Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Ордена Ленина рыбоконсервно-холодильный комбинат (Рыбный городок) / Заброшенные предприятия Астрахани. / lomasm RUINY, руины

Ордена Ленина рыбоконсервно-холодильный комбинат (Рыбный городок)

  На берегу реки Прямая Болда в годы первой пятилетки был построен рыбоконсервно-холодильный комбинат. 2 мая 1930 г. была проведена закладка комбината. В конце этого же года начала работать жемчужно-патовая фабрика,  позже вошедшая в состав жиро-мучного завода.
1 октября 1931 г вступил в строй крупнейший завод комбината — консервный, оснащенный новейшей техникой того времени.
В годы второй пятилетки были построены коптильный и филейный заводы.
В 70-е годы комбинат — одно из крупнейших рыбообрабатывающих предприятий в Союзе. В него входят заводы и цехи: консервный, сардинный, жиромучной, жестянобаночный, холодильники и другие вспомогательные предприятия. Разработан и осуществляется проект реконструкции комбината. Вдоль железобетонной причальной стенки строятся 3—4-этажные производственные корпуса, оборудованные последней техникой и автоматикой того времени.
Выгрузка рыбы с судов в цехи и подача её для обработки механизированы. В составе комбината оснащенные поточно-механизированными линиями консервный и сардинный заводы, выпускающие презервы, консервы в томатном соусе, в масле типа сардин и шпрот и с овощами (около 41% общего выпуска консервов на Каспии), а также кулинарию; 2 мощных рыбных холодильника; жиро-мучной завод, вырабатывающий из кильки и рыбных отходов кормовую муку, клей, жир, концентрат витамина А в жире, жемчужный пат; жестяно-баночная фабрика. Продукция комбината экспортируется во многие страны мира. Комбинат награжден орденом Ленина (1966).
В запустение холодильники пришли в 90-е годы, когда профильное производство было окончательно остановлено, распавшись на несколько отдельных фирм; территория основного здания ныне частично заброшена, частично занята под склады.

Снимок 2002г. Завод занимал территорию: от трамвайного кольца остановки «Холодильники», за железной дорогой, до автомобильного моста возле ГРЭСа. Имел собственные причалы вдоль реки Прямая Болда, и подъездные ЖД пути.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Заброшенные предприятия Астрахани., Ордена Ленина рыбоконсервно-холодильный комбинат (Рыбный городок)