Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

Будущее экономики - в ваших руках!

Июнь – это не только каникулы, солнце, отдых, дл старшеклассников и абитуриентов, это еще и ответственное время выбора той дороги, по которой им предстоит вступить во взрослую жизнь. В настоящее время в городе много вузов, как государственных, так и частных, предлагающих самые различные направления обучения и большое число современных и перспективных специальностей и специализаций. И крайне трудно определиться с выбором одного из них. Но есть такие учебные заведения, о которых у большинства сложилось оправданное мнение: это престижный вуз. К таким относится бывший “нархоз”, ныне Новосибирска государственная академия экономики и управления.

За годы работы вуз подготовил свыше 30 тысяч специалистов, которые работают в различных сферах экономики, в государственных и коммерческих структурах, банках, инновационных фондах. Среди выпускников академии – мэр города Новосибирска, председатели правления и президенты известных банков. Так что же позволяет добиться таких внушительных результатов?

Во-первых, это работа со школьниками. На базе школы No.95 создан экономический лицей. Тесное сотрудничество академии и школы позволило создать оригинальную учебную программу, обеспечивающую хорошую базу для дальнейшего изучения экономики. Лицей дает прекрасную подготовку по математике и математическому моделированию, литературе и риторике, иностранному языку, экономической географии. Но эти дисциплины преподаются и в других средних учебных заведениях. Особенностью лице является изучение основ экономики (бухгалтерского учета, финансов и кредита, статистики и др.) по авторским программам преподавателей академии. В последующем студенты – бывшие лицеисты – обучаются по индивидуальным планам и активно включаются в научно-исследовательскую работу в академии. Поэтому все, кто хотел бы обучаться в НГАЭиУ и у кого есть еще время для подготовки, поступайте в экономический лицей.

Ну а те, кто уже прошел или проходит курс обучения в других школах города, не расстраивайтесь. Для вас созданы различные платные подготовительные курсы для абитуриентов: 8- и 4-месячные, воскресные и летние. После них у вас есть возможность сдать пробные вступительные экзамены, которые по вашему желанию засчитываются при поступлении в вуз. Кроме того, в следующем году академия планирует проводить олимпиады для школьников по математике, иностранному языку, экономике. У победителей будет значительное преимущество при поступлении в НГАЭиУ.

Большинство студентов – это выпускники лицея и подготовительных курсов. Уровень их подготовки при поступлении и успеваемость в период обучения выше, чем у других абитуриентов и студентов.

А что же ждет поступивших? Самый большой факультет дневного отделения – общеэкономический. Это первый и второй курсы. На этом факультете студенты получают фундаментальную подготовку по комплексу социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин. На этой базе строится дальнейшая специальная подготовка. Цикл социально-гуманитарных дисциплин включает философию, историю России, культурологию, политологию, социологию, право. Огромное внимание в академии уделяется компьютерной грамотности и знанию иностранных языков. Наша цель – выпускники вуза должны владеть двумя иностранными языками.

Цикл естественно-научных и технических дисциплин: высшая математика, теория вероятности и математическая статистика, математическое моделирование в экономике, экология, территориальная организация производительных сил. Очевидно, что без знания этих предметов успешная деятельность экономиста, менеджера невозможна.

В цикле фундаментальных дисциплин выделяются общая экономическая теория, история экономических учений, мировая экономика и международные экономические отношения. Тут уж присутствуют предметы, которые позволяют студенту осознанно выбрать свою будущую экономическую специальность. Это – экономика предприятия, основы менеджмента, общая теория финансов, статистика. Эти предметы изучаются в течение первых двух лет обучения. Кому-то они даются легко, кому-то – посложнее, но самое интересное наступает после второго курса, когда все студенты участвуют в рейтинговом распределении на факультеты специальной подготовки, по направлениям: менеджмент, экономика, коммерция, статистика.

В рейтинге отражается весь спектр студенческой жизни, который основан на успеваемости, а также на участии в научной, спортивной и культурной жизни вуза.

Далее студентов ждут факультеты управления производством и учетно-финансовый, где можно получить подготовку по профессиональным образовательным программам бакалавров по перечисленным направлениям. На базе этой подготовки на третьем уровне высшего профессионального образовани можно получить подготовку по 8 специальностям и 20 специализациям. Это такие специальности, как экономика и социология труда, финансы и кредит, бухгалтерский учет и аудит, менеджмент, менеджмент в социальной сфере, коммерция, статистика, экономика и управление на предприятиях. Выпускники академии, успешно прошедшие обучение в течение 5 лет, получают два диплома – диплом бакалавра и диплом специалиста.

Структура обучения и программы приближены к аналогичным структурам зарубежных университетов.

НГАЭиУ – вуз со сложившимися традициями. Ежегодно в конце сентябр проходит День первокурсника – праздничный вечер, о котором потом ходит немало рассказов. Каждый год он приносит что-то новое и знаменательное в жизнь студентов. И ваш День первокурсника не будет исключением. Студенты академии умеют не только учиться, но и отдыхать. В общежитии вуза работает дискотека, студенты имеют значительные скидки на входные билеты.

КВНовская команда “ОТНЮДЬ” из НГАЭиУ нашла и завоевала своего зрителя не только среди студентов, но и среди тех, кто любит хорошие шутки, и, может быть, именно ваше участие поможет занять ей первое место в городе среди КВНовских команд.

Несколько лет подряд баскетбольная команда девушек никому не уступает первого места в чемпионате вузов и является второй в городе после команды профессионалов “Динамо”.

НГАЭиУ всегда готова принять новое поколение будущих менеджеров, банкиров, предпринимателей, финансистов, организаторов производства, будущих светил экономической науки.