Правила поведения при нападении собаки!

Чтобы избежать нападения собак, надо соблюдать следующие правила:
— относитесь к животным с уважением и не прикасайтесь к ним в
отсутствие хозяина;
— не трогайте животных во время сна или еды;
— не отбирайте то, с чем собака играет, чтобы избежать ее защитной реакции;
— не кормите чужих собак;
— не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;
— не играйте с хозяином собаки, делая движения, которые могут быть восприняты животным как агрессивные;
— не показывайте страха или волнения перед враждебно настроенной собакой;
— не делайте резких движений и не приближайтесь к собаке;
— отдавайте твердым голосом команды, типа: «Место, стоять, лежать, фу»;
— не начинайте бежать, чтобы не вызвать в животном охотничьего инстинкта нападения сзади и не стать легкой добычей;
— в случае, если вы подверглись нападению собаки, бросьте в ее сторону что-нибудь из того, что у вас есть под рукой, чтобы выиграть время;
— старайтесь защитить горло и лицо;
— защищайтесь при помощи палки;
— не дайте собаке повалить вас, старайтесь всё время стоять на ногах.
Если вы укушены, то:
— промойте место укуса водой с мылом;
— если рана кровоточит, воспользуйтесь повязкой, чтобы остановить кровотечение;
— даже если рана несерьезная, обратитесь в травмпункт или вызовите «Скорую помощь»;
— обратитесь к хозяину, чтобы выяснить, была ли собака привита против бешенства;
— поставьте милицию и санитарные службы в известность о случившемся, указав по возможности точный адрес владельца собаки.

* * *

Условно варианты собачьей агрессии можно разделить на четыре
группы:
— когда собаку натравливает хозяин;
— когда собаке кажется, что вы нападаете на ее хозяина (или угрожаете);
— когда собака нападает на нейтральной территории если ее что-то раздражает (бегущие люди, бурно жестикулирующие и делающие угрожающие движения люди, пьяные...);
— когда собака бешеная и бросается на все, что движется.
Собака может быть натасканной и не натасканной на человека.
Натасканная очень опасна, т.к. умеет нападать даже на вооруженного
человека и уворачиваться от ударов в т.ч. и оружием. Вероятность
случайно встретиться с такой собакой, особенно без хозяина, очень
мала.
Собаки нападают обычно следующим образом:
1) Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п.
2) Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы.
Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.
Правила поведения при столкновении с собакой:
1. Ни в коем случае нельзя собаку бояться.
2. Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней спиной.
3. Нетренированные собаки чувствую себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и возможно убежит сама.
4. Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы, или угрожающе закричать.
5. Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепиться, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем резко рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука, которая лежит на шее, делает рывок на себя. Шея у собачки сломана.
Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и т.п. Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку. Классика — это дубина. Подходит также собственная одежда — например дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно прибить или придушить.
Список жизненных точек собак:
— кончик носа;
— переносица;
— переход от морды ко лбу. Из классики — на два пальца выше пересечения линий от правого глаза к левому уху и от левого глаза к правому уху. Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно к поверхности;
— основание черепа;
— середина спины;
— седалищный бугор;
— скакательный сустав;
— живот;
— солнечное сплетение;
— запястье;
В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер, удары по бокам хоть и вызывают боль, не всегда заставляют отступить.
6. Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага (если натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить псину мощным ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила — ногой еще пару раз под дых, чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем — разобраться с хозяином.
7. Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь.
8. Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с владельцем (особенно в темное время суток). Нельзя тянуть руки к чужой собаке, гладить ее, командовать ей. Особенно осторожно с собаками в намордниках и/или на коротких поводках – просто так их никто не оденет.
9. Если собака таки вцепилась, то у нее на шее под челюстью, с обеих сторон трахеи, есть выемки. Если в них вложить пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то отпустит.
Таким образом можно взять собаку, что называется на болевой контроль. Только сначала посмотрите у знакомых собак, а то в экстремальной ситуации с первого раза сложно нащупать. Некоторая практика требуется.
10. *Кайенская смесь*:
Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак (Самый поганый, какой найдете) 50% процентов — молотый перец, лучше черный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (например
из-под витаминов) диаметром ~3 см и высотой ~5-9 см. Носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк.
Применение: Сыпануть в морду. Лучше пару раз. Эффект — 100%. Кстати, на людей тоже весьма хорошо действует. Применялась во время войны подразделениями СМЕРШ.
11. *Дейзер*: Дейзер — это небольшой приборчик американского производства для ультразвукового отпугивания собак. Купить прибор можно во многих оружейных магазинах.
12. *Электрошокер*: Как показывает практика — электрошокеры могут быть очень эффективны против собак. Можно порекомендовать следующие модели: импортные — Thunder, Scorpion; отечественные — Ласка. Их можно приобрести в оружейных магазинах.
13. *Газовое оружие*: Газовое оружие может быть эффективно против собак как за счет отпугивающего эффекта так и за счет используемых газов.
14. *Перцовый баллончик*: Используйте перцовые или специальные газовые баллончики для защиты от собак. Их можно приобрести во многих оружейных магазинах.
15. *Фонарь MagLite*: Большие фонари американской фирмы MagLite представляют собой прекрасной средство самообороны (используются в качестве дубинки) для защиты не только от собак но и от хулиганов.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Псины больная тема...
предпочитаю рявкать на них, если конечно не стая волкодавов или обученных.
Обученная кстати сама к тебе сзади подползет и когда ты её совсем не ждешь тяпнет и потащет в сторожку или будет ждать охрану, зря лаять не станет: с такое лучше не встречаться
Перцовый по любому спасет если останется чем его нажать )
0
Перцовый баллончик не раз выручал!
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. cergyh642, Правила поведения при нападении собаки!