Немного о радиации

Радиация – такое природное явление, такой же атрибут материи, как и гравитация, температура, свет. Мы же не боимся земного притяжения или кинетической энергии движущегося тела, от которых пострадало людей в миллионы раз больше, чем от радиации.

Был печальный опыт ядерных катастроф и испытаний в СССР. Теперь многие боятся, что от населения скроют информацию. Думается, что в наше время этого не произойдет. Во-первых, руководству страны известно, что своевременное и объективное информирование населения снизит ущерб от чрезвычайной ситуации. Во-вторых, попытка скрыть истинную информацию обречена на провал. Радиационная обстановка контролируется самыми разными организациями и частными. А электронные СМИ практически не поддаются тотальному контролю.

Второй источник страхов – непонимание, что такое радиация и как с ней бороться. Радиация или ионизирующее излучение – поток различного вида микрочастиц или полей, способный ионизировать вещество. Радиоактивное излучение характеризуется массой параметров. Из них неспециалисту достаточно знать два: доза и мощность дозы. Доза характеризует количество разрушительной энергии излучения, которая попадает на объект (экспозиционная доза) или поглощена им (поглощенная доза). Экспозиционная доза выражается в рентгенах (Р, внесистемная единица) или кулонах на килограмм (СИ). Поглощенная биологическим объектом доза – в биологических эквивалентах рентгена (бэр) или в зивертах (Зв). Мощность дозы – доза деленная на время (Р/час, мР/час, мкР/час, Зв/с, мЗв/, мкЗв/с). Она показывает насколько интенсивно идет поток энергии. Для грубой оценки ситуации можно поглощенную и экспозиционную дозу считать равными.

Облучение человека может быть внешним и внутренним. Внешнее контролируется очень легко при помощи радиометров или дозиметров. Можно полагаться на СМИ, можно приобрести прибор и измерять самому. Здесь только важно понимать, что превышение обычных в большинстве мест фоновых значений (10-20 мкР/час) даже в 10 раз не повод для страха за свое здоровье. 100 – 200 мкР/час в некоторых горных районах — норма. А в Индии живут и при 1000 мкР/час. Исходя из санитарных норм («Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» легко рассчитать, сколько времени можно находиться при той или иной мощности дозы без вреда для здоровья.

Гораздо сложнее обстоит дело с внутренним облучением. Если источник радиации находится внутри человека, то очень трудно оценить возможные последствия. В организм человека радиоактивные вещества могут попасть с воздухом, водой и пищей.

Наиболее опасны, так называемые «горячие частицы», например частица ядерного топлива. Попав в легкие, «горячая частица» создает очень высокую локальную плотность излучения. Даже при небольшом количестве радиоактивного вещества оно может нанести огромный ущерб близко расположенным тканям, вызвать их некроз или спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Важно до предела снизить попадание пыли в легкие и пишу. Занавески на окнах, закрытые форточки, хорошие фильтры кондиционеров. регулярная влажная уборка, при необходимости – ношение респираторов намного снизят риск попадания «горячих частиц» в легкие.

Несмотря на все принимаемые меры, радионуклиды попадают в организм. Общим подходом профилактики накопления радионуклидов в организме является изотопное разбавление. Поскольку человеческий организм, при избытке какого либо элемента, не усваивает его полностью, а выводит излишек, то надо организовать обмен веществ так, чтобы с этим излишком выводились радионуклиды.

При аварийных ситуациях, связанных с пожарами и взрывами в атмосферу выбрасывается много радиоактивного йода-131. Его период полураспада 8,04 суток. Так что йодная опасность длится не более 1-3 месяцев после загрязнения. Основные пути поступления йода – с воздухом и через молоко, полученное от коров, поедавших траву на загрязненных пастбищах. Йод накапливается в щитовидной железе. Профилактика накопления йода заключается в приеме до 0,25 мг иодида калия на взрослого человека в день.

Стронций-90 и цезий-137 вместе с йодом-131 формируют основную часть радиационной нагрузки. Соединения стабильных стронция и цезия слишком токсичны, чтобы ими пользоваться как иодидом калия. Помочь может диета с высоким содержанием кальция (антагониста радиоактивного стронция) и калия (для разбавления его аналога – цезия) и препараты типа глюконата кальция и хлорида калия.

Дли выведения остальных радионуклидов урана, тория, радиоактивных изотопов кобальта, никеля, меди и т.д. могут помочь соки интенсивно окрашенных ягод. Фталоцианины, которые содержатся в них, образуют с металлами растворимые комплексные соединения и выносят их из организма. Препараты, специально разработанные для лечения лучевой болезни, самостоятельно применять не следует ввиду их высокой токсичности.

Применение алкоголя при облучении – вопрос дискуссионный. По неофициальным сведениям от специалистов, работавших с радиоизотопами в 50-е – 70-е годы прошлого века без соблюдения современных требований безопасности, положительный эффект есть. Получить 100 рентген трезвому – это все равно, что 140 рентген – выпившему. Но не будешь же постоянно пить, ожидая радиационной аварии! После облучения принимать спиртное практически бесполезно. За исключением натурального красного вина, которое выводит радиоактивные металлы.
  • 0
  • 19 июля 2012, 13:51
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Выживание, Немного о радиации