Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Отказано в доступе (13) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Чрезвычайные ситуации природного характера. НАВОДНЕНИЯ / Выживание / lomasm RUINY, руины

Чрезвычайные ситуации природного характера. НАВОДНЕНИЯ

Чрезвычайные ситуации природного характера.

ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Опасные речные гидрологические явления: ранний ледостав, напор льда, отрыв прибрежных льдов, половодье, дождевые паводки, заторы, ветровые нагоны, высокие уровни воды, а также низкие или высокие уровни грунтовых вод.

Повышение уровня воды в водоеме происходит по следующим причинам:
сезонное таяние снежного покрова; отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются половодьем,
интенсивные дожди; характеризуются значительными кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками,
заторы (скопление льда в русле реки) и засоры (скопление рыхлого, губчатого и мелко-колотого льда в начале зимы); вызванное в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке,
ветровые нагоны воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в устьях рек,
разрушение плотин, дамб, гидроузлов, запруд и других гидротехнических сооружений.
Если в течение многих лет не приводятся в надлежащее состояние берега и не расчищаются русла рек, происходит их заиливание. Берегоохранные сооружения, укрепленные бетонными плитами, со временем разрушаются. В результате мощный поток воды быстро размывает потерявшую устойчивость преграду и вызывает наводнение.
Значительный вклад в усиление интенсивности паводков и половодий внесли: продольная распашка склонов, переуплотнение полей при использовании тяжелой техники, пере поливы в результате нарушения норм орошения. Примерно втрое увеличились средние расходы паводков на урбанизированных территориях в связи с ростом водонепроницаемых покрытий и застройкой. Существенное увеличение максимального стока связано с хозяйственным освоением пойм, являющихся природными регуляторами стока. Помимо сказанного следует назвать несколько причин, непосредственно приводящих к формированию наводнений: неправильное осуществление паводкозащитных мер, ведущее к прорыву дамб обвалования, разрушение искусственных плотин, аварийные сработки водохранилищ и др. С ростом населения, сведением лесов и многими другими видами деятельности человека наводнения, в том числе и разрушительные, стали происходить все чаще.

Наводнения, порождаемые цунами, характеризуются неожиданностью, цикличностью, быстротечностью, разрушительной колоссальной силой, сопровождаются большими человеческими жертвами и огромными разрушениями.

В зависимости от масштабов затопления и наносимого ущерба наводнения разделяют на 4 группы:

I группа — низкие наводнения. Наблюдаются на равнинных реках. Площадь затопления небольшая, обычно нет угрозы здоровью людей.
II группа — высокие наводнения. Возникает угроза жизни людей, что обусловливает необходимость частичной эвакуации населения.
III группа — выдающиеся наводнения.Затопление распространяется на речные бассейны. Возникает необходимость эвакуации значительной части населения.
IV группа — катастрофические наводнения — приводят к значительному материальному ущербу и большим потерям среди населения.
Стихийные явления, какими являются наводнение или катастрофическое затопление водой населенных пунктов на больших территориях, накладывают свои особенности на тактику деятельности здравоохранения и использование медицинских сил и средств. Имеют значение прежде всего масштабы территории затопления и тот факт, что большое количество населения оказывается без крова, без питьевой воды и продуктов питания, подвергается воздействию холодной воды, ветра и других метеорологических факторов.

Опасность возникновения затопления низинных районов происходят при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений. Жертвы среди населения и различные нарушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества поступающей воды.Высота и скорость волны прорыва зависят от размеров разрушения гидросооружения и разности высот в верхнем и нижнем бьефах. Для равнинных районов скорость движения волны прорыва колеблется от 3 до 25 км/ч, в горной местности доходит до 100 км/ч. Значительные участки местности через 15 — 30 мин. обычно оказываются затопленные слоем воды толщиной от 0,5 до 10 м. и более.

Время, в течении которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток. По каждому гидроузлу имеются схемы и карты, где показаны границы зоны затопления и дается характеристика волны прорыва.

На затопляемой территории выделяют четыре зоны катастрофического затопления:

1 зона примыкает непосредственно к гидросооружению или началу природного явления, которая простирается на 6-12 км, высота волны может достигать нескольких метров. Волна характеризуется бурным потоком воды со скоростью течения 30 и более км/час. Время прохождения волны — 30 мин.
2 — зона быстрого течения (15-20 км/час). Протяженность этой зоны может быть 15-25 км.Время прохождения волны 50-60 мин.
3 — зона среднего течения со скоростью 10-15км/час и протяженность до 30-50км.Время прохождения волны 2-3 часа.
4 — зона слабого течения (разлива).Скорость течения может достигать 6-10 км/час. Ее протяженность будет зависить от рельефа местности и может составить 36-70 км от гидросооружения или места начала природного явления.
Наводнения вследствие аварий на гидродинамически опасных объектах отличаются рядом особенностей (образование волны прорыва при разрушении плотин). Помимо поражающих факторов, характерных для других наводнений (утопление, механические травмы, переохлаждение), при подобных авариях основное значение имеют механические повреждения:

непосредственное динамическое воздействие на тело человека волны прорыва,
травмирующее действие обломков сооружений, разрушаемых волной,
повреждающее действие различных предметов, вовлекаемых в движение волной.
В зонах затопления запрещено строительство жилья и предприятий. Однако в областях РБ подобные нарушения начинают приобретать устойчивый характер, особенно индивидуальное строительство (коттеджи и дачные участки). На этих территориях можно ждать очередных чрезвычайных ситуаций с гибелью людей, когда дома и предприятия оказываются в зоне затопления.

МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Наводнения приводят к большим потерям, при этом различают прямой и косвенный ущерб. Потери при наводнениях чрезвычайно разнообразны, и хотя наводнения предсказуемы, не всегда удается предотвратить потери от них. При авариях на ГОО общие потери населения, находящегося в зоне действия волны прорыва, могут достигать ночью 90%, а днем — 60%.
Из числа общих потерь безвозвратные составляют 75% ночью, днем — 40%,
санитарные — 60% ночью и 25% днем.

Санитарные потери.
Переохлаждение, ознобление и утопление. Травмы, связанные с падением деревьев, фрагментами построек, авариями на транспорте, разрушением жилья, повреждениями о разбитые стекла и т.д. Пострадавшим на месте оказывают помощь и эвакуируют в безопасное место. При задержке первой медицинской помощи, погибших может быть значительно больше.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районах наводнения

Важное значение в ликвидации медицинских последствий играет санитарно-эпидемическое состояние зоны бедствий. В зонах катастрофического затопления могут разрушаться (размываться) системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, банно-прачечных сточных вод, места сбора мусора и прочих отбросов. Нечистоты загрязняют зоны затопления и распространяются по течению затапливаемой волной. Возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Этому будет способствовать также и скопление населения на ограниченной территории при значительном ухудшении материально-бытовых условий жизни. Скопление и миграция грызунов, диких животных.

Любые наводнения, а тем более масштабные, таят в себе опасность возникновения не только групповых заболеваний, но даже эпидемий, потому что в результате стихийного природного явления нарушается вся система жизнеобеспечения людей — снабжение водой, продуктами питания, возможность выполнения элементарных санитарно-гигиенических норм и требований. Наносится ущерб инфраструктуре населенных пунктов и коммунальному хозяйству.

Уже в самом начале возникновения чрезвычайной ситуации необходимо выделить проблемы, которые следует решать в первую очередь — обеспечение людей качественной питьевой водой. Без жилья еще можно прожить в палатке, но без воды в жаркую погоду больше суток никто не выдержит. Организуется доставка доброкачественной воды. Используются механизированные, автотранспортные средства, наливные емкости и цистерны (для молока, кваса и т.п.), проводится обеззараживание воды. Оптимальный вариант — обеспечение пострадавших бутилированной водой. В результате своевременных и продуманных мероприятий удается избежать эпидемий и случаев заболевания особо опасными инфекциями.

Сход воды в областях наводнения оставляет после себя проблемы в общей инфраструктуре населенных пунктов (домах, садах, складах, магазинах). Люди не имеют возможности проживания в своих домах, все существование находится под угрозой. Наводнения всегда означают повышенный риск инфекции. Часто предприятия химической промышленности или очистные сооружения также заливаются. Многочисленные возбудители и ядовитые химикалии попадают в воду и донные отложения.

По представлениям экспертов достаточным является проведение следующих мероприятий:

Осторожность в обращении с водой и остающимся отстоем. Собственно опасность эпидемии встречается только при сходе воды, так как донные отложения являются, возможно, носителем возбудителей. Особенная настороженность в отношении Hepatit A, брюшного тифа и дизентерии. Индивидуальная защита: резиновые перчатки и сапоги, регулярно меняйте одежду. Прием пищи или ее приготовление, обращение с маленькими детьми — внимание на гигиену. После окончания любых видов деятельности безотлагательно требуется душ с дезинфицирующим мылом.
Влажность и теплый климат в полностью деревянных домах может привести к распространению плесневых грибков. Вдыхаемые споры гриба могут привести к аллергическим реакциям и тяжелым поражениям у восприимчивых и ослабленных людей (Легионеллез). Поэтому соответствующие помещения должны отапливаться и хорошо вентилироваться до полного высыхания. В течение первых недель мебель должна устанавливаться на большем расстоянии от стен. Картины не должны вывешиваться до просушки помещения, так же как и настенные (напольные) покрытия.
Работники здравоохранения, руководители всех уровней должны помнить, что опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, эпидемий существует до тех пор, пока полностью не будут ликвидированы последствия стихии.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ
При угрозе наводнения проводят предупредительные мероприятия, позволяющие снизить ущерб и создать условия для эффективных спасательных работ. В первую очередь информируют население о возникновении угрозы, усилить наблюдение за уровнем воды, привести в готовность силы и средства. Проверяется состояние дамб, плотин, мостов, шлюзов, устраняются выявленные недостатки. Возводятся дополнительные насыпи, дамбы, роются водоотводные канавы, готовятся другие гидротехнические сооружения. Надо помнить — времени мало и его необходимо использовать с максимальной пользой.

Если угроза наводнения будет нарастать, то в предполагаемой зоне затопления работа предприятий, организаций, школ и дошкольных учреждений прекращается. Детей отправляют по месту жительства или переводят в безопасные места. Продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь переносят на верхние этажи зданий, на чердаки, а по мере подъема воды и на крыши. Домашних животных перегоняют на возвышенные места. Может быть принято решение об эвакуации из опасной зоны, тогда в первую очередь вывозят детей, детские учреждения и больницы.

В случае пасности стихийного бедствия для оповещения населения используются все средства: сирены, радио, телевидение, телефон и средства громкоговорящей связи. Получив сигнал, надо немедленно эвакуироваться на ближайшие возвышенные участки. В безопасном месте находиться до тех пор, пока не спадет вода или не получено сообщение, что опасность миновала.

Если плавсредства отсутствуют, надо воспользоваться тем, что имеется поблизости под рукой бочками, бревнами, деревянными щитами и дверями, обломками заборов, автомобильными шинами и другими предметами, способными удерживать человека на воде.

Вода застала Вас в поле или в лесу: Прежде чем войти в дом, надо внимательно осмотреть его и убедиться, что нет опасности разрушения. Перед входом в здание обязательно проветрить его. Открытым огнем не пользоваться, из за возможности утечки газа. Принять все меры для просушивания здания, полов и стен. Убрать весь влажный мусор.

Личная безопасность медицинского персонала СМП
Эвакуация один из способов сохранения жизни людей. Для этого используются все имеющиеся плавающие средства: боты, баржи, катера, лодки, плоты, машины амфибии. Входить в лодку, катер следует по одному, ступая на середину настила. Во время движения запрещается меняться местами, садится на борта, толкаться. После причаливания один из экипажа спасателей выходит на берег и держит лодку за борт до тех пор, пока все остальные не окажутся на суше.

При нахождении медицинского персонала в лодке, приближаться к терпящему бедствие пострадавшему следует против течения, при ветреной погоде против ветра и потока воды. Извлекать человека из воды лучше всего со стороны кормы. Доставив его на берег, немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи, если данные мероприятия не проводились на плавсредствах.

В ходе спасательных работ обращайте внимание на исключительно чистые продукты. Питьевая вода контролируется постоянно. Информация об опасности инфекционного загрязнения своевременно передается органам власти на местах. Индивидуальная защита: обращать внимание на продукты, которые соприкасались с водой при наводнении. Поэтому не используйте соответствующие фрукты и овощи. По той же причине не нужно использовать фрукты и овощи после наводнения. Воду из открытых колодцев не брать. Для питания рекомендуется бутилированная вода и продукты в вакуумной упаковке. Для приготовления пищи только термическая обработка продуктов. Обратите внимание, что купание в открытых водоемах, при установившейся жаркой погоде, разрешается только после соответствующего контроля ЦГЭ и рекомендаций местных органов власти.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Выживание, Чрезвычайные ситуации природного характера. НАВОДНЕНИЯ