Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21
Астрахань-Экология / lomasm RUINY, руины
Рейтинг
0.00
голосов: 0

О блоге

Астрахань-Экология

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (5)

linker naka_kayne_nato Kamerad cergyh642 dozhd

Астраханский узел.

Этот фильм — документальное свидетельство о боли человеческой души, порожденной экологическими разрушениями. Фильм снят в районе напряженной экологической ситуации, сложившейся в бассейне реки Волги и в городе Астрахани.
СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ!)

Данный сайт не поддерживает видео :(

обезопасить население Астраханской области от сибирской язвы...

Как в максимально короткие сроки обезопасить население Астраханской области от сибирской язвы, решали в Межрайонной природоохранной прокуратуре региона. Ушедшие в прошлое масштабные эпидемии и приводившие к голоду эпизоотии сибирской язвы унесли из людской памяти страх перед этим страшным заболеванием. О том, что не захороненные по ветеринарно-санитарным требованиям останки павших животных десятилетиями сохраняют споры возбудителя, готовые в любой момент «проснуться», народ как-то не задумывается. На самом же деле, астраханцы живут на пороховой бочке…

Как в максимально короткие сроки обезопасить население Астраханской области от сибирской язвы, решали в Межрайонной природоохранной прокуратуре региона. Ушедшие в прошлое масштабные эпидемии и приводившие к голоду эпизоотии сибирской язвы унесли из людской памяти страх перед этим страшным заболеванием. О том, что не захороненные по ветеринарно-санитарным требованиям останки павших животных десятилетиями сохраняют споры возбудителя, готовые в любой момент «проснуться», народ как-то не задумывается. На самом же деле, астраханцы живут на пороховой бочке…

Вряд ли необходимо напоминать, насколько опасна сибирская язва для человека и что процент смертности при некоторых формах заболевания критически высок даже в случае своевременной постановки диагноза и адекватного лечения. Считающаяся самой легкой кожная форма в зависимости от локализации (лицо, шея) способна привести к уродству и летальному исходу.

С ужасающих данных статистики начал разнос деятельности профильных служб и ведомств главный природоохранный прокурор региона Валерий Кузьменко. По его сведениям, достоверно известно, что на территории Астраханской области расположено более 150 сибиреязвенных захоронений. Лишь у пятнадцати из них точно определена локализация. Проблема в том, что информация о погребениях собиралась по крупицам – старожилы селений рассказывали пугающие истории о падёже скота в годы Великой Отечественной войны целыми стадами, когда хоронили наскоро и конкретные места никто нигде не фиксировал. То есть, вот степь на десятки гектаров – где-то здесь зарыты останки павших от сибирской язвы животных. Неподтвержденные данные куда более страшны: потенциально опасных захоронений может быть более двухсот.

Причина беспокойства сотрудников природоохранной прокуратуры не только в колоссальной численности неуточненных могил скота. Даже те пятнадцать погребений, места расположения которых выяснены, находятся в несоответствующем состоянии. По ветеринарно-санитарным правилам трупы павших животных должны сжигаться и утилизироваться в специально обустроенных местах, а не просто закапываться в землю. Так как сделанные много лет назад захоронения произведены с нарушениями, теперь такие места должны быть обозначены курганом, обнесенным земляным рвом и двухметровым забором, а радиус санитарной зоны вокруг скотомогильника должен составлять не менее километра, о чем должны свидетельствовать указатели.

Представители природоохранной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по Астраханской области в октябре проинспектировали все конкретно обозначенные сибиреязвенные захоронения. Догадаться, что в некоторых местах находятся могилы павших животных, неспециалисту невозможно. По обломкам плиты и ржавой металлической пластине с подтеками краски, как на фото

вряд ли обыватель определит опасную зону и поищет другое место, например, для пикника. Зато в поселке Петропавловка Наримановского района даже предупреждающий указатель имеется. Правда, местным жителям это не мешает: подумаешь, мелочь какая – споры сибирской язвы в останках животных! Захоронение расположено в непосредственной близи от населенного пункта. А бесхозно пасущимся козам вообще все равно, где травку щипать, — они читать не умеют.

В Астраханской области ситуация осложняется еще и тем, что для утилизации останков больного сибирской язвой скота предусмотрена определенная глубина (захоронение производится не менее чем в десяти метрах от поверхности земли), а геолого-гидрологические условия нашего края не позволяют соблюсти это требование. Теоретически некоторые погребения могут находиться в непосредственной близости от залегания грунтовых вод, что грозит выносом инфекции с каждым половодьем.

Но самое поразительное, что предъявить претензии по поводу состояния мест сибиреязвенных захоронений некому. Лишь у двух из пятнадцати объектов есть балансодержатели, ответственные за приведение в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами. Остальные захоронения признаны бесхозяйными. Получается, что потенциально опасные для жизни и здоровья людей и животных места есть, а за защиту от угрозы никто не отвечает. По итогам прокурорской проверки в отношении глав муниципальных образований «Каменноярский сельсовет» и «Солодниковский сельсовет», признавших ответственность за расположенные на их территории сибиреязвенные захоронения, возбуждены административные производства, в суд направлены исковые заявления с требованием обустроить места погребений скота в соответствии с правилами.

По сведениям регионального Управления Роспотребнадзора, последний случай заражения сибирской язвой среди населения области зарегистрирован в 2008 году в Черноярском районе. У четверых членов одной семьи, занимавшихся разведением скота, обнаружили кожную форму заболевания. Этот факт также подтверждает наличие неблагополучных по сибирской язве пунктов.

К ответу природоохранный прокурор Валерий Кузьменко призвал руководителей Управления Россельхознадзора по Астраханской области, региональной службы ветеринарии, Управления Роспотребнадзора и Службы природопользования и охраны окружающей среды.

Первым отчитывался глава службы ветеринарии Юрий Евтеев. Он рассказал о профилактических действиях сотрудников службы, в частности – иммунизации сельскохозяйственного скота против сибирской язвы. В признанных стационарно неблагополучными пунктах необходимо вакцинировать против этой инфекции 100% животных. Однако иногда срабатывает человеческий фактор, и профилактика становится неосуществимой из-за сокрытия местным населением точного числа животных в личном хозяйстве. По мнению В. Кузьменко, помимо профилактических работ ветеринары в обязательном порядке должны информировать об угрозах региональное правительство. Также эффективность деятельности усилило бы более слаженное взаимодействие с другими заинтересованными ведомствами.

В ходе выяснения дальнейших планов работы по снижению опасности от сибиреязвенных захоронений оказалось, что не определена компетенция ответственности за определение границ и соблюдение санитарно-защитных зон. Из-за множества накладывающихся друг на друга административных реформ вместе с изменениями разграничений полномочий некоторые функции то перекладывались с одного ведомства на другое, то выполнялись параллельно, то упразднялись. Это повлекло за собой и неразбериху в финансировании. В итоге вопрос о санитарно-защитных зонах вынесен для решения в рабочем порядке.

Следующая претензия к ветеринарам – отсутствие поисковиков для уточнения мест сибиреязвенных захоронений. Исполнители и ответственные лица за эту работу должны назначаться официальным приказом, копию которого необходимо направлять в природоохранную прокуратуру.

Вот только по каким методикам будут производиться эти разведывательные работы, пока не ясно. По словам специалистов регионального Управления Россельхознадзора, определение зараженности почвы сибирской язвой путем отбора проб грунта крайне затруднено. Изъятая горсть земли может не содержать спор возбудителя, тогда как несколькими сантиметрами в сторону будет находиться очаг. По статистике Управления Роспотребнадзора, обнаружение возбудителя на заведомо зараженных почвенных участках составляет не более 1-2% из-за широкой вариабельности свойств этого микроорганизма.

Доклады о деятельности своих ведомств и предложения по взаимодействию представили заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Евгений Одолевский и руководитель регионального Управления Россельхознадзора Станислав Ремнев.

По итогам совещания прокурор природоохранной прокуратуры потребовал от собравшихся разработать с привлечением сотрудников министерства здравоохранения региона и принять до середины следующего года целевую программу по профилактике сибирской язвы. Кроме этого, наладить более эффективное межведомственное взаимодействие в сфере охраны населения от болезней, общих для человека и животных; обеспечить проведение мониторинга почвенных очагов сибирской язвы с целью предотвращения возникновения заболеваний; принять меры к установлению новых мест расположения захоронений животных, павших от сибирской язвы. Вероятно, в ближайшее время фирмы перед разработкой карьеров на территории Астраханской области перед проведением работ обяжут получать разрешение у ветслужбы региона во избежание случаев завоза на сельскохозяйственные объекты, в детские учреждения или другие организации зараженной сибирской язвой земли.

Сейчас сотрудники природоохранной прокуратуры готовят 13 исков к правительству Астраханской области по приведению в порядок бесхозяйных сибиреязвенных захоронений. Срок завершения работ намечен на окончание первого полугодия 2013 года. Валерий Кузьменко уверен, что все тринадцать дел по искам будут выиграны.

astravdv,ru

О СИТУАЦИИ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЛИХОРАДКОЙ ЗАПАДНОГО НИЛА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 31.08.2012

По информации Управления Роспотребнадзора по Астраханской области на территории Астраханской области в период с 02.07.2012 по 30.08.2012 выявлен 51 случай заболевания лихорадки Западного Нила (далее-ЛЗН ) (2011 г.- 18 сл.), в т.ч. 6 сл. завезены на территорию области из других регионов (Узбекистан, Краснодарский Край, г.Грозный, Волгоградская область, Казахстан).

По информации Управления Роспотребнадзора по Астраханской области на территории Астраханской области в период с 02.07.2012 по 30.08.2012 выявлен 51 случай заболевания лихорадки Западного Нила (далее-ЛЗН ) (2011 г.- 18 сл.), в т.ч. 6 сл. завезены на территорию области из других регионов (Узбекистан, Краснодарский Край, г.Грозный, Волгоградская область, Казахстан).    Регистрация заболеваемости ЛЗН в Астраханской области отмечена на 11 административных территориях, в т.ч. среди жителей г.Астрахани-28 сл., г.Знаменска-1 сл., в районах области: Икрянинский, Лиманский, Енотаевский - по 1 сл., Камызякский, Володарский, Харабалинский -2 сл., Красноярский - 3 сл., Наримановский- 4 сл., Приволжский- 6 сл.  По клиническому течению у 40 больных заболевание протекало со средней степенью тяжести без поражения центральной нервной системы (ЦНС), в 3 сл. – средняя степень тяжести с поражением ЦНС, в 4 сл. тяжелое течение заболевания с поражением ЦНС (в т.ч. 1 – летальный исход), в 3 сл.- тяжелое течение без поражения ЦНС, в 1 сл.-легкое течение.  Возраст заболевших от 3-х до 75 лет. Распределение заболевших по полу: мужчины - 31, женщины - 20.  По возрастам от 2-х до 14 лет – 12 случаев; от 15 до 17 лет – 2 случая; от 18 до 19 лет – 2 случая; от 20 до 29 лет – 10 случаев; от 30 до 39 лет – 9 случаев; от 40 до 49 лет – 4 случая; от 50 до 59 лет – 3 случая; от 60 и старше – 9 случаев. Случаи заболевания ЛНЗ у детей в возрасте от 2 лет до 17 лет по распределились районам: Камызякский район, Приволжский район, Енотаевский, Икрянинский-по 1 лучаю; Наримановский, Харабалинский,-по 2 случая, г. Астрахань-5 сл.  Получили стационарное лечение 50 больных, одна больная лечилась амбулаторно. Один случай - летальный исход (больной в возрасте 75 лет). Выписано (на 30.08.2012) с выздоровлением 38 человек.  При серологическом исследовании крови в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» у всех больных обнаружены антитела класса М к вирусу Западного Нила.  Что надо знать населению о ЛЗН.  Основными переносчиками вируса являются комары:  Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами рек, высокая температура воздуха повышают плотность популяции переносчиков, способствует формированию летне-осенних очагов за счёт циркуляции вируса между птицами и комарами.  Распространение вируса в природной среде тесно связано с жизненным циклом комаров-переносчиков различных родов.  Клинические проявления ЛЗН.  ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле; могут появиться высыпания на коже; могут проявиться симптомы расстройства кишечника: боли в животе, частый стул; возможна длительная температура без резко выраженных симптомов.  В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как летальность наблюдается при позднем обращении, что приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению в виде менингитов и менингоэнцефалитов.  Необходимо применять меры для защиты от комаров, особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания.  Основные меры профилактики:  1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.  2. Дезинсекция бассейнов, ёмкостей для хранения воды и обновление воды не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением, использование навесов, замков на ёмкостях с водой,  3. Засетчивание оконных и дверных проёмов.  4. Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.  5. Для минимизации нападений комаров рекомендуется использование мазей, кремов, спреев, разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.  6. В помещении необходимо применять: фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды; спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров; ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров; ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров; аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

Регистрация заболеваемости ЛЗН в Астраханской области отмечена на 11 административных территориях, в т.ч. среди жителей г.Астрахани-28 сл., г.Знаменска-1 сл., в районах области: Икрянинский, Лиманский, Енотаевский — по 1 сл., Камызякский, Володарский, Харабалинский -2 сл., Красноярский — 3 сл., Наримановский- 4 сл., Приволжский- 6 сл.

По клиническому течению у 40 больных заболевание протекало со средней степенью тяжести без поражения центральной нервной системы (ЦНС), в 3 сл. – средняя степень тяжести с поражением ЦНС, в 4 сл. тяжелое течение заболевания с поражением ЦНС (в т.ч. 1 – летальный исход), в 3 сл.- тяжелое течение без поражения ЦНС, в 1 сл.-легкое течение.

Возраст заболевших от 3-х до 75 лет. Распределение заболевших по полу: мужчины — 31, женщины — 20.

По возрастам от 2-х до 14 лет – 12 случаев; от 15 до 17 лет – 2 случая; от 18 до 19 лет – 2 случая; от 20 до 29 лет – 10 случаев; от 30 до 39 лет – 9 случаев; от 40 до 49 лет – 4 случая; от 50 до 59 лет – 3 случая; от 60 и старше – 9 случаев. Случаи заболевания ЛНЗ у детей в возрасте от 2 лет до 17 лет по распределились районам: Камызякский район, Приволжский район, Енотаевский, Икрянинский-по 1 лучаю; Наримановский, Харабалинский,-по 2 случая, г. Астрахань-5 сл.

Получили стационарное лечение 50 больных, одна больная лечилась амбулаторно. Один случай — летальный исход (больной в возрасте 75 лет). Выписано (на 30.08.2012) с выздоровлением 38 человек.

При серологическом исследовании крови в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» у всех больных обнаружены антитела класса М к вирусу Западного Нила.

Что надо знать населению о ЛЗН.

Основными переносчиками вируса являются комары:

Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами рек, высокая температура воздуха повышают плотность популяции переносчиков, способствует формированию летне-осенних очагов за счёт циркуляции вируса между птицами и комарами.

Распространение вируса в природной среде тесно связано с жизненным циклом комаров-переносчиков различных родов.

Клинические проявления ЛЗН.

ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле; могут появиться высыпания на коже; могут проявиться симптомы расстройства кишечника: боли в животе, частый стул; возможна длительная температура без резко выраженных симптомов.

В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как летальность наблюдается при позднем обращении, что приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению в виде менингитов и менингоэнцефалитов.

Необходимо применять меры для защиты от комаров, особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания.

Основные меры профилактики:

1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.

2. Дезинсекция бассейнов, ёмкостей для хранения воды и обновление воды не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением, использование навесов, замков на ёмкостях с водой,

3. Засетчивание оконных и дверных проёмов.

4. Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.

5. Для минимизации нападений комаров рекомендуется использование мазей, кремов, спреев, разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.

6. В помещении необходимо применять:
фумигаторы — устройства, медленно испаряющие инсектициды;
спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

«мин здрав а о»

Местные князья уничтожают дельту Волги

Уменьшение запасов рыбы зависит не только от уровня паводковой воды, но и от того как решаются проблемы прохода рыбы вверх по Волге. Одно дело когда рыба погибает в заиленных или пересохших ериках, но другое дело когда местные князьки в угоду своего бизнеса или производства просто перекрывают проход воды и рыбы вверх по течению. Можно жаловаться на браконьеров и на начальство Волжской ГЭС, а можно бороться вот с такими местными князьками, которые своими действиями губят дельту Волги и все усилия по восстановлению рыбных запасов Астраханского края сводят к нулю.

И не удивлюсь, если наша государственная машина просто забуксует с реакцией на этот случай, пойдут бюрократические отписки и сезон половодья пройдет. Рыба будет загублена и последствия этого безобразия мы ощутим через несколько лет, а не завтра или после завтра.

Я живу в районе, в котором рыба раньше только из водопроводного крана не вываливалась, её было валом в любой луже, браконьерством считалось добыча рыбы сандолью (острогой) или пикой, сеткой, ну и зимняя забава — крючкование. Сейчас рыбы нет, и нет вины в том браконьеров. Рыбу уничтожают рыбоводы. Не верите, смотрите сами. На фото изображён проток Бастинский шириной более 40м., перекрытый дамбой, общая длина дамбы почти 1км, за которым помимо само захваченного колхозом им. Чкалова, с. Оля ильменя Малая Чада площадью 640га., ещё более десятка ильменей и тысячи гектаров лучших не планете нерестилищ. Не смотря на поручение губернатора и решение межведомственный комиссии требующей от колхоза им. Чкалова пропустить воду через ложе ильменя в полном объёме, то есть в неменьшем количестве, чем может пропустить подающий воду проток Бастинский, у председателя колхоза Боканёва М.П., и крышующей его администрации Лиманского района свой взгляд на пропуск воды, и хрен они ложили на губернатора и созданную им комиссию, к статьи в комиссии работают профессионалы о которых хорошо отзываются знающие их люди и к которым нет повода придраться.

Я живу в районе, в котором рыба раньше только из водопроводного крана не вываливалась, её было валом в любой луже, браконьерством считалось добыча рыбы сандолью (острогой) или пикой, сеткой, ну и зимняя забава - крючкование. Сейчас рыбы нет, и нет вины в том браконьеров. Рыбу уничтожают рыбоводы. Не верите, смотрите сами. На фото изображён проток Бастинский шириной более 40м., перекрытый дамбой, общая длина дамбы почти 1км, за которым помимо само захваченного колхозом им. Чкалова, с. Оля ильменя Малая Чада площадью 640га., ещё более десятка ильменей и тысячи гектаров лучших не планете нерестилищ. Не смотря на поручение губернатора и решение межведомственный комиссии требующей от колхоза им. Чкалова пропустить воду через ложе ильменя в полном объёме, то есть в неменьшем количестве, чем может пропустить подающий воду проток Бастинский, у председателя колхоза Боканёва М.П., и крышующей его администрации Лиманского района свой взгляд на пропуск воды, и хрен они ложили на губернатора и созданную им комиссию, к статьи в комиссии работают профессионалы о которых хорошо отзываются знающие их люди и к которым нет повода придраться.

на следующем фото две дополнительные трубы, диаметром 1000мм., вложенные в дамбу, дополнительно к существующей 1500мм. трубе и закрытые рыбозащитой. Ещё добавить фильтр и кипятильник, и можно подавать кипячёную рыбу в ильмени. А как же рыба? Ей что нереститься не надо? Или колхоз им. Чкалова завалил все прилавки недорогой прудовой рыбой? Конечно нет, как нет у колхоза ни лицензии, ни других правоустанавливающих документов на пользование ильменём Малая Чада, и уже два года колхоз самовольно зарыбляет ильмень и не пропускает ни рыбу ни воду в глубь района. Вот эти две трубы, положенные выше уровня протока Бастинский, по их мнению в полном объёме пропустят воду из протока бастинский в ильмень Малая Чада.

на следующем фото две дополнительные трубы, диаметром 1000мм., вложенные в дамбу, дополнительно к существующей 1500мм. трубе и закрытые рыбозащитой. Ещё добавить фильтр и кипятильник, и можно подавать кипячёную рыбу в ильмени. А как же рыба? Ей что нереститься не надо? Или колхоз им. Чкалова завалил все прилавки недорогой прудовой рыбой? Конечно нет, как нет у колхоза ни лицензии, ни других правоустанавливающих документов на пользование ильменём Малая Чада, и уже два года колхоз самовольно зарыбляет ильмень и не пропускает ни рыбу ни воду в глубь района. Вот эти две трубы, положенные выше уровня протока Бастинский, по их мнению в полном объёме пропустят воду из протока бастинский в ильмень Малая Чада.

А уж из Малой Чады, через трёхметровый проран в двухсотметровой дамбе вода «рванёт» в ильмени и на нерестилища. В этом году я в первые понял, в том что в ильмени не пропускают воду губернатор не виноват. Он сделал всё что мог, создал комиссию, привлёк к работе учёных, но он не учёл одного, что председателю колхоза им Чкалова Мишке Боканёву и ему подобным, всё по х...., поскольку он ни когда и ни за что не отвечает, как и администрация Лиманского района, отвечают за всё это население области отсутствием работы в рыбной отрасли, развалом рыбоперерабатывающих предприятий, жители Лиманского райна дополнительно расплачиваются своим здоровьем, поскольку пыль поднятая со дна пересыхающих ильменей насыщена хлоридами, а посему по онкологии Лиманский район впереди планеты всей. Я всё ещё верю, что увижу Лиманский район без дамб, с прекрасной природой и обилием рыбы, как это было всего 20 лет назад, но меня беспокоит то, что для элементарной разваловки дамб, придётся совершать что то экстраординарное.

А уж из Малой Чады, через трёхметровый проран в двухсотметровой дамбе вода рванёт в ильмени и на нерестилища. В этом году я в первые понял, в том что в ильмени не пропускают воду губернатор не виноват. Он сделал всё что мог, создал комиссию, привлёк к работе учёных, но он не учёл одного, что председателю колхоза им Чкалова Мишке Боканёву и ему подобным, всё по х...., поскольку он ни когда и ни за что не отвечает, как и администрация Лиманского района, отвечают за всё это население области отсутствием работы в рыбной отрасли, развалом рыбоперерабатывающих предприятий, жители Лиманского райна дополнительно расплачиваются своим здоровьем, поскольку пыль поднятая со дна пересыхающих ильменей насыщена хлоридами, а посему по онкологии Лиманский район впереди планеты всей. Я всё ещё верю, что увижу Лиманский район без дамб, с прекрасной природой и обилием рыбы, как это было всего 20 лет назад, но меня беспокоит то, что для элементарной разваловки дамб, придётся совершать что то экстраординарное.

А дальше за этим прораном более десяти ежегодно высыхающих без паводковой воды ильменей, уходящих на 30км в глубь Лиманского района.

СТОЛИЧНЫЕ СЕЙСМОЛОГИ ПРОГНОЗИРУЮТ В АСТРАХАНИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

На минувшей неделе российский экспертный совет по оценке сейсмоситуации в стране распространил прогноз, который предсказывает в долгосрочной перспективе активизацию на территории восточной части Северного Кавказа некоего сейсмического события. Что это конкретно будет, специалисты пока сказать затрудняются. По их словам, произойти сейсмическое событие может один раз в пять тысяч лет на территории Волгоградской, Астраханской областей и в Дагестане. Как сообщили нам в ГУ МЧС Астраханской области, опасности землетрясения в нашем регионе не существует. Хотя поступивший из столицы документ изучается в настоящее время астраханскими спасателями. Волгоградская область тоже не относилась раньше к сейсмоактивным, но 14 лет назад здесь произошло землетрясение силой в пять баллов. И с тех пор были определены особо опасные зоны, проходящие там, где идёт добыча полезных ископаемых. В настоящее время нашими соседями проводится ряд мероприятий по проверке сейсмической активности. Соб. инф.
Сперто тут

Специалисты предупреждают, что Астрахани грозит землетрясение

В последнюю неделю января многие жители Астрахани ощутили колебания земли, отчего в домах задрожала мебель и посуда. В прошлом году с подобными явлениями астраханцы уже встречались. Объясняли их утилизацией боеприпасов на военных полигонах. Но, как утверждают астраханские ученые, эти толчки могут быть предвестником землетрясения, к которому Астрахань совсем не подготовлена.

Трясло несколько дней подряд
23 января жители Ленинского и Кировского районов Астрахани ощутили явные подземные толчки.
— Я сидел за компьютером дома, когда почувствовал, как вздрогнул пол подо мной, — рассказал Александр Зюзин с улицы Куликова. – Мебель затряслась, стол и стул на колесиках поехали по полу. Страшно стало.
— Жители верхних этажей особенно хорошо чувствуют эти толчки, — рассказала семья Федоровых из Кировского района Астрахани. – В 20 числах января трясло несколько дней подряд. Звенит посуда, дрожит мебель, качаются люстры. И в прошлом году было такое, но сейчас стало сильнее. Наша пятиэтажка и так в аварийном состоянии. Мы испугались за себя и детей – выдержит ли дом?
По телефону доверия МЧС Астраханской области поспешили успокоить астраханцев:
— Многие звонили к нам с жалобами на подземные толчки. Это на полигоне Ашулук проводят подрывы боеприпасов, оставшихся еще со времен Великой Отечественной и потерявших срок годности. И в прошлом году взрывали, и в этом еще будут. Это не страшно.
Потряхивает от взрывов боеприпасов на полигонах и Волгоград, и Санкт-Петербург. В деревне Конево Нижегородской области в ноябре из-за взрывов в военной части дал трещину многоквартирный дом. В октябре в Челябинской области зарегистрировали 22 подземных толчка из-за взрывов на полигоне. Специалисты-сейсмологи отметили, что такие колебания негативно влияют на инженерные сооружения и в дальнейшем могут привести к авариям.

Астраханский регион – в сейсмической опасности
Особого мнения придерживаются на кафедре геологии Астраханского государственного университета.
— В Астрахани вполне может быть землетрясение, причем катастрофическое, силой в 7 баллов, — уверяет доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии АГУ Олег Серебряков. – При взрывах боеприпасов идут горизонтальные колебания – так называемая «дрожь земли». А в январе у нас были вертикальные колебания. Их сила, предположительно, 1-2 балла. К сожалению, в регионе нет сейсмостанции, поэтому точную силу толчков никто не замерял.
По словам ученого, в последние годы сейсмоопасность нашего региона была заново оценена специалистами. Раньше считалось, что у нас могут быть землетрясения только до 6 баллов по шкале Рихтера. Но сегодня сейсмологи полагают, что в Астрахани возможны землетрясения силой в 7 баллов.
Казалось бы, различие невелико. Но от шестибалльных толчков здания обычно не разрушаются. А семибалльные землетрясения уже могут вызвать серьезное повреждение построек. Особенно старых домов, которых так много в Астрахани.
Усугубляется ситуация тем, что когда строили наши дома, на серьезные подземные колебания не рассчитывали. Да и сейчас здания по старинке возводятся без учета сейсмической опасности. В случае серьезного землетрясения нам за это придется поплатиться.

Дома в Астрахани не выдержат серьезного удара
Адольф Сапожников, почетный строитель России, профессор, в прошлом — руководитель Астраханского инженерно-строительного института:
— Я изучал проблемы сейсмостойкости с 1968 года. Еще в 1970-х годах писал в Госстрой СССР об ошибках в постройке зданий на Сахалине, которые возводились без учета сейсмостойкости. Тогда на мои обращения приходили формальные отписки. А спустя несколько десятилетий, в 1995 году, мы получили катастрофическое землятрясение, разрушившее два города.
Если говорить об Астрахани, то в опасном положении находятся все дома в городе. Они не проходили анализ пригодности для строительства в сейсмическом районе. Особо опасны каркасные дома, строящиеся на водонасыщенных грунтах, которых немало в Астрахани.

Раз в тысячу лет земля готовит удар
Олег Серебряков, доктор геолого-минералогических наук:
— Землетрясения в Астрахани – нормальное природное явление. Дело в том, что под Волгой находится так называемый глобальный Волжский мегапрогиб. По этому разлому возможны подвижки, которые мы и наблюдаем.
Волжская плотина одной стороной опирается на Азиатскую, а другой – на Европейскую платформу. Азиатский берег поднимается на 1-2 мм в год. Поэтому плотину сейчас «корежит». Также поднимается и левый берег Астрахани. За 100-200 лет эти изменения становятся заметны. Так, мы все знаем, что 200 лет назад Волга плескалась у самых стен Кремля, а сейчас откатилась почти на километр.
Раз в тысячу лет земля накапливает энергию для тектонического удара. Тогда возможны сильные землетрясения. По одной из гипотез, более тысячи лет назад именно поэтому пропал с лица земли знаменитый Итиль.
Если землетрясение произойдет в Каспийской акватории, возникнет цунами. Волна высотой 1-2 метра может докатиться до Аксарайска.
Но когда произойдет подобное землетрясение, астраханская наука сказать не может. У нас нет даже простейших сейсмостанций.

Астрахань может стать братской могилой для десятков тысяч астраханцев

АСТРАХАНЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ПОГИБШЕГО ПРОФЕССОРА

В частности, в АО с 1986 года проводится международный эксперимент по эксплуатации сверхмощных установок Клаус по производству 600 тыс. тонн газовой серы в год из природного сероводородсодержащего газа АГКМ. В Оренбурге установки в 2 раза меньшей мощности, а в Тенгизе (Казахстан) и Калгари (Канада) – в 5 раз меньше.
В АО не осталось ни одного человека, который бы не жаловался на ухудшение своего здоровья после пуска в эксплуатацию АГПЗ-1 и АГПЗ-2. Были массовые отравления населения в г.Нариманов и сельских поселениях 8-ми километровой Санитарно-защитной зоны, но все эти отравления детского и взрослого населения токсичными газовыми выбросами «Астраханьгазпром» соответсвующими надзорными организациями тщательно скрываются, влпоть до изъятия и переписывания амбулаторных карт потерпевших жителей ССЗ.
По формальным основниям районные суды и Астраханский областной суд не удовлетворяют иски жителей СЗЗ и г.Нариманов, получивших разной степени отравления сероводородсодержащими выбросами от объектов «Астраханьгазпром».
Министр топливно-энергетического комплекса, недропользования и охраны окружающей среды АО объявил в СМИ, что вместо 8-ми километровой СЗЗ вокруг объектов «Астраханьгазпром» в нарушение сан-эпидправил и нормативов (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03) будет создана «Восьмикилометровая антитеррористическая буферная зона». Такой зоны в нормативных правовых документах и законодательных актах не существует.
При разрыве газопровода УППГ — АГПЗ смертельная концентрация сероводородного облака будет в радиусе до 49 км, а зона его поражающего действия — до 218 км. В результате такой аварии все население, проживающее на территории от АГПЗ, включая Астрахань-2 и микрорайон Бабаевского, окажутся в абсолютно смертельной зоне, а при наших сильных ветрах
г.Астрахань может стать братской могилой для десятков тысяч астраханцев.
Причем, вероятность такой террористической экологической катастрофы на АГПЗ составляет около 80%, что было доказано УФСБ и другими участниками более 10 лет тому назад при проведении масштабных учений на объектах «Астраханьгазпром».
Службы ГО и ЧС Астрахани не готовы к ЧС с газо-химическим отравлением и большими потерями среди гражданского населения и среди военнослужащих Каспийской Флотилии.

Сперто тут

Астраханские верблюды мрут как мухи

Недавно один знакомый вернулся из мест, где выращивают Астраханских верблюдов. Прибыл он туда не случайно – поступил запрос о том, что верблюды стали гибнуть. При этом с каждым месяцем число умирающих верблюдов увеличивается и выезды «на место» становятся довольно частыми. Появляется информация о том, что это происходит из-за Газпрома, но животноводы не будут это доказывать, так как боятся, что у них будут проблемы. Есть и ещё одно предположение – верблюды умирают от пауков. При этом пауки настолько смертельны, что верблюды умирают в течении очень короткого промежутка времени после укуса. Но лично я склоняюсь к первому предположению, и считаю, что Газпром занимается травлей не только животных, но и людей, и прикрывается счатливой масокой беззаботности в то время, как реально зарабатывает на нашем с Вами здоровье. Фотография уникальная — её мне привёз тот же знакомый. На ней, как Вы уже догадались, изображён далеко не старый, но уже мёртвый верблюд.
Астраханские верблюды мрут как мухи

Сперто тут

Площадка "Вега"

Площадка «Вега», где на двух солянокупольных поднятиях с помощью подземных ЯВ в 1980-1984 гг. было создано 15 полостей различного назначения для Астраханского газоперерабатывающего комплекса (АГПК), расположена в 50 км к северу от города Астрахани в пустынном районе. Хронология ПЯВ на площадке «Вега» приводится в 1-ом томе настоящего издания. Технология и оборудование при проведении взрывов на площадке «Вега» были такими же как на площадке «Галит». Все работы, связанные с подготовкой, спуском и подрывом зарядов, осуществляли специалисты КБ АТО при консультации специалистов ВНИИТФ — основных разработчиков использованных зарядов.

Ландшафтно-климатические условия на площадке «Вега» практически те же, что и на площадке «Галит», находящейся в 100 км к северу. Газоконденсатное месторождение приурочено к бортовой части Прикаспийской синеклизы. Галогенная толща кунгурского яруса имеет прослои песчаников, глин, ангидрита, гипса, доломита и представлена над Астраханским сводом четырьмя грядами соляных куполов Северо-Восточного простирания длиной 50 км и шириной 5 км. Все 15 ядерных взрывов осуществлены в отдельных скважинах 1Т-15Т. 13 ПЯВ произведено в изгибе Аксарайско-Утигенской гряды на глубине 1000 м с относительно глубоким залеганием кровли соленосных отложений около 520-720 м с крутыми бортами. Два ПЯВ проведены на той же глубине в пределах Сары-Сорского и Айдикского куполов. Начиная с 1977 г., здесь отмечено возрастание тектонических движений, связанное с наметившимся в этот период аномальным подъемом уровня Каспийского моря. В районе проведения ПЯВ определены 2 уровня подземных вод: подсолевые и надсолевые, а также отмечены запечатанные линзы погребенных в солевой толще рассолов. Начиная с 1962 г., наблюдается устойчивый подъем уровня грунтовых вод. В районе месторождения отмечен аномальный тепловой режим, связанный с интенсивным оттоком тепла по соляным куполам.

По своему географическому положению район типичен для Нижнего Поволжья: полупустынная равнина с абсолютными отметками ниже уровня моря, которая относится к юго-западной окраине песков Батдайсагыр. Микрорельеф представлен совокупностью мелких холмов и понижений, местами переходящих в полуфиксированные и подвижные барханы. Почвенный слой скудный, развивающийся на желто-бурых песках и суглинках. Летние температуры района достигают +42°С, зимние температуры -40°С. Для района характерны сильные ветры, летом с пыльными бурями, зимой с буранами и метелями. Среднее годовое количество осадков не превышает 150-200 мм. Растительный покров района скудный, полупустынного типа. Преобладают черно- и бело-полынные злаковые комплексы с солянковыми сообществами по слабозакрепленным и сыпучим пескам, встречаются кустарники, рогоз, тростник, камыш и пырей.

Первый промышленный приток газа на АГПК получен в 1973 г. Газ и газоконденсат месторождения имеют высокие концентрации сероводорода, что существенно осложняет эксплуатацию месторождения.

Подземные резервуары (ПР) для АГПК создавались 5-ю очередями, в том числе сериями почти одновременных подрывов двух, четырех и шести взрывных устройств.

В связи с задержками по вскрытию и обустройству подземных резервуаров они обследовались и сдавались в опытную эксплуатацию нерегулярно. В 1986 г. было зафиксировано резкое уменьшение объема всех 13 ПР на Аксарайско-Утигенской гряде, причем доказательного объяснения причин этого явления до сих пор не найдено. В 1987 г. семь ПР уменьшенных объемов были заполнены газоконденсатом, а 2 ПР на Сары-Сайской — Айдикской гряде используются как продувочные резервуары для освоения эксплуатационных скважин АГПК. 5 ПР настолько потеряли объем, что непригодны для эксплуатации и подлежат ликвидации.

Начиная с 1980 г., в районе проводились систематические работы по контролю возможного радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды: почвы, растительности и воды.

Пробы почвенно-растительного покрова отбирались ежегодно на каждой из технологических площадок IT-15T и в прилегающих районах наблюдения, в районе поселков Аксарайский и Селитренное, а также на берегу рек Бузан и Ахтуба, в районах отбора проб воды. В пробах определялась суммарная бета-активность и оценивалась объемная активность, которая находилась на среднефоновых уровнях. Одновременно во всех точках пробоотбора проводились измерения гамма-фона на местности. После проведения ПЯВ серии «Вега» на технологических площадках 1Т-15Т радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды не произошло. В результате работ по вскрытию полостей и стравливанию из них парогазовой смеси также не произошло радиоактивного загрязнения. Обобщенные данные по наблюдению за радиоактивным загрязнением объектов окружающей среды приведены в табл. 4.18.

Таблица 4.18
Радиоактивность проб почвенно-растительного покрова в районе площадки «Вега» до 1986 г.
Место отбора проб,
технологическая площадка Количество проб
(точек отбора) Мощность дозы,
мкР/час Средняя активность
проб, Бк/кг
Почвы Растительности
(сырого веса)
Bera-I(1T) 40 12-15 600 180
Вега-II (2Т, 4Т) 76 12-15 850 265
Вега-III (3Т, 6Т, 7Т) 152 12-15 480 120
Bera-IV(8T-13T) 230 — 580 180
Bera-V(14T,15T) 48 — 710 215

Таблица 4.19
Радиоактивность проб почвенно-растительного покрова в районе площадки «Вега» во II-ом квартале 1986 г.
Место отбора проб,
технологическая площадка Количество проб
(точек отбора) Мощность дозы,
мкР/ч Удельная активность
проб, Бк/кг
Почвы Растительности
(сырого веса)
14Т
15Т 20
20 15
15 550
550 2415
1766

Радиоактивность окружающей среды на площадке «Вега» с 1980 г. соответствовала средним фоновым значениям, характерным уровням для глобальных радиоактивных выпадений на территории данного региона до 1986 г.

Во втором квартале 1986 г. проводились контрольные отборы проб и анализы проб почвенно-растительного покрова перед пуском 1 -ой очереди газоперерабатывающего завода. Эти данные приведены в табл. 4.19.

Было отмечено резкое увеличение радиоактивности растительного покрова в районе площадки «Вега» с превышением удельной активности на порядок от обычных фоновых значений. Пробы были подвергнуты радиометрическим анализам и исследованы на содержание в них отдельных радионуклидов. В результате проведенных анализов в пробах золы растений были идентифицированы: Се-141; Ru-103; Zr-95; Nb-95; Ce-144; Ru-106; Cs-134, ранее в районе не наблюдавшиеся.

Проведенный анализ показал, что растительный покров в районе площадки «Вега» был загрязнен свежими радиоактивными выпадениями продуктов деления в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Были проведены также исследования воды из источников водоснабжения населения в поселках Селитренное и Аксарайский. Данные о радиоактивности питьевой воды из источников рек Ахтуба и рек Бузан приведены в таблице 4.20.

Таблица 4.20
Радиоактивность проб воды из рек Ахтуба и Бузан в районе поселков Аксарайский и Селитренное во 2 квартале 1986 г.
Место отбора проб: река, посёлок Активность воды, Бк/л Активность окисленной формы трития, Бк/мл
Р. Ахтуба п. Селитренное 0,18 0,28
р. Бузан п. Аксарайский 0,1 0,28

В воде источников водоснабжения населения района объекта «Вега» (в реках Ахтуба и Бузан) не было отмечено радиоактивных загрязнений. Объемная активность воды и содержание окисленной формы трития находилась в 1986 году на фоновых уровнях.

26.06.91 создалась нештатная ситуация, связанная с истечением радиоактивного рассола скважины 5Т через задвижку фонтанной арматуры. Среднее содержание радионуклидов в рассоле составило по цезию-137 1·104 Бк/л. Были приняты меры по ликвидации истечения, при этом произошло загрязнение фунта приустьевой площадки размером 3x4 м2. Кроме того, на площадке 5Т производилось временное складирование загрязненного грунта с других технологических площадок (например, с площадки 8Т вывезено 200 кг грунта с содержанием цезия-137 3,2·104 Бк/кг). Всего на площадке 5Т находилось 3000 т слабо и среднезагрязненного грунта.

Был проведен комплекс работ по предотвращению дальнейшего распространения радиоактивного загрязнения. Территории приустьевых площадок были ограждены. На площадках 1T, ЗТ, 4Т, 6Т, 7Т, 10Т-15Т радиоактивных загрязнений почвенно-растительного покрова выше фоновых уровней не обнаружено. В настоящее время ведутся проектные работы по ликвидации загрязнений и закрытию емкостей. Контроль и анализ радиоэкологической обстановки на площадке «Вега» в течение всего периода существования площадки осуществляется сотрудниками НПО «Радиевый институт» им. В.Г.Хлопина.

«Газпром» пытается предотвратить экологическую катастрофу под Астраханью


«Дочка» «Газпрома» — «Подземгазпром» — объявила конкурс на ремонт подземных емкостей для хранения газоконденсата, которые расположены на радиационно опасном объекте «Вега» в Астраханской области. В очередной раз госкопания пытается за десятки миллионов рублей «залатать дыры» на своих радиоактивных объектах. В то же время эксперты уверены, что заказанные «Газпромом» работы не решат проблему заражения территорий радиацией, а лишь оттянут на время экологическую катастрофу. «Или идет распил бюджета, или это действительно какая-то легкая паника со стороны госкорпорации», — комментируют экологи решение «Подземгазпрома» выделить 45 млн рублей на ликвидацию последствий подземных ядерных взрывов 25-тилетней давности.



В 1980–1984 годах в Астраханской области было проведено более десятка ядерных взрывов для создания подземных емкостей для хранения газоконденсата. Программа получила кодовое название «Вега». Мощность зарядов составляла от 3,2 кт 13,5 кт. Это были экспериментальные способы использования газовых месторождений, которые сегодня выявили полную несостоятельность подземных ядерно-взрывных технологий.

В настоящее время это наследие советской эпохи находится на «дочке» «Газпрома», которая продолжает использовать резервуары. Какова ситуация на объекте, понять сложно: компания не раскрывает информацию. Зато о ней наслышаны экологи. «Вопреки проектным расчетам полости подземных ядерных взрывов вскоре внезапно деформировались, обводнились, и из них стал отжиматься к поверхности радиоактивный рассол», — говорит ведущий научный сотрудник Института динамики геосферы РАН Борис Голубов. Не исключено также, что по сети подводных каналов грунтовые воды могут проникнуть в зону подземного ядерного взрыва. По сути, это означает, что «радиоактивные рассолы» могут просочиться в Каспийское море и попасть в Астрахань. Кроме того, по словам Голубова, на поверхности объекта вся растительность пропитана серой. На аналогичном объекте в Карачаганаке было выявлено, что на ногах у лошадей, который пасутся в этом районе, образуются язвы. Есть и еще один опасный фактор — подвижки недр. По данным «Маркера», «Газпром» на «Веге» даже создал геодинамический полигон, чтобы отслеживать сейсмические изменения, однако результаты его исследований получить невозможно.

Судя по всему, «Газпром» признает наличие проблем с «Вегой», иначе сложно объяснить тот факт, что в течение последних лет он систематически проводит конкурсы по ликвидации последствий подземных ядерных взрывов на «Веге». Последний тендер, объявленный «Подземгазпромом» на прошлой неделе, — антирадиационная защита скважины на объекте «Вега». Цель работ — установить радиационную изоляцию вдоль скважины. Причем все это нужно сделать в течение четырех месяцев со дня заключения контракта. Учитывая, что итоги конкурса будут подведены в сентябре-октябре, работы придется выполнять зимой. Сумма контракта — 45 млн рублей. Аналогичных тендеров на ремонтные работы на радиоактивных объектах, согласно информации на сайте «Газпрома», было проведено более 20. Почти всегда в них побеждали две компании — «Волгабурвод» и «ПКФ Евразия», связаться с представителями которых не удалось. На сайте не раскрываются суммы прошлых контрактов, но если брать исключительно аналогичные проекты, то можно говорить о сотнях миллионов рублей, направленных на ликвидацию последствий на объектах «Вега», «Сапфир» и «Магистраль».

Впрочем, по словам экспертов, все эти работы смогут лишь оттянуть экологическую катастрофу, так как изоляция скважины не означает изоляции всей полости подземного ядерного взрыва. По мнению советника РАН известного эколога Алексея Яблокова, вообще не очень понятно, чего «Газпром» хочет добиться этими конкурсами. «Почему они зашевелились? — размышляет профессор. — Потому что идет распил бюджета? Или это действительно какая-то легкая паника, и они, не договаривая всего нам, пытаются что-то сделать».

Эксперты уверены: решить проблему локальными заливами бетона нельзя. «Сейчас этот вопрос надо решать на государственном уровне, поскольку это глобальная межотраслевая проблема. Это вопрос безопасности целого региона», — подчеркивает Голубов. «Этот объект очень опасен. Атомщики сами признали, что все объекты подземных ядерных взрывов являются неконтролируемыми местами хранения высокоактивных отходов, — подчеркивает Алексей Яблоков. — Но поскольку у нас не привыкли думать на десять или сто лет вперед, то, по всей видимости, там действительно что-то произошло, что их беспокоит в масштабах трех-четырех лет». Представители «Газпрома» на запрос «Маркера» не ответили.

взято тута

Блоги, Астрахань-Экология