Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

Туризм - одно из основных отраслей экономики

С 21 по 24 сентября в Астрахани с рабочим визитом находится делегация Министерства экономического развития и торговли РФ во главе с заместителем министра Владимиром Игоревичем Стржалковским и представители Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) во главе с ее президентом Сергеем Павловичем Шпилько.

Цель приезда – знакомство с туристским потенциалом Астраханской области. Во время визита первых лиц российского туризма будет продолжено обсуждение проблем, начатое в Астрахани в мае нынешнего года, в рамках Первой специализированной выставки “Туризм; рыбалка и охота – 2000” и семинара по экологическому туризму, проведенному РАТА и Управлением международных и внешнеэкономических связей Администрации области. Гости посетят ряд туристических комплексов, встретятся с руководителями астраханских турфирм.

А сегодня губернатор области Анатолий Гужвин и зам. министра Владимир Стржалковский подписали Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Министерством экономического развития и торговли РФ и Администрацией Астраханской области. Согласно данному документу, Минэкономразвития берет на себя обязательства обеспечивать участие представителей исполнительных органов государственной власти Астраханской области, специалистов – экспертов в разработке федеральных правовых актов и иных нормативных документов по вопросам развития туризма; координировать работу по реализации федеральных целевых программ развития туризма в Астраханской области, научных исследований в целях повышения эффективности использования туристских ресурсов на местном уровне; организовывать международное сотрудничество в сфере изучения, разработки и использования туристских ресурсов Астраханской области; привлекать специалистов Администрации Астраханской области к участию в российских и международных мероприятиях, организуемых Минэкономразвития России; предоставлять Администрации Астраханской области возможность использования зарубежных представительств Минэкономразвития России для продвижения туристского продукта Астраханской области на внешний рынок, решения проблем выездного туризма; оказывать содействие Администрации Астраханской области в развитии гостиничного хозяйства путем привлечения потенциальных иностранных и российских инвесторов для строительства и реконструкции гостиничных объектов.

Как сказал в своем выступлении В. Стржалковский, правительство РФ кардинально пересмотрело свое отношение к развитию индустрии туризма. Передача ведения вопросов развития туризма Министерству экономического развития свидетельствует о признание этой отрасли как одного из приоритетных направлений в развитии экономики нашей страны, в то время как на протяжении довольно длительного времени туризм относился к числу затратных статей. Во всех развитых странах мира доходы от туризма составляют 8-10% национального дохода, отдача на каждый доллар, вложенный в развитие туристического бизнеса, составляет от 100$ и более. На сегодняшний день Министерством определен целый ряд наиболее важных регионов РФ, где развитие туризма в ближайшее время может дать положительный экономический результат, по четырем из них подготовлены Соглашения о сотрудничестве в этой области, первое из которых подписано с Астраханской областью. Как отметил зам. министра, “ очень приятно, что руководство области серьезно относится к этой проблеме, и я надеюсь, что нашими совместными усилиями удастся серьезно продвинуть туризм в вашем регионе”.

Астраханский губернатор не раз подчеркивал, “что туризм в перспективе обещает стать одним из приоритетов экономического развития территории, войти, наряду с развитием углеводородного сырья, в число ведущих отраслей экономики региона”. И хотя пока слова губернатора о том, что “мы вполне может работать на уровне показателей 1 турист на одного жителя области” многими воспринимаются скептически, как было отмечено сегодня всеми участниками совещания, являются вполне реальными. Говоря о весьма разноплановых возможностях региона в плане организации туристических маршрутов, Гужвин привел в качестве примера историю десятилетней давности, когда, имея весьма скудные финансовые средства на организацию встречи французских предпринимателей, было найдено весьма нестандартное решение: иностранным гостям устроили экскурсию на чабанскую точку, а средством передвижения послужили повозки, запряженные верблюдами. “Так до сих пор, ежегодно приходят запросы, когда французские туристы получат возможность совершать подобную экскурсию”. Ведь Астраханская область – это не только дельта Волги. Это и самый южный в России Кремль, и памятники времен Золотой Орды, и озеро Баскунчак, и гора Богдо, и Волго – Ахтубинская пойма. А экспозицию Астраханского краеведческого музея “Золото сарматов”, по словам президента Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Сергея Шпилько, “сочтут за великую честь продемонстрировать у себя ведущие музею мира, собрав огромные очереди желающих ее посмотреть”

О серьезности и обдуманности региональных властей в подходах в развитии этой отрасли говорит тот факт, что в следующем году в структуре администрации области будет создано специальное подразделение (департамента), который будет непосредственно заниматься вопросами развития туризма в регионе.

КОРИДОР СЕВЕР-ЮГ ПРИНЕСЕТ МИЛЛИАРДЫ