Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21
Блог / Публикации linker / lomasm RUINY, руины

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА В АСТРАХАНИ!

26 апреля 2012года в Астраханской области впервые в этом году зарегистрирован случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой. Заболевший, мужчина, житель Красноярского района. В личном хозяйстве содержит крупный рогатый скот. Заражение произошло при уходе за животными, снятии с них клещей и раздавливании их без средств защиты. Диагноз подтвержден лабораторными методами обследования. В настоящее время пациент находится на лечении в «Областная инфекционная клиническая больница им. А. М. Ничоги».

Для того чтобы уберечь себя от укуса клеща нужно соблюдать меры профилактики:
Для работы на дачном участке, в поле, во время выезда на природу, необходимо правильно подбирать одежду. Рубашка и брюки с длинным рукавом на резинках, верхняя деталь одежды заправлена в нижнюю.
Кожные покровы открытых участков тела и одежду обрабатывать специальными средствами для защиты от клещей.
Каждые два часа осматривать друг друга на наличие клещей.
Если Вы заметили у себя или членов своей семьи уже присосавшегося клеща, то немедленно обратитесь в поликлинику по месту жительства или удалите его сами. Помните о том, что заболевание может развиться в течение 14 дней от момента укуса клеща.

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, головная боль, слабость) немедленно обращайтесь в поликлинику по месту жительства или вызывайте бригаду скорой помощи.

Разрушающийся мост унес жизнь человека

Давно уже хотел написать о наболевшем. Сегодня чаша терпения переполнилась…
Сегодня ночью погиб мой ученик, год назад окончивший школу. Не хочу чтоб это списали просто на несчастный случай. Погиб в реанимации со множественными переломами после падения с моста, но посмотрите что это за мост.
здесь я езжу каждый день, у некоторых страх, что это место провалится
без комментариев…
без комментариев…
без комментариев…
Да, это то самое место с которого упал парень. На мосту уже больше месяца эта дыра и совершенно нет освещения! Человек впервые встретившийся с этим обвалом в безлунную ночь без какого-либо освещения на мосту, не заметил и упал, к тому же он бежал на помощь к друзьям попавшим в беду. Ограждения этого места отсутствуют, а ограждения пешеходных дорожек моста сломаны. Висят таблички предупреждающие пешеходах об опасности, но в темноте их не заметишь…
по плите видно, что она лежит не первый день…
а ограждение сломано
У нас в России пока не произойдёт какого-либо ЧП, шевелиться не станут. Эта плита обвалилась больше месяца назад, свет на мосту не горит столько же (как и некоторые главные улицы Астрахани тоже без освещения)! Мост ремонтируют очень редко, на прошлой неделе заплатки делали — да не везде… До этого пол года назад, а до ноября целый год мост стоял без какого-либо ремонта! Ещё несколько лет назад бордюры были всегда покрашены, полотно на «нормальном» уровне, пешеходные дорожки в порядке.

Бульвально вчера в свежем номере местной газеты вычитал, цитирую: «Поражающая своим размахом программа реконструкции почти сорока областных мостов начнётся с ремонта пресловутого моста через реку Кизань. На прошлой неделе этот вопрос поднимался на очередном заседании регионального правительства. Осмотрев этот порядком обветшалый мост, Константин Маркелов подчеркнул своевременность проекта». — опоздали вы господа… :( ( (Почему-то звонком к ускорению действий стала смерть молодого парня, замечательного человека, добродушного, весёлого и остроумного, души компании, победителя олимпиад и соревнований по физкультуре.
Скорбят все кто знал Максима!
P.S. Когда делал эти фотки остановился знакомый, увидев фотоаппарат сказал, что власть не хочет чтоб эта история разглашалась…

Взято

Астрахань вышла на улицы в поддержку Олега Шеина ...

К началу митинга я опоздал, поскольку улица Кирова была перекрыта милицией которая соответственно ни кого не пускала в центр, к памятнику Кирову ...

Я велел позвать старшего… Тут помог случай, отсеченная милицией полицией от основной массы группа демонстрантов с флагами прорвала один из кордонов и неслась на спринтерской скорости в сторону мэрии…
Кордон милиции полиции, преградивший мне путь, со всех ног бросился на подмогу прорваному кордону внутреннего кольца… Ну и я спокойно прошел…

Кировка был оцеплена еще одним внутренним кольцов полиции ... Мне сообщили что основной митинг в Братском садике. В нём яблоку негде было упасть. Братский садик явно не вмещал весь народ.



Было предложено идти на площадь Ленина… народ двинулся. На выходе из парка стояли трое мужчин с белыми ленточками и считали проходящий народ. У них уже зашкалило за две тысячи а народу было примерно еще столько-же…
По пути на площадь присоединялись новые и новые прохожие.



Народ заполнил половину площади Ленина. Проезжающие машины сигналили в знак поддержки, народ отвечал им приветственными криками. Складывалось ощущение что кричит огромный стадион…



После выступления Олега Шеина на площади Ленина, народ повернул назад к центру… к штабу голодающих…



Столько народу не выходило на улицы Астрахани уже лет пятнадцать…



 И уже на улице Советской, около штаба Олега Шеина состоялся основной митинг…



Выступила и Ксения Собчак… говорила на удивление хорошо, многие говорят что простили ей Дом-2 :)



Выступили Поющие Десантники, они спели две своих песни, одну из них новую недавно сочиненную про ситуацию в Астрахани…



Выступало много народу из других регионов и из Астрахани и конечно Олег Шеин, хотя чувствовалось, что делать ему это непросто.

Теперь об ощущениях ... я смотрел на лица людей, давно я не видел такого воодушевления, таких искренних улыбок… элементарно люди почувствовали, что они народ…
Народ единый несмотря на религиозные и национальные различия… что есть что-то, что их объединяет и удесятеряет их силы. Есть то, чего никогда не будет у жуликов, воров и их шестёрок.
У них есть Правда, а за кем Правда за тем и сила!

Спасибо за материал ЖЖ френду w1ad.livejournal.com/

Выращивание и уход Вешенка

Любительское выращивание грибов мы рекомендуем начать с вешенки. Этот вкусный гриб как нельзя лучше приспособлен к культивированию в домашних условиях. Он обладает целым рядом ценных качеств: неприхотлив и скороплоден, от посадки до сбора первого урожая проходит 30-40 дней; высокоурожаен — с 1м2 можно снимать до 10 кг грибов в месяц. Грибы вешенки самые простые и наименее дорогие в искусственном выращивании. Они буйно разрастаются на всех видах твердой древесины, на древесных побочных продуктах (опилки, бумага, солома хлебных злаков, стебли и кочерыжки кукурузы, на сухих измельченных волокнах сахарного тростника, остатках кофе (оболочки, кожура, стебли и листья кофе), шелуха семян хлопчатника, лузга подсолнечника и на других материалах, слишком многочисленных чтобы упомянуть.

В природе вешенка широко распространена и ее часто можно встретить в осеннюю пору на ослабленных и мертвых деревьях, пнях, валеже. Любит она прохладную погоду, не боится даже заморозков, ее плодовым телам не страшны морозы до -5С.

Выращивать вешенку стали сравнительно недавно, в начале нашего века. Сначала применялся экстенсивный способ выращивания гриба. Бревна лиственных пород деревьев распиливали на бруски, просверливали в них отверстия и помещали туда кусочки шляпки гриба, а в последствии мицелий. Из таких искусственно зараженных брусков на лесных полянах устраивали грибные плантации. То есть выращивая таким образом гриб идут по пути подражания природе, т.е. культивируют вешенку на пнях и бревнах. Экстенсивный способ подойдет тем любителям, кто располагает дровяной древесиной имеет мало времени для ухода за грибами.

Но мы не будем подробно рассматривать этот способ выращивания вешенки, поскольку у него очень много недостатков: полная зависимость от капризов погоды, зарастание длится 2 — 3 месяца, очень низкая урожайность. Тем, кому не нравится сидеть и ждать, когда можно будет собирать урожай, предлагаем простой способ получения грибов независимо от климатических факторов и даже времени года. Для выращивания вешенки в домашних условиях мы рекомендуем в качестве субстрата использовать солому злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень) или лузгу подсолнечника. Обработка этих субстратов несколько отличается, поэтому мы рассмотрим их отдельно, но ЛЮБОЙ СУБСТРАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СУХИМ, ЧИСТЫМ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ, ЗАПАХОВ И ПЛЕСЕНИ.

Солома злаковых культур в этом отношении наиболее распространенное сырье для вешенки. По степени уменьшения урожайности вешенки субстраты из соломы различных зерновых культур располагаются следующим образом: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная. Соломины должны быть широкие, пористые, не подмокшие и не инфицированные. Солома требует измельчения, а лучше плющения, но и на неизмельченной получаются хорошие урожаи. Особенности субстратов из соломы злаковых культур в том, что в зависимости от вида, сорта, зрелости, способа хранения, по-разному происходит влагонасыщение. Если, например, для прошлогодней пшеничной соломы бывает достаточно 40 минут замачивания в холодной воде, то для соломы этого года, особенно недавно после сбора, могут потребоваться сутки или больше, обработка химическими веществами или механизмами для частичной деструкции воскового слоя. Аналогичные колебания характерны для партий соломы с разных полей, разных способов хранения, измельченной и не измельченной, стогованной или брикетированной. Поэтому желательно брать солому у одного производителя, если нет возможности запастись в норме годовой потребности. Если солома свежая и с толстым восковым налетом она требует дополнительного замачивания до 12 часов.

В домашних условиях широко распространена гидротермическая обработка (обработка водой).
Возьмите ёмкость (кастрюлю, бочку) большого объёма, утрамбуйте в неё солому. Субстрат утрамбовывать плотно, но не чрезмерно, залить водой (желательно теплой) и подогревом довести до температуры 65-70С (солому не варить!). Выдержать при такой температуре 3 часа, слить воду, охладить до 20-25С. Субстрат можно выложить на любую поверхность, основная задача — это удалить лишнюю воду, подойдёт ванна или стол, под две ножки которого, кладут бруски, чтобы образовать угол наклона.

Когда температура субстрата понизилась до + 20-25С, переходите к посадке. Пока субстрат остывает (15-30 минут), у Вас есть время подготовить место, где будет проходить инокуляция (оно должно быть максимально чистое), полиэтиленовый мешок и посевной мицелий. Полиэтиленовые мешки применяют самых разнообразных размеров. Не рекомендуется применять мешки шириной более 50 см.

На дно пакета насыпьте субстрат, хорошо утрамбуйте, положите слой мицелия и т.д. пока не будет заполнен весь пакет. Свободных полостей у пленки не должно быть. Норма посадки мицелия вешенки 3-5% от веса готового субстрата.

Лузга подсолнечника, несмотря на кажущуюся технологичность и отсутствие необходимости измельчения — сложный субстрат. Каждую партию с разных перерабатывающих предприятий необходимо проверить на наличие остатков ядра. Если его количество в пределах 3-5% от веса — это нормально и способствует повышению урожайности грибов при соответствующей обработке. В отличие от соломы, лузгу используют свежую, так как при длительном хранении она сильно инфицируется и становится непригодной для культивирования.

Отрицательным является также то, что летом из-за сильного разогрева внутри блоков мицелий погибает и работать на этом сырье можно лишь с октября по май. Особого отношения требуют подбор способа термообработки, нормы внесения посадочного материала, температуры инкубации, соотношения диаметра и высоты мешков.
Лузгу рекомендуется за максимально короткий промежуток времени довести до температуры 90С, выдержать 1-2 часа, слить — промыть холодной водой, дать стечь 15-30 минут и производить инокуляцию.
Следует помнить следующие правила.

1. Старайтесь рассеять мицелий по всей площади так, чтобы 80% было ближе к стенкам пакета, а 20% в середине.
2. Чем больше слоев будет в Вашем мешке (не менее 12), тем быстрее субстрат обрастет мицелием.
3. Заканчивая трамбовать, оставьте место для завязки.
4. Утрамбовывайте субстрат с максимальным усилием.
5. Перфорация пакета выполняется в виде дырок (10-20 на мешок), уголков или разрезов (4X4 по 7-8 см).
6. Пакет, наполненный субстратом и мицелием называется «блок».
7. Поставьте блоки в темное место с температурой +20С, лишняя влага может стекать через отрезанные уголки пакета.
8. Температура воздуха выше +24С может привести к гибели мицелия, т.к. внутри субстрата поднимется до 30-35С.
9. На 2-3 день можно будет заметить, как вокруг зёрен мицелия возникает белый ореол из тоненьких белых ниточек — гиф гриба.
10. Если всё было сделано правильно, через 14-16 дней, Ваш блок будет полностью освоен мицелием и будет иметь вид белого монолитного блока. При наличии небольшого количества заражённых конкурирующими плесенями мест, вешенка будет плодоносить, но конечная урожайность снизится.
11. Перенесите блок на место плодоношения — это должно быть светлое, прохладное, спрятанное от прямых солнечных лучей место (подвал, сарай, северная сторона, затененный деревьями участок).
12. Ещё через 10 дней можно будет заметить, как возле дырок появятся бугорки — это примордии (завязи будущих грибов).
13. На протяжении всего периода до появления примордиев, весь уход заключается в поддержании необходимой температуры и влажности, периодическом опрыскивании блока.
14. За несколько дней из примордиев вырастают взрослые грибы, причём, чем выше температура, тем быстрее развитие. Но качество плодовых тел при повышенной температуре хуже.
15. Во время роста грибы очень чувствительны к сухости воздуха и недостаточной вентиляции. Несоблюдение условий выращивания может привести к снижению урожая, появлению мелких грибов светлой окраски, развитию деформированных грибов, отмиранию зачатков.
16. Грибы любят влажность, но они не рыбки и в воде не живут. Непосредственно зачатки грибов поливать не следует, это может привести к их гибели.
17. Когда у шляпок грибов на верхушке сростка выровняются края, настает время собирать урожай. Грибы срывают сростками.
18. Используя этот метод, и немного поэкспериментировав, Вы не только обеспечите свой дом ценным, питательным и деликатесным продуктом, но и научитесь получать урожай на заранее запланированную дату.
19. Нельзя использовать методы домашнего любительского культивирования для промышленного выращивания грибов.

Выращивание и уход Кольцевик

Выращивание кольцевика в усадьбе и в саду

Кольцевик морщинисто-кольцевой (Stropharia rugoso-annulata) гриб с выпуклой кирпично- красной шляпкой и толстой белой ножкой в молодом возрасте похож на белый гриб. Однако в отличие от белого гриба кольцевик относится к пластинчатым грибам. Край шляпки имеет покрывало, которое разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольца на ножке. Остатки покрывала часто остаются на шляпке. Кольцевик – это вкусный съедобный гриб. Он имеет приятный аромат и богат витаминами группы В.
Кольцевик растет и образует плодовые тела на субстрате, приготовленном из соломы различных зерновых культур или из костры льна без каких-либо примесей органического (птичий помет, навозная жижа) или неорганического происхождения. Опилки, навоз, листья или сено в качестве материала для питательной среды непригодны. Солома для выращивания кольцевика должна быть свежей, желтого цвета, блестящей и ломкой, без загрязнений и без плесени. В США культивируют кольцевик на щепе ольхи и других деревьев лиственных пород без каких либо добавок. Считается, что на глинистой почве культивирование кольцевика удается лучше, чем на песчаной, что видимо связано с пересыханием субстрата на песке.

Подготовка грядки для кольцевика на основе соломы
Для устройства грядки площадью 1м квадратный требуется 25 кг сухой соломы. Перед устройством грядок солому следует увлажнить до такой степени, чтобы при сжатии её в ладони между пальцами появились отдельные капли воды (оптимальная влажность должна составлять 70 – 75%). Для увлаженеия соломы, которую укладывают конусообразно на уплотненную поверхность, применяют дождевание 2-3 раза в день или полив из шланга с рассекателем. Период увлажнения продолжается, в зависимости от температуры воздуха от 5 дней летом до 10 дней при низкой температуре. Во время приготовления большого количества соломы необходимо в период увлажнения конусообразную кучу 2-3 раза переворошить.
В случае устройства грядок на садово-огородном участке солому можно предварительно замочить в бочке или бассейне на 48 часов. Увлажнение соломы перед посадкой грибницы- основное условие успешного выращивания кольцевика. Подача воды в более поздний период, после прорастания грибницы, вредна.
Высота грядки должна быть 25 см, ширина 50-80 см. Перед укладыванием последнего слоя соломы измельченную в ладонях грибницу (мицелий) равномерно насыпают на поверхность грядки и прикрывают её слоем соломы толщиной 5-8 см. Мицелий вносят в кол-ве от 1,0 кг на 1 м квадратный грядки. Сразу же после посадки грядки следует покрыть влажными джутовыми мешками или несколькими слоями влажной газетной или гофрированной бумаги. В связи с тем, что солома очень упруга и не смотря на утрамбовку, приподнимает мешки или бумагу, на неё следует накладывать планки, придавливая их камнями. Необходимо также следить, чтобы мешки или бумага всегда были влажными. В случае же пересыхания их следует слегка оросить, однако при этом вода не должна проникать в субстрат. Прорастание грибницы продолжается, в зависимости от температуры, 3-5 недель. За это время грибница осваивает весь субстрат.

Покровная почва
Обычно грибы образуются в зоне контакта соломы и почвы. Поэтому для получения урожая по всей поверхности на субстрат, освоенный мицелием кольцевика, наносят покровную почву. В качестве покровной почвы можно использовать смесь, состоящую из торфа и садовой земли в соотношении 2:1. В отличии от шампиньона покровная почва для кольцевика не должна содержать известняк, мел или известь. Годится садовый чернозем без добавок. Хорошо показали себя лесные почвы как из-под хвойных, так из-под лиственных пород деревьев.
Подготовленную покровную землю наносят на выровненную поверхность грядки слоем толщиной 5 см. На 1 л кубический требуется около 10-ти литровых ведер покровной земли. Грибы могут вырасти на покровной почве спустя несколько недель после врастания в неё грибницы.

Культивирование кольцевика на щепе
Смесь готовят из щепы лиственных пород деревьев, например ольхи. Щепу трамбуют в виде грядки высотой 30-40 см и несколько дней обильно поливают утром и вечером. В щепу вносят мицелий на основе опилок в кол-ве 1 кг на 1м квадратный. За 2-3 недели происходит обрастание субстрата и появление длинных тяжей (ризоморф). Через 8-9 недель на поверхности становятся видны колонии мицелия. Через 12 недель формируется сплошной мицелиальный мат. Когда в конце лета температура снижается до +15С, начинается обильное плодоношение кольцевика.
Кольцевик может плодоносить с августа, когда ночная температура существенно понижается. Для улучшения плодоношения кольцевика после разрастания грибницы в субстрате на поверхность 8грядки можно нанести 5 см. покровной почвы.

Плодоношение кольцевика
Плодоношение кольцевика обычно приходится на конец августа – начало сентября. Грибы редко вырастают сплошным ковром по поверхности грядки. Они образуются и на грядке и рядом с ней. Ризоморфы кольцевика могут тянуться за пределы гряд на десятки метров и там образовывать плодовые тела. Если сделать грядки в мае, то урожай можно получить в мае, если позже, плодоношение может наступить в следующем сезоне после зимы. Особенно хороши похожие на подосиновики плотные и яркоокрашенные молодые грибы.
Более надежно осеннее выращивание (при посеве грибницы с 1 сентября по 1 октября). Это обусловлено тем, что субстрат на зиму утепляют (соломенными матами, листьями, слоем почвы), что обеспечивает постепенное равномерное пронизывание его грибницей до наступления весны.

Кольцевик в теплице
В теплице можно создать идеальные условия для роста кольцевика. Оптимальная температура для развития грибницы 25С. Высокая относительная влажность воздуха в теплице не дает пересыхать субстрату и способствует более скорому появлению плодовых тел. В период прорастания грибницы теплицу не проветривают во избежании пересыхания субстрата и покровной почвы. После появления зачатков плодовых тел требуется проветривание теплицы свежим воздухом и легкий периодический полив грибов. Политые грибы должны успеть просохнуть до следующего полива.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно. В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина» плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.
Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка, шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.
Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые в основном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка - самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире, например на подоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.
Вешенка — самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире, например на подоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон- этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют, свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежий навоз (8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфат аммония (200-250гр).
Шампиньон — этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице — круглый год. Для субстрата используют, свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежий навоз (8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфат аммония (200-250гр).

Шиитаке (китайский древесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях. В качестве субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношение длиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращивают внося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственных пород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.
Шиитаке (китайский древесный гриб) — выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях. В качестве субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношение длиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращивают внося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственных пород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)
У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок” или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокой питательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируют в Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконниках и называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпки грибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае гриб называют “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.
Зимний опенок — один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре 1 — 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляется поздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитывает только 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнув границы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки. Кольцевики относятся к пластинчатым подстилочным грибам. Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древесной щепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевик считается летним грибом, начинает плодоносить с августа.
Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитывает только 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнув границы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.
Кольцевики относятся к пластинчатым подстилочным грибам.
Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древесной щепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевик считается летним грибом, начинает плодоносить с августа.
Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевик с выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белой ножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.
В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условиях плодоношение начинается в зависимости от времени приготовления грядки.
Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебном участке.
Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращивать рассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькой грядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующий год, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использовать субстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размером с куриное яйцо.

подробнее:
Выращивание и уход Кольцевик
Выращивание и уход Вешенка

Продолжение - бомбоубежище 2 белгородская

Продолжение предыдущего постабомбоубежище

Бомбоубежище ул. Белгородская, 1 г. Астрахань: защитное сооружение, бункер, бомбоубежище, координаты

Координаты:
46°21'25«N
48°4'9»E

посмотреть на карте

Зрелище жалкое, скажу я вам, само убежище сухое (нет затопления, хоть и чувствуется повышенная влажность) в воздухе стоит еле заметная взвесь видимо из-за томно осыпающейся побелки, следы ржавчины незначительны, краска в большей степени сохранилась, обрушения и завалы отсутствуют, но тем не менее это капитально разворованное, хоть и не до основания, защитное сооружение.

Ведь убежище могло бы в случае чего спасти жизни людей!

А теперь оно не только идеальное место для прогуливания школы, но и неплохой наркоманский притон, да что там говорить применений можно найти немало. Ко всему прочему убежище просто окутано толпами школоты, то и гляди свалятся в вентиляцию и поминай как звали, уж заварил бы кто окончательно в соседнем уже было ЧП когда горели ящики с противогазами и прочим, которое до сих пор общедоступно.

Вход в убежище частично завален мусором
От входа, расположенного на поверхности, до помещений самого бункера ведёт изломанный коридор, который несколько раз изгибается под углом девяносто градусов. Это создано для того, чтобы при ядерном взрыве воздействие ударной волны проходило по касательной на как можно большем участке коридора. 

Вход в бомбоубежище гражданской обороны
Какие-то умельцы умудрились стащить даже огнеупорные гермодвери по несколько тонн каждая а в общей сложности их должно быть 4 не считая более мелких вентиляционных.
Какие-то умельцы умудрились стащить даже огнеупорные гермодвери по несколько тонн каждая а в общей сложности их должно быть 4 не считая более мелких вентиляционных.
Санитарный узел убежища
Санитарный узел убежища
Санитарный узел убежища
Помещение с резервуарами для питьевой и технической воды. Почему их еще не стащили?
Помещение с резервуарами для питьевой и технической воды
Помещение воздушных фильтров системы воздухоснабжения, почти нетронутое не считая электродвигателей и автоматики, фильтры видимо не представляют особой ценности для ломовиков
Помещение воздушных фильтров системы воздухоснабжения, почти нетронутое не считая электродвигателей и автоматики, фильтры видимо не представляют особой ценности для ломовиков
Помещение воздушных фильтров системы воздухоснабжения, почти нетронутое не считая электродвигателей и автоматики, фильтры видимо не представляют особой ценности для ломовиков
Помещение воздушных фильтров системы воздухоснабжения, почти нетронутое не считая электродвигателей и автоматики, фильтры видимо не представляют особой ценности для ломовиков
Уцелевший клапан воздухозаборника
Уцелевший клапан воздухозаборника
Электрощитовая системы энергообеспечения бомбоубежища, была…
Электрощитовая системы энергообеспечения бомбоубежища
Электрощитовая системы энергообеспечения бомбоубежища
Дизель-генератор практически полностью разломан. Стоит классическая смесь запахов солярки и машинного масла.
Дизель-генератор практически полностью разломан.
Дизель-генератор практически полностью разломан.
Дизель-генератор практически полностью разломан.
Дизель-генератор практически полностью разломан.
Помещения для содержания укрываемых преступников 
Помещения для содержания укрываемыхПомещения для содержания укрываемых
© linker
Помещения для содержания укрываемых

Подручные средства защиты кожи

В условиях применения оружия массового поражения возникает необходимость в защите не только органов дыхания и глаз, но и всего тела человека.
Для этой цели используются различные средства защиты кожных покровов. По своему назначению они делятся на две группы: специальные и подручные.
К специальным средствам защиты кожи относятся: защитные костюмы, комбинезоны и плащи, защитные фартуки, чулки и рукавицы, резиновые сапоги и перчатки. Ими оснащаются формирования ГО при действиях в очагах поражения и на зараженной местности.
При отсутствии специальных средств защиты кожи используются подручные средства, к которым относится обычная одежда: пальто, накидка, плащ, мужской костюм, лыжный костюм, комбинезон, ватная куртка и брюки. Для защиты рук можно использовать перчатки и рукавицы, а для защиты ног — резиновые сапоги, боты, галоши, валенки с галошами, закрытую обувь из кожи и кожзаменителей с галошами.
Женщинам рекомендуется надевать брюки.
Защитные свойства обычной одежды можно усилить путем изготовления нагрудного клапана, тканевого капюшона и клиньев для брюк и рукавов.
Обычная одежда может защитить на некоторое время и от отравляющих веществ. Для этого одежду из тканевых материалов пропитывают специальным раствором — мыльно-масляной эмульсией.
Для приготовления раствора, необходимого для обработки одного комплекта обмундирования, нужно взять 6 л воды, нагреть ее до 60-70оС. Затем растворить в ней 250-300 г измельченного хозяйственного мыла, добавить 0,5 л минерального или растительного масла и раствор вновь подогреть.
После этого одежду замочить в растворе, затем несильно выжать и просушить на открытом воздухе. Пропитанная таким образом одежда защитит при выходе из района, подвергшегося заражению отравляющими веществами.

Поход на берег реки Кизань близ с. Ассадулаево

Фото жирное и кликабельное
1) наблюдали за ледоходом на реке Кизань:
С утра теплынь аццкая стояла, как лед пошел к обеду стало холодать
Красота, тишина и только хруст и скрежет трескающегося льда













2) бродил по последнему весеннем льдинам босиком (всегда хотел это сделать, кайф неимоверный)




3) подрывали дымовые гранаты, пока бегал за камерой весь дым рассеялся...


4) посетили заброшенное бомбоубежище
Выложу отдельным постом, а то слишком жирно
5) не выпил ни грамма спиртного, но объелись, самая большая ошибка в любом походе это излишек еды, её было настолько много что как минимум 6 куриных ножек ушло в собак, а половина консервов вернулась домой, да и времени\сил все это приготовить надо немало




7) стреляли из рогатки по пролетающим над нами самолетам(рогатка фирменная, забыл сфоткать). И на них весна действует, кружили над нами весь день, точнее один борт Антонов Ан-26КПА № RA 26088





P.S. А в целом все замечательно прошло, чего и вам желаю, за минувшие выходные образовалось еще 3 вылазки, буду постепенно выкладывать отчеты.
 © linker

СУХПАЙ

Это ИРП 5 или индивидуальный рацион питания, вариант 5. Предназначен для питания одного человека в течение суток. В этом комплекте энергетическая ценность 3440ккал, белки -131г, жиры — 152г, углеводы -397г. Масса ИРП 1,75кг. Упакован в картон.
Такая довольно увесистая коробочка, в следствии чего ручки отрываются моментом.
Это ИРП 5 или индивидуальный рацион питания, вариант 5. Предназначен для питания одного человека в течение суток. В этом комплекте энергетическая ценность 3440ккал, белки -131г, жиры - 152г, углеводы -397г. Масса ИРП 1,75кг. Упакован в картон. Такая довольно увесистая коробочка, в следствии чего ручки отрываются моментом.
Вот Основные блюда :)
В комплект входят три вида мясных консерв. Это тушенка, капуста с тушенкой и тушенка с рисом. Я так понимаю на завтра, обед и ужин…
Фото 2.
Вот Основные блюда :) В комплект входят три вида мясных консерв. Это тушенка, капуста с тушенкой и тушенка с рисом. Я так понимаю на завтра, обед и ужин... Фото 2.
Вот дополнение к основным блюдам.
Еще три вида консервированных продуктов — сыр плавленный, рагу из овощей (скорее всего подобие кабачковой икры) и сосисочный фарш…
Вот дополнение к основным блюдам. Еще три вида консервированных продуктов - сыр плавленный, рагу из овощей (скорее всего подобие кабачковой икры) и сосисочный фарш...
Это уже десерт в виде повидла. Ну и к чайку — сам чай, печенки и сахар…
Фото 4.
Это уже десерт в виде повидла. Ну и к чайку - сам чай, печенки и сахар... Фото 4.
Ну и не особо съедобная, но очень важная в полевых условиях часть.
В нее входит витаминка компливит, сухой концентрат тонизирующего напитка, соль и перец.
Из не съедобного: спички, сухое горючее и жестянка в виде солнышка, из которой собирается горелка, для разогревания консерв. А также входят два типа салфеток для кожного покрова и для приборов, с совершенно одинаковыми составами — нетканый материал, пропитанный 0,5% водным раствором хлоргексидина биглюканата, потому сдвоенная упаковка.
Фото 5.
Ну и не особо съедобная, но очень важная в полевых условиях часть. В нее входит витаминка компливит, сухой концентрат тонизирующего напитка, соль и перец. Из не съедобного: спички, сухое горючее и жестянка в виде солнышка, из которой собирается горелка, для разогревания консерв. А также входят два типа салфеток для кожного покрова и для приборов, с совершенно одинаковыми составами - нетканый материал, пропитанный 0,5% водным раствором хлоргексидина биглюканата, потому сдвоенная упаковка.
Из всего этого великолепия попробывали мясо с капустой (мои девочки не оценили), печенюшки и повидло. Все вполне съедобно и питательно. А у повидла вообще вкус как из детства…

P.S. Вот кстати, нашел еще информацию по сухпайкам и их личную страничку в ЖЖ pa-ek.livejournal.com/

Спасибо за материал ЖЖ френду supergrey.livejournal.com