Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

Технология банковского документооборота. Что первично: документ или проводка ?

Ген. Директор фирмы КАНОПУС Максим Иванченко

Подавляющее большинство банковских специалистов сходится во мнении, что в современной автоматизированной банковской системе основополагающим элементом технологии документооборота должна быть не проводка, а документ. Понятие «документ» в нашем случае предполагает не просто электронный аналог бумажной формы документа, а многостадийный процесс обработки документа, начиная от момента ввода его в систему до момента перехода документа в архивное состояние. Другими словами, понятия «сделка» или «операция», используемые некоторыми специалистами являются в определенном смысле синонимами понятия «документ» в его расширенном толковании.

Подходы к автоматизации документооборота большинства ведущих банковских разработчиков претерпели за последние несколько лет существенное изменение. Это легко проследить на примере развития наиболее известных автоматизированных банковских систем. Системы первого и второго поколения, как правило, использовали в качестве основного элемента документооборота бухгалтерскую проводку. При всей ограниченности такого подхода, он имел под собой определенные основания. Практически вся система межбанковского документооборота в нашей стране до самого недавнего времени так же строилась «от проводки».

Относительно недавно для банков Москвы и Московской области была внедрена система прямых расчетов через МЦИ (аналогичные системы были внедрены и в других регионах России), появилась многорейсовая система платежей, был разработан новый справочник банковских идентификационных кодов (БИК). Все это объективно позволило разработчикам АБС продвинуться вперед. Кроме того, все большее распространение стали получать различного рода клиринговые системы межбанковских расчетов.

Это несомненно подтолкнуло разработчиков к поиску новых решений в области банковского документооборота. Стало очевидно, что бухгалтерская проводка как базовый элемент технологии документооборота не может обеспечить логическую взаимосвязь нескольких стадий той или иной

банковской операции, она недостаточно информативна. С другой стороны, бухгалтерская проводка имеет одно неоспоримое преимущество – универсальность. На наш взгляд, именно этот фактор предопределил популярность подхода к автоматизации документооборота «от проводки». До сих пор не было предложено достаточно универсальной и простой модели банковской операции (сделки, документа). Наш собственный путь в этом направлении так же не был легким. С самого начала в АБС CANOPUS MacroBank*2 понятия «проводка» и «платеж» были разделены. Платеж содержал набор полей, достаточный для автоматизированного формирования файла на отправку в РКЦ. Немного позже в системе появилась возможность вводить кредитовые платежи, а так же платежи, предназначенные для отправки через корр. счета в других банках.

Любой платеж имел определенный сценарий жизненного цикла, в процессе которого могли выполняться такие операции, как: ввод, назначение приоритета на отправку, учет платежа, подтверждение.

Следующее серьезное усовершенствование концепции платежа в системе CANOPUS MacroBank*2 произошло после разработки более гибкой подсистемы Импорта/Экспорта данных, базирующейся на специальном языке обработки входных/выходных форматов. Сценарии импорта/экспорта, написанные на этом языке позволяли не только распознавать любые форматы выписок и файлов платежей, приходящих из других банков, но и логически обрабатывать их, выполняя при этом различные операции с базами данных системы.

Дальнейшим шагом стала поддержка в системе CANOPUS MacroBank*2 модели мультивалютных документов. Мультивалютные документы разделены на категории: «платежи», «кассовые документы», «внутрибанковские документы» и «конверсионные документы». Внутри каждой категории может существовать несколько типов документов. Например, категория документов

«Платежи» может содержать такие типы, как: «валютный клиентский платеж», «валютный банковский платеж», «рублевый клиентский платеж» и т.д. Для каждой категории документов существует набор допустимых операций (допустимых переходов из одного состояния в другое). Для каждого типа документа существует свой обработчик переходов, написанный на специальном встроенном языке CANOPUS ZC. Исходные тексты обработчика входят в комплект поставки и доступны администратору системы. Обработчик отслеживает допустимость перехода из одного состояния в другое, изменяет в случае необходимости статус документа и формирует проводки (реальные и плановые). Такая схема позволяет реализовать достаточно сложные многостадийные процедуры обработки документов. Например, в системе может быть выполнен платеж с предварительной автоматической конверсионной операцией и операцией списания комиссии за перевод. При этом, обработчик переходов автоматически отслеживает реальные и плановые остатки на всех валютных субсчетах мультивалютного счета и выполняет, в случае необходимости, многопроводочную конверсионную операцию, пополняя субсчет валюты платежа на недостающую сумму. Одновременно осуществляется контроль на красное сальдо с учетом остатков на всех субсчетах мультивалютного счета.

Рисунок……

В новом проекте фирмы, MacroBank*3 (CARINA), понятие «платеж» было заменено более общим понятием «Документ». Во многом, концепция документооборота в системе MacroBank*3 опирается на идеи, реализованные еще в предыдущей версии системы MacroBank*2. Однако, эта концепция получила дальнейшее развитие, как благодаря более мощным и современным средствам разработки, так и благодаря некоторым новым решениям, предложенным в системе. В частности, нами была разработана схема, обеспечивающая замкнутый непрерывный цикл банковского документооборота на основе собственного сервера приложений. Эта схема включает автоматизацию всех основных этапов документооборота для всех категорий документов.

Например, для клиентских платежей, схема включает такие этапы, как: прием документа по системе «клиент-банк» и его идентификацию, внутрибанковскую обработку (позиционирование, контроль на красное сальдо, визирование и т.д.), формирование файла для отправки в банк-корреспондент или РКЦ, отправку документа, прием подтверждения о списании суммы с корр. счета банка, формирование клиентской выписки и отправку ее клиенту. При этом, в системе существует возможность отслеживания всех промежуточных стадий прохождения жизненного цикла документом (как банком, так и его клиентом). Например, клиент может различать документы, отправленные, но пока не пришедшие в банк, документы принятые банком к исполнению, документы, отправленные в банк-корреспондент или РКЦ и документы, подтвержденные банком-корреспондентом.

Каждый из документов с момента своего создания и до утраты им актуальности проходит некоторый маршрут, называемый жизненным циклом документа. В системе разработан мощный генератор сценариев жизненных циклов документов. Для каждого типа документа формируется свой сценарий жизненного цикла и свой набор процедур, соответствующих переходу документа из одного состояния в другое. Генератор сценариев имеет наглядную визуальную среду проектирования, позволяющую формировать разветвленные сценарии любой сложности:

Каждый из документов находится в определенный момент времени в некотором определенном состоянии; каждый из элементарных шагов жизненного цикла документа представляет собой переход документа из текущего состояния в некоторое новое состояние. Возможно ветвление сценария жизненного цикла документа. Например, документ может перейти в состояние «отложен», либо «отправлен» в зависимости от ситуации. Операция перехода документа в какое-либо состояние может вызывать автоматическую генерацию реальных или плановых проводок, на основе сценария, определяемого пользователем. Переход документа в какое-либо состояние может вызывать также автоматическую генерацию документов, являющихся дочерними по отношению к текущему. Все дочерние проводки и документы однозначно связаны с родительским документом посредством уникальных идентификаторов. Такой механизм позволяет не только отследить все проводки и дочерние документы, порожденные данным документом на каждой стадии жизненного цикла, но и выполнить в случае необходимости процедуру «отката» документа в предыдущее состояние, корректно удалив все порожденные на предыдущем этапе проводки.

Состояния документов можно условно рассматривать как логические папки с документами, а назначение документу некоторого состояния можно интерпретировать как перемещение документа из одной папки в другую.

Очевидно, что при создании нового документа ему необходимо назначить некоторое стартовое состояние. Окончанием жизненного цикла документа фактически является его перевод в некоторое специальное архивное состояние. Реализация сценария жизненного цикла может различаться в рамках одного класса документов для разных типов (подтипов) документов. Например, могут существовать сценарии для документа типа «валютный клиентский платеж» с автоматической конвертацией и без автоматической конвертации (с жесткой блокировкой счета в случае возникновения красного сальдо). В заключении, хотелось бы рассмотреть некоторые аспекты, связанные с разграничением полномочий доступа пользователей к различным операциям с документами. Схема настройки документооборота, предложенная в системе MacroBank*3 позволяет гибко назначать полномочия доступа к различным операциям, выполняемым над документом различными пользователями.

Например, документ типа «клиентский платеж» поступает в банк по системе «клиент-банк». Клиент определяет валюту и сумму документа, назначение платежа, реквизиты получателя. В банке выполняется операция позиционирования документа (назначение корр. счета). При этом, оператор, выполняющий позиционирование документа не может изменить другие данные документа. В случае, если документ превышает определенную сумму, он автоматически попадает на визирование к контролеру. Контролер может либо завизировать документ, либо отложить его. Виз может быть несколько, в зависимости от типа и суммы документа. Завизированный документ автоматически помечается «к отправке». Отправку документа (например, по телексу) осуществляет человек, уполномоченный выполнять данную операцию, и имеющий доступ к таблицам расчета телексного ключа. В свою очередь он не может изменить какие-либо реквизиты документа.

Такой подход не только отвечает естественным требованиям безопасности технологии документооборота, но и соответствует принятой международной практике ведения учета и организации работы с различными документами в банках.