Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

КОРИДОР СЕВЕР-ЮГ ПРИНЕСЕТ МИЛЛИАРДЫ

Соглашение между Россией, Ираном и Индией о создании международного транспортного коридора “Север-Юг”, который пойдет с индийского субконтинента через территорию Ирана и далее по Каспию в Россию с транзитом в страны Европы, чрезвычайно важно.

За последний год объем транзита через нашу страну вырос на 4 процента. Реализация нового коридора даст возможность РФ полнее использовать свои географические преимущества с выгодой для себя. По словам премьер-министра Михаила Касьянова, в недалеком будущем доходы страны от транзитных услуг могут составить более 3 миллиардов долларов, но для этого предстоит много сделать для обеспечения грузопотоков. По сути речь идет о завязке в транспортный узел коммуникаций трех крупнейших государств мира: России, Индии и Ирана. Вырисовывается и перспектива вовлечения в русло новой транспортной магистрали торговых потоков из близлежащих стран Персидского залива, в частности Ирака.

Таким образом, огромный транзитный потенциал России при его эффективном использовании способен принести хорошую отдачу и нам, и странам СНГ, и другим иностранным государствам. Причем, помимо экономического эффекта, здесь просматриваются и благоприятные геополитические дивиденды.

Налаживание нового международного транспортного коридора “Север-Юг” на стыке Южной Азии и зоны Персидского залива вписывается в современный процесс мировых интеграционных связей. Он предполагает налаживание атмосферы доверия между его возможными участниками, что способствовало бы большей стабильности и снижению напряженности, особенно в регионе залива, где сосредоточены крупнейшие в мире месторождения нефти и газа.

Юрий ЗИНИН. (“Континент”).

Туризм - одно из основных отраслей экономики