Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

Вариации на тему "Тюнинг ВАЗов"

Желание выделиться из толпы, быть непохожим на всех было у людей всегда. Индивидуалы не переводились независимо от политического строя, общественного мнения или благосостояния. Как возможность выделиться, не обойден вниманием и автомобиль
НЕПОМЕРНЫЕ таможенные сборы делают иномарки недоступными, а отечественная автопромышленность вообще не балует разнообразием выпускаемых моделей и их оснащения. Появляется все больше фирм, которые стремятся заполнить образовавшийся вакуум. Часто стала мелькать реклама мелких фирм, предлагающих превратить нашу стандартную машину ну просто в мечту автомобилиста, преображая и оснащая ее всем мыслимым оборудованием.
Что же все-таки реально стоит за этими рекламными объявлениями, я и попытался выяснить, посетив три наиболее известные московские тюнинговые фирмы «Канопус», «Лада-Инжиниринг» и «ВИТ». Тюнинг, скорее, не основное занятие этих фирм. Изначально, да и по сей день главная их стезя прежде всего продажа и сервис автомобилей либо только одной марки (ВАЗ) в случае «Лада-Инжиниринг», либо разных в случае «ВИТ» и «Канопуса». Эти фирмы объединяет то, что они занимаются доводкой преимущественно вазовских машин, т. е. автомобилей недорогих, принадлежащих первому среднему классу. Отсюда и специфика доработки со своими нюансами и ограничениями.
«Желание клиента – закон» – вот правило, которым руководствуются на подобных фирмах. Поэтому список предлагаемого устанавливаемого оборудования и отделки включает в себя все, что возможно установить и чем отделать стандартную «Самару» или «Ниву». Причем списки у каждой из фирм весьма схожи по ассортименту и цене. Комплекты спойлеров и накладок, колеса, рули, кожа и ценные породы дерева в отделке салона, музыкальная техника, фары, «кенгурятники» и т. д. и т. п. Что касается доводки двигателя, трансмиссии и подвески, то здесь различие между фирмами более существенное, но об этом ниже.
Максимально заряженные и подготовленные экземпляры – большая редкость. Высокооплачиваемый квалифицированный ручной труд рабочих, дорогое импортное оборудование и материалы поднимают цену этих экземпляров до 20 тысяч долларов и выше. Реально клиенты таких фирм заказывают что-нибудь попроще. Например, легкосплавные диски, хорошую резину, руль да простенький люк в крыше. У «Лады-Инжиниринг», скажем, такой набор обойдется вам с установкой, наладкой и гарантийным сервисом около 2100 долларов.
Другое дело клиенты, которых ездовые качества «Самар» явно не устраивают. Машины такого класса на Западе имеют модификации с гораздо более мощными двигателями. Доводка двигателя – дело серьезное, поэтому на выбор, кому доверить столь сложную «операцию на сердце», влияет прежде всего опыт (как спортивный, так и производственный), стоимость доводки и открытость фирмы. Беспристрастно оценивая три фирмы, предпочтение можно отдать скорее «Ладе-Инжиниринг». Люди из спортивной среды (как правило, из заводских команд ВАЗ и АЗЛК) работают на всех трех фирмах. При доводке используется практически одно и то же оборудование и детали. Например, уникальный швейцарский станок, на котором большинство фирм изготавливает распредвалы, стоит в одном из цехов АЗЛК. А лаборатория МАМИ, считай, единственный поставщик поршней для форсированных двигателей. Разница в том, что «Лада-Инжиниринг» поставила доводку чуть ли не на поток, повысив при этом качество обработки и заметно снизив стоимость работ. Ведь за месяц фирма доводит около 20 машин.
Еще один интересный момент. «Канопус» готовит наддувный вариант двигателя для «Самар», по мнению же специалистов «Лады-Инжиниринг», эта идея бесперспективна. Что касается открытости фирм, судите сами. «Канопус» в своих прайс-листах даже не сообщает примерной мощности двигателей после форсировки. Сотрудники «ВИТ» отказались показать не то что мастерские, но и сами автомобили. А на «Ладе-Инжиниринг» охотно продемонстрировали готовые образцы на стоянке, готовящиеся машины на стапелях и даже цех, где мастера своего дела колдуют над двигателями.
За быструю езду надо платить, и немало. Серьезная доводка двигателя с увеличением рабочего объема до 1600 куб. см, заменой коленчатого вала, шатунов, распредвала и доработкой головки блока стоит по меньшей мере 1800 долларов. При таком уровне форсировки мощность двигателя увеличивается до 100-105 л. с. Установка комплекта электронного распределенного впрыска стоит аж 2400 долларов. Усиление кузова, установка пружин, амортизаторов фирмы SACHS или KONI для улучшения управляемости – это еще около 100 долларов. Добавим главную передачу, самоблокирующийся дифференциал… Набегает довольно приличная сумма, которую надо выложить за «эксклюзивную», но все-таки не очень выдающуюся машину. Многих потенциальных клиентов тюнинговых фирм отпугивает тот факт, что за эту эксклюзивность надо выложить сумму, приближающуюся или превышающую цену серийной машины. Но истинных оригиналов, я думаю, это не смутит.