Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21

Notice: MemcachePool::get(): Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
ОСНОВЫ БАЗОВОЙ РЕАНИМАЦИИ ПО "САФАРУ" / Выживание / lomasm RUINY, руины

ОСНОВЫ БАЗОВОЙ РЕАНИМАЦИИ ПО "САФАРУ"

ОСНОВЫ БАЗОВОЙ РЕАНИМАЦИИ ПО «САФАРУ»

Реанимация (оживление) это восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Эти мероприятия обеспечивают в первую очередь эффективное дыхание и кровообращение.
Основными в базовой реанимации, особенно в случаях проведения ее в экстремальной обстановке, являются закрытый массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Оба мероприятия проводятся немедленно и одновременно при констатации у пострадавшего отсутствия дыхания, сердечной деятельности и отсутствия признаков биологической смерти. От правильности проведения начальных приемов нередко зависят исход реанимации и дальнейшая судьба пострадавшего. Поэтому необходимость немедленного принятия решения и оказания самой ЭЛЕМЕНТАРНОЙ экстренной помощи в любой чрезвычайной ситуации, требует овладения навыками реанимационной помощи.

Закрытый массаж сердца.
В очаге поражения, на улице, в транспорте применяется только непрямой, или закрытый, массаж сердца (т. е. без вскрытия грудной клетки). Эффективный массаж сердца обеспечивает достаточное кровоснабжение жизненно важных органов и нередко ведет к восстановлению самостоятельной работы сердца. Проводимая одновременно искусственная вентиляция легких дает достаточное насыщение крови кислородом.

Резкое надавливание ладони на грудину ведет к сдавлению сердца между позвоночником и грудиной, уменьшению его объема и выбросу крови в сосуды. В момент прекращения давления грудная клетка расправляется, сердце принимает первоначальный объем, и кровь из вен поступает в сердце. Ритмичное чередование сжатий и расслаблений таким образом заменяет работу сердца, т. е. выполняется один из видов искусственного кровообращения.
МЕТОДИКА. При проведении непрямого массажа сердца пострадавший должен лежать на жесткой поверхности, если он находится на земле или на полу, переносить его не надо. Встаньте сбоку от пострадавшего, положив ближнюю к лучезапястному суставу часть ладони, на нижнюю треть грудины пострадавшего, вторая кисть кладется поверх первой, так, чтобы прямые руки и плечи массирующего находились над его грудью.

Резкий нажим на грудину прямыми руками с использованием массы тела, ведущий к сжатию грудной клетки на 4- 5 см и сдавлению сердца между грудиной и позвоночником, должен повторяться 100 раз в 1 мин. Признаками эффективности проводимого массажа являются изменение ранее расширенных зрачков, уменьшение цианоза, пульсация крупных артерий (прежде всего сонной) соответственно частоте массажа, появление самостоятельных дыхательных движений. Продолжать массаж следует до момента восстановления самостоятельных сердечных сокращений. Показателем будут определяемый на лучевых артериях пульс. Отсутствие самостоятельной деятельности сердца при несомненных признаках эффективности проводимого массажа является показанием к продолжению реанимации. При проведении наружного массажа сердца следует учитывать, что у лиц пожилого возраста эластичность грудной клетки снижена вследствие возрастного окостенения реберных хрящей, поэтому при энергичном массаже и слишком сильном сдавлении грудины может произойти перелом ребер. Это осложнение не является противопоказанием для продолжения массажа сердца, особенно при наличии признаков его эффективности.

Искусственное дыхание.
Показанием к искусственной вентиляции легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания. Задачей искусственной вентиляции является ритмичное нагнетание воздуха в легкие в достаточном объеме, выдох при этом осуществляется за счет эластичности легких и грудной клетки, т. е. пассивно.
Наиболее доступен простой способ искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос». При этом в легкие пострадавшего вдувается обычная «норма» — до 600 мл воздуха. Этого вполне достаточно, так как здоровый человек при спокойном дыхании вдыхает около 600-700 мл воздуха. Искусственная вентиляция эффективна только в случаях отсутствия механических препятствий в верхних дыхательных путях и герметичности в поступлении воздуха. При наличии инородных тел (рвотных масс) в глотке, гортани, необходимо их удаление (пальцем) и восстановление проходимости дыхательных путей.

При проведении искусственной вентиляции «рот в рот» или «рот в нос» голову больного следует запрокинуть максимально кзади. При этом положении головы за счет смещения корня языка и надгортанника кпереди открывается гортань и обеспечивается свободный доступ воздуха через нее в трахею. Встаньте сбоку от пострадавшего, одной рукой зажмите нос, а другой откройте рот, слегка надавливая на подбородок пострадавшего. Рот прикройте носовым платком (тканью), сделайте обычный вдох, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего, произведите в течение 1 секунды равномерный продолжительный выдох и отведите свою голову в сторону, одновременно наблюдая за тем как опускается грудная клетка пострадавшего. При эффективном искусственном дыхании хорошо видно, как во время «вдоха» расширяется грудная клетка. Эффективное искусственное дыхание, осуществляемое в сочетании с непрямым массажем сердца, требует ритмичного повторения энергичных вдуваний с частотой 7-8 в 1 мин, т. е. 2 «вдоха» на 30 сжатий грудной клетки. При этом следует таким образом чередовать эти манипуляции, чтобы вдувание не совпадало с моментом сжатия грудной клетки при массаже сердца. В случаях сохраненной самостоятельной работы сердца частоту искусственных вдохов следует увеличить до 20-25 в 1 мин. Применение S-образного воздуховода, отводящего язык и надгортанник кпереди, значительно облегчает проведение искусственной вентиляции методом «рот в рот».

Аналогично методу «рот в рот» проводится дыхание «рот в нос», при этом рот больного закрывают ладонью либо прижимают нижнюю губу к верхней пальцем. Проведение искусственной вентиляции возможно с помощью ручных портативных дыхательных аппаратов типа мешка Рубена («Амбу», РДА-1), которые представляют собой снабженный специальным клапаном эластичный резиновый или пластмассовый мешок. Дыхание при этом осуществляется через маску, которую следует плотно прижимать к лицу пострадавшего (возможно также присоединение этих аппаратов к интубационной трубке, введенной в трахею после прибытия бригады скорой помощи).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Выживание, ОСНОВЫ БАЗОВОЙ РЕАНИМАЦИИ ПО "САФАРУ"