Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Опять Ашулук / Актуальные новости Астрахань / lomasm RUINY, руины

Опять Ашулук

Сейсмическая активность, в течение года приводившая в ужас жителей Астрахани и Нариманова, как обещают местные власти, должна перейти в пассивность. Военные, в свою очередь, заверяют, что, хотя вина и не их, но последние в этом году взрывы прогремят не позже окончания первой декады декабря. Напомним, причиной трясок многоэтажек, по выводам различных комиссий, стали подрывные работы по уничтожению боеприпасов на полигоне Ашулук. В ноябре этого года ситуация вновь обострилась, и шквал звонков и письменных обращений от населения вновь обрушился на руководство муниципалитетов и региона — народ требовал и умолял решить проблему землетрясений. Власти срочно отреагировали и экстренные меры предприняли: заслали очередную комиссию на полигон, одновременно осуществили замеры в жилищах пострадавших от сейсмоактивности, провели ряд сравнений и сделали выводы…

О результатах деятельности рабочей группы Главного управления МЧС России по Астраханской области и военного командования полигона Ашулук стало широко известно в минувшую пятницу. Обсудить итоги работы комиссии и выработки решения по недопущению в дальнейшем негативного влияния проводимых подрывных работ на состояние конструкций жилых домов и снижению социальной напряженности среди населения региона — вот главные задачи собравшихся на совещание в здании регионального управления МЧС представителей власти, спасателей и военных.

Массовые обращения по поводу повышенной сейсмической активности от жителей Астрахани и Нариманова, по данным председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова, начали поступать с ноября прошлого года. После бурных возмущений населения в феврале 2012 года из-за периодических подземных толчков ситуацию местным властям все-таки удалось взять под контроль. Но в последние пару недель астраханцев и наримановцев вновь залихорадило. «У нас такая же ситуация была год назад, когда мы на подобные звонки и сообщения о проблемах, которые возникали с населением, реагировали, и приходилось вплоть до заместителя министра и министра обороны страны поднимать решение, совместные контрольные мероприятия проводить, менять тактику и методику мероприятий по уничтожению боеприпасов на полигоне Ашулук, — напомнил председательствовавший на совещании Константин Маркелов. — До недавнего времени ситуация была контролируемой, но в последние дни жалобы граждан на заметное сотрясение многоэтажных домов усилились. Например, 15 ноября было зафиксировано 197 обращений, 19 ноября — 89 обращений. Поэтому губернатором и председателем правительства Астраханской области были даны поручения военной прокуратуре и МЧС совместно со всеми заинтересованными структурами проследить за ситуацией, проанализировать ее».

Однако, по данным председателя комитета по ЖКХ администрации Астрахани Геннадия Диденко, ситуация куда более серьезная. Цифры звонков и сообщений пострадавших от сейсмических колебаний жителей областного центра значительно выше озвученных в начале совещания. «Люди выходили на улицу и боялись возвращаться в свои дома», — подчеркнув масштабность опасности, внес подробность в ситуацию чиновник.

Первым отчет о работе в составе комиссии предоставил заместитель начальника регионального ГУ МЧС Олег Шишкин. «Рабочая группа провела 22 ноября на полигоне Ашулук изучение порядка и способов уничтожения боеприпасов. Целями проведенных мероприятий явилось подтверждение взаимосвязи подрывных работ и сейсмических событий, зафиксированных в ноябре текущего года в городах Астрахани и Нариманове, а также подготовка предложений по устранению причин, вызывающих сотрясение жилых домов. В процессе работы состоялось служебное совещание с представителями органов военного командования, на котором были рассмотрены сведения по мониторингу жалоб населения, показания датчиков сейсмоактивности, расположенных на территории астраханского газоконденсатного месторождения, и отчетная документация по уничтожению боеприпасов. Был осуществлен выезд на места непосредственного уничтожения боеприпасов», — перечислил проведенные рабочей группой мероприятия Олег Шишкин. В протоколе деятельности проверяющих сделаны следующие выводы:

1. Источником сейсмособытий в городах Астрахани и Нариманове являются подрывные работы на полигоне. Данный вывод сделан методом сопоставления показателей сейсмодатчиков на газоконденсатном месторождении, посуточного учета количества обращений граждан и времени проведения подрывных работ на полигоне. Все указанные события совпадают по времени.
2. Сила сейсмических колебаний напрямую зависит от мощности уничтожаемых боеприпасов, выраженных в тротиловом эквиваленте. Установлено, что ежедневно поступающие на уничтожение боеприпасы имеют различный тип и соответственно мощность заряда. В этой связи общая мощность уничтожаемых боеприпасов каждый день разная. Так, в день работы на полигоне, 22 ноября текущего года, она составляла около 73 тонн в тротиловом эквиваленте. Проведенный контроль сейсмоактивности в этот день в многоэтажных домах показал отсутствие сотрясений и соответственно жалоб от населения. Контроль осуществлялся в двадцати домах Астрахани и пяти многоэтажках Нариманова сотрудниками МЧС, службы строительного и жилищного надзора и военными. Путем сравнения мощностей подрывов установлено, что 15 ноября, когда было получено около двухсот сообщений от населения, мощность уничтожаемых боеприпасов в тротиловом эквиваленте составила 136 тонн, 14 ноября — 103 тонны (жалоб в этот день зафиксировано не было).

В качестве превентивных мер, исходя из вышеизложенного, сотрудники МЧС предложили военному командованию для устранения причин повышенной сейсмоактивности организовать проведение расчетов мощности в тротиловом эквиваленте каждой партии боеприпасов, поступающих на уничтожение, с последующим равномерным их распределением в закладках. В случае поступления большого количества боеприпасов значительной мощности дополнительно увеличивать количество участков проведения подрывных работ и соответственно закладок. Сейчас таких участков 72.

«С целью повышения достоверности результатов мониторинга обстановки, связанной с работами по уничтожению боеприпасов на полигоне, предлагаем также военному командованию организовать ежедневное направление в ГУ МЧС по Астраханской области информации по мощности подрывов в тротиловом эквиваленте, времени подрывов и количеству закладок», — выдвинул предложение спасатель.

Заместитель начальника управления гражданской защиты, специалист по подрывным работам ГУ МЧС Александр Шемяков, также работавший 22 ноября в составе комиссии, дал более детальную раскладку всех цифр и пришел к выводам, аналогичным предыдущему выступающему: различное количество и мощность ежедневно прибывающих боеприпасов, а также недостаточность участков для уничтожения приводят к негативным последствиям. Необходимо изменить схему работы в плане увеличения мест подрывных работ при поступлении боеприпасов с большим количеством заряда.

У военных правда своя. «В ходе работы, в том числе 22 ноября, было подтверждено, что деятельность организована на большем количестве, чем 48 точек уничтожения боеприпасов. 72 точки уничтожения — наиболее оптимальная цифра и то, что мы в состоянии исполнить, — сыпал своими фактами заместитель командующего 6-й общевойсковой армией Западного военного округа Андрей Кузьменко. — Второе — на каждой из восьми рот точка уничтожается с разницей во времени 50 секунд, для чего ставятся специальные замедлители». Далее Кузьменко привел расчеты, подтверждающие полную несостоятельность выводов комиссии МЧС и правительства, работавшей на полигоне. По его информации, в соответствии с паспортом поля уничтожения боеприпасов на каждую закладку (на один взрыв) разрешено уничтожать до семи тонн в тротиловом эквиваленте. Если взять общий объем в 136 тонн, как зафиксировано в один из перечисленных дней, можно даже округлить до 140 тонн, должно было сработать всего 20 закладок. «У нас их сработало 72 — соответственно мы разнесли их по времени. И получается, что если брать не общую сумму 136 тонн, а количество на одну закладку, то цифра меньше разрешенной (ниже возможного максимального объема уничтожения)», — подвел итог Андрей Кузьменко.

Из расчетов военных также следует, что ударная волна, даже если одновременно взрывать все боеприпасы в одном месте, будет не далее 44 километров. Сейсмоактивность, которая будет влиять на целостность зданий, рассчитанная по максимуму, составит не более полутора-двух километров. При этом из восьми рот семь расположены в песчаном грунте, и лишь одна находится на глиняном, который является наиболее проводимым, особенно в зимнее время. Поэтому там увеличено количество закладок.

«До конца этого года в соответствии с планом осталось 43 транспортных состава, ежедневно по сорок вагонов. Итого непосредственно рабочих дней осталось 12-14 суток. После этого по плану — завершение работ и проведение зачистки местности», — заверил А. Кузьменко. Т.е. больше завоза боеприпасов на уничтожение до конца года пока не запланировано. Так что в предновогодние дни трясти не должно, тем более что за последними неделями проведения подрывных работ следить будут особенно пристально.

«Нам сейчас самое главное — провести последний этап работ по уничтожению боеприпасов, чтобы ситуация складывалась спокойно, поэтому, как мне кажется, высказанные предложения специалистов МЧС достаточно разумны. Думаю, на последние 10-12 суток работ ввести расчет количества уничтожаемых боеприпасов в тротиловом эквиваленте. Можно долго спорить, влияет — не влияет, но факты есть факты: есть специалисты, есть фиксация взаимосвязи, есть сейсмографики. Другой причины сейсмоактивности на территории региона не обнаружено», — поставил точку в спорах Константин Маркелов. Таким образом, ежедневно должно уничтожаться в пределах ста тонн боеприпасов в тротиловом эквиваленте. Еще одна рекомендация от главы регионального правительства — наладить оперативное информирование о проводимых работах представителей заинтересованных служб.

Для астраханцев и наримановцев, живущих в постоянном ожидании очередной серии землетрясений, есть хорошая новость. Озвучил ее во время совещания все тот же заместитель командующего 6-й общевойсковой армией Западного военного округа Андрей Кузьменко: «В связи с решением командования в планах на 2013 год утилизацию боеприпасов собираются проводить промышленным способом (уничтожение боеприпасов не путем подрыва, а на специализированных предприятиях с помощью специалистов — прим. ред.), поэтому уже сейчас работает оперативная группа, в задачи которой входит, в том числе, вывод полка с территории Астраханской области. Решение о его дальнейшей судьбе будет принимать старшее начальство. Программа, определяющая количество боеприпасов, подлежащих уничтожению, корректируется каждый год. Пока то, что касается непосредственно 702-го полка уничтожения боеприпасов, дислоцируемого на полигоне Ашулук, перед ним задачи поставлены только до конца этого года». Пусть информация пока не стопроцентная, но надежда на полное прекращение взрывов на территории Астраханской области у местных жителей есть. Так что, вполне вероятно, одним поводом для беспокойства за свои жизнь и здоровье у астраханцев станет меньше.

Марина ИВАНОВАastravdv,ru
  • +1
  • 29 ноября 2012, 14:02
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Актуальные новости Астрахань, Опять Ашулук