Go to content Go to navigation Go to search

Ученический отпуск

Современный мир требует от людей высокого темпа – события развиваются стремительно, человек чаще берет на себя всё больше нагрузки. Это вынуждает его совмещать свои дела, выполняя несколько функций одновременно.

Даже работая на полную ставку, трудящийся может продолжать образовательный процесс, и это не зависит от возраста: является ли учеба усовершенствованием знаний с целью получения более высокой квалификации для выполнения функций в текущей отрасли или же получением специальности в иной сфере в для дальнейшей смены рода деятельности, трудовое законодательство РФ охраняет права данной категории граждан, имея в распоряжении разработанную систему компенсаций и гарантий.

Правила получения ученического отпуска

Итак, закрепленное статьей 287 Трудового Кодекса РФ право на отпуск со всеми полагающимися гарантиями и компенсациями распространяется на получающих профессиональное заочное и очно-заочное образование сотрудников организаций, направленных в учебное заведение решением руководства или поступивших на учебу самостоятельно, при соблюдении следующих условий:

1. Настоящая организация является для данного сотрудника основным местом работы, что указано в трудовом договоре.

2. Указанное образовательное учреждение обладает документом, свидетельствующим о наличии государственной аккредитации. Свидетельство об аккредитации выдается по итогам проверки учебного заведения уполномоченными государственными органами, проводящейся согласно стандарту раз в пять лет и является свидетельством признания статуса данного учреждения соответствующим государственным стандартам.

3. Данный вид образования (включая высшее/среднее/начальное профессиональное) для студента является первым в своем роде. Это означает, что вне зависимости от новизны направленности изучаемых дисциплин права на гарантии ученического отпуска не будут распространяться, если сотрудник ранее получал образование этой ступени согласно статье 26 ТК РФ.

4. Обучающийся сотрудник своевременно выполняет учебный план и успешно справляется с программой, имея допуск к сдаче экзаменационных сессий.

5. Правило о предоставлении ученического отпуска может быть применено в отношении лишь одного учебного заведения в ситуации одновременного обучения сотрудника в нескольких местах.

Ученический отпуск осуществляется с целью предоставить сотруднику время для подготовки и сдачи итоговых и аттестационных работ, а также экзаменов.

Обучающемуся сотруднику надлежит предоставить работодателю специальное письмо от имени учебного заведения – «вызов» на сдачу экзаменов или работу над итоговым аттестационным проектом. В настоящей справке указываются необходимые для выполнения поставленных задач сроки. Данный документ отмечен в приказе Министерства Образования РФ и имеет строго утвержденную форму.

Установленные сроки ученического отпуска

Предоставленный отпуск имеет под собой конкретные сроки, определенные учебным заведением. Количество дней, полагающееся учащемуся на осуществление данных целей, закреплено трудовым законодательством и может быть разбито на несколько частей при необходимости прохождения студентом краткосрочных внутрисеместровых проверок знаний. При ситуации неиспользования сотрудником отведенных для положенного отпуска дней требование повторного предоставления упущенной возможности отклоняется. Если факт неиспользования вызван уважительной причиной – дни, предназначенные для отпуска, остаются в распоряжении работника, сдвигаясь во времени, указанном в новом «вызове». Важно также отметить, что время на дорогу до места учебы должно входить в общую продолжительность времени, отведенного на отпуск и не является дополнением к нему.

Согласно статьям 173-175 ТК РФ сроки, полагающиеся учащимся работникам, распределяются в зависимости от формы обучения следующим образом:

ВУЗы

Заочная форма: 1-2 курсы требуют для сдачи сессии 40 календарных дней (в условиях экстерната на 2 курс выделяется 50), последующие курсы – 50. Сдача гос.экзаменов занимает 1 месяц. Итоговые гос. экзамены, подготовка и защита проекта или дипломной работы – 4 месяца.

Очная форма: гос. экзамены – 1 месяц, сессия – 15 дней за год, подготовка и защита дипломной работы или проекта, гос. экзамены – 4 месяца.

Учреждения среднего образования

Заочная форма: 1-2 курс: сессии –за год в сумме 30 дней, далее – 40. Сдача итоговых гос. экзаменов и подготовка, защита дипломной работы или проекта – 2 месяца. Гос.экзамены – 1 месяц.

Очная форма: сессия – 10 дней за год, итоговые гос. экзамены – 1 месяц, подготовка и защита квалификационной работы, гос. экзамены – 2 месяца.

Начальное профессиональное образование предусматривает 30 календарных дней в год на все курсы.

Действия сторон

Беря во внимание одно из представленных выше условий обеспечения ученического отпуска, гласящее о неподпадании работника под распространение компенсаций и гарантий при уже имеющемся первом образовании, тем не менее существует возможность получения отпуска и всех привилегий, относящихся к нему при наличии заинтересованности работодателя в поднятии квалификации сотрудника своей организации. В подобной ситуации условия такого соглашения должны быть четко оговорены и изложены в письменной форме. В соответствии со статьей 173-176 ТК РФ в договоренностях такого рода может быть также согласовано наличие стандартного ежегодного отпуска для сотрудника.

Выходящий на ученический отпуск сотрудник оставляет за собой право на положенный ему организацией оплачиваемый ежегодный отпуск. Также важно отметить, что руководство организации не имеет права вызывать сотрудника из ученического отпуска.

Заработная плата и компенсации

В период предоставления ученического отпуска сотруднику, ушедшему на учебу, обеспечивается заработная плата в размере, аналогичном выплатам за ежегодный отпуск. Сумма выплачивается проактивно, то есть перед началом отпуска, является результатом стандартных расчетов для оплачиваемого отпуска и не зависит от успешности сдачи экзаменационных и квалификационных работ. Также недопустимо удержание части зарплаты как следствия недостаточной успешности результатов сессии.

Среди компенсаций, положенных работающему и учащемуся на заочной форме сотруднику, также имеется обязанность организации однократно оплатить дорогу к месту учебы и обратно, как гласит пункт 3 статьи 17 Закона о профессиональном образовании. Причем стоит отметить, что при наличии у студента права на два ученических отпуска в год, каждый раз проезд оплачивается работодателем отдельно.

Получающим образование работникам важно знать свои права. Предоставление оплачиваемого отпуска студентам – не привилегия, а обязанность работодателя также, как и компенсация проезда. Необходимо настаивать на непременности исполнения законов трудового права. В ситуации конфликта с начальством на почве невыполнения последними законных обязательств значительно поможет консультация адвоката по трудовым делам. Поддержка грамотного специалиста позволит Вам отстоять свои гражданские права и пользоваться всеми причитающимися Вам гарантиями и компенсациями.