Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

Правила боевого взаимодействия на фестивале живой истории

Общие положения

Основная цель боевого взаимодействия на мероприятии: реконструкция различных аспектов боевых действий средневековья. Мы понимаем, что это не спортивное мероприятие. Участники должны относиться уважительно друг к другу и, в первую очередь, заботиться о безопасности оппонента.
Тактическими единицами на поле сражения являются отряды. Отряд — это группа из нескольких человек с одинаковым или родственным оружием, управляемая командиром и в некоторых ситуациях имеющая знамя. В отряде бойцы находятся в плотном или относительно плотном построении. Допускаются смешанные отряды, но лучники и аркебузиры (хендганнеры), в целях соблюдения безопасности, действуют отдельными группами.

Отрядом командует капитан. Все бойцы отряда обязаны беспрекословно выполнять каждый его приказ. Любые несогласия, предложения или пожелания разрешаются либо до военных действий, либо после них. Порядок на поле – первый залог безопасности участников. Помимо командования на «войне», капитан также контролирует посещение
тренировок и строевых.

Маршал – участник боевого взаимодействия, некомбатант. Во время боевого
взаимодействия он следит за выполнением правил и техники безопасности. Он имеет право отстранить комбатанта от участии в схватке, если тот нарушит правила взаимодействия. Во время сценария он может исполнять роль проводника и координировать перемещения отряда. Во время проведения военной части у него находится аптечка и при необходимости он оказывает первую медицинскую помощь. Для экстренных случаев у маршала имеется при себе мобильный телефон для связи с организаторами мероприятия. Несовершеннолетние к участию в боевом взаимодействии не допускаются, им разрешено участие в тренировках и занятиях по строевой подготовке.
Все спорные ситуации решает Маршал. Имеет право выводить участников без объяснения причин. Все разъяснения идут после окончания постановочных боев.

В целях соблюдения безопасности нахождение некомбатантов на поле боя в момент боевого взаимодействия категорически запрещено. Некомбатанты могут сопровождать отряды, выполняя вспомогательные функции: обеспечение водой, перенос снаряжения, установка и обеспечение укрепленных позиций.

Правила боевого взаимодействия
Минимальное снаряжение для участия в боевом взаимодействии: шлем и любое оружие, соответствующее эпохе. Рекомендуется иметь защиту корпуса и дополнительное оружие, будь то кинжал, меч или тесак.
Любое попадание холодного или метательного оружия в незащищенную часть тела выводит бойца из битвы. Учитываются только акцентированные удары.
Пробитие/непробитие доспеха стрелами устанавливается в зависимости от конкретного военного сценария и количества участвующих в боевом взаимодействии лучников.
Если участник при попадании оружия в незащищенную часть тела продолжает вести бой, ему выносится предупреждение. После повторного нарушения боец отстраняется от участия в следующем бою. Если после этого он вновь нарушает правила, то отстранение продлевается на весь день.

Система расчета хитов от степени одоспешенности (при попадании по доспеху, в добавление к «базовому» хиту):
Шлем. шлем+нагрудник. Опционально – горжет, перчатки – 1 хит.
Полный верх (шлем, корпус, руки, плечи) или верх+низ, но без рук (шлем, корпус, горжет, юбка/бедра, голени). Опционально – перчатки – 3 хита.
Бойцы в полном доспехе с защитой голени и без нее выходят из боя по своему усмотрению.

Важно: если боец в полном доспехе во время схватки оказался на земле, и противник обозначил добивание, – он выходит из боя.
При этом попадание в незащищенную доспехами часть тела выводит бойца из битвы не зависимо от степени одоспешенности. Попадания в щит и оружие хитов не снимают.
Важно: попадание по незащищенным голеням выводит из схватки даже бойца в полном доспехе.

Все удары холодным оружием должны быть четкими и фиксированными. Удары, нанесенные на излете оружия, или вскользь не засчитываются.
Запрещены удары в лицо, кисти рук, пах, шею. Также запрещены колющие удары выше середины груди и акцентированные удары в незащищенную спину.
Лучники, арбалетчики, аркебузиры и хендганнеры стреляют залпами.
Аркебузиры и хендганнеры стреляют только холостыми зарядами. При удачном залпе всех стрелков, вооруженных огнестрельным оружием, погибает один солдат оппонента (определяется командиром отряда оппонента). При большом количестве аркебузиров и хендганнеров соотношение удачных залпов к количеству погибших может быть изменено по обоюдному согласию обеих сторон.

Рукопашная схватка
В ходе боевого взаимодействия противники могут переходить в фазу близкого контакта, в рукопашный бой. Фазой рукопашного боя считается момент, когда оба бойца не могут в полной мере использовать основное оружие, расстояние между ними минимизировано, процесс борьбы заключается в единоборстве двух бойцов с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.).
Во время нахождения в этой фазы, бойцы имеют по 1 хиту. Победу одерживает тот, кто нанесет удар дополнительным оружием в любое не запрещенное для удара незащищенное место или в корпусную часть доспеха.
ВАЖНО! Рекомендуется наносить удар в защищенную доспехом часть тела во избежание травмы оппонента. Удар наносится намечающий, без усиления.

Захват оружия противника
В ходе боевого взаимодействия участники могут выхватывать друг у друга оружие.
Это допустимо и приветствуется, так как вносит динамику и реалистичность в боевое взаимодействие. Запрещено хватать оружие за боевую часть. Участник, схвативший оружие своего оппонента за боевую часть, считается тяжело раненым, у него остается 1 хит, независимо от степени его одоспешенности (даже если на нем полный доспех).

Техника безопасности
Находясь под обстрелом лучников, пехотинцы должны держать голову опущенной и удерживать свое оружие перед лицом, закрывая одной рукой область глаз, второй – пах.
Бойцы никогда не должны встречать взглядом летящие в них стрелы. Начала обстрела в обязательном порядке обозначается соответствующей командой – Arrows!
За надлежащим выполнением команды смотрят капитаны отрядов.
Лицам, вооруженным оружием ближнего боя, запрещается входить в непосредственный контакт с отрядом стрелков из огнестрельного оружия, пока в руках у последних находятся муляжи огнестрельного оружия. Лучникам разрешается вести стрельбу по отряду хендганнеров только по команде капитана отряда лучников. Перед началом обстрела по команде капитана стрелков «Arrows!» хендганнеры и аркебузиры прекращают действия по заряжанию, перехватывают оружие дулом вверх и принимают
защитную стойку. В случае попадания по аркебузиру, если оружие не заряжено, он откладывает его в сторону и ложится, если заряжено – предварительно ссыпает запальный порох. Капитан отряда лучников должен убедиться в том, что отряд вооруженный муляжами огнестрельного оружия предупрежден о готовящейся стрельбе. Допускается кооперация лучников и стрелков из огнестрельного оружия для совместных действий.

Минимальное расстояние для стрельбы у лучников – 15 метров, у хендганнеров – 12 метров. Последние перед стрельбой обязаны убедиться, что из ствола после заряжания был извлечен шомпол. «Прицеливание» производится в область стоп противника. Если произошла осечка, стрелок должен громко сказать: «Осечка», затем направить ствол дульным срезом вниз, избегая пересечения оси канала ствола со стопами, после выждать пятисекундную паузу. Если после истечения этого времени выстрел не произошел, необходимо прочистить затравочный канал протравником, насыпать затравочный порох и повторить попытку стрельбы со следующим залпом. Если выстрел не удается повторно, стрелок временно покидает место проведения маневров для устранения проблемы.
Двуручное древковое оружие, такое как алебарды, билли и полэксы, удерживается только двумя руками. Удары с выбросом одной рукой строго запрещены!
Все комбатанты должны пройти общий инструктаж в начале фестиваля, кроме этого капитаны отрядов проводят обязательный инструктаж для новичков каждый день, когда проводятся боевые взаимодействия. Во избежание травм, допуск к участию в боевом взаимодействии лиц имеющих малый опыт (или его отсутствие) обращения с длинномерным орудием от 3-х и более метров, будет осуществлять по согласованию с организаторами военных действий. Если у них возникнет сомнение в умении обращаться с подобным оружием, его владельцу будет предложена возможность доказать владение соответствующим тестом, иначе он не будет допущен с ним на «войну». Однако участник может принимать участие в боевом взаимодействии с другим оружием, также он может использовать длинномерное оружие на общих тренировках и строевых упражнениях.
В случае нарушения правил боевого взаимодействия, либо неадекватного поведения на «войне», к нарушителю будут применены санкции от немедленного вывода его из боя, и вплоть до требования покинуть фестиваль.

Допуск оружия
Общий допуск вооружения производится в первый день перед началом тренировок и боевого взаимодействия. Ответственным за проведение допуска является организатор военных взаимодействий, также ему могут помогать назначенные «сержанты».
К допуску допускаются муляжи холодного оружия не тяжелее 300г от оригинала, имеющие рубящую кромку толщиной 2.5-3мм со скругленными краями, скругление колющего острия диаметром 10мм, шипов на ударной части в диаметр 8мм и толщину колющего острия не менее 3мм.
Пики длиной от трех метров и более должны иметь колющую площадку не менее 10мм в диаметре. Колющее древковое оружие может быть дополнительно оборудовано наварным гуманизатором (плашка, либо шарик). Минимальный диаметр площадки – 10мм, максимальный – 25мм, толщина до 4мм, для наварного шарика: максимальный диаметр 15мм. Всё оружие, имеющее наварные гуманизаторы будет проходить строгий контроль технического состояния с обязательным последующим тест-драйвом.
Каждый раз перед началом военных действий, на общем построении комбатантов, оружие будет проходить обязательный осмотр. Ответственными за проведение осмотра являются назначенные «сержанты» и организаторы боевых взаимодействий. Кроме того, во время боевого взаимодействия капитан отряда несет ответственность за личное оружие
солдат в своем отряде. Также ему рекомендуется контролировать его состояние в течение всего времени проведения военных действий.
Неисправное и ненадежное оружие к использованию в боевых взаимодействиях допущено не будет. До конца фестиваля оно будет изъято и будет храниться у организаторов во избежание несчастных случаев.