Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

Стимулирование иностранных инвестиций в Татарстане

И.Пильман
В отдельных регионах России предпринимаются попытки самостоятельно, в рамках своей компетенции, улучшить условия для инвестиций, в том числе иностранных. Так, в Татарстане парламентом республики одобрен закон «О статусе одобренного инвестиционного проекта с участием иностранного инвестора».
Закон ранжирует инвестиционные проекты по категориям: крупные – свыше 1 млн.долл., средние – 500-600 тыс.долл. и малые – 100-500 тыс.долл. Проекты с объемом инвестиций более 100 тыс.долл. могут претендовать на получение налоговых льгот. Для этого претенденты должны подать заявку в Министерство внешнеэкономических связей Татарии с приложенным бизнес-планом. Проекты проходят экспертизу в республиканской межведомственной комиссии по структурно-инвестиционной политике. Если правительство считает данный проект выгодным, то он считается одобренным. Далее, в зависимости от сроков окупаемости, доходы, полученные от реализации проектов с участием иностранного инвестора, освобождаются на первые 5 лет от уплаты части налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, поступающих в республиканский бюджет, а нефтеперерабатывающие предприятия также от акцизных сборов. Местные власти имеют право снизить также налог на имущество. В последующие 5 лет освобождение от перечисленных платежей может составить 50%.
Создаваемая таким образом правовая основа для иностранных инвестиций в республике выгодно отличается от общероссийской прежде всего предоставляемыми льготами и своей четкостью. Кроме того, предложенный механизм дает возможность определять уровень правительственных гарантий для каждого проекта в отдельности. В институциональном плане конструктивным является создание в республике Общенационального центра содействия инвестициям, который замыкает на себя проработку финансовых схем проектов, страхование рисков, проведение аудита. Фактически, через него проходит обоснование получения правительственных гарантий для проекта с иностранными инвестициями.
Преимуществом инвестиционного климата является то, что земельные участки в Татарии, в отличие от других регионов России, могут передаваться в собственность иностранным инвесторам.
Наиболее привлекательными для иностранных инвестиций являются предприятия ТЭК республики. Помимо этого, одним из крупнейших является проект производства джипов на автозаводе ЕлАЗ совместно с General Motors. Американская сторона намерена инвестировать в проект 500 млн.долл. (50% стоимости проекта).
В прошлом году по объемам иностранных инвестиций республика заняла второе место после Московского региона. По данным Госкомстата, за год в республику было привлечено 160,6 млн.долл. иностранного капитала (5,8% к итогу). Данные Госкомстата учитывают преимущественно вклады иностранных учредителей в уставный капитал ПИИ и реинвестированную прибыль. По оценкам, имеющимся в республике, объем иностранных капиталовложений в республику составил в 1995 году около 400 млн.долл. Новые законодательные инициативы, очевидно, увеличат приток иностранных инвестиций, в том числе в средние и малые проекты.