Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21

Notice: MemcachePool::get(): Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Астрахань-Вооруженные силы / lomasm RUINY, руины
Рейтинг
0.00
голосов: 0

О блоге

Все о военных структурах Астрахани

Астрахань-Вооруженные силы

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (2)

linker Kamerad

Каспийскую флотилию усилят новым ракетным кораблем

В Зеленодольске (Татарстан) в пятницу, 25 января, состоялась церемония закладки пятого малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 «Буян-М». Как сообщает «Центральный военно-морской портал», корабль получит название «Серпухов» и войдет в состав Каспийской флотилии ВМФ России.

Головной корабль проекта, «Град Свияжск», был заложен 27 августа 2010 года. Второй корабль был заложен 22 июля 2011 года и получил название «Углич», а третий, «Великий Устюг», заложили 27 августа 2011 года. Четвертый корабль заложили 29 августа 2012 года и назвали «Зеленый Дол», по случаю 80-летия Зеленодольска.

В Зеленодольске (Татарстан) в пятницу, 25 января, состоялась церемония закладки пятого малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 «Буян-М». Как сообщает «Центральный военно-морской портал», корабль получит название «Серпухов» и войдет в состав Каспийской флотилии ВМФ России.Головной корабль проекта, «Град Свияжск», был заложен 27 августа 2010 года. Второй корабль был заложен 22 июля 2011 года и получил название «Углич», а третий, «Великий Устюг», заложили 27 августа 2011 года. Четвертый корабль заложили 29 августа 2012 года и назвали «Зеленый Дол», по случаю 80-летия Зеленодольска.

Ракетные корабли проекта 21631 относятся к классу «река-море» и предназначены для охраны экономической зоны России. МРК имеют полное водоизмещение в 949 тонн при длине в 75 метров и ширине в 11 метров. Корабли рассчитаны на экипаж 52 человека и способны автономно выполнять задачи в течение 10 суток. «Буян-М» развивают скорость до 25 узлов и могут преодолевать до 4630 километров.

На вооружении МРК проекта 21631 стоит артиллерийская установка АУ-190 «Универсал» калибра 100 миллиметров, две пулеметные установки калибра 14,5 миллиметра и три 7,62-миллиметровых пулемета. Кроме того, корабли вооружены 30-миллиметровыми зенитными артиллерийскими комплексами «Дуэт», ракетами «Калибр» и «Оникс», а также пусковыми установками 3М47 «Гибка» под управляемые зенитные ракеты «Игла» или «Игла-М».

Конструкция корабля разработана с учетом снижения радиолокационной заметности.

Длина — 74.1 м
Ширина — 11 м
Высота на миделе — 6.57 м
Осадка — 2.6 м

Водоизмещение — 949 т

Скорость максимальная — 25 уз
Дальность хода — не менее 1500 миль
Автономность — не менее 10 сут

Вооружение:
— пусковая установка вертикального пуска 3Р14УКСК производства концерна «МИС Агат» комплекса «Калибр» или комплекса «Оникс» на 8 ракет, расположена в надстройке;

— 1 х 100 мм артиллерийская установка АК-190М, расположена в носовой части корабля;

— 1 х 30 мм двуствольная шестиствольная установка АК-630М-2 «Дуэт», расположена на кормовой части надстройки;

— 2 х 14.5 мм морские тумбовые пулеметные установки;

— 2 х ЗРК 3М47 «Гибка» с 4-8 х ЗУР«Игла» или «Игла-1М», установлен на корме и на носовой части надстройки, управление дистанционное.

— 3 х 7.62 мм пулеметы;

— 1 х противодиверсионный ручной гранатомет глубинных бомб.

— мины (2 точки сброса);

Оборудование (предположительно):
— 1 х РЛС общего обнаружения «Позитив» / CROSS DOME в радиопрозрачном обтекателе;
— 1 х РЛС МР-123 «Вымпел» / BASS TILT системы управления огнем артиллерии 5П-10-03 «Ласка» или аналогичная;
— 1 х оптико-электронный прибор наблюдения;
— 1 х навигационная РЛС МР-231;
— 2 х ПУ комплекса постановки помех ПК-10 «Смелый»;
— 1 х ГАС для обнаружения подводных диверсантов (предусмотрена установка).
— вероятно, комплекс РЭП ТК-25

Статус: Россия
— 2010 г. 27 августа — на Зеленодольском ССЗ заложен головной корабль проекта — «Град Свияжск».

lenta.ru

Третий корабль проекта «Буян» вышел на испытания

Малый артиллерийский корабль «Махачкала» серийного проекта «Буян», государственные испытания которого запланированы на август, впервые вышел в акваторию Балтийского моря для проведения испытаний корабельных систем и обучения экипажа грамотной эксплуатации корабля, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

«В настоящий момент представители завода-изготовителя проводят комплекс испытаний корабельных систем, двигателей и механизмов, обучают экипаж корабля грамотной и безаварийной эксплуатации, техническому обслуживанию и практическому применению корабельного оружия, корабельных систем и устройств», — сообщили в пресс-службе.

Корабль оснащен мощным артиллерийским вооружением и способен наносить эффективные огневые удары по кораблям противника и береговым укреплениям для расчистки плацдарма при высадке морского десанта. Прием корабля в состав Каспийской флотилии планируется завершить к концу 2012 года.

Это уже третий корабль проекта «Буян». Первый — МАК «Астрахань» — вошел в состав Каспийской флотилии в 2006 году. Второй — МАК «Волгодонск» — вошел в состав ВМФ России в конце 2011 года и в настоящее время готовится к переходу по внутренним водным путям на Каспийскую флотилию.

В Астраханской области состоялись испытания баллистической ракеты "Тополь"

Успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» проведен боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области 7 июня в 21:39, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны РФ.

Целями пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации, отработка средств измерения различного типа измерительных комплексов в интересах Вооруженных Сил РФ, очередное испытание боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет, сообщили в Минобороны РФ. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Задачи испытательного пуска выполнены в полном объеме.

Для оценки эффективности отрабатываемых мер противодействия ПРО были задействованы измерительные комплексы радиолокационного и оптического диапазонов. В ходе испытания получены экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны. В последующем эта информация будет использована в интересах разработки эффективных средств преодоления ПРО для оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет.

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ: УСИЛЕНИЕ КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ

И сразу возникают актуальные такие мысли… А не связано ли постепенное увеличение боевой мощи на наших каспийских границах с эскалацией напряжённости в районе Персидского залива? Нет, понятно, что модернизация «кулаков» страны так и так должна идти, однако сейчас корабли НАТО бряцают своими железными боками у берегов нашего давнего партнёра Ирана, да и после Сирии все говорят, будет то-то нехорошее…

И сразу возникают актуальные такие мысли... А не связано ли постепенное увеличение боевой мощи на наших каспийских границах с эскалацией напряжённости в районе Персидского залива? Нет, понятно, что модернизация кулаков страны так и так должна идти, однако сейчас корабли НАТО бряцают своими железными боками у берегов нашего давнего партнёра Ирана, да и после Сирии все говорят, будет то-то нехорошее...     Каспийская флотилия, базирующаяся у нас в Астрахани, значительно усиливает свои боевые порядки: к месту несения службы прибыл малый артиллерийский корабль проекта 21630 Волгодонск. Другой корабль подобного проекта под названием Астрахань защищает наши рубежи на Каспии с возможностью захода на речные участки ещё с 2006 года и по праву считался одним из одним из лучших.       «Это первый корабль ВМФ России, вооружённый новым универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным поражать надводные и береговые цели несколькими типами высокоточных ракет и изготовленный с применением «стелс-технологии», снижающей радиолокационную заметность», – сообщают в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).     В августе планируется завершить комплекс государственных испытаний и принять корабль в состав ВМФ РФ. Жители и гости Астрахани смогут увидеть этого красавца, способного разместить на своём борту боевые вертолёты Ка–28 и Ка–31, в парадном строю кораблей в честь Дня ВМФ России, отмечаемого 29 июля. Осенью ракетный корабль в составе группировки кораблей Каспийской флотилии примет участие в учениях «Кавказ-2012».     В этом году моряки Каспийской флотилии ждут и третье аналогичное судно Махачкала, также построенное ОАО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького в Татарстане» по заказу ВМФ России.

Каспийская флотилия, базирующаяся у нас в Астрахани, значительно усиливает свои боевые порядки: к месту несения службы прибыл малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Волгодонск». Другой корабль подобного проекта под названием «Астрахань» защищает наши рубежи на Каспии с возможностью захода на речные участки ещё с 2006 года и по праву считался одним из одним из лучших.

«Это первый корабль ВМФ России, вооружённый новым универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным поражать надводные и береговые цели несколькими типами высокоточных ракет и изготовленный с применением «стелс-технологии», снижающей радиолокационную заметность», – сообщают в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).
В августе планируется завершить комплекс государственных испытаний и принять корабль в состав ВМФ РФ. Жители и гости Астрахани смогут увидеть этого красавца, способного разместить на своём борту боевые вертолёты Ка–28 и Ка–31, в парадном строю кораблей в честь Дня ВМФ России, отмечаемого 29 июля. Осенью ракетный корабль в составе группировки кораблей Каспийской флотилии примет участие в учениях «Кавказ-2012».
В этом году моряки Каспийской флотилии ждут и третье аналогичное судно «Махачкала», также построенное ОАО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького в Татарстане» по заказу ВМФ России.

Спасибо opeka-astrakhan

РВСН произвели успешный пуск баллистической ракеты Тополь

Ракетные войска стратегического назначения в четверг провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь» с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области, сообщил журналистам представитель Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль.
«Седьмого июня 2012 года в 21.39 мск боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с государственного центрального межвидового полигона „Капустин Яр“ в Астраханской области проведен успешный испытательный пуск МБР РС-12М „Тополь“, — сказал собеседник агентства.

Ракетные войска стратегического назначения в четверг провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Тополь с полигона Капустин Яр в Астраханской области, сообщил журналистам представитель Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль. Седьмого июня 2012 года в 21.39 мск боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области проведен успешный испытательный пуск МБР РС-12М Тополь, - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне „Сары-Шаган“ (Казахстан).
»Целями этого пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации, отработка средств измерения различного типа измерительных комплексов в интересах Вооруженных Сил РФ, очередное испытание боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет", — пояснил Коваль.
Он подчеркнул, что задачи испытательного пуска выполнены в полном объеме. В частности, была получена информация о различных параметрах, которая в последующем будет использована при разработке эффективных средств преодоления ПРО, отметил представитель РВСН. Коваль уточнил, что также была «подтверждена правильность ранее принятых решений».
Он добавил, что учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Целями этого пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации, отработка средств измерения различного типа измерительных комплексов в интересах Вооруженных Сил РФ, очередное испытание боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет, - пояснил Коваль. Он подчеркнул, что задачи испытательного пуска выполнены в полном объеме. В частности, была получена информация о различных параметрах, которая в последующем будет использована при разработке эффективных средств преодоления ПРО, отметил представитель РВСН. Коваль уточнил, что также была подтверждена правильность ранее принятых решений.

В ноябре минувшего года РВСН провело успешный учебно-боевой пуск «Тополя» для подтверждения стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса и для оценки возможности продления сроков эксплуатации до 25 лет. Тогда запущенная из Плесецка МБР поразила цель на Камчатке. Ранее командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявлял, что сроки нахождения ракетных комплексов «Тополь» в составе группировки РВСН могут быть продлены до 2019 года.
Ракетный комплекс «Тополь» составляет основу группировки Ракетных войск стратегического назначения. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску. По данным Минобороны РФ, продление сроков эксплуатации группировки ракетных комплексов «Тополь» при минимальных финансовых затратах позволяет осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет.
В ноябре минувшего года РВСН провело успешный учебно-боевой пуск Тополя для подтверждения стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса и для оценки возможности продления сроков эксплуатации до 25 лет. Тогда запущенная из Плесецка МБР поразила цель на Камчатке. Ранее командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявлял, что сроки нахождения ракетных комплексов Тополь в составе группировки РВСН могут быть продлены до 2019 года. Ракетный комплекс Тополь составляет основу группировки Ракетных войск стратегического назначения. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску. По данным Минобороны РФ, продление сроков эксплуатации группировки ракетных комплексов Тополь при минимальных финансовых затратах позволяет осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет.

ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ. АСТРАХАНЬ малый артиллерийский корабль

ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ. АСТРАХАНЬ

Не каждый раз гражданским лицам удаётся воспользоваться возможностью побывать на какой-либо военной базе. Особенно если это военно-морская база. В Каспийской столице России такая имеется и упустить шанс побывать там я не мог — в марте благодаря Пресс-клубу Министерства обороны России мне удалось воочию увидеть быт и службу наших защитников отечества, несущих вахту на кораблях Каспийской флотилии.

малый артиллерийский корабль Астрахань
Сразу скажу, что главной изюминкой и основным «экспонатом» для меня стал любимец и главная гордость наших моряков — малый артиллерийский корабль «Астрахань». Он представляет собой проект 21630 (шифр «Буян», кодовое обозначение НАТО — Buyan class corvette) — российский малый артиллерийский корабль (МАК) типа «река-море», предназначенный для усиления надводных сил Каспийской флотилии в ближней морской зоне и в речных участках.

Данный корабль был спроектирован Зеленодольским проектно-конструкторским бюро (гл. конструктор — Я.Е. Кушнир) с учётом особенностей Каспийского моря и дельты Волги, при этом основными требованиями были высокая мореходность и возможность прохождения корабля на незначительных глубинах северной части Каспийского моря и дельты реки Волги. Среди требований тактико-технического задания была заданная дальность плавания, чтобы корабль был способен совершать переходы по всей протяжённости Волги и Каспия.

Наш корабль (бортовой номер 101) был заложен в 2004 году в Санкт-Петербурге на судоверфи ОАО «Алмаз» и стал головным в своей серии (позже пошли уже серийные — «Каспийск» (ныне переименован в «Волгодонск») в 2005, «Махачкала» в 2006). Кстати, вскоре не преминула появиться и экспортная версия проекта 21630 типа «Буян» — проект 21632 «Торнадо». Несколько лет назад Казахстан прикупил у России 6 боевых единиц как раз этого типа.

МАК «Астрахань» был спущен на воду в Неву в С-Петербурге 7 октября 2005 года и ещё успел даже принять там участие в параде на день ВМФ в 2006 году, прежде чем в октябре был переведён к нам на Каспийскую флотилию.

малый артиллерийский корабль Астрахань

Архитектурный облик нового корабля создавался в соответствии с требованиями по снижению радиолокационной заметности (наклонные плоские поверхности надстройки, наличие фальшбортов, значительное сокращение выступающих дельных вещей, скрытые в плоскостях надстройки и палубы двери и люки) и снижения уровня других полей (т.н. технология «Стелс»).
При проектировании пр.21630 были применены передовые достижения в области военного кораблестроения. При этом использовалось вооружение и комплектующее оборудование российского производства и на отечественной элементной базе. Так как корабли этого типа предназначены для охраны и защиты двухсотмильной экономической зоны государства, то в соответствии с проектом они были оснащены мощным артиллерийским вооружением, которое включает носовую 100-мм универсальную артустановку А-190, два 30-мм шестиствольных автомата АК-306 (по бортам) и кормовую 40-ствольную 122-мм систему залпового огня «Град-М» (для поражения береговых площадных целей).

Управление огнём артиллерии осуществляется с помощью РЛС типа «Вымпел». Зенитное ракетное вооружение представлено одной кормовой пусковой установкой 3М-47 «Гибка» для четырёх ЗУР типа «Игла» или «Игла-1М» в стандартных контейнерах ПЗРК. Эта установка обеспечивает поражение на сверхмалой дальности малоскоростных воздушных целей, таких как низколетящие самолёты и вертолёты. Управление пусковой установкой осуществляется дистанционно. Дополнительно на корабле имеются две морские тумбовые пулемётные установки калибра 14,5 мм для поражения точечных береговых, морских и воздушных целей. Вообще, корабль отличается от отечественных и зарубежных аналогов высокой насыщенностью современным оружием и вооружением.

Размещение вооружения на малом артиллерийском корабле проекта 21630
Размещение вооружения на малом артиллерийском корабле проекта 21630
1 — 100-мм универсальная артустановка А-190; 2 — РЛС управления артиллерийским огнем МР-123 «Вымпел»; 3 — оптико-электронный прибор наблюдения; 4 — 30-мм шестиствольный автомат АК-306; 5 — пусковая установка ЗРК «Гибка»; 6 — пусковая установка РСЗО «Град-М»; 7 — ПУ выстреливаемых помех ПК-10; 8 — минные рельсы; 9 — помещение опускаемой ГАС; 10 — 14,5-мм пулемётная установка; 11 — радиопрозрачный колпак РЛС «Позитив»; 12 — навигационная РЛС МР-231; 13 — антенна УКВ-связи.
Для освещения надводной обстановки и выдачи целеуказания служит РЛС общего обнаружения «Позитив» (в радиопрозрачном обтекателе) и навигационная РЛС МР-231. Кроме того, на корабле пр. 21630 предусмотрены гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсантов и гранатомёт для их уничтожения. Современный навигационный комплекс и средства гидрометеообеспечения позволяют кораблю решать поставленные боевые задачи и обеспечивать навигационную безопасность плавания. Средства связи позволяют обеспечить связь с береговыми и корабельными командными пунктами и взаимодействующими силами, включая летательные аппараты, в том числе в сетях ГМССБ. Для постановки помех в оптическом и радиолокационном диапазоне корабль оснащён комплексами выстреливаемых помех типа ПК-10.
Двухвальная энергетическая установка выполнена дизельной. Корабль оснащён уникальными водомётными движителями производства ОАО «Алмаз».

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, тонн • полное — около 500
Основные размерения, м
• длина наибольшая (по КВЛ) — 62 (н/д)
• ширина наибольшая (по КВЛ) — 9,6 (н/д)
• осадка наибольшая — 2
Главная энергетическая установка:
• 2 или 4 дизеля (?) — дизельная
• 2 вала; 2 водомётных движителя — н/д
Скорость хода, уз:
• наибольшая — 28
• экономическая — н/д
• Дальность плавания, миль (при скорости, уз) — 1500 (н/д)
• Автономность, сут. — 10
• Экипаж, чел. (в т.ч. офицеров) — н/д

ВООРУЖЕНИЕ

Зенитное ракетное:
• ПУ 3М-47 «Гибка» — 1 Х 4
• ЗУР «Игла» или «Игла-М» (SA-N-7 «Gremlin») — н/д
Артиллерийское:
• 100-мм АУ А-190 «Универсал» — 1 Х 1
• 30-мм ЗАК АК-306 — 2 Х 6
• 122-мм РСЗО А-215 «Град-М» — 1 Х 40
• 14,5-мм пулемётная установка — 2 Х 1
Противодиверсионное:
• гранатомёт — н/д
Минное:
• может нести мины вперегруз на верхней палубе — н/д

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ

РЛС общего обнаружения — 1 х «Позитив» (Cross Dome)
НРЛС — 1 х МР-231
ГАС — н/д
средства РЭБ — н/д
комплексы выстреливаемых помех — 2 Х 10 ПУ ПК-10 «Смелый»
оптико-электронные приборы — 1 х н/д
РЛС управления огнем — 1 Х МР-123 «Вымпел» (Bass Tilt) для АУ и ЗАК
средства связи — набор средств
РЛС госопознавания — н/д

opeka_astrakhan

ТАТАРСТАН НА КАСПИИ

Биоресурсы и нефтяные месторождения Каспийского моря уже на протяжении пятнадцати лет являются предметом вожделения, как прикаспийских государств, так и стран Европы, а также США. Вопрос об их разделе поднимался неоднократно, а для США каспийский регион – «зона жизненно важных интересов». В условиях такой небывалой политической активности Каспийская военная флотилия становится практически основной силой, способной повлиять на положение России на просторах самого большого замкнутого моря Земли.
Россия получила выход к морю с присоединением Астрахани в 16 веке и сразу же сосредоточила в своих руках торговлю со странами Средней Азии и Персией. При этом каспийский регион не раз становился своего рода плацдармом для военных действий между Россией и Персией. Не смотря на это, официально, Каспийская военная флотилия стала действовать только с 1722 года. Флотилия была средством защиты купеческих кораблей и побережья от разбойников и пиратов. С 19 века на Каспии начинается промышленная добыча нефти и именно с этого момента данный регион привлекает всеобщее внимание сильнейших держав мира. В связи с этим, Каспийская флотилия вынуждена постоянно находится в боевой готовности, ведь существует вероятность нападения вражеских военно-морских сил.
Ввиду того, что Каспий является замкнутым регионом, а на его морских просторах отсутствуют значительные военные силы других стран, сегодня основу Каспийской флотилии составляют катера и корабли, относящиеся к 3-4 рангу. Наиболее крупным кораблем и основной военной силой Каспийской флотилии считается корвет под названием «Татарстан». Он оснащен реактивными бомбометами, двумя торпедными аппаратами и имеет возможность ставить мины. На вооружении у корвета зенитно-ракетный комплекс «Оса», противокорабельные ракеты «Уран», а также 76-миллиметровая универсальная артустановка и скорострельная зенитная установка, калибром 30 миллиметров. Каспийская флотилия помимо «Татарстана» имеет четыре ракетных катера также оснащенных противокорабельными установками.
Каспийская флотилия помимо «Татарстана» имеет четыре ракетных катера также оснащенных противокорабельными установками.
Они вместе с корветом способны успешно бороться не только с кораблями противника, но и с его береговыми сооружениями и даже нефтяными платформами. Это и есть основа боевой мощи Каспийской флотилии, хотя на ее вооружении находятся еще суда на воздушной подушке, а также десантные корабли, оснащенные зенитными установками.

opeka_astrakhan

ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ

Наш город Астрахань, в котором мы живём, часто именуют Южным форпостом России. Задумывались ли вы, почему? Ведь помимо нас, на юге предостаточно городов. Они и поболее нашей «столицы» будут, и южнее, ко всему прочему… Раскрою вам военную тайну :)) Так уж сложилось, что наш город на Волге стал родиной для Каспийской флотилии!
Наш город Астрахань, в котором мы живём, часто именуют Южным форпостом России.
Каспийская флотилия является одним из оперативно-стратегических объединений Военно-Морского Флота России (всего в нашей стране ещё 4 флота, помимо нашей Каспийской флотилий) со штабом в Астрахани и входит в состав Южного военного округа. У флотилии три пункта базирования: Астрахань, Махачкала и Каспийск. Всего там располагается 24 надводных корабля: 1 сторожевой корабль, 2 малых артиллерийских корабля, 5 ракетных катеров, 5 артиллерийских катеров, 2 базовых тральщика, 4 рейдовых тральщика, 7 десантных катеров.
Флаг
Naval Ensign of Russia.svg
Гюйс
Naval Jack of Russia.svg
Вымпел боевых кораблей
Russia, Pendant of Naval 2000 (ships).svg
Основные задачи:

— Борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом.
— Борьба с браконьерами (незаконной добычей чёрной икры).
— Обеспечение российских национальных интересов в зоне нефтяных месторождений.
— Слежение, и устранение чрезвычайных ситуаций в речном мореходстве.
— Охрана торговли.

Немного истории.
Датой основания Каспийской флотилии считается 4 ноября 1722 года, когда указом Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия.
Датой основания Каспийской флотилии считается 4 ноября 1722 года, когда указом Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия.
До Петра были попытки создания на Каспийском море флотилии военных кораблей. Так, в царствование Алексея Михайловича возникла необходимость защиты торговых путей по Волжскому пути в связи с расширением торговых отношений России и Персии. Был заложен первый российский военный трехмачтовый корабль «Орёл», яхта, бот и две шлюпки. Построенные суда были спущены на воду и в 1669 году прибыли в Астрахань, но в следующем году во время восстания под предводительством Степана Разина эти корабли были захвачены и сожжены.
В начале XVIII века Петр I ставит перед собой цель – завоевать побережье Каспийского моря, но на его пути стояла Персия, достаточно мощное в то время государство. Поэтому в 1704 году в Казани было основано адмиралтейство и начато строительство 200 речных лодок и 45 ластовых судов – небольших деревянных судов, предназначавшихся для обслуживания военных портов.
18 июля 1722 года десант, которым командовал сам Петр I, вышел из Астрахани в Каспийское море. В ходе Персидского похода в августе 1722 года русские войска заняли город Дербент. А уже в ноябре был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия.
После смерти Петра Великого завоевания русских на Каспии были утрачены: в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии.
В 1781 году капитан 2-го ранга граф Марко Войнович формирует в Астрахани отряд из трех 20-пушечных фрегатов, бомбардирского судна и двух ботов, который перебазировался в Астрабадский залив на юго-востоке Каспия. Здесь создается русская колония, откуда корабли осуществляли перевозки, охраняли торговые суда, вели исследования побережья. В 1813 году, с заключением Гюлистанского мирного договора, Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота.
С 1867 года основные силы Каспийской флотилии базировалась в Баку.

Современность.

После распада СССР и преобразования бывших республик в суверенные государства флотилия была разделена между каспийскими государствами СНГ. Российскую Каспийскую флотилию пришлось перебазировать из Баку в Махачкалу и Астрахань, ставшую ее главной базой.
Главными задачами флотилии, которая уже несколько веков стоит на страже южных рубежей России, остаются обеспечение национально-государственных интересов страны и противодействие терроризму. Кроме того, уже более 15 лет обсуждается вопрос раздела нефтяных месторождений и биоресурсов Каспия и в этих условиях Каспийская флотилия является той силой, которая поддерживает ведущую роль России на самом большом замкнутом море Земли.
Каспийская флотилия является не самой современной, так как на её вооружении стоят корабли ещё советской постройки преимущественно 1980-х годов. В настоящее время в состав флотилии входят ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых артиллерийских войск.

«Волгодонск», первый серийный корабль проекта 21630. В планах поставить ещё 2 корабля из этой серии, которые уже находятся на конечной стадии строительства.

Самым современным кораблём является флагман флотилии сторожевой корабль проекта 11661 «Татарстан», принятый на вооружение в 2003 году. В планах государства поставить на её вооружение новые корабли и к 2018 году довести количество современных вооружений до 90 %. Из относительно новых боевых единиц уже есть «Астрахань», головной корабль проекта 21630 и «Волгодонск», первый серийный корабль проекта 21630. В планах поставить ещё 2 корабля из этой серии, которые уже находятся на конечной стадии строительства.

opeka_astrakhan

Калининградскую область прикроют комплексами С-400, ох и намутили...

Западный военный округ примет на вооружение один полк зенитного ракетного комплекса С-400, испытания которого с боевыми стрельбами в настоящее время проходят в Астраханской области. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун. По итогам учений будет принято решение о постановке комплексов на вооружение; в перспективе они будут дислоцированы в Калининградской области.
Ранее командующий Балтийским флотом Виктор Чирков заявил, что части флотской ПВО, размещенные на территории Калининградской области, получат первые зенитные ракетные комплексы С-400, которые должны будут заменить уже устаревшие С-200. Какое количество комплексов должны получить военные, Чирков не уточнил, но отметил, что постановка «Триумфов» на вооружение состоится до конца 2011 года.

В настоящее время на вооружении России стоят два полка С-400, дислоцированные в подмосковных Электростали и Дмитрове. Ранее сообщалось, что еще два полка будут приняты на вооружение в 2012 году. Закупка зенитных ракетных комплексов С-400 предусмотрена госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит около 23 триллионов рублей. Госпрограмма подразумевает закупку на протяжении десяти лет 56 дивизионов ЗРК С-400, по восемь пусковых установок каждый.

Калининградскую область прикроют комплексами С-400
Калининградскую область прикроют комплексами С-400

Характеристики зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для поражения всех типов воздушных целей — самолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет. С-400 разработана в ЦКБ «Алмаз» для решения современных задач ПВО и нестратегической ПРО. В качестве прототипа была использована ЗРС С-300П. Принята на вооружение 28 апреля 2007 года. Важное отличие С-400 от С-300 – новые зенитные ракеты с активными головками самонаведения и повышенной дальностью стрельбы. РФ будет экспортировать системы ПВО С-400 после оснащения своих войск. Несколько стран мира изучают возможность создания всего комплекса противовоздушной обороны (ПВО) с использованием только российского вооружения — систем и комплексов С-400, С-300, «БУК и ТОР», сообщил РИА Новости во вторник на проходящей в Нью-Дели выставке вооружений «ДЭФ-ЭКСПО Индия-2010» официальный представитель концерна ПВО «Алмаз-Антей» Юрий Байков. По его словам, в мире большой спрос на зенитные ракетные системы большой дальности С-400 «Триумф» и С-300 ПМУ-2 «Фаворит», проявляется также интерес к комплексам «БУК» и системам «ТОР».
Характеристики зенитной ракетной системы С-400 Триумф

А вот вам для размышления:
Россиянские военные продолжают жечь напалмом. Не утихло еще позорное сотрясание воздуха несуществующими по сути комплексами «Искандер», и с огромным скрипом распухшая от нефтедолларов, как баба-алкоголичка от водяры, Эрефия за два года вооружила два полка зенитными комплексами С-400 «Триумф», как… Оказалось, что С-400 для северо-евразийских генералов — день давно минувший. ВПК РФ готов поразить весь мир новым сверх-оружием.

АСТРАХАНЬ, 16 сен 2009 — РИА Новости. Перспективная зенитно-ракетная система С-500 появится в ближайшие годы, сообщил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин в среду на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств-участников СНГ в Астрахани. «Работа идет, задействована наука, специалисты. Думаю, что эта система в ближайшее время появится», — сказал главком ВВС.

С-500 должна будет придти на смену комплексам С-400. Дальность обнаружения целей увеличится на 150-200 километров, комплекс сможет поражать 10 целей (С-400 может уничтожать шесть целей). «Зенитно-ракетная система С-500 — это перспективная качественно новая система, не являющаяся продолжением ЗРС С-400», — уточнил главком ВВС.

«Вопрос о количестве дивизионов – отнюдь не праздный. Основными недостатками ЗРС С-300 и С-400 являются наличие большой «мертвой воронки» вокруг дивизиона (внутри нее цель не может быть поражена) и низкий темп перезаряжания пусковых установок. Оба недостатка компенсируются наличием большого количества ракет, готовых к применению, и нескольких дивизионов в полку, прикрывающих друг друга и КП.

В связи с этим нельзя не отметить, что Государственной программой вооружений до 2015 года предусматривается иметь к намеченному сроку 18 дивизионов С-400 (примем здесь то крайне маловероятное допущение, что данная ГПВ будет выполнена). Это, в зависимости от конфигурации, может составить от 3 до 9 полков (именно полк, а не дивизион является полноценной боевой единицей этой ЗРС). Таким количеством «Триумфов» невозможно не только прикрыть основные административные и промышленные центры, но даже обеспечить функционирование СЯС.

Заявления официальных лиц о том, что ТТХ С-400 в три или более раз выше, чем у С-300, поэтому ее требуется в три раза меньше, вызывают большое удивление».

При ближайшем ознакомлении с предметом видно, как дурят россиянцев «потреоты». По всей видимости, С-400 — банальная туфта, не имеющая никакого серьезного военного значения. Это переделка советского комплекса С-300 (тот разрабатывался с 1969 года, принят на вооружение в первой модификации в 1979 году), причем явно неудачная. Поскольку основное бабло в россиянском ВПК рубится на стадии «разработок» и «испытаний», то у высокопоставленных носителей оборонческого сознания есть прямой интерес переключиться на изобретение нового «юбер-ваффе» — как всегда, не имеющего аналогов, комплекса С-500. По мнению Влада Шурыгина, наебалово идет конкретное:

«Главное, что на момент откровения Макарова никакого С-400 на Дальнем Востоке развёрнуто не было. Было принято решение о его развёртывании. Была отправлена часть техники, причём без нескольких ключевых элементов, которые ещё просто не поставлены с завода изготовителя. Но, до сего момента дивизион там не развёрнут, и уж тем более — не заступил на боевой дежурство. Более того, его даже если в обозримой перспективе это событие всё же и произойдёт — боевые возможности его останутся крайне ограниченными.

Начать стоит с того, что то, из-за чего была вообще заварена вся каша с созданием С-400 – «дальняя ракета» „Изделие 40Н6“ способная поразить цель на дальности 400 километров, так и не создана. И перспективы её крайне туманны. На недавних испытаниях очередная ракета взорвались прямо на старте. А без неё С-400 это всего лишь «клон» С-300 с несколько улучшенными характеристиками. Причём в самом КБ «Алмаз», к перспективе доведения «изделия 40н6» относятся крайне скептично. Поэтому его менеджеры уже во всю вешают на уши господам из минобороны лапшу о необходимости разработки следующего поколения ЗРК «С-500», надеясь этим «похоронить» тему С-400 как таковую».

Мне же кажется, что рулить будет С-1000. Во-первых, цифра круглая, а во-вторых, срок сдачи изделия можно наметить на 2026 год.

Вооружение Астрахани 2С9 / 2С23 Нона-СВК

ОСНОВНЫЕ ВООРУЖЕНИЯ Астрахани 2С9 / 2С23 «Нона-СВК»
727 отдельная бригада морской пехоты. Астрахань Южный Военный Округ — ОСК «ЮГ»
Воинская часть 20264.
Адрес: 414044, Астраханская обл, г. Астрахань, Посёлок городского типа. Новолесное. в/ч 20264.

Вооружение Астрахани 2С9 / 2С23 Нона-СВК
Вооружение Астрахани 2С9 / 2С23 Нона-СВК

Название 2С23 «Нона-СВК»
Код 2С23
Разработчик ЦНИИ Точного машиностроения,
СКБ Пермского машиностроительного завода и
КБ Волгоградского тракторного завода
Изготовитель «Мотовилихинские заводы»
Производство серия
Шасси бронетранспортёр БТР-80
Дата принятия на вороужение 1990 г.
Экипаж, чел. 4
Бронирование противопульное
Массо-габаритные характеристики
Масса, т 14.5
Длина, мм 7400
Ширина, мм 2485
Высота, мм 2900
Клиренс, мм 475
Огневые и баллистические характеристики
Орудие 120-мм нарезная пушка-гаубица-миномёт 2А60
Длина ствола, калибров 24.2
Боекмоплект n/a
Масса снаряда, кг ОФС — 46
Время перевода в боевое положение, мин n/a
Скорострельность, выстр./мин 8 — 10
Угол возвышения, град. от -4° до +80°
Угол горизонтального наведения, град. от -30° до +30°
Начальная скорость снаряда, м/с ОФС — 367, БКС — 560
Бронепробиваемость кумулятивного снаряда, мм 250
Кучность стрельбы по дальности, Вд/Х n/a
Кучность стрельбы по боку, Вб, м n/a
Минимальная дальность стрельбы, км ОФС — 1.72, ОФМ — 0.45
Максимальная дальность стрельбы, км ОФС — 8.85, ОФМ — 7.15, ОФАРС — 12.8
Дополнительное вооружение 7.62-мм пулемёт ПКТ (боекомплект — 500 патронов)
Радиостанция n/a
Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики
Двигатель КамАЗ-7403 (дизельный, 8 цилиндров, турбонаддув)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 191 (260)
Удельная мощность, л.с./т 17.93
Максимальная скорость, км/ч на суше — 80, на плаву — 10
Запас хода, км 600

Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» разработано в конце 80-х годов в качестве средства огневой поддержки мотострелкового батальона. Поставки этой самоходной установки в части Советской Армии были начаты в 1990 г.

Самоходная установка 2С23 создана на базе плавающего бронетранспортера БТР-80, так как весовые и габаритные требования к боевой технике сухопутных войск не столь жесткие, как к технике воздушно-десантных войск, а колесное шасси БТР-80 обеспечивает большую мобильность и надежность, особенно при переброске войск своим ходом на большие расстояния. Кроме того, 120-мм самоходная установка 2С23 на колесном шасси оказалась в 1,5-2 раза дешевле установки такого же калибра 2С9 на гусеничном шасси.

Самоходная установка 2С23 выполнена по следующей компоновочной схеме. В передней части корпуса слева находится отделение управления, в котором оборудовано место механика-водителя. Средняя часть корпуса и башня образуют боевое отделение, в котором размещаются командир установки, наводчик и заряжающий, а также смонтированы приборы наведения и наблюдения, электро- и пневмооборудование. Здесь же находится боеукладка с боеприпасами. В кормовой части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение.

Корпус и башня сварены из катаных листов броневой стали. Броня противопульная, защищает от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. (Бронелисты лобовой проекции корпуса защищают от пуль калибра 12,7 мм.)

Основное вооружение самоходной установки размещено в башне кругового вращения. Это 120-мм нарезное орудие 2А60, представляющее собой один из вариантов орудия 2А51 установки «Нона-С. Орудие 2А60 имеет нарезной ствол длиной 24,2 калибра с комбинированным полуавтоматическим затвором, люльку с ограждением, противооткатные устройства и секторный подъемный механизм. Для облегчения работы заряжающего орудие снабжено пневматическим досылателем. Пневмосистема используется и для продувки канала ствола после выстрела с тем, чтобы пороховые газы не проникли в боевое отделение.

Наведение орудия на цель осуществляется наводчиком, место которого оборудовано слева от орудия. Здесь находится сиденье с откидной спинкой, которое регулируется по высоте и расстоянию относительно прицела, прицельного приспособления и механизма наводки. В вертикальной плоскости орудие наводится в диапазоне углов от -4° до +80°. Угол горизонтального обстрела равен 70°.

Сзади наводчика в командирской башенке располагается командир установки. В его распоряжении имеется прибор наблюдения ТНПО-115. Место заряжающего — справа от орудия.

Благодаря большому объему боевого отделения и удачной компоновке оборудования здесь размещен сравнительно большой боекомплект из 30 выстрелов, а также два металлических ящика с дополнительными зарядами.

При ведении стрельбы с подачей артвыстрелов с грунта используется вспомогательное устройство, которое в походном положении крепится снаружи с правой стороны корпуса в районе боковой двери.

Для стрельбы из орудия 2А60 используются те же боеприпасы, что и для буксируемого орудия 2Б16 и самоходного 2А51.

Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом — не менее 8,85 км, а осколочно-фугасной миной — 7,15 км. Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда составляет около 367 м/с, а кумулятивного — 560 м/с. Очень важной характеристикой является наименьшая дальность стрельбы: снарядом — 1,72 км, миной — 0,4 км. Достаточно высока и максимальная прицельная скорострельность — в среднем 8-10 выстр./мин.

Вспомогательное вооружение состоит из 7,62-мм пулемета ПКТ, установленного на крыше командирской башенки. Стрельбу по наземным и воздушным целям ведет из него командир установки, используя при этом систему дистанционного управления с прибором ТКН-ЗА. На обоих бортах башни установлены шесть дымовых гранатометов 902Б „Туча“ с дымовыми гранатами ЗД6. Кроме того, самоходное орудие имеет дополнительное вооружение: четыре автомата АКС-74, два переносных зенитных ракетных комплекса „Игла-1“, пятнадцать ручных гранат Ф-1 и двадцать 30-мм реактивных сигнальных патронов.

Как и на базовом шасси БТР-80, на самоходной установке 2С23 может быть использован дизельный двигатель КамАЗ-7403 мощностью 260 л. с. или дизельный двигатель ЯМЗ-238М2 мощностью 240 л. с. Через механическую трансмиссию крутящий момент от двигателя передается на все восемь колес ходовой части. Колеса первых двух осей являются управляемыми. Все колеса имеют независимую рычажную торсионную подвеску с телескопическими амортизаторами двухстороннего действия. Наличие централизованной системы регулирования давления воздуха в шинах позволяет водителю в зависимости от условий движения устанавливать соответствующее давление в шинах, чем обеспечивается низкое удельное давление на грунт и тем самым — высокая проходимость на пересеченной местности, сопоставляемая с проходимостью гусеничных машин. На шасси могут быть установлены пулестойкие шины КИ-80 или КИ-126, позволяющие при многократно простреле проехать еще несколько сотен километров.

На шоссе самоходная установка развивает максимальную скорость 80 км/час. Она преодолевает подъемы крутизной 30°, вертикальные стенки высотой до 0,5 м и рвы шириной 2,0 м. Машина плавает со скоростью до 10 км/час с использованием водометных движителей. Она может перевозиться всеми видами наземного, морского и воздушного транспорта.

В состав оборудования входят система связи, включающая внутреннюю телефонную, внешнюю проводную и радиосвязь, полуавтоматическая система пожаротушения, предпусковой подогреватель силовой установки и лебедка для самовытаскивания.

Блоги, Астрахань-Вооруженные силы