Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Отказано в доступе (13) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ / Астрахань-Вооруженные силы / lomasm RUINY, руины

ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ

Наш город Астрахань, в котором мы живём, часто именуют Южным форпостом России. Задумывались ли вы, почему? Ведь помимо нас, на юге предостаточно городов. Они и поболее нашей «столицы» будут, и южнее, ко всему прочему… Раскрою вам военную тайну :)) Так уж сложилось, что наш город на Волге стал родиной для Каспийской флотилии!
Наш город Астрахань, в котором мы живём, часто именуют Южным форпостом России.
Каспийская флотилия является одним из оперативно-стратегических объединений Военно-Морского Флота России (всего в нашей стране ещё 4 флота, помимо нашей Каспийской флотилий) со штабом в Астрахани и входит в состав Южного военного округа. У флотилии три пункта базирования: Астрахань, Махачкала и Каспийск. Всего там располагается 24 надводных корабля: 1 сторожевой корабль, 2 малых артиллерийских корабля, 5 ракетных катеров, 5 артиллерийских катеров, 2 базовых тральщика, 4 рейдовых тральщика, 7 десантных катеров.
Флаг
Naval Ensign of Russia.svg
Гюйс
Naval Jack of Russia.svg
Вымпел боевых кораблей
Russia, Pendant of Naval 2000 (ships).svg
Основные задачи:

— Борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом.
— Борьба с браконьерами (незаконной добычей чёрной икры).
— Обеспечение российских национальных интересов в зоне нефтяных месторождений.
— Слежение, и устранение чрезвычайных ситуаций в речном мореходстве.
— Охрана торговли.

Немного истории.
Датой основания Каспийской флотилии считается 4 ноября 1722 года, когда указом Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия.
Датой основания Каспийской флотилии считается 4 ноября 1722 года, когда указом Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия.
До Петра были попытки создания на Каспийском море флотилии военных кораблей. Так, в царствование Алексея Михайловича возникла необходимость защиты торговых путей по Волжскому пути в связи с расширением торговых отношений России и Персии. Был заложен первый российский военный трехмачтовый корабль «Орёл», яхта, бот и две шлюпки. Построенные суда были спущены на воду и в 1669 году прибыли в Астрахань, но в следующем году во время восстания под предводительством Степана Разина эти корабли были захвачены и сожжены.
В начале XVIII века Петр I ставит перед собой цель – завоевать побережье Каспийского моря, но на его пути стояла Персия, достаточно мощное в то время государство. Поэтому в 1704 году в Казани было основано адмиралтейство и начато строительство 200 речных лодок и 45 ластовых судов – небольших деревянных судов, предназначавшихся для обслуживания военных портов.
18 июля 1722 года десант, которым командовал сам Петр I, вышел из Астрахани в Каспийское море. В ходе Персидского похода в августе 1722 года русские войска заняли город Дербент. А уже в ноябре был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия.
После смерти Петра Великого завоевания русских на Каспии были утрачены: в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии.
В 1781 году капитан 2-го ранга граф Марко Войнович формирует в Астрахани отряд из трех 20-пушечных фрегатов, бомбардирского судна и двух ботов, который перебазировался в Астрабадский залив на юго-востоке Каспия. Здесь создается русская колония, откуда корабли осуществляли перевозки, охраняли торговые суда, вели исследования побережья. В 1813 году, с заключением Гюлистанского мирного договора, Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота.
С 1867 года основные силы Каспийской флотилии базировалась в Баку.

Современность.

После распада СССР и преобразования бывших республик в суверенные государства флотилия была разделена между каспийскими государствами СНГ. Российскую Каспийскую флотилию пришлось перебазировать из Баку в Махачкалу и Астрахань, ставшую ее главной базой.
Главными задачами флотилии, которая уже несколько веков стоит на страже южных рубежей России, остаются обеспечение национально-государственных интересов страны и противодействие терроризму. Кроме того, уже более 15 лет обсуждается вопрос раздела нефтяных месторождений и биоресурсов Каспия и в этих условиях Каспийская флотилия является той силой, которая поддерживает ведущую роль России на самом большом замкнутом море Земли.
Каспийская флотилия является не самой современной, так как на её вооружении стоят корабли ещё советской постройки преимущественно 1980-х годов. В настоящее время в состав флотилии входят ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых артиллерийских войск.

«Волгодонск», первый серийный корабль проекта 21630. В планах поставить ещё 2 корабля из этой серии, которые уже находятся на конечной стадии строительства.

Самым современным кораблём является флагман флотилии сторожевой корабль проекта 11661 «Татарстан», принятый на вооружение в 2003 году. В планах государства поставить на её вооружение новые корабли и к 2018 году довести количество современных вооружений до 90 %. Из относительно новых боевых единиц уже есть «Астрахань», головной корабль проекта 21630 и «Волгодонск», первый серийный корабль проекта 21630. В планах поставить ещё 2 корабля из этой серии, которые уже находятся на конечной стадии строительства.

opeka_astrakhan
  • 0
  • 21 марта 2012, 10:05
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Астрахань-Вооруженные силы, ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ