Go to content Go to navigation Go to search

Неистовая лошадь

Я ЛЮБЛЮ Ford. Возможно, эта любовь связана с преклонением перед фирмой, которая уже в начале века выпускала десятки тысяч автомобилей (1905 г.) марки Ford-T на любой вкус и цвет при условии, что цвет обязательно черный – другие Генри не признавал! Эта машина стала символом Америки. Известен случай, когда владелец завещал похоронить себя вместе со своим надежным другом Ford-T.
Наши музейные полуторки и до сих пор красивые «Победы» тоже связаны с «Фордом». Исторический случай. Конвейер в Горьком поработал месяц-другой и встал. Вызвали специалиста из Америки. Мастер походил вдоль конвейера туда-сюда, попросил кувалду и вдарил куда-то. В кабинете директора завода он потребовал за работу тысячу и один доллар США. «За что?» – возмутился директор. «Один доллар за удар кувалдой, а тысячу – за то, что я знаю куда ударить», – ответил неприятный иностранец.
Тот, кто провел свою техническую юность под «Победой», с радостью узнает знакомые черты в «Фордах» сегодняшнего дня, особенно в автомобилях формулы 4х4.
«Дикая лошадь» «Форда» (Ford Bronco) – полноценный полноприводной автомобиль с замечательной особенностью американских автомобилей 60-х годов: когда находишься внутри, испытываешь ощущение уюта и покоя, как на старом бабушкином диване. Таков был внутренний дизайн автомобиля до недавнего времени. Сейчас мода на японскую (восточную) обтекаемость «добила» и «Форд». А что в «плюсе»? В плюсе по-прежнему мощная рама с независимой длинноходной подвеской передних колес на рычагах от паровоза (ну, ничего им не страшно), а также замечательная надежность основных узлов и агрегатов (основных, а печка, видимо, не основной и быстро стареет). И если на крайслеровских джипах крестовины карданов, рабочий цилиндр сцепления и бензонасос надо возить с собой чуть ли не в багажнике, то для «Форда» этих проблем нет. «Бронко» не нужны никакие дополнительные примочки (дуги и пр.) – он и так «царит» на дороге, а царская жизнь нынче дорога, поэтому повышенный расход топлива обычно не расстраивает царедворцев (фордовский двигатель V6-2.9L «жрет» примерно так же, как 4.0L «Крайслера»). Пользуясь своим «высоким» положением, владельцы «Бронко» не боятся глубокой колеи и бездорожья. Но будьте осторожны: на некоторых моделях крышка заднего моста (передний хорошо защищен) выполнена из пластмассы (придумали?!), и, если вы чуть задели мостом за грунт, крышка лопнет, масло вытечет и… через 100-150 км ищите новый мост.
Как карбюраторный вариант V6-2.8L, так и инжекторный V62.9L «Форд Бронко» имеет очень удачную систему электронного зажигания, конструктивно не связанную с центральным блоком управления двигателя. Весь моторный отсек окутан жгутами его проводов, и таблетка электронного коммутатора закреплена прямо на корпусе распределителя зажигания. Такое разделение функций управления облегчает диагностику и значительно удешевляет ремонт – не надо менять весь блок при неисправностях в зажигании.
Система безопасности для двигателя «Форд Бронко II» обычного типа, но с небольшими полезными мелочами: наличие теплового реле-индикатора перегрузки электрического бензонасоса и очень нужное для нашего бензина усовершенствование – отстойник, в котором остается вся вода и грязь. К сожалению, на более поздних моделях фирма от него отказалась. Хуже обстоит дело с водой и грязью снаружи. Эта питательная «среда» разъедает передний «лоб» бензобака, так как он расположен в «кармане» рамы.
У «Форда» настоящая запаска, а у «Чероки», как правило, ортопедическая, внутри салона. А еще? А еще хорошая антикоррозийная защита кузова с гарантией на шесть лет или 200 тыс. км, а еще широкая стандартная резина на хромированных дисках, а еще возможны варианты по силе упругости подвески, а еще удобная, разделенная на две части спинка заднего сиденья, красивая, легкочитаемая панель приборов. И еще… словом, люблю и все тут! Ну и американцы тоже, для них «Форд» – больше, чем самый любимый джип за последние 14 лет.
Александр ВЕРШИНСКИЙ «4WDlive»