В Большом адронном коллайдере обнаружен бозон Хиггса - "частица Бога"

Ученые, работающие с Большим адронным коллайдером (БАК), объявили, что найдена новая субатомная частица, которая гипотетически соответствует параметрам бозона Хиггса. Исследования показали, что вероятность существования бозона Хиггса, также известного как “частица Бога”, может быть оценена в 5 баллов по шкале “Сигма”, что соответствует статусу научного открытия.  Заявление об этом сделал на семинаре представитель группы ученых “Си-эм-эс” (CMS) Джо Инкандела, сообщает ВВС. “Мы наблюдаем новую частицу, у нас есть достаточно сильные свидетельства, чтобы говорить об открытии”, – заявил Джо Инкандела. По словам представителя коллаборации, ученым потребуется еще время для дополнительного анализа полученных данных.  “Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому. Это может быть не частица Хиггса стандартной модели, а похожая на нее частица”, – заявил он. Если это так и окажется, это будет революция в физике, заявил ученый. Например, вследствие этого будет доказана теория существования дополнительных пространственных измерений.  По словам ученого, это наиболее значимое экспериментальное открытие за последние 30-40 лет. Инкандела также отметил, что это фундаментальный бозон, у него, вероятно, нулевой спин. “Это самая тяжелая частица из всех известных, за исключением топ-кварка,” – заявил Инкандела. Он отметил, что новая частица примерно в сто раз тяжелее протона. Бозон Хиггса – последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного – сильное, слабое и электромагнитное.  О факте существования бозона Хиггса, который отвечает за массу элементарных частиц, впервые предположил английский физик Питер Хиггс в 1960-х годах.
Ученые, работающие с Большим адронным коллайдером (БАК), объявили, что найдена новая субатомная частица, которая гипотетически соответствует параметрам бозона Хиггса. Исследования показали, что вероятность существования бозона Хиггса, также известного как “частица Бога”, может быть оценена в 5 баллов по шкале “Сигма”, что соответствует статусу научного открытия.

Заявление об этом сделал на семинаре представитель группы ученых “Си-эм-эс” (CMS) Джо Инкандела, сообщает ВВС. “Мы наблюдаем новую частицу, у нас есть достаточно сильные свидетельства, чтобы говорить об открытии”, – заявил Джо Инкандела. По словам представителя коллаборации, ученым потребуется еще время для дополнительного анализа полученных данных.

“Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому. Это может быть не частица Хиггса стандартной модели, а похожая на нее частица”, – заявил он. Если это так и окажется, это будет революция в физике, заявил ученый. Например, вследствие этого будет доказана теория существования дополнительных пространственных измерений.

По словам ученого, это наиболее значимое экспериментальное открытие за последние 30-40 лет. Инкандела также отметил, что это фундаментальный бозон, у него, вероятно, нулевой спин. “Это самая тяжелая частица из всех известных, за исключением топ-кварка,” – заявил Инкандела. Он отметил, что новая частица примерно в сто раз тяжелее протона. Бозон Хиггса – последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного – сильное, слабое и электромагнитное.

О факте существования бозона Хиггса, который отвечает за массу элементарных частиц, впервые предположил английский физик Питер Хиггс в 1960-х годах.
  • 0
  • 14 августа 2012, 23:59
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Явления, В Большом адронном коллайдере обнаружен бозон Хиггса - "частица Бога"