Новый экспонат ПК Вектор

Продолжаю постепенно расширять коллекцию.
Товарищ на днях совершенно безвозмездно пожертвовал в мою коллекцию советских девайсов сей ценный экспонат, за что ему огромное и прочие почести, Спасибо Kamerad.

Вектор 06ц — это мой третий комп, до этого были Орион128 и РК86 (много чего было, но, к несчастью, кануло в небытие), сейчас же осознал, что не могу без коллекции того, к чему душа особым образом расположена, вот и начал возрождение.

«Вектор-06Ц» был создан в конце 80-х годов советскими инженерами из Кишинёва, собирался в Кишиневе, Кирове, Астрахани, Минске, Волжском.

  • Процессор: КР580ВМ80А, работает на повышенной тактовой частоте 3 МГц (стандартная максимальная частота 2.5 МГц)
  • ОЗУ: 64 КБ, из которых до 32 КБ может использоваться под видеопамять
  • ПЗУ: 512 байт или 2 КБ; содержит только начальный загрузчик
  • Трехголосный синтезатор звука, выполнен на микросхеме программируемого таймера КР580ВИ53
  • Аппаратная прокрутка экрана
  • Возможность расширения через системную шину и порты ввода-вывода
  • Ах да, быстродействие составляет 600000 операций регистр-регистр в секунду
Комплектность: 
  • ПК Вектор 06ц
  • Блок питания 
  • Шнур к БП
  • Шнур к магнитофону
  • Шнур к телевизору
  • Схема
  • Инструкция по эксплуатации
  • Описание языка Редактор-ассемблер
  • Тестовое программное обеспечение 
  • Коробка (тоже часть коллекции и бережно хранится)

Отсутствуют: (на этом тоже иногда экономили, благо у меня имеются от моего старого)
  • Инструкция по «Монитор-отладчик»
  • Инструкция по «Бейсик»

Аппарат, кстати, собран на нашем Астраханском электронном заводе «Прогресс», о чем говорит не только эмблема и тех паспорт, но и сэкономленный спикер и транзистор усилителя.

Недолго думая вставляю туда динамик и транзистор кт315б.

Основная беда этой модели заключалась в емкостной клавиатуре, в отличие от дорогой практически вечной герконовой, кусочки фольги быстро изнашивались, контактные площадки окислялись, поролон, к которому клеилась фольга, со временем превращался в липкую жижу, что, собственно, и произошло с данным экспонатом.
Основная беда этой модели заключалась в емкостной клавиатуре, в отличие от дорогой практически вечной герконовой, кусочки фольги быстро изнашивались, контактные площадки окислялись, поролон к которому клеилась фольга со временем превращался в липкую жижу, что собственно и произошло с данным экспонатом.
Предстоит немалая работа по восстановлению. Было решено! Инструкция "Как восстановить емкостную клавиатуру Вектор 06ц":
[Как восстановить емкостную клавиатуру Вектор 06ц РАЗВЕРНУТЬ]Предстоит перебрать всю клавиатуру: оторвать поролон с фольгой, подрезать каждую клавишу

припаять на место контактных площадок микро кнопки


вставить клавиши на место

Возможно, правильно будет убрать с платы клавиатуры все 8 микросхем таймера КР1006ВИ1, но работает — не трогай.

Для подключения Персонального компьютера Вектор 06ц к современному телевизору или TV-тюнеру предстоит еще одна модификация: воткнуть поперек D3 дополнительный 2ИЛИ-НЕ элемент к155ЛЕ1, дабы укоротить ССИ до 5мкс.
Дело в том, что кодирование видеосигнала на ПК вектор происходит в несоответствии с текущими стандартами, что легко лечилось на старых советских телевизорах поворотом соответствующей крутилки на задней панели телевизора, иначе нет синхронизации и картинка мельтешит.

Но это потом, а пока, чтобы хоть как-то протестировать машину, пришлось разобрать детектор валют, выдрать из него дисплей и поработать за экраном диагональю 4 дюйма )
 

Выполнил пару тестов — все в порядке.
Теперь можно загрузить с магнитофона любимую игрушку. Например «БОЛДЕР2»
Молодежь удивится, но основным источником программного обеспечения являлась аудио кассета с записанной на неё программой в виде последовательности сигналов разной частоты.
В 60 минутах пленки можно уместить около 512 КБ данных.
Представьте: Скинь-ка мне, дружище, вон тот фильмец на кассету ))) (копирование 100 КБ с кассеты на кассету могло занять около часа)
Тут можно послушать пример программы на пк вектор 06 ц около 20 КБ, классика, как для многих звук соединяющегося модема (Dial UP).

Были конечно и квазидиски или дисководы, которые позволяли использовать ОС CP/M и её отечественного клона — ОС МикроДОС, благодаря которым можно было использовать написанные для CP/M программы, такие, как: СУБД dBase II, текстовый процессор WordStar, электронную таблицу SuperCalc, компиляторы C, Ada, Pascal, LISP, Assembler и другие.

Астраханским заводом «Прогресс» был разработан и нехотя выпускался контроллер дисковода, который пришелся по вкусу большинству компьютерных приверед, но начальство не спешило увеличивать объемы производства устройства и всячески пыталось его прекратить, но особо запасливые сотрудники сборочного цеха нашлепали печатных плат заготовок, которые и по ныне в спросе среди любителей этого дела.
Немало иных хитрых девайсов можно было подключить к вектору: принтеры, джойстики, 3'5 дисководы, жесткие диски, в том числе и отечественные, квази, модемы, АЦП, ЦАП.

В довесок: Рекламные материалы Вектор




Тут бп

Решился таки на модификацию — переделку для урезки ССИ до 5 по указанной выше схеме:
Сначала отрезаю дорожки идущие от 2 и 3 ноги микросхемы д3

На свободную площадку в нижнем левом углу платы помещаю к555ле1

Далее внедряю её таким вот образом

Подробнее:


Подключаю к телевизору, все в порядке, изображение больше не скачет, играю в «down to earth»
  • 0
  • 03 июня 2012, 22:46
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Союз-маньяк, Новый экспонат ПК Вектор