В Астраханской области пройдет Всероссийская тренировка по гражданской обороне

Тренировка спройдет с 4 по 9 октября.
Основными целями мероприятий станут проверка теоретических знаний, практической подготовки и состояния сил и средств.

Астраханский кадастровый беспридел

Астраханский «единоросс» Александр Колачевский всеми правдами и неправдами пытается отстоять свою любимую доченьку Наталью Колачевскую. Которую обвиняют не много не мало в особо крупном мошенничестве (159 часть 4).
Суть дела Колачевской в том, что она, получила в 2011 году бесплатно в аренду без торгов землю народную. Участок со скромным размером в каких то 45000 кв.м почти в центре города достался Наталье сначала в аренду, а потом в собственность всего… за 15 миллионов рублей. При кадастровои стоимости в 500 миллионов рублей. Интересно, любому смертному так землицу раздают?
Кстати сама Наталья была простой заведующей подстанции «Ленинская» скорой помощи. Откуда деньги, зарплата айболита? А вы говорите врачи нищие в России. Врете вы все. Но это конечно не потому, что ее папаня был личный советник Сергея Боженова, бывшего мэра Астрахани. Вы ведь тоже не могли подумать, что папа Колачевской мог помочь.

Наташа «построила» на этом участке 10 зданий(чувствуете размах?), предназначенных для детского оздоровительного отдыха.
Благие дела «делала»дочка местного единороса. Только вот жители города Астрахань и окрестные жильцы этого района, так и не увидели эти здания. Может поголовно их слепота подкосила? На бумаге есть, а на земле пустырь! Вот так дела…
Так вот, тепер папка единорос объявил самосожжение, читай шантаж, если областной суд 10 мая удовлетворит требование следственного отдела УФСБ по продлению еще на два месяц срока содержания в СИЗО его дочери Натальи Колачевской.
Жив кстати папаня, не сгорел:( Канистрой даже не махал. Вобщем как и любой из партии пжив на словах Лев Толстой, а не деле Х простой.
А дочка местного пживовца Наталья Колачевская, обвиняемая в мошенничестве, уже более трех месяцев находится в местном СИЗО, и конечно виновной себя не считает.
До взятия под стражу госпожа Калачевская пыталась скрыться из Астрахани, и кто вы думаете её вез в Волгоград? Зять губернатора Волгограда Сергея Боженова Ильин Антон Сергеевич. Который очень гневно ругался на сотрудников остановивших автомобиль с Калачевской.

@alex-nova jj

Как выжить при укусе Каракурта

Летом начинает активизироваться один из самых опасных пауков Каракурт или Черная вдова (black widow).
Встречаются в пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге Украины (Крыму и в Причерноморье), у меня на балконе (водился пару лет назад).

КАК УЗНАТЬ УКУС «ВДОВЫ». Не заметить укуса невозможно: в месте укуса сразу наступает боль, как будто укололся колючкой, в течение 10—15 минут она усиливается и распространяется на живот, поясницу и грудь.
Яд распространяется по лимфатической системе мгновенно. Проникает не под кожу, а в мышечную ткань.
У укушенного немеют ноги, кружится и болит голова, он психически возбуждается, появляется страх смерти. Его лицо при этом синеет, а пульс замедляется. Могут наступить судороги и рвота. Без лечения на 2—3 сутки пострадавший может умереть. Если человек выживает, то в течение 3—5 дней сильные боли лишают его сна, а слабость не отпускает еще дольше месяца. Поэтому после укуса каракурта первым делом нужно вызвать неотложку (в больнице пострадавшему должны уколоть противокаракуртную сыворотку — это самое эффективное лечение от укусов «черной вдовы»), а параллельно, пока не приехали врачи — оказать первую помощь. Наиболее эффективное лечение — введение противокаракуртной сыворотки.
Не заметить укуса невозможно: в месте укуса сразу наступает боль, как будто укололся колючкой, в течение 10—15 минут она усиливается и распространяется на живот, поясницу и грудь.  Яд распространяется по лимфатической системе мгновенно. Проникает не под кожу, а в мышечную ткань. У укушенного немеют ноги, кружится и болит голова, он психически возбуждается, появляется страх смерти. Его лицо при этом синеет, а пульс замедляется. Могут наступить судороги и рвота. Без лечения на 2—3 сутки пострадавший может умереть. Если человек выживает, то в течение 3—5 дней сильные боли лишают его сна, а слабость не отпускает еще дольше месяца. Поэтому после укуса каракурта первым делом нужно вызвать неотложку (в больнице пострадавшему должны уколоть противокаракуртную сыворотку — это самое эффективное лечение от укусов черной вдовы), а параллельно, пока не приехали врачи — оказать первую помощь. Наиболее эффективное лечение — введение противокаракуртной сыворотки.

Сыворотка-противоядие против укуса Каракурта может оказаться значительно опаснее, чем сам укус паука. Дело в том, что те осложнения, которые возникают при введении сыворотки, они чреваты серьезными очень последствиями. Это различные аллергические и, не дай бог, анафилактические реакции. Вплоть до анафилактического шока. И вплоть до молниеносной формы, когда там решают доли секунды. Даже в лечебных учреждениях при молниеносной форме анафилактического шока справиться с этим очень-очень сложно.
За неимением сыворотки можно спастись применив другие препараты: хорошие результаты дает внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магнезии.
Лишний раз убеждаюсь в том что хлорид кальция обязательно должен быть в аптечке выживальщика.
Сыворотка-противоядие против укуса Каракурта может оказаться значительно опаснее, чем сам укус паука. Дело в том, что те осложнения, которые возникают при введении сыворотки, они чреваты серьезными очень последствиями. Это различные аллергические и, не дай бог, анафилактические реакции. Вплоть до анафилактического шока. И вплоть до молниеносной формы, когда там решают доли секунды. Даже в лечебных учреждениях при молниеносной форме анафилактического шока справиться с этим очень-очень сложно. За неимением сыворотки можно спастись применив другие препараты: хорошие результаты дает внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магнезии. Лишний раз убеждаюсь в том что хлорида кальция обязательно должен быть в аптечке выживальщика.

КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НАДО ПРИНИМАТЬ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА
Проблемой протравления очагов популяции паука давно никто не занимается. Поэтому всем отдыхающим и проживающим в степной зоне следует соблюдать правила.

Они просты: не следует бросать одежду на землю, тщательно осматривать затененные участки, куда вы намереваетесь прилечь (лучше всего вообще не дремать среди дикой природы), закрывать плотно окна и двери автомашин, палаток, всегда смотреть себе под ноги. И классическое: прежде чем обуться — вытряхнуть ботинки.

ДОСЬЕ НА КАРАКУРТА
Второе название этого паука — «черная вдова». Так этого паука прозвали потому, что он имеет черную окраску (с красными точками), и самки съедают партнеров после спаривания.
Каракурт любит обитать в пустынных местах, на склонах оврагов, в степях. С наступлением жары «черные вдовы» начинают мигрировать, разыскивая новые безопасные места. В этот период самки становятся агрессивными и могут, если их тревожат, кусать людей. Особенно не любят вдовы, если тревожат их гнездо (обычно они вьют его в нижней, тенистой половине камня) или прижимают к себе.
Яд каракурта в 15 раз ядовитее яда одной из самых страшных змей — гремучей, хотя по большей части у разных видов Черной вдовы яд в разной степени опасен, самый опасный яд у южноамериканских разновидностей.
КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НАДО ПРИНИМАТЬ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА Проблемой протравления очагов популяции паука давно никто не занимается. Поэтому всем отдыхающим и проживающим в степной зоне следует соблюдать правила.  Они просты: не следует бросать одежду на землю, тщательно осматривать затененные участки, куда вы намереваетесь прилечь (лучше всего вообще не дремать среди дикой природы), закрывать плотно окна и двери автомашин, палаток, всегда смотреть себе под ноги. И классическое: прежде чем обуться - вытряхнуть ботинки.  ДОСЬЕ НА КАРАКУРТА Второе название этого паука — черная вдова. Так этого паука прозвали потому, что он имеет черную окраску (с красными точками), и самки съедают партнеров после спаривания.  Каракурт любит обитать в пустынных местах, на склонах оврагов, в степях. С наступлением жары «черные вдовы» начинают мигрировать, разыскивая новые безопасные места. В этот период самки становятся агрессивными и могут, если их тревожат, кусать людей. Особенно не любят вдовы, если тревожат их гнездо (обычно они вьют его в нижней, тенистой половине камня) или прижимают к себе.  Яд каракурта в 15 раз ядовитее яда одной из самых страшных змей — гремучей, хотя по большей части у разных видов Черной вдовы яд в разной степени опасен, самый опасный яд у южноамериканских разновидностей.

В первую очередь действие его яда направлено на парализацию нервной системы. Пик действия яда приходится на двенадцатый час после укуса. Каракурт активен в течение всего лета, именно в эту пору он начинает размножаться и становится более раздражительным. Чем жарче погода, тем агрессивнее паук. Но если его не тревожить, он, как правило, не склонен к агрессии.

Слухи о том, что каракурты озлобились и стали нападать на людей, — неправда. Паук не настолько развитое существо, чтобы нападать на людей из ненависти или мести. Он кусает только тогда, когда сам человек создает угрозу для его жизни, — каракурт защищается.
Почему каракурт стал ближе к человеку? Да потому что мы сами создаем условия для его миграции. Оставляем на берегу консервные банки, создаем стихийные свалки мусора. Все это является отличным жилищем для паука.
Днем они спят в расщелинах и только к вечеру покидают свои жилища.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
КАК НАДО
1. На доврачебном этапе первым делом нужно промыть ранку слабым раствором марганцовки (перманганата калия), перекисью водорода или спиртом.
2. Второе, что может помочь — это охлаждение места укуса. Если сделать это в течение 30 минут, то всасывание яда замедлится. Для этой цели подойдет холодный компресс, лед или металл.
3. Третье, что нужно сделать, — это зафиксировать укушенную конечность в неподвижном положении. Это может замедлить всасывание яда.
4. При возможности моментально выдавить, высосать яд — но не рекомендуется, так как в этом случае можно инфицировать рану и лечить укушенного придется еще и от вторичной инфекции.
5. Примите обезболивающее, пейте много воды — яд будет разбавляться в крови и выводиться естественным путем, соответственно и интоксикация будет снижаться.

КАК НЕ НАДО
1. Не надо прижигать ранку спичкой, как это часто рекомендуют неспециалисты: достоверных данных о том, что яд разрушается от воздействия высокой температуры, нет.
2. Не надо накладывать жгут — на конечность и так действует яд, и если нарушить её кровоснабжение жгутом, то конечность может омертветь в течение нескольких минут, а после снятия жгута продукты распада тканей отравят организм сильнее яда.
3. Не надо делать надрезы возле ранки — так вы только рискуете занести туда инфекцию.


linker linker

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) — прибор, предназначенный для определения в воздухе, на местности и на технике боевых отравляющих веществ — зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а также паров V-газов в воздухе.

Принцип работы ВПХР заключается в следующем: при прокачивании через индикаторные трубки анализируемого воздуха, в случае наличия отравляющих веществ (ОВ), происходит изменение окраски наполнителя трубок, по которому приблизительно определяют концентрацию ОВ.

Устройство и комплектация ВПХР:
1 — корпус;
2 — крышка;
5 — противоарозольные фильтры;
6 — насадка;
7 — защитные колпачки;
11 — лопатка
3 — ручной насос;
4 — кассеты с индикаторными трубками;
8 — электрофонарь;
9 — грелка;
10 — патроны к грелке;
12 — инструкция-памятка по работе с прибором;
13 — инструкция по обнаружению фосфорорганических ОВ;
14 — плечевой ремень.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) Устройство и комплектация
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) Устройство и комплектация

Прибор ВПХР состоит из корпуса и размещенных в нем насоса, бумажных кассет с индикаторными трубками, противодымных фильтров, насадки к насосу, защитных колпачков, грелки и патронов к ней, электрофонаря. Кроме того, в комплект прибора ВПХР входят лопатка, инструкция — памятка, по определению зарина, зомана, VX — газов и инструкции по эксплуатации прибора.

Для переноски прибора ВПХР имеется плечевой ремень с тесьмой, вес прибора около 2,3 кг.
Принцип работы ВПХР заключается в следующем: при прокачивании через индикаторные трубки анализируемого воздуха, в случае наличия отравляющих веществ (ОВ), происходит изменение окраски наполнителя трубок, по которому приблизительно определяют концентрацию ОВ.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
1 — ручной насос; 2 — насадка к насосу; 3 — защитные колпачки; 4 — противодымные фильтры; 5 — патроны грелки; 6 — электрический фонарь; 7 — грелка; 8 — штырь; 9 — лопаточка; 10 — бумажные кассеты с индикаторными трубками.

Ручной насос — поршневой, применяется для прокачивания исследуемого воздуха через индикатор трубки. При 50 качаниях насоса в мин. через индикаторную трубку проходят 1,8 — 2 л. воздуха. Насос состоит из головки, цилиндра, штока, рукоятки штока. Насос помещается в металлической трубе, вмонтированной в корпус прибора. Внутри трубы имеется пружина, предназначенная для выталкивания насоса при открывании защелки. Насос вкладывается в трубу рукояткой штока наружу. В головке насоса размещены нож для надреза концов индикаторных трубок и гнездо для установки индикаторной трубки. На торце головки имеются два глухих отверстия для обламывания концов трубок. Кроме того, в головке размещены резиновый клапан и седло клапана. Для обеспечения герметичности соединения головки с клапановым устройством предусмотрены резиновые прокладки. В цилиндр насоса впрессовано направляющее кольцо с 4 — мя отверстиями для выхода при обратном входе насоса. На шток насоса надета резиновая манжета, закрепляемая втулкой.

В рукоятке штока размещены ампуловскрыватель и сердечник. Ампуловскрыватель служит для разбивания ампул, имеющихся в индикаторных трубках. Сердечник фиксирует ампуловскрывателя, три зеленые полоски индикаторной трубки с темя зелеными кольцами, красная полоса с точкой индикаторной трубки с одним красным кольцом и точкой.

Насадка к насосу предназначена для работы с приборами в дыму, при определении ОВ на почве, вооружении, технике и в сыпучих материалах. Корпус насадки имеет четыре прорези и соединен с воронкой. В корпус насадки вставлен стеклянный цилиндр. По резьбе основания воронки свободно движется специальная гайка с укрепленным на ней откидным прижимным кольцом. Для фиксации прижимного кольца в нужном положении служит защелка. Герметизация соединения стеклянного цилиндра с корпусом насадки с насосом достигается двумя резиновыми прокладками.

Противодымные фильтры — состоят из одного слоя фильтрующего материала и нескольких слоев капроновой ткани. Фильтры используются для определения ОВ в дыму или в воздухе, содержащем пары веществ кислого характера, а также для определения ОВ из почвы или сыпучих материалов. При длительном хранении приборов фильтры находятся в чехле из полиэтиленовой пленки. При эксплуатации чехол снимают.

Защитные колпачки для предохранения внутренней поверхности воронки насадки от заражения ОВ, изготавливаются из полиэтилена и имеют отверстия для прохода воздуха. Электрофонарь — применяется для наблюдения в ночное время за изменением окраски индикаторных трубок. Состоит из корпуса, головки и элемента, установленного в спец. обойму. Фонарь включается при повороте головки фонаря вправо. При повороте головки влево фонарь выключается.

Грелка — служит для подогрева трубок при определении ОВ при пониженной температуре окружающего воздуха (от — 40 до +50 С). Грелка состоит из корпуса и патронов. Корпус грелки представляет собой пластмассовый корпус с ввинчивающейся крышкой. Внутри корпуса установлен сердечник. Снаружи корпус имеет две бобышки, в отверстия которых помещен штырь, фиксированный пружиной. Патрон грелки состоит из металлической гильзы, ампулы с раствором и пластмассового колпачка. На дно гильзы насыпан порошок магния, закрытый сверху прокладкой из фильтровальной бумаги. И такой же бумагой обложена внутренняя боковая поверхность патрона. Между ампулой и торцевой внутренней поверхностью пластмассового колпачка вложены тампон из гигроскопической ваты и металлическая сетка. Пластмассовый колпачок имеет центральное отверстие, закрытое у неиспользованных патронов пленкой. В это отверстие вводится штырь для разбивания ампулы с раствором в момент использования патрона. В комплект прибора входят 10 патронов (кассета рассчитана на 15 патронов, поэтому прибор может комплектоваться 15 — ю патронами грелки), расположенных в спец. кассете. В зависимости от температуры окружающей среды в течение первых 3 мин. с момента разбивания ампулы патрона температура в грелке достигает +35 — 85 С и по истечении 7 мин. должна быть не ниже +20 С, при — 20 С достигает +85 и по истечении 7 мин. должна быть не ниже +30 С, температура в грелке до +15 С сохраняется в течение 15 — 20 мин.

Индикаторные трубки предназначены для определения ОВ и представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и стеклянные ампулы с реактивами. На верхней части индикаторной трубки нанесена условная маркировка, показывающая, для обнаружения какого ОВ она предназначена:
ИТ — 44 красное кольцо и красная точка — для определения фосфорорганических ОВ (ФОВ) — зарина, зомана, V-газов;
ИТ — 45 три зеленых кольца — для определения фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана;
ИТ — 36 одно желтое кольцо — для определения иприта. Десять индикаторных трубок (ИТ) с одинаковой маркировкой размещаются в бумажной кассете. На лицевой стороне кассеты имеется колориметрический цветной эталон, краткие указания о порядке работы с индикаторной трубкой, дата изготовления и гарантийный срок годности.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
набор реактивов индикаторов отравляющих веществ
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) набор реактивов индикаторов
реактив индикатора: иприт
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) реактив индикатор отравляющее вещество иприт КУПИТЬ
реактив индикатора: фосген, дифосген, синильная кислота, хлорциан
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) реактив индикатор отравляющее вещество фосген, дифосген, синильная кислота, хлорциан КУПИТЬ
реактив индикатора: зорин, зоман, V-газы
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) реактив индикатор отравляющее вещество зорин, зоман, V-газы КУПИТЬ

скорее всего уже истек срок эксплуатации реактивов для
отравляющие вещества: зорин, зоман, V-газы, фосген, дифосген, синильная кислота, хлорциан, иприт купить
новые будет проблематично

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Экспонат любезно предоставлен Глюком, за что ему огромное спасибо и прочие почести!

Наше творчество

Творец linker:
Рассказ: Парень, девушка и пассажир
Статья, поделка: Фонарь для тех, кто готовится к ФоллАут'у
Статья: Астрахань в номинации Город призрак
Поделка: начал собирать девайс
Программа моделирования ядерного удара
Пост на всеобщее обсуждение, литература.
Неизвестный девайс
Прогулка по руинам разрушенной Радиостанции
Новый экспонат ПК Вектор
Тинаки — 1 (старые Тинаки) Астрахань
Большая библиотека выживания
new Первая мобильная связь в СССР
new Комплекс всемогущих

Творец Kamerad:
Статья: Момент Z.
Статья: Дом Милосердия
Рассказ:… страшно?
new Поделка: Ящик Пандоры
new Стих: *CENSORED*

Творец dima-95:
Подборка: Познавательные видео
Выживальщик из америки
Необычное использование обычных предметов
new Фаллаутская книга рецептов (пробная версия)
new США: 13 минут на уничтожение мира
new Мой тест тушенки))

Полезные материалы по выживанию и самодельщина от linker:
Инструкция Гражданская оборона
КАК ВЫДЕРЖАТЬ ЗАДАННЫЙ КУРС
ИЗГОТОВЛЕНИЕ НОЖА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Комплект вещей для выживания.
предметы первой необходимости
Аптечка бортовая АБ
Действия населения при землетрясениях
СУХПАЙ
Подручные средства защиты кожи
Выращивание грибов в домашних условиях
АЛЮМИНИЕВЫЙ ПОРОХ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОГО ПОРОХА
ГДЕ ДОСТАТЬ РЕАКТИВЫ И КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ВВ, ИХ ОПИСАНИЕ
Самодельная горелка-примус
прогрессивные модели оружия в стиле постапокалипсис
Как на природе уберечься от комаров (Кратко)
Продукты пригодные к употреблению в условиях радиоактивного заражения
Памятка выживальщику
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩЕЙ
Немного о радиации
12 САМЫХ ЧАСТЫХ ОШИБОК СОВЕРШАЕМЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
ВОРОНЕНИЕ, ФОСФАТИРОВАНИЕ, ПАССИВИРОВАНИЕ И ТРАВЛЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ
!!! СОСТАВ МЕДИЦИНСКИХ АПТЕЧЕК для выживания в различных условиях
Боевые отравляющие вещества. Химическое оружие
Боевые отравляющие вещества. Проблема разоружения
new Капустин Яр, Житкур и НЛО
new Последние дни станции Дунай-3у

Полезные материалы от cergyh642:
Сталкер. класификация
Если вас вдруг кто-то цапнул!
Правила поведения при нападении собаки!
ТБ — техника безопасности.
Как вести себя с сотрудниками полиции.
Ответственность за проникновение на заброшенные объекты.
Условные обозначения и сокращения (военные карты)
Переломы

Опросы:
алкоголь в походах?

Интересное, ядерное:
Список целей ядерных ударов по территории СССР часть 1 из 3
Список целей ядерных ударов по территории СССР часть 2 из 3
Список целей ядерных ударов по территории СССР часть 3 из 3
Радиоактивный фон повседневных предметов Часть 1
Радиоактивный фон повседневных предметов Часть 2
Радиация в быту

план ядерного нападения США на РФ
new Человеку, который предотвратил ядерную войну
  • 0
  • 19 февраля 2012, 21:00
  • admin

СУШИМ ДАРЫ ПРИРОДЫ В ПОХОД часть 2

СУШИМ ЗЕЛЕНЬ
Молодую зелень необходимо тщательно вымыть перед сушкой, дать стечь воде, порезать на кусочки длиной 4—6 см. и уложить на сито. Сверху покрыть марлей, чтобы не терялись мелкие листочки. Из 15 кг свежего укропа получается 1 кг сушеного. Сушат в тени на воздухе или в духовке при температуре 45—50°С в течение 4—4,5 ч. Во время сушки зелень осторожно перемешивают, затем делают перерыв на 2—3 ч и продолжают сушку. Овощи сушат до содержания в них 13—14% влаги, затем отбраковывают поджаренные, с черными пятнами или недосушенные и отделяют мелочь с помощью сита (отверстия 5 мм). Естественную воздушную сушку (не на солнце) можно рекомендовать только для зелени петрушки, сельдерея, укропа, шпината, щавеля и др. Хранят сушеную зелень в банках, укладывая неплотно.

МОРКОВЬ СУШЕНАЯ
Очистить морковь от кожицы, разрезать столбиками размером 3x5x20 мм либо кружочками толщиной 2—3 мм, сбланшировать (чтобы не разрушался каротин) 2—3 мин в кипящей подсоленной воде (4—5 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной. Морковь разложить на сите тонким слоем и сушить при 70—80°С в течение 5—6 ч. Из 9,5 кг свежей моркови получается 1 кг сушеной.

СУШЕНЫЙ СЛАДКИЙ И ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
У сладкого перца предварительно удалить плодоножку и семенное гнездо, промыть, мякоть разрезать на кусочки размером 1,5х1,5 см или 2x2 см, сбланшировать в кипящем 1%-ном растворе соли 1—2 мин, охладить, уложить на сито. Сушить при температуре 60—70°С 3—5 ч. Из 10—12 кг свежего перца получается 1 кг сушеного. Стручки красного острого перца сушат, затем удаляют плодоножку и перемалывают в порошок, который можно использовать как острую приправу.

СУШЕНЫЕ ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ)
Небольшие красные томаты (диаметром 5—6 см), очищенные от плодоножек и промытые водой, разрезать пополам, уложить на сито срезом вверх, чтобы не вытекал сок. Сушить при температуре 50—60°С, через 5—6 ч температуру повышают до 65—70°С. При более высокой температуре томаты приобретают буровато-коричневый оттенок. Общее время сушки — 10—11 ч с возможным перерывом на 4—5 ч. В южных районах можно сушить томаты на солнце, на ночь убирая сита под навес. Срок сушки — 7—10 дней.

СУШЕНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Как правило, используют мозговые сорта в стадии молочно-восковой спелости. Осторожно извлеченные зерна бланшировать 2—3 мин в воде при температуре 90—95°С. Для сохранения цвета на 1 л воды добавить 5 г питьевой соды. Затем быстро охладить под проточной холодной водой, высыпать на сито. Сушить 2—2,5 ч при 35—40°С, затем 1,5—2 ч при 45—50°С и 2—2,5 ч при 55—60°С. Из 5,6 кг свежего горошка или из 14 кг стручков получается 1 кг сушеного.

СУШЕНЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Для сушки лучше брать лук острых сортов. Очищенные и вымытые луковицы порезать кружочками толщиной 2—4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сите и сушить при температуре 60—65°С в течение 5—6 ч. Если сушить лук при более высокой температуре, он потемнеет.

СУШЕНЫЙ ЧЕСНОК
Чеснок очистить от чешуек и вымыть. Половинки зубков чеснока уложить срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на сито или ткань. Сушить при температуре 50—55°С до хрустящего состояния. Можно перемолоть в порошок и использовать его для заправки блюд, приготовления соусов. Из 4—4,5 кг свежего чеснока получается 1 кг сушеного.

СУШКА ЯБЛОК
Наиболее пригодны сорта с плотной белой мякотью. Хороши для сушки яблоки таких сортов, как Антоновка, Коричное, Боровинка, Титовка, Анис, Апорт, Славянка, Штетинское, Пепинка литовская, Папировка, Пармен зимний золотой. Из летних сортов и падалицы получается сушеный продукт более низкого качества. По крупности яблоки обычно калибруют натри вида: крупные — 75 мм и выше, средние — 55—75 мм и мелкие — 35—55 мм. Мелкие плоды, а также дички разрезают на половинки или четыре части, или сушат целиком. Крупные яблоки можно сушить только дольками или кружочками толщиной 5—7 мм. Резать лучше после удаления семенного гнезда, что дает продукцию более высокого качества. Кожицу очищать не обязательно. Нарезанные яблоки просушивают на воздухе, укладывают в один—два ряда на сита и выставляют на солнце или помещают в сушилку. Для сохранения белого цвета резаные яблоки предварительно 5—10 мин окуривают серой. В сушилке устанавливают температуру 75—85°С, а к концу сушки, когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру снижают до 50—60°С. Сушку продолжают 6—10 ч. Сушка на солнце длится обычно 3—4 дня. Ежедневно яблоки переворачивают, осторожно встряхивая сито. Можно пересыпать их на другое сито. Правильно высушенные яблоки должны иметь цвет желтовато-коричневый или светло-желтый (окуренные яблоки), быть эластичными при сжатии, при сгибании не должны ломаться и выделять сок, содержать до 20% влаги. Для получения 1 кг сушеных яблок расходуют 6,5 кг неочищенных свежих яблок или 8,5 кг очищенных с учетом отходов.

СУШКА ГРУШ
Груши для сушки используют летних и раннеосенних сортов, вполне созревшие, но не перезревшие. Плоды должны быть сладкие и сочные. Терпкие плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества. Зимние сорта груш для сушки не используют.

Перед сушкой груши обрабатывают так же, как и яблоки. Плоды дикой и мелкоплодной груши обычно сушат целыми и не очищают от кожицы. Крупные плоды по желанию очищают от кожицы, разрезают на половинки или на 4 части с удалением или без удаления семенного гнезда. Температура в сушилке вначале должна быть на уровне 80—85°С, а затем — 50—55°С. Цельные груши обычно сушат 18—20 ч, а половинки — 12—16 ч. Во время сушки плоды следует часто переворачивать.

При солнечной сушке груши через двое суток с каждых двух подносов ссыпают в один и досушивают в тени. Продукт не окуренный может иметь темно-коричневый цвет. На 1 кг сушья, если удаляют кожицу и семенное гнездо, расходуют сырья 7,5 кг, а при сушке неочищенных груш — 5,5 кг.

СУШКА СЛИВ
Сливы сушеные называют черносливом. Крупные плоды можно сушить половинками без косточек. Целые сливы для ускорения сушки бланшируют — погружают на 6—20 с в кипящий раствор питьевой соды (100— 150 г соды на 10 л воды). Затем сразу же промывают холодной водой. Концентрацию содового раствора и длительность погружения в него нужно установить на небольшом количестве плодов опытным путем. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожицы. Если образуются крупные трещины или кожица слезает, значит, надо разбавить раствор или сократить длительность погружения. Раскладывают сливы в один слой, не очень плотно, срезом вверх. Сушку начинают при температуре 45 °С, через 3—4 ч ее поднимают до 60°С, а затем и до 75—80°С. Чтобы получить продукт более высокого качества, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4—5 ч, охлаждая плоды на воздухе, так как при быстром нагревании из них начинает вытекать сок. Каждый раз после перерыва температуру в сушилке поднимают. Можно вести сушку непрерывно, если начинать загружать сушилку с верхних ярусов, постепенно переставляя сита на нижние ярусы, на которых температура поддерживается на уровне 75°С. Сливы на ситах периодически осматривают и перемешивают. В солнечную погоду подвяливать сливы можно на воздухе, а затем досушить в сушилке.

Искусственная сушка слив в зависимости от сортов и размеров плодов продолжается около двух суток. При сушке на солнце сита на ночь убирают под навес. В течение сушки время от времени плоды переворачивают. Хорошо высушенный чернослив должен иметь эластичный и мягкий вид, не выделять сок при надавливании (влажность не более 25%). Цвет для первого сорта — черный, глянцевитый, а для второго— буровато-коричневый. Для получения 1 кг чернослива необходимо 4,3 кг свежих слив.

СУШКА ВИШНИ
Для сушки наиболее пригодны сорта Владимирская, Шубинка, Любская, Подбельская, Самаркандская, Анадольская, с темноокрашенной мякотью. Для ускорения сушки плоды обваривают 1%-ным раствором питьевой соды или просто кипятком. После промывки холодной водой раскладывают на ситах и сушат сначала при 50—55°С, а затем при 75—80°С. Косточки удалять не обязательно. Сушеные вишни должны быть глянцевитыми, эластичными, черно-бурого цвета, при сдавливании не выделять сок. Влажность при солнечно-воздушной сушке не более 18%, при искусственной — 19%. Для получения 1 кг сушеной вишни требуется 4,5 кг свежей.

СУШКА ШИПОВНИКА
В средней полосе шиповник собирают в сентябре, когда ягоды приобретают яркий оранжево-красный цвет. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше. Плоды шиповника необходимо сушить сразу после сбора. Тонкокожие — целыми, а толстокожие — разрезав пополам и сразу же удалив семена и волоски. Продолжительность сушки плодов влияет на сохранность витамина С. Чем быстрее они сушатся, тем больше сохраняется витамин С. Поэтому плоды сушат обычно при температуре 80—90°С в печах или в духовых шкафах не более 4—6 ч. Мороженый шиповник начинают сушить при температуре 70—80°С, а затем снижают ее и так досушивают. Это, например, практикуется в русских печах или в печах, где имеется сушка, и за одну или две ночи после протопки печи шиповник полностью высушивается. Правильно высушенные плоды — буровато-красные или красные с морщинистой поверхностью. Влажность плодов должна быть не выше 20%, вкус — кисло-сладкий, запах должен полностью отсутствовать. Хранят шиповник в герметичных пакетах.

СУШКА РЯБИНЫ, ИРГИ, АРОНИИ, ЕЖЕВИКИ, МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ, ГОЛУБИКИ
Плоды рябины и аронии, предназначенные для сушки, убирают до заморозков. Сушат рябину при 70—75°С, аронию при 60°С. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжатии не сдавливаются в комок. Иргу лучше всего сушить в кистях на солнце, а в печи температуру не поднимают выше 60°С. Вяленая ирга по вкусу напоминает изюм. Ее используют для начинки пирожков, приготовления компотов. Ягоды малины, ежевики, голубики, смородины сушат также при температуре не выше 60°С, периодически перемешивая. Высушенные плоды и ягоды хранят в закрытой таре — в ящиках, бочках или в мешках — в прохладном сухом месте. Из сушеных плодов готовят диетические отвары, напитки.

Сперто тут

СУШИМ ДАРЫ ПРИРОДЫ В ПОХОД часть 1

СУШИМ ДАРЫ ПРИРОДЫ В ПОХОД

Как-то задумался над тем, что глупо таскать с собой кучу свежих овощей на рыбалку, в поход. Много место занимают, надо чистить и самое главное правильно упаковать, что бы не помялись. И вот он реальный выход, который хочу представить на Ваш суд. Сушка является наиболее древним способом переработки и консервирования овощей, фруктов, грибов и широко применяется по сей день.

Сушка имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в естественных условиях на открытом воздухе. Сушка плодов и овощей происходит за счет испарения содержащейся в них воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой.

ВОЗДУШНАЯ СУШКА НА СОЛНЦЕ
Обычно для солнечно-воздушной сушки выбирают открытую, сухую площадку, вдали от проезжих дорог, стоянок домашних животных, мусороприемников и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Желательно разместить ее в саду. Площадка должна иметь небольшой уклон к югу и прогреваться солнцем возможно дольше. Землю лучше посыпать мелким гравием, чтобы было меньше пыли. Рядом с площадкой устраивают навес, под которым сушат зелень и некоторые плоды, хранят инвентарь — подносы или сита для сушки, а в случае непогоды — на короткое время и недосушенные продукты. Иногда здесь же организуют мойку, чистку и резку сырья.

Для сушки сырья используют сита, длина которых обычно составляет 1,2 — 1,5 метра, а ширина 0,7 — 0,8 м, высота каркаса и внутренней рейки 4—5 см, также вместо сит можно использовать подносы. Их делают так же, но вместо сетки набивают тонкие планки с зазорами 3—6 мм для прохождения воздуха. Внутренние планки можно не вставлять. Подносы и сита нельзя ставить на землю. Сначала на площадку укладывают доски, на них рейки, а уже потом устанавливают сита с небольшим уклоном к югу. Лучше на площадке вбить колья, а к ним прикрепить слеги или горбылины на высоте 0,7—0,8 м от земли.

Высушенные целиком плоды и овощи или крупные куски их тщательно просматривают, удаляют недосушенные, а также возможные засорения. Продукты складывают в ящики, выстланные бумагой, и хранят в сухом помещении Использованный инвентарь моют и просушивают.

Для хорошего цвета сушеного продукта и его надежного хранения некоторые виды фруктов перед сушкой выдерживают в растворе сернистой кислоты или окуривают сернистым газом (газом от горящей серы). Для окуривания строят небольшие отдельно стоящие камеры из огнеупорных материалов, в которых размещают очаг с горящей серой и подносы с сырьем. При этой операции необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности и избегать вдыхания сернистого газа.

СУШКА ИСКУСТВЕННАЯ И УСТРОЙСТВО СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ИСКУСТВЕННОЙ СУШКИ
В искусственной сушке используют русские печи, огневые, газовые или электрические плиты и другие нагревательные установки, а также духовые шкафы и сушильные аппараты различных конструкций. Удобно сушить плоды или овощи в специальных сушильных шкафах. Их ставят на плиту или другую греющую поверхность на кирпичи, уложенные плашмя с зазорами для притока воздуха. Средний размер сушильного шкафа: высота 1 м, ширина 0,7 м. Удобна для установки над газовой, электрической или дровяной плитой небольшая сушилка размером у основания 400x400 мм при общей высоте 660 мм. В ней размещается по высоте семь сит общей площадью примерно 1 кв. метр.

Для изготовления сушилки надо иметь два листа кровельного железа. Крыша делается съемной, и в отдельных случаях ею можно не пользоваться. Сита устанавливают на полочках, которые изготовляют из кровельного железа и крепят каждую к стенкам сушилки с помощью реек и шурупов. В нижней части стенок делают отверстия для доступа свежего воздуха. Пол сушилки также из кровельного железа, в нем имеется восемь отверстий, размером 10x5 см каждое, для доступа горячего воздуха. Эти отверстия можно перекрывать двумя шиберами, которые крепятся к нижней стороне пола сушилки. Внутри сушилки к задней стенке под первой и под верхней полками крепится дырчатый патрон из кровельного железа (сечение в виде буквы П). В боковой стенке его делают отверстие в 8—10 мм, через которое вводят термометр. При верхнем положении показания термометра должны быть не менее 40 °С, по нижнему положению его следят за температурой, требуемой по рецептуре сушки. Когда термометром не пользуются, отверстия закрывают деревянными или корковыми пробками. Если на верхних ситах продукт увлажняется, то следует на всех ситах уменьшить слой продукта или сушить только на пяти и даже четырех ситах. Для улучшения тяги к крышке можно приставить вытянутую железную трубу, но в этом случае под трубой с нижней стороны крышки на расстоянии 2—2,5 см нужно повесить поддон, в который будут попадать капли воды, образующиеся в трубе.

При установке сушилки на газовую плиту следует сначала положить металлический или асбестовый круг. Если этого не сделать, то от пламени горелки сильно перегреется пол сушилки, что может вызвать подгорание продукта и даже загорание сит. При использовании для сушки духовых шкафов (духовок) дверцу плотно не закрывают, чтобы был доступ воздуха, иначе продукт запарится. В начальный период сушки эта щель должна быть широкой, затем ее постепенно уменьшают. Сита устанавливают на кирпичи или на боковые выступы, имеющиеся в духовках.

Сушку можно проводить и в русской печи, предварительно удалив все угли и очистив под. Перед установкой сит надо убедиться, что температура в печи не выше требуемой, иначе продукция может подгореть, у целых плодов может треснуть кожица и вытечь сок. Проверить температуру можно простым способом: брызнуть несколько капель воды на под печи. Если она вскипит — печь слишком горяча. Можно также положить в печь кусочек белой бумаги. Если она через 2—3 мин не пожелтеет, то температуру можно считать допустимой.

Сита устанавливают на подставку из кирпичей, положенных плашмя. Печь неплотно закрывают заслонкой, для чего ее ставят на два кирпича или дощечки. Кроме того, ее размещают несколько наклонно, чтобы отработанный воздух мог выходить через боковые щели. Для сокращения тяги дымовую трубу прикрывают наполовину. По мере высыхания продукта вентиляцию уменьшают, прикрывая дымовую трубу все больше и больше. К концу сушки заслонку снимают с подставок и печь закрывают так, чтобы были небольшие щели только с боков. Можно сделать специальную заслонку с прорезями вверху и внизу.

Продолжение...

ФоллАутские фильмы

Раздел в разработке
Постап коллекция постъядерных, постапокалиптических, ФоллАутских фильмов
Фильмы определены по тегам:

Так уж повелось что подобное направление фильмов объединили под общим названием «ФоллАутские фильмы» они не имеют прямого отношения к игре FALLOUT, а лишь несут определенную атмосферу, тематику и события схожие с игрой.


Каталог, подборка
всего пока 34 фильма:
ф — ФоллАутские фильмы
Ж — ФоллАутская жесть
Ш — ФоллАутский шедевр
К — Фильм Катастрофа
Па — Постапокалиптические фильмы
Пя — Постъядерные фильмы

  1. Плутоний-239 # The Half Life of Timofey Berezin # Pu239 — ФЖШ
  2. 2016: Конец ночи # Ад # Hell — ФКПа
  3. Три дня # Tres días # 3 days # Перед Гибелью # Before the Fall — ФКПа
  4. Пандорум # Pandorum — ФКПа
  5. Посетитель музея — ФЖПа
  6. Бункер последнего выстрела # Le bunker de la dernière rafale — ФЖПаПя
  7. Зона 39 # Zone 39 — ФПаПя
  8. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу # Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb — ФЖШПаПя
  9. Крикуны # Screamers — ФШПаПя
  10. Почтальон # The Postman — ФШПаПя
  11. Письма мертвого человека — ФЖШПаПя
  12. Молчаливое бегство # Silent Running — ФПа
  13. Время тьмы # Час темноты # THE DARK HOUR — ФШПаПя
  14. Пекло # Sunshine — ФШПаПя
  15. Охота на роботов # Runaway — Ф
  16. Духи Ветра, Гремлины облаков # Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds — ФЖШПаПя
  17. Завещание # Testament — ФПаПя
  18. Прототип # Prototype — ФШПаПя
  19. Подземный стрелок # Airtight — ФПа
  20. Неоновый город # Neon City — ФПаПя
  21. Новый Эдем # New Eden — ФПа
  22. Американский киборг: Стальной воин # American Cyborg: Steel Warrior — ФПаПя
  23. Космический охотник: Приключения в запретной зоне # Spacehunter: Adventures in the Forbidden Zone — ФПаПя
  24. Мальвиль # Malevil — ФШПаПя
  25. Послезавтра # The Day After Tomorrow — КПа
  26. Последняя зима # The Last Winter — ФЖШПаПя
  27. Тихая Земля # The Quiet Earth — ФЖПа
  28. Девушка-танк # Tank Girl # Танкистка — ФПаПя
  29. Взрыв # Fail Safe — ФПаПя
  30. Пульс # Pulse — ФПаПя
  31. Обезумевший мир # World Gone Wild — ФПаПя
  32. Армия машин # A.P.E.X. — ФПаПя
  33. Радиоактивные грёзы # Radioactive Dreams — ФШПаПя
  34. — ФЖШКПаПя
  35. — ФЖШКПаПя

Новая рубрика фильмы по Выживанию
1.127 часов
2.Белый плен
3.Белый рассвет
4.В диких условиях
5.Вертикальный предел
6.Дорога
7.Дрейф (Открытые воды 2 Дрейф)
8.Живые (Выжить)
9.Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
10.Замерзшие
11.Затерянные в снегах
12.Идущий по снегу (Потерянный в снегах)
13.Избавление (Освобождение)
14.Изгой
15.Как я провел этим летом
16.Каньон

17.Касаясь пустоты
18.Красная палатка
19.Крушение
20.Куджо
21.Кукушка
22.На грани
23.Открытое море
24.Погребенный заживо
25.Полет Феникса 1965
26.Последний дюйм
27.Путь домой
28.Райское озеро
29.Секс ради выживания(Остров на троих)
30.Точка возврата
31.Шесть дней, семь ночей

Плутоний-239 # The Half Life of Timofey Berezin # Pu239

RUINY GROUP »» Постъядерные, постапокалиптические фильмы
Плутоний-239 The Half Life of Timofey Berezin Pu239

Плутоний-239 # The Half Life of Timofey Berezin # Pu239

год   2006
страна   США
слоган   «His family's future depends on one unstable element.»
режиссер   Скотт Бёрнс
сценарий   Скотт Бёрнс, Кен Калфус
продюсер   Гай Дж. Лоутен, Чарли Лайонс, Влад Пэунеску,…
оператор   Эйгил Брилд
композитор   Абель Корженевски
художник   Том Мейер, Эдриан Кюрлеа, Сорин Попеску,…
монтаж   Татьяна С. Ригел, Лео Тромбетта
жанр   драма,…
бюджет   $5 000 000
премьера (мир)   12 сентября 2006,…
время   97 мин. / 01:37

Рабочий российской ядерной станции получает смертельную дозу радиации. Чтобы обеспечить семью, он ворует плутоний и решает продать его на Московском черном рынке с одним некомпетентным преступником.

Плутоний-239 # The Half Life of Timofey Berezin # Pu239

Каталог, подборка, коллекция постъядерных, постапокалиптических, ФоллАутских фильмов