ОТКРЫЛИ «ВЕГУ»

ОТКРЫЛИ «ВЕГУ»
ЯДЕРНЫЙ ОБЪЕКТ БОЛЬШЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТИ ДЛЯ АСТРАХАНЦЕВ
Вероника ИОШКО
В минувший четверг астраханские журналисты и экологи впервые за тридцать лет побывали на территории закрытого объекта под названием «Вега». Речь идет о 15 огромных подземных пустотах, образовавшихся в 1980-х годах в результате ядерных взрывов. К началу 1990-х эти емкости, заполненные радиационным «рассолом», дали течь, и объект «Вега» стал представлять серьезную опасность для жителей региона. На прошлой неделе руководство ООО «Подземгазпром» предоставило возможность убедиться в том, что опасности больше нет.
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ?
В 1980-х годах близ поселка Аксарайский было произведено 15 подземных ядерных взрывов. По официальной версии, их целью было создание резервуаров для хранения газоконденсата, добываемого на Астраханском газовом месторождении. По неофициальной — нужды АГК служили лишь прикрытием, а взрывы в астраханской степи были не чем иным, как ядерными испытаниями.
В результате взрывов на глубине от 900 до тысячи метров образовалось 15 гигантских подземных резервуаров, каждый из которых мог вместить 20-30 тысяч кубометров газоконденсата. Считалось, что емкости герметичны, а газоконденсат не будет накапливать радиацию и может быть использован для переработки. До 1986 года проектные объемы емкостей действительно оставались неизменными. А потом все пошло не по плану. Началось внезапное резкое и прогрессирующее сокращение объемов резервуаров, причем причины этого феномена до сих пор не объяснены. Часть скважин обводнилась, заполнилась радиоактивным рассолом, который под давлением стал выходить на поверхность. К 1990 году объем резервуаров уменьшился настолько, что они полностью потеряли промышленное значение, и «Газпром» отказался от их использования. В итоге вместо 15 подземных технологических емкостей образовалось 15 захоронений радиоактивных отходов. В начале 1990-х «Вегой» заинтересовался Госатомнадзор РФ. Заключение его комиссии было крайне серьезным: 13 подземных емкостей находятся в предаварийном состоянии, на четырех из них замеры радиационной дозы превысили фоновые значения в десятки и сотни раз. Участки грунта вокруг были признаны зараженными. При этом, по рассказам очевидцев, территория опасного объекта была практически не огорожена, на поверхности почвы виднелись капли рассола, а скот мог спокойно заходить в зараженную зону.
ОТХОДЫ В ИЗОЛЯЦИИ
На прошлой неделе журналистов, экологов и представителей общественности привезли на секретный объект, чтобы показать, что сегодня на «Веге» все по-другому.
Новая история «Веги» началась в 2000 году, когда была принята первая целевая программа ОАО «Газпром» и началось финансирование изоляционно-ликвидационных работ, которые ведутся дочкой «Газпрома» ООО «Подземгазпром». По словам генерального директора предприятия Валерия Хлопцова, сегодня на 12 из 15 скважин проведены ремонтные и изоляционные работы, в результате которых жидкие радиационные отходы локализованы и изолированы в подземных емкостях. Работы на оставшихся трех скважинах должны завершиться в 2012 году. Вокруг каждой емкости пробурены контрольные скважины (всего 75) на пять водоносных горизонтов, позволяющие вести мониторинг утечек. Как заверил Валерий Хлопцов, за десять лет работы предприятия на объекте никаких ЧП не было, что подтверждают и регулярные проверки с участием контролирующих органов. А для того чтобы журналисты убедились в отсутствии радиации на объекте, в их присутствии был замерен радиационный фон, который составил 0,011-0,013 мкЗв, что, по словам специалистов, не превышает естественные показатели.
«По действующему законодательству мы обязаны привести эти объекты в безопасное состояние, провести мониторинг, который подтвердит безопасность, после чего передать объект федеральному оператору, которого назначит правительство РФ, — говорит генеральный директор ООО «Подземгазпром» Валерий Хлопцов. — На сегодняшний день все рассольные емкости изолированы, поставлены цементные мосты. Кстати, когда мы приступали к работе, считалось, что наибольшую опасность представляют именно рассольные емкости. Но оказалось, что гораздо больше сложностей возникло с емкостями, заполненными конденсатом: здесь плюс ко всему присутствует газовая, взрыво-пожарная опасность».
По словам специалистов-экологов, на сегодняшний момент состояние объекта «Вега» не вызывает опасений. Давление в скважинах стабильно: ультразвуковая съемка резервуаров, проведенная в прошлом году, показала, что отметки кровли совпадают с теми, что были зафиксированы при начале консервации, то есть емкости находятся в состоянии полного равновесия. «На сегодняшний день никакой опасности для астраханцев нет. Работы, которые проводит «Подземгазпром», гарантируют, что какое-то время ситуация будет стабильной», — считает президент АРО Всероссийского общества охраны природы, профессор Аркадий Сокольский. «Как специалист по радиационной химии я знаю проблему глубже, чем большинство населения, — говорит начальник отдела службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Елена Сангина. — Это довольно неприятный для региона объект, созданный в то время, когда население Астраханской области никто не спрашивал. С одной стороны, для нас большое несчастье, что такой объект находится на территории нашей области. С другой стороны, нам крупно повезло, что он расположен на территории санитарно-защитной зоны Астраханского газового комплекса, что за ним тщательно наблюдают и стараются сделать максимально безопасным».

взято тута
  • 0
  • 19 декабря 2011, 14:21
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Астрахань-Экология, ОТКРЫЛИ «ВЕГУ»