Касперский предрекает апокалипсис киберэпохи

Известный эксперт по компьютерным вирусам Евгений Касперский, выступая в среду в тель-авивском университете, признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая, возможно, грозит человечеству, и сравнил ее возможные последствия с апокалиптическими сценариями голливудских блокбастеров. Он призвал страны «остановиться, пока не настал конец миру, каким мы его знаем».  «Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять», — сказал Касперский.  «Лаборатория Касперского» недавно обнаружила на компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке беспрецедентно мощный и сложный компьютерный вирус-шпион, получивший название Flame. Вредоносная программ позволяет перехватывать трафик, похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров. Российские эксперты говорили, что червь распространяется с марта 2010 года и призван собрать сведения о ядерной программе Ирана. В конце мая 2012 года учреждениям ООН было поручено помочь странам-членам организации обезопасить их национальную инфраструктуру в связи с обнаружением компьютерного вируса.  По словам Касперского, если этот вирус получит широкое распространение, это станет реальной проблемой для человечества. Он обрисовал два возможных сценария киберэпидемии — тотальный интернет-блэкаут и атака на ключевые объекты инфраструктуры. При этом адекватной защиты от такого рода атак в мире пока не существует, признал Касперский. Для защиты от киберугрозы на ключевых объектах придется отказаться от использования наиболее популярных операционных систем, типа Windows или Linux, предполагает Евгений.  В ответ на просьбу студентов обрисовать возможную картину последствий глобальной кибератаки Касперский предложил вспомнить фильм «Крепкий орешек-4», который он, по собственному признанию, смотрел со стаканом виски и сигаретой и постоянно кричал: «Зачем вы им подсказываете?», пишет РИА «Новости».
Известный эксперт по компьютерным вирусам Евгений Касперский, выступая в среду в тель-авивском университете, признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая, возможно, грозит человечеству, и сравнил ее возможные последствия с апокалиптическими сценариями голливудских блокбастеров. Он призвал страны «остановиться, пока не настал конец миру, каким мы его знаем».

«Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять», — сказал Касперский.

«Лаборатория Касперского» недавно обнаружила на компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке беспрецедентно мощный и сложный компьютерный вирус-шпион, получивший название Flame. Вредоносная программ позволяет перехватывать трафик, похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров. Российские эксперты говорили, что червь распространяется с марта 2010 года и призван собрать сведения о ядерной программе Ирана. В конце мая 2012 года учреждениям ООН было поручено помочь странам-членам организации обезопасить их национальную инфраструктуру в связи с обнаружением компьютерного вируса.

По словам Касперского, если этот вирус получит широкое распространение, это станет реальной проблемой для человечества. Он обрисовал два возможных сценария киберэпидемии — тотальный интернет-блэкаут и атака на ключевые объекты инфраструктуры. При этом адекватной защиты от такого рода атак в мире пока не существует, признал Касперский. Для защиты от киберугрозы на ключевых объектах придется отказаться от использования наиболее популярных операционных систем, типа Windows или Linux, предполагает Евгений.

В ответ на просьбу студентов обрисовать возможную картину последствий глобальной кибератаки Касперский предложил вспомнить фильм «Крепкий орешек-4», который он, по собственному признанию, смотрел со стаканом виски и сигаретой и постоянно кричал: «Зачем вы им подсказываете?», пишет РИА «Новости».
  • 0
  • 14 августа 2012, 23:58
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Явления, Касперский предрекает апокалипсис киберэпохи