Радиоактивный фон повседневных предметов Часть 1

А это просто порадовало

В связи с недавней аварией на Фукусиме, народ стал очень активно интересоваться радиацией. На самом же деле, даже в обычных повседневных предметах присутствует определенный радиоактивный фон, пусть и в небольшого уровня.

Радиоактивный фон повседневных предметов Часть 2

Очень красивая штука — называется секстан (или секстант) кому как нравится больше — тот так и называет. Часто встречается в квартирах бывалых морских волков в качестве настенной игрушки. Шкалы приборов, выпущеных до 70-х годов, выполнены с использованием светомассы постоянного действия (СПД) на основе солей радия-226. Мощность дозы гамма-излучения видно на приборе.
Безопасность: на метре от прибора можно делать всё что угодно.
Опасность: возможность загрязнения радием и его дочерними продуктами распада рук, одежды и всего чего захотите. Главное — газ радон, который выделяется от этого прибора попадёт в лёгкие и бутет тому щастье, особенно в квартирке где прибор будет висеть. Чего делать категорически не стоит: хватать его голыми руками, разбирать, отколупывать краску и скорее тащить домой.
Очень красивая штука - называется секстан (или секстант) кому как нравится больше - тот так и называет.

Часики водолазные. Всё что о них можно сказать сказано про секстан.
Часики водолазные. Всё что о них можно сказать сказано про секстан.


Шкалы с самолетов. СПД. Ra226 и далее по ряду. Активность по Ra-226 5-ая степень. Равновесия в ряду нет — делайте выводы. МЭД впротную — от 25 мкЗв/ч.
Шкалы с самолетов. СПД. Ra226 и далее по ряду. Активность по Ra-226 5-ая степень.

Вот такой вот кислородный манометр.
Вот такой вот кислородный манометр.

Сам фотик не светит. Светит именно стекло. насколько я понял, в некоторых старых объективах просветление сделано при помощи тория. Я так понимаю это он и есть.
Светит именно стекло. насколько я понял, в некоторых старых объективах просветление сделано при помощи тория.

Огнеупорный кирпич «Бакор». Используется в стекольной промышленности в печах на «горячих линиях». Радионуклидный состав — Ra226 и далее по ряду. МЭД — до 8 мкЗв/ч от борта. Удивительно, но для этих изделий разработан ГОСТ в котором регламентируетя активность природных радионуклидов. Измерения показывают насоблюдение ГОСТа… Сами стекольщики были удивлены тому, что находятся в полях воздейсвия излучения и дышат радоном (печка довольно большая), они этого не знали.
Используется в стекольной промышленности в печах на горячих линиях. Радионуклидный состав - Ra226 и далее по ряду.

Эти компасики совершенно свободно продавались в спортивном магазине.
Эти компасики совершенно свободно продавались в спортивном магазине.

Это чудо — есть не что иное а блок гамма-источника типа Э. Э — наверное потому что эстонский, выпускался на Таллинском приборостроительном заводе, продавался всеми ИЗОТОПами страны (Ташкентским в том числе). Бывают 4 типов — Э-1М, Э-2М, Э-3М, Э-4М. Самый лёгкий — 4 — килограмм около 40, а 1 — 160. Серъёзная штука — мощность дозы в пучке от него на 1 метре может достигать 1,5 — 2 рентгена в час. Цезий-137. Внимание!!! подобные штуки могут встретиться даже там, где о радиации слыхали только понаслышке — вот маленький перечень мест где их можно увидеть: шахты, котельные, конвейерные линии горно-обогатительных производств, бункера, цементные заводы, дробильные заводы, баки с водой, конвейеры ликёро-водочных заводов, лаборатории.
Правда или нет, за что купил за то и продаю — говорят даже на крутых спусках на трамвайных путях стояли — для автоматического включения системы торможения…
Это чудо - есть не что иное а блок гамма-источника типа Э

А вот отловили в металлоломе. БГИ-60 — назначение — то же что и «Э» — смотрите выше. Используется источник — цезий-137, активность около 0,2 Кюри — МЭД на 1 см от источника — около 200 Р/ч. От блока — 4 мР/ч… Весят — 56 кг, вот кто-то на металлолом и сдал.
Используется источник - цезий-137, активность около 0,2 Кюри - МЭД на 1 см от источника - около 200 Р/ч.

Из той же серии
Из той же серии

Музей минералогии — самый злой минерал, красава в уф
Музей минералогии - самый злой минерал

«Урановое стекло» — чисто дозиметр проверить =)
Максимальное что видел 800мкр от Царской дверной ручки с урановым стеклом Цвет ядовито зеленый%-)
Подсвечено уф фонариком
Урановое стекло

Пуговицы из уранового стекла. Несмотря на нехарактерный для последнего голубой цвет и непрозрачность они ярко светятся в ультрафиолете и дают повышенный фон:
Пуговицы из уранового стекла

Это немножко про флюорографию:
Это немножко про флюорографию

Вот такие блочки от какой-то радиоаппаратуры. Сдал дедулька — радиолюбитель имевший бытовой дозиметр — обнаружил и сдал! Растёт сознательность народа! В каждом блоке до 3-х источников. А так от одного блока светит около 15 мкЗв/ч.
Вот такие блочки от какой-то радиоаппаратуры

Электроды для киношных ламп с торием. Активен маленький стерженёк. Разбирать, да и вообще трогать лишний раз лампу категорически нельзя! Хранится должна в специальном кожухе. Осколки стекла толщиной в полсантиметра летят метра на два. Высокое давление в ней.
Электроды для киношных ламп с торием

Такой (китайский?)датчик дыма. Кстати существует достаточно различных датчиков дыма с радиоактивными элементами. Висят напотолках (над нами). Какгрится, читайте что написано мелким шрифтом
существует достаточно различных датчиков дыма с радиоактивными элементами

Вот так выглядит РОКУС
По поводу РОКУСа — В общем вероятность встречи с таким источником очень мала — поскольку они контролируются очень жёстко, но всё же если бомж его разберёт — и техногенщик проходя мимо не заметит контейнер, то я думаю он заметит рядом с ним варёного бомжа — на 1 сантиметре от источник МЭД под 80 миллионов рентген — бомж вряд ли почувствует что-то или увидит — умрёт я думаю практически мгновенно.
Вот так выглядит РОКУС

А вот ещё — эта штучка — от гамма-терапевтического аппарата ЛУЧ-1, год выпуска — 1968. Полтонны обеднённого урана. Внутри кобальт-60. Активность — 4800 Кюри. Вещица приятная во всех отношениях.
гамма аппарата ЛУЧ-1, год выпуска - 1968. Полтонны обеднённого урана. Внутри кобальт-60. Активность - 4800 Кюри

На данном фото мы видим, как из обычного судового телефона выпуска 58 года, содержащего СПД с радием-226 (МЭД — 3,8 мР/ч) народный умелец, он же менестрель и трубадур изготовил педаль для барабана. С этой педалью следовал на гастроли в КНР и был задержан на таможне… Педаль изъяли, трубадура пожурили.
содержащего СПД с радием-226

Вот эти штучки — насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре — до 6 милирентген в час.
Калашникова

Прицел миномётный. МЭД — до 2,5 мР/ч года выпуска — от 1946 по 1958.
Прицел миномётный. МЭД

Это контейнер с источником от ПРХМ-1М (полевая ремонтная химическая мастерская). Источник в ней весьма неплохой — около 8 кюри цезия-137 (около 20 000 Р/ч на сантиметре. полдня выгребали металлолом из вагона в поисках сей бяки. Шоу было — мама не горюй — контейнер побывал в огне — половина защиты выплавлена. В сорока метрах от вагона фон доходил (в луче) до 2,5 мР/ч. На 10 см сверху контейнера лупит около 250 мЗв/ч (25 Р/ч). С боков — до 1,7 Р/ч… Весит около 100 кг.
контейнер ПРХМ-1М

А вот контейнера с источниками для поверки военных дозиметрических приборов. Называется ПРХМ-1М. Источники вообще не детские. Мощность дозы может достигать на метре 10 рентген в час… и эти и те что выше могут встретиться на территориях воинских частей, ГОЧС и даже пожарных.
контейнер ПРХМ-1М.

Контейнер лабораторный. Внутри может быть всё что угодно. нашли за гаражами
Контейнер лабораторный

Датчик обледенения типа РИО-3. Может втретится на аэродромах, ремонтых мастерских и даже на крыше вашего дома.
Содержит весьма приличный источник на основе стронция-90.
Дозиметр чувствует его уже на метре… Приятность сего прибора состоит только в том, что если он не разрушен — то можно защититься экраном, газ не выделяется загрязнения не будет…
Датчик обледенения типа РИО-3
  • +1
  • 13 марта 2012, 17:54
  • linker

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
А фотоаппарат-то на картинке блатной какой-то, редкий.
*ну кто о чем — а вшивый о бане))
Еще есть его фото с других ракурсов?
А то у меня большая коллекция не только аппаратов, но и объективов…
… может и у меня есть что-то интересное)))

0
Фотик забугорный от Pentax что-то на подобии pentax-6-7 точно не знаю,
Фотик забугорный от Pentax что-то на подобии pentax-6-7 точно не знаю
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, group "RUINY", Радиоактивный фон повседневных предметов Часть 1