Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

ДЕНЬГИ ТОВАР ВРЕМЯ, ИЛИ ЗАМЕТКИ О ТОРГОВОМ БИЗНЕСЕ

Звук будильника, поставленного на час ночи, возвещает о том, что для меня наступило утро рабочего дня.

НЕИСПОВЕДИМЫ пути твои, Господи, и вот я продавец на вещевом рынке (в народе барахолка), куда и направляю свои бренные стопы. Город мирно и глубоко спит, а здесь жизнь кипит ключом. Все смешалось и похоже на бредовый сон: люди, тележки, баулы, машины, огни... Но на самом деле все имеет смысл, у каждого приехавшего (пришедшего) есть своя, ему только ведомая, цель.
Моя же первая цель камера хранения, где я взваливаю на свои хрупкие женские плечи сумищу с палаткой плюс столик и, пыхтя, волоку к своему месту торговой точке в оптовом ряду. По пути слышу вслед за спиной восхищенный мужской голос: Вот она настоящая русская женщина!
За время работы на барахолке я научилась не только поднимать-таскать тяжести, но и по-солдатски собирать-разбирать палатку (дом родной), беззастенчиво врать налоговой инспекции и застенчиво расхваливая товар покупателям, бегать на длинные и короткие дистанции, ловко лавируя в людском потоке. Все здесь нужно делать быстро и расторопно: время деньги.
В 4 часа появляются первые оптовики самые желанные гости, для них, собственно, и существует рынок. В отличие от снобов-горожан в товаре не копаются, берут много и платят соответственно. Товар исчисляется сотнями, деньги миллионами. Обычно у продавца, торгующего на одной и той же точке достаточно долго, появляются постоянные клиенты-оптовики.
Наивно заблуждаются те, кто полагает, что в торговый бизнес идут не от большого ума. Подавляющее большинство челноков люди с высшим образованием, зарабатывающие таким образом на хлеб насущный.
Бывшая их зарплата врача или учителя не идет ни в какое сравнение с нынешними, барахольными , доходами. Однако, раскрывая рот на чужой каравай, нужно иметь в виду, что работа продавца и опасна, и трудна. Кто хоть раз побывал в шкуре торгаша (приезжающего домой, между прочим, для того лишь, чтобы отоспаться), ощутил все прелести нагрузки моральной и физической, поймет.
Продавцы, впрочем, народ веселый. Любят подшучивать друг над другом:
одно из развлечений незаметно подвесить на спину товарища пластмассовый стаканчик на веревочке или какую другую гадость, после чего радостно хихикать в ладошку. Любят разыгрывать покупателей. Я и сама участвовала в таком спектакле: стою у своего столика с сумкой под мышкой, прицениваюсь с серьезным видом, а соседка, сдерживая улыбку, суетливо выкладывает предо мною мой же товар. У народа, до сего момента равнодушно проходившего мимо, срабатывает инстинкт толпы : возле меня начинают останавливаться покупатели, возникает бойкая торговля, ну а я под плеск волны потихоньку исчезаю. Возвращаюсь, когда толпа расходится. Теперь моя очередь помочь соседке она будет играть роль заинтересованного покупателя, я буду расхваливать ейный товар. По секрету говоря, трюк этот частенько пускается в ход, так как срабатывает безотказно.
К 10 часам начинают подтягиваться выспавшиеся горожане. Их, расфуфыренных и настроенных критически, не спутаешь с оптовиками, нагруженными баулами и одетыми преимущественно в спортивные костюмы. По тому, кстати, как замечательно покупает наш народ спортивную одежду, можно было бы сделать вывод о том, что каждый второй россиянин заядлый спортсмен, но это, конечно, не есть правда.
Пожалуй, я отвлеклась, и если все вышесказанное вы и сами прекрасно знаете, то это означает, что вы сами занимаетесь торговлей, а значит, в нижеописанных советах не нуждаетесь. Остальным же, простым и смертным, собирающимся (рано или поздно) на вещевой рынок, предлагаю к ним (советам) прислушаться, а особо дотошным покупателям перво-наперво обратить внимание на то, что товар на барахолке на 98 процентов привезен из стран Востока (Китая, Кореи, Индии, Эмиратов), а это вам не Валентино и не Версаче, поэтому и качество (а вы что хотели за такую цену?!) оставляет желать лучшего.
И ТАК, КОЛИ вы приехали за покупкой, выбирайте нужную вещь не у входа и не в железяках . Крытые железные прилавки, что недалеко от центральных ворот, редназначены для кожаных пиджаков с сотовыми телефонами ( новых русских ) и ленивых провинциалов. В оптовых, палаточных, рядах вы найдете тот же самый товар, но дешевле раза эдак в три. К тому же, если, приехав домой, вы вдруг обнаружили дефект (смотреть лучше надо при покупке!), то на следующий день сможете обменять бракованную вещь. Главное запомнить номер торгового места или лицо продавца, уж он-то свой товар знает и всегда готов его заменить.
Не стоит забывать, что здесь, как нигде, воров, карманников и мошенников что грибов в лесу после дождя, посему, коли вы положили деньги в карман, сумку или пакет, считайте подарили их дяде.
К моему великому удивлению, воры чаще всего отнюдь не угрюмые типы с волчьим взглядом, а божеские старушки с честными глазами и до безобразия приличные молодые семейные пары.
Ни в коем случае, если, конечно, своих кровно заработанных вам не жалко, не останавливайтесь, дабы помочь доброй девушке , ласково уговаривающей нажать кнопочку или достать шарик молча проходите мимо.Точно так же поступайте, столкнувшись с пестрой толпой цыган: они только в кино безобидные гадалки и зажигательные танцоры.
От воришек, впрочем, страдают и продавцы. Тут могут запросто умыкнуть товар с прилавка, а то и (Боже упаси!) целый баул стащить (все недостачи продавец обязан покрыть), выхватить деньги, срезать поясную сумку с выручкой...
В ЧАС ДНЯ барахолка пустеет. К этому времени разъезжаются оптовики-продавцы и покупатели. На огромной площади остается гулять ветер, поднимая тучи пыли и перегоняя с места на место картонно-пластмассовый мусор. К ночи, правда, горы мусора исчезают, и все здесь начинается заново (см. начало статьи).

Юлия ЗЯБЛИЦКАЯ.