Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С КЛУБНИКИ

Весной в Красноярском районе появилось еще одно фермерское хозяйство. Оно, если так можно выразиться, выросло из приусадебного. Пользуется арендованными земельными долями пенсионеров-крестьян, проживающих в селе Верхний Бузан. Раньше эти брошенные участки не приносили их владельцам никакой пользы. Теперь появилась возможность получать дивиденды.

Новую форму взаимовыгодного сотрудничества селянам предложил А.Н. Липчанский. Он вернулся в родное село из Астрахани. Александр Николаевич начал с малого. Несколько лет назад на участке, взятом матерью под строительство дома, разбил огород, затем арендовал соседний пустырь и занялся выращиванием малины, клубники и некоторых мелкосемянных овощей. Урожай стал вывозить на астраханский базар.

В конце концов оставил основную работу. Он был пожарным в одной из частей Аксарайского. Помогать ухаживать за посадами, убирать урожай пришли пенсионеры, дети. Естественно, не бесплатно.

Затем А.Н. Липчанский расширил бизнес. Взял в аренду земельные паи матери и ее подруги, предварительно оформив их выход из ТОО “Картубинское”. По просьбе Александра Николаевича им отрезали около двух гектаров пашни в заброшенном саду, который расположен за околицей села. К этому саду у вновь испеченного предпринимателя была особая привязанность с детства, и теперь он решил его восстановить.

В течение двух лет Липчанский обрабатывал один гектар: выкорчевывал старые деревья, планировал землю, вносил в нее навоз, нарезал оросители. Весной здесь посадил 500 саженцев. За лето деревца поднялись, окрепли. Только пять из них не выжили. 70 процентов посадок – поздние яблоки, ранние, средние сорта, а также груши, черешня. Фермер продолжает рекультивацию участка. Он летом подготовил еще полгектара, а в осенне-зимний период приведет в порядок остальную территорию. Будущей весной еще 500 фруктовых саженцев займут здесь свои места.

- Мне подали заявления восемь пенсионеров, – говорит А.Н. Липчанский. – Люди предлагают в пользование свои доли. Я рассчитывал получить 7,5 гектара пашни, так как раньше на два пая приходилось 1,88 гектара. Однако руководители ТОО “Картубинское” заявляют, что на восемь человек нынче причитаются 1,2 гектара. “Усыхание” паев объясняют тем, что значительная часть пашни переведена в пастбища. Это настоящее ее разбазаривание. В строительство участков вложены огромные государственные средства. Если нынешнее ООО “Картубинское” не в состоянии осваивать имеющиеся орошаемые земли, то об этом руководство хозяйства должно было поставить в известность владельцев долей, государственные структуры власти. Возможно, кто-то нашел бы другое применение своим земельным паям, которыми их наделяли еще в 1992 году. Ведь по закону, продолжал Александр Николаевич, их можно использовать для организации или расширения приусадебного хозяйства, передать кому-либо в аренду. По сути, эти земли – капитал крестьянина, но его согласия на перевод пашни в пастбища никто не спрашивал. Тем самым членов сельхозпредприятия поставили в неравное положение. Почему? Я обращался с этим вопросом в разные инстанции, но нигде не получил вразумительного ответа. Думаю, так о земле не радеют.

У А.Е. Липчанского нет собственной земли. Но он доказал, что может хозяйствовать и на арендованной. Такие люди в состоянии получать высокую отдачу от земли.

А. ИСТИЛЕЕВ. Красноярский район.