Сталкер. класификация

Впервые в нашей стране слово «сталкер» как профессия было упомянуто А. и Б. Стругацкими в повести «Пикник на обочине» (1971 год) и обозначало криминальную спецификацию преступника наподобие «домушника» или «медвежатника». Преступники данной спецификации – сталкеры – проникали на охраняемую территорию кишащей смертельными ловушками «Зоны Посещения» — объекта техногенной катастрофы — с целью поиска «хабара» — уникальных дорогостоящих артефактов внеземного происхождения.

Позже так называли небольшую группу ученых и исследователей, рискнувших лазать в саркофаг 4 энергоблока ЧАЭС с целью выяснения некоторых фактов, связанных с аварией на ЧАЭС и ликвидацией ее последствий.

Еще позже так называли уже всех исследователей Чернобыльской Зоны Отчуждения. Не хабарщиков, а именно исследователей.

Так же как и дигг, сталк в качестве хобби или увлечения существовал задолго до становления субкультуры сталка и даже задолго до публикации «Пикника», но не имел своего названия.

Первые организованные группы сталкеров появились вместе с т.н. «Следопытами» и «Черными Следопытами» (другое название «Черные Копатели»), специализировавшимися на объектах Второй Мировой Войны. Первые были историками и исследователями, вторые классическими хабарщиками.

Позже часть «Черных Следопытов» расширила свой круг интересов и стала работать преимущественно на военках, как заброшенных, так и действующих, дав начало новой специальности и субкультуре.

После появления устоявшихся принципов дигга как профессии и диггеров как субкультуры, оказалось, что принципы работы сталкеров и диггеров очень близки и зачастую невозможно провести четкую грань, разделяющую эти принципы. Примерно в это же время субкультуры Сталка и Дигга слились и перемешались, и в настоящее время четкого разделения практически не существует.

Современных исследователей промзоны корректнее называть диг-сталкерами, т.к. при исследовании наземных объектов техногена часто приходится заниматься и классическим диггом.

В английском языке слово Stalker, существительное, обозначает 1) ловчий, 2) охотник упорный преследователь

Если перевести смысловую нагрузку, то словом stalker в странах Запада называют преследователя, неотступно следующего за жертвой и при этом остающегося незамеченным.

Так же этим словом на Западе принято называть мужчину, который скрытно преследуют какую-либо женщину. Тихо домогается, как бы у нас это назвали. Такое поведение на Западе официально может послужить поводом для обвинения в суде.

КЛАСИФИКАЦИЯ

Сталкер — военпромщик.
Статья 20.17 КОАП РФ
Статья 158 УК РФ
Статья 222 УК РФ
Работает на военных объектах, чаще всего действующих (полигонах, стрельбищах, лагерях, испытательных площадках и т.п.). Лазает преимущественно в одиночку, реже в паре. Основная цель полазов – хабар военпрома (боеприпасы, взрывчатые вещества, оружие, техника, оборудование и т.п.), который можно реализовать с целью получения прибыли. Экипировка сталкера — военпромщика обычно включает в себя: камуфляж, тактический жилет, охотничьи или армейские ботинки, бинокль, фонарь, нож, саперную лопату, фотокамеру, альпснаряжение, набор для обустройства лагеря (палатка, спальник, запас продуктов). В зависимости от объекта может дополняться дозиметром, металлоискателем, компасом, ножовкой, болторезом и другими инструментами и приборами. Стиль работы: недалеко от объекта обустраивается лагерь, проводится предварительная разведка объекта, подбирается необходимое оборудование и просчитывается тактика залаза. Серия забросок производится ночью или в сумерках, вся операция обычно занимает от двух до десяти суток. Термины «дестрой» и «запал» с данным стилем работы несовместимы, правда, не совсем понятно, как это сочетается с наличием в инвентаре болторезов и ножовок. Сталкер — военпромщик самый осторожный из всех сталкеров. Любых контактов на объекте избегает всеми доступными способами.

Сталкер – кавесник.

Статья 20.17 КОАП РФ
Статья 158 УК РФ
Статья 167 УК РФ
Работает на любых легкодоступных объектах промзоны (недостроях, покинутых военках, заброшках и т.п.). Обычно молодой человек лет 16-19, лишь поверхностно знающий о сталкерстве, но считающий себя матерым профессионалом. Лазает как правило с целью получения острых ощущений и составления отчетов с последующей публикацией оных в Интернете. Экипирован слабо, внешне напоминает туриста-любителя, выехавшего «на природу проветриться» — в лучшем случае камуфляж, фонарь, фотокамера, пневматическое, реже газовое или травматическое оружие. Стиль работы: пришел, залез, пофоткал, пофоткался, наследил, ушел, выложил атчОт. Наиболее культурные и умные представители этого вида стараются особо не срать и не пакостить, но чаще считают обязательной частью программы оставить на объекте свою «визитку». Легендарный дестройщик, хабарщик и запальщик. Охотно идет на контакт во время работы, чаще всего с воплями: «Это мой объект! Вали нах отсюда, а то ща…»

Сталкер – пьяница.
Статья 20.17 КОАП РФ
Иногда Статья 167 УК РФ
Работают там же, где и сталкер – кавесник. Возраст обычно от 16 до 40+. Цель полазов — попить пива или другого алкоголя на объектах промзоны и пофоткаться на фоне разрухи. Обычно работает в группе от 3 человек. Экипировка: то же самое что у сталкера – кавесника, но обязательно с полным рюкзаком спиртных напитков. Стиль работы: пришел, залез, нашел где сесть, разложился, налил, налил, налил, вспомнил про фотоаппарат, достал, забыл зачем достал, налил, налил, упал, унесли. Может учинить жуткий дестрой на объекте. На контакт идет с удовольствием, любит шумные компании и новых компаньонов. Чем больше, тем лучше. Непромысловый вид. Тоже относится к вредителям.

Сталкер — эстет.

Работают на техногенных объектах крупных городов, за пределами города встречаются крайне редко. Цель полазов – получение эстетического удовольствия от созерцания разрушенных объектов промзоны. Как правило работают в паре М-Ж или несколькими парами. Экипировка: обычно черная полуцивильная одежда, дорогая фотокамера, фляга с коньяком или вином, черные очки. Стиль работы: выбирается техногенный объект, желательно высокий и с хорошими интересными видами, производится заброска, на объекте выбирается место с наилучшим обзором на сам объект и окрестности, производится любование видами с фото-видеосъемкой и сопутствующим умеренным употреблением спиртного. От контактов обычно уклоняется, в конфликты не вступает, на объектах старается не дестроить, но может удумать модернизацию объекта с целью получения более интересной и эстетически приятной панорамы.

Сталкер – ролевик.
Статья 20.17 КОАП РФ
Иногда Статья 167 УК РФ
Печальное последствие популярной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. Работают где только можно и где нельзя. От подвалов жилых домов до охраняемых спецобъектов. Цель полазов: использование объектов техногена в качестве симуляции игрового пространства для ролевых игр. Встречаются группами от 2 человек. Экипировка: по возможности точное копирование костюмов и оборудования из известной игры, включая противогазы, болты, артефакты и прочее с поправкой на реальность и законность такого оборудования. Стиль работы: ролевая игра на объекте. В зависимости от оснащения, сценария и фантазии участников это может быть просто заброска с целью поиска «артефактов» и «аномалий», а может быть сложное игровое действие с перестрелками и квестами. Как и любые другие ролевики, с посторонними контактируют охотно, объясняют все тонкости игры, предлагают приобщиться. В редких случаях пытаются скрыться, обычно так поступают малые группы со слабым сценарием. Немножко «не от мира сего», как и положено нормальным ролевикам. Могут разыграть нападение на постороннего в рамках сценария.

Сталкер — гибрид.
Сталкер, находящийся в стадии перехода из одного вида в другой (например из сталкера — кавесника в сталкера — военпромщика или из сталкера — ролевика в сталкера — пьяницу) либо не имеющий четкого стиля работы. Это самый распространенный вид среди новичков и любителей. Объекты: любые, от легкодоступных до государственной важности включая классические объекты дигга. Цель полазов: любая, от эстетики до дестроя включая схабаривание ненужных вещей. Экипировка: от элитной до никакой. Стиль работы: нет четкого стиля, сплошная импровизация. При контакте возможна любая реакция от попытки уклонения до ярко выраженной агрессии включая все промежуточные варианты. Не относится ни к одному из пяти основных видов. Охота и отлов не регламентированы.

Сталкер — промзонщик.
Статья 20.17 КОАП РФ
Статья 158 УК РФ
Статья 167 УК РФ
Иногда статья 276 УК РФ
Работает на промышленных объектах, чаще действующих(заводах, фабриках и т.п.), лазает сам, либо с напарником. Цель рейдов — фотография обьектов и хабар.Как и сталкер — военпромщик, очень осторожен, потому что любое распиздяйство влечет за собой запал объекта и криминальную, либо административную ответственность(в зависимости от объекта). Экипировка сталкера — промзонщика такая: камуфляж(в зависимости от объекта), армейские ботинки, бинокль, нож, фонарь, фотокамера, дозиметр (в зависимости от объекта). Стиль работы: лазает ночью либо ранним утром, фотографирует, и уходит с объекта. Не любит кавез. Очень редко публекует свои фотографии на сталк-сайтах. Такие сталкеры встречается редко, преследуется по закону.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. cergyh642, Сталкер. класификация