Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

Проверочная закупка

Михаил Генин

Итак – ситуация: покупатель предлагает расплатиться за покупку наличной валютой. Что обычно происходит в таких случаях? Продавец на глазок оценивает его – можно ли доверять. И, решив, что можно, соглашается. После перехода заграничных бумажек из рук покупателя в руки продавца первый демонстрирует всем красные “корочки” и заявляет: “произошла проверочная закупка, всем оставаться на местах”. Аналогичные ситуации могут возникнуть, если продавец не воспользовался кассовым аппаратом, либо объект покупки был не очень чист с точки зрения закона, либо товар – контрафактное программное обеспечение или любая продукция, требующая лицензирования и акцизов, – без них.

Чаще всего подобная ситуация заканчивается выплатой проверяющему некоторой суммы в той же твердой валюте. Однако не стоит торопиться – заплатить вы успеете всегда.

Но что же делать?

Первое: не паниковать. Возможно, продавцу это сложно будет сделать, но в любом случае он должен сразу же вызвать начальство. К слову, самому продавцу ничто не угрожает (были, конечно, случаи, когда сажали продавцов, торгующих пиратскими дисками с лотков, но это лотки, у них и хозяина-то не найти. Так что продавец оставался крайним, да и адвокаты попадались неграмотные). Если у фирмы есть юрист, необязательно штатный, его тоже лучше пригласить, помогать в общении с органами имеет право любой человек – для этого не надо иметь адвокатской или иной лицензии. Общаться с проверяющими надо вежливо и спокойно. Без разборок и “пальцев”. Они, в свою очередь, тоже должны быть вежливы и спокойны. Если проверяющие нервничают, угрожают страшными последствиями и, в особенности, не дают вам совершать описанные чуть ниже действия (проверять документы, звонить и т.п.), дело нечисто.

Второе: не надо сразу предлагать деньги. Прежде всего, совершенно не исключено, что перед вами обычная “подстава” и вас просто “разводят на деньги”. Проверяется это легко, о чем далее. Кроме того, если проверка честная, подобное предложение – это уже дача взятки должностному лицу. И если до сих пор претензии проверяющих касались юридического лица и могли возникнуть проблемы административного или налогового характера, то с появлением факта предложения взятки начинаются серьезные уголовные проблемы конкретного гражданина (то есть существенно вырастает и сумма откупных, которые по-прежнему не исключены).

Начинаем встречную проверку. Сначала просто посчитаем количество “покупателей”. Если один – показываем на дверь или вызываем милицию. Перед нами чистая “подстава”. По одному проверяющие не ходят в принципе – им ведь просто невозможно будет что-либо доказать. Двое встречаются редко, имеют при себе еще и понятых. А классическая цифра – трое проверяющих. У всех должны быть удостоверения одного органа. Не бывает такого, чтобы один был из ГУБЭП, то есть милиции, а другой – из налоговой полиции. Если речь идет о нарушении валютного контроля, это дело УБЭПов. Если какие-то кассовые проблемы или вопросы по отчетности – налоговиков. Прочие правоохранительные органы (тот же РУБОП) и вовсе проводить проверочные закупки не имеют права, у них другие епархии. Сами удостоверения тоже нужно внимательно проверить на предмет подлинности, действительности на настоящий момент, совпадения фотографий и т.п. Всю информацию из удостоверений надо переписать.

Следующий шаг, о котором многие даже не догадываются, – звонок в местное отделение милиции. Дело в том, что о любом проводимом оперативном мероприятии отвечающее за эту территорию отделение милиции (отделение внутренних дел) должно быть в обязательном порядке оповещено заранее. Просто звоните и спрашиваете: действительно ли сегодня проводится оперативная проверка УБЭПом, руководитель проверяющих товарищ такой-то? Звонить стоит даже в том случае, если с проверяющими пришел представитель местной милиции. Совершенно не исключено, что он просто в доле. К тому же для профилактики подобные проверки не проводятся – они должны иметь конкретную цель. Иными словами, если проверяющие заходят по очереди во все магазины в одном здании – скорее всего, ребята просто на заработках.

Этими простыми проверками ваши возможности и ограничиваются. Если выясняется, что дело нечисто, то вне зависимости от того, настоящие перед вами сотрудники органов или мошенники с поддельными документами, лучше вызвать милицию. С мошенниками понятно, но и на настоящих сотрудников есть проруха – у службы внутренней безопасности любого правоохранительного органа тоже есть план и отчетность. К тому же если вы проявите себя решительным борцом с “подставами”, то вполне возможно, что и другие к вам не сунутся. Если же все в порядке – и удостоверения, и в милиции подтверждают факт проведения проверки и т.п., остаются всего два варианта: поступать по закону или давать деньги.

По закону происходит так: составляются протоколы, описываются вещественные доказательства (их, кстати, потом обязаны вернуть) и проверяющие уходят. Дальше дело получит развитие в соответствующих органах. В каких – зависит уже от нарушения. Потом через суд будут начислены некие штрафы или иные санкции. В описанном нами случае с приемом платежа в валюте штраф как таковой невелик, но могут быть проблемы с лицензиями и разрешениями на торговлю, плюс, если будет опечатан кассовый аппарат, финансовые убытки от простоя могут быть весьма существенными.

Что же касается способа не по закону... Увы, все, кто занимается реальной торговлей, знает о них и без нас. Как рассказывали руководители нескольких небольших торговых фирм, у всех есть какаянибудь “крыша” в органах – свой милиционер, у тех, кто покруче, – фээсбэшник. Обычно их и вызывают для ведения переговоров в случае подобных проверок, за это им и платят. Разовая выплата проверяющим оказывается самым быстрым и часто более дешевым способом решения возникшей проблемы. Морали о том, что надо вести бизнес по всем требованиям закона, мы читать не будем. Хотя надо стараться.