Go to content Go to navigation Go to search

Социальные проблемы информационного общества

Современное общество в данный момент времени находится на переломном этапе развития, когда люди становятся больше привязаны к информационным потокам, чем к материальным благам. Мы находимся на грани перехода к информационному обществу.


Информационным обществом называют общество, в котором большая часть людей заняты в сборе, накопление, хранение, передаче, обработке и синтезе новой информации, т.е. заняты в создание новых знаний. В таком обществе показатели ума, интеллекта становятся невероятно важными факторами выживания. Информационное общество является более разумным. На первый план выходят творчество, способность к нестандартному мышлению, возрастает значимость культурного досуга.


В информационном обществе кардинально будет отличаться не только процессы производства, но и до неузнаваемости изменится само общество в целом, его психология и ценности. Люди будут становиться более умными и творческими. Информационное общество станет более совершенным, где будет проще жить на бытовом уровне и более разнообразно — в духовном плане. Но кроме плюсов такое общество столкнется и с рядом новых проблем. Сегодня многие ученые заняты в исследовании этого вопроса и печать буклетов, брошюр, журналов, статей пугает нестандартностью и сложностью проблем, с которыми столкнется общество.


Ученые отмечают, что человек столкнется с так называемым кризисом интеллекта. Общество умнеет, развивается, но может не успеть за увеличением информационных потоков, т.е. мы не сумеем самостоятельно справляться с большим количеством информации. В данном случае на помощь придут роботы с программируемым интеллектом, который сможет саморазвиваться и самосовершенствоваться. Получается, что человек окажется глупее роботов, которых сам и создал. В психологическом плане это приведет к нервным срывам, депрессиям, а возможно, и безумствам.


Упомянутая выше проблема будет толкать человека к диссоциальному расстройству личности. Компьютеры настолько плотно войдут в нашу жизнь и так тесно с нами срастутся, что нам уже будет тяжело разграничивать свою личность и компьютер. Уже сегодня мы передаем свои мысли и разработки не через конверты для писем, которые идут по почте в течение длительного времени, а мгновенно через интернет и на большие расстояния. Многие сейчас работают в разных уголках земного шара, не выходя из дома. Это ускоряет обмен данными и позволяет быстрее развиваться технологиям.


Но в дальнейшем даже социальное общение будет протекать исключительно через компьютер. Заметьте, мы все больше и больше начинаем общаться с друзьями и родственниками через интернет. Данный способ облегчает общение. Если раньше нужно было купить конверты, написать письма, отправить их и ждать ответа. Общение растягивалось на месяцы, а пока письмо доходило до адресата, то информация в нем могла уже утерять актуальность. Сегодня же общаться можно сиюминутно, находясь на разных континентах, и не только текстовыми сообщениями, но и в видео чатах. С этой точки зрения все выглядит исключительно положительно. Но реалии складываются так, что мы предпочитаем виртуальное общение живому с родственниками и друзьями, даже если они живут совсем рядом. В дальнейшем такая тенденция сохранится и, в конечном итоге, люди вообще перестанут общаться между собой вживую, а человек будет становиться все более асоциальным, отчужденным.


Следующей проблемой станет возможность потери личности человеком. Искусственный интеллект настолько срастется с нами, что будет делать многое от нашего имени. Искусственный интеллект будет выступать от имени человека в работе и досуге. Виртуальная жизнь будет все больше вытеснять реальность. Человек и его искусственный интеллект будут больше времени проводить в интернете по работе, по общению и по развлечениям, т.е. все меньше вещей останется у человека, которые он будет делать без своего искусственного «Я». Поэтому будет уже тяжело понять, где заканчивается личность человека и начинается искусственный интеллект.


Развитие информационного общества значительно облегчит жизнь человека, сделает ее более интересной, творческой и более наполненную знаниями. Люди станут умнее, но также они должны будут научиться противостоять сложным социальным аспектам жизни в новом, не материальном, а информационном обществе.