Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Как правильно вести себя в экстремальных ситуациях ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / Выживание / lomasm RUINY, руины

Как правильно вести себя в экстремальных ситуациях ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Важность личной безопасности
Вы — самый главный человек способный оказать помощь в на месте катастрофы. Вы не пострадали! Вы умеете и знаете, как оказывать помощь. Прежде всего, подумайте о собственной безопасности, и только затем следует думать о пострадавших. Причина этого проста: если Вы получите травму в ходе работы с пострадавшим, то Вы сами автоматически становитесь пострадавшими, следовательно, Вы лишены возможности, действовать во благо ждущих помощи людей. Кто тогда поможет Вам, и кто поможет остальным? Может быть, это звучит эгоистично, но, для того чтобы большинство пострадавших могли получить помощь в максимальном объеме, Вы должны в первую очередь позаботиться о себе.

Катастрофа произошла, о чем подумать?

Безопасность должна занимать Ваши мысли еще до начала активных действий. Что произошло?
Какова природа возможной опасности? Работа в помещении во многом отличается от работы на месте дорожной аварии. В каком состоянии пострадавшие? С каким количеством пострадавших Вам предстоит иметь дело? Кто еще окажется на месте трагедии? Знаете ли Вы телефоны служб спасения? Что Вам потребуется до прибытия помощи? Старайтесь заранее оценить степень риска! Имеется в виду опасность, угрожающая Вам лично, Вашим помощникам и собственно пострадавшим. Вопросов много, и не всегда у Вас заранее есть все ответы. Вам необходимо позаботиться о личной безопасности. Если с Вами что-то случится, то у прибывшей бригады скорой помощи просто прибавится работы.

Опасность не всегда заметна: вокруг Вас может оказаться множество невидимых, но смертоносных факторов. Не стоит рисковать.
Вот ряд вопросов, которые Вам следует задать себе:
Что случилось?
Когда это случилось?
Где это случилось?
Как это случилось?

Что случилось?
Подумайте о том, что могло стать причиной происшествия. Является ли состояние пациента следствием травмы? Если да, то был ли это несчастный случай, или умышленное злодеяние? Эта информация имеет прямое отношение к безопасности на месте трагедии.

Когда это случилось?
Как много времени прошло с момента возникновения проблемы? Часто сценарии повторяют друг друга. В случае травмы знание ее вида и времени, когда произошло событие, ставшее ее причиной, следует включить в соображения безопасности и учитывать при выборе подхода перед оказанием помощи. Решение о том, следует ли оказывать помощь на месте или везти пострадавшего в больницу, часто основано на ответе на этот вопрос.

Где это случилось?
Где человек получил травму? Что стало причиной повреждения? Как это произошло? Идет ли речь о нанесении телесных повреждений другим человеком? Что именно это было: ножевая рана, избиение или огнестрельное ранение? Присутствует ли нападавший на месте трагедии? Безопасно ли для Вас находиться рядом? Во всех случаях, когда у Вас отсутствует информация для принятия обоснованного решения к вопросам личной безопасности, приближайтесь к месту чрезвычайной ситуации с осторожностью.

Старайтесь не стоять перед окнами. Позаботьтесь о путях отступления. Вам может потребоваться сделать это быстро, если Вашей личной безопасности что-то угрожает. Помните, если Вы пострадаете на месте ЧС, кто окажет помощь Вам и спасет остальных? Успеют ли службы спасения спасти всех?
Одна из самых опасных ситуаций, с которыми Вы можете столкнуться, это оказание помощи прямо на проезжей части, посередине транспортного потока.
Если есть возможность, привлеките сотрудников ГАИ (ДПС). Сразу оцените количество автомобилей, вовлеченных в ДТП, силу, которая воздействовала на эти автомобили, и степень повреждения каждого из них. Проверьте, нет ли утечки жидкостей, особенно бензина. Электролит (кислота, которая может вытекать из разбитого аккумулятора), вызывает тяжелые ожоги кожи. Будьте осторожны, чтобы не поскользнуться на пролитой жидкости.

Другие водители могут помочь Вам в работе. Многие захотят посмотреть на ДТП, привлеките их так же. Будьте особенно осторожны ночью. Сделайте так, чтобы водители других машин Вас видели, установите зрительный контакт в водителями тех машин, которые Вы хотите остановить или заставить снизить скорость.
Что? Почему? Где? Как? Сколько человек пострадало?
Всегда старайтесь предсказать дальнейшее развитие ситуации, потенциал для ее ухудшения и появления дополнительных сложностей. Свободен ли доступ к месту происшествия и сможете ли Вы быстро ретироваться в случае необходимости? Есть ли очевидные факторы риска в виде провисших проводов, очагов возможного загорания, висящих на арматуре фрагментов здания или буйной, неуправляемой толпы?

· Шестое чувство — прислушайтесь к тому, что оно Вам подсказывает. Всегда исследуйте пути для отступления и знайте местонахождение ближайшего выхода. Защищайте свой тыл.
· Места высокого риска — ночные клубы, бары или другие заведения, где продается алкоголь. Избегайте пьяных друзей пострадавшего, которые захотят предложить свою помощь. Людные места могут стать опасными в случае возникновения массовой паники, либо в ситуации, когда все захотят посмотреть вблизи на Вашу работу. Любая ситуация, которой предшествовала агрессия или домашнее насилие, также относится к категории особо опасных.

Психиатрическая или эмоциональная опасность
Психическое состояние пострадавшего создать для Вас серьезные проблемы, поскольку Вы можете не знать заранее о его наличии. В ЧС оно может выражаться как угодно: от полного безразличия до крайней воинственности, причем может постоянно меняться.
Причин может быть множество: страх, паника, влияние алкоголя или наркотиков.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Выживание, Как правильно вести себя в экстремальных ситуациях ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ