Go to content Go to navigation Go to search

История рода

Шаг за шагом было все труднее отыскать факты биографии наших прапрабабушек и прапрадедушек. Ведь с того времени не сохранились практически никаких документов. Но наши родственники всегда с уважением относились к истории нашего рода, старались сохранить память о своих родных, важных событиях, традициях, реликвиях, они передают из уст в уста семейные предания, которые послужили хорошим подспорьем к нашей работе. Благодаря им, нам удалось восстановить биографию наших древних предков.

Великая Отечественная война

Восьмого сентября весь народ вспоминал те страшные дни, когда наш город оказался в кольце страшной блокады.
Я смотрю из окна своей школы на памятник, находящийся через дорогу , установленный на месте взлётно-посадочной полосы блокадного аэродрома «Гражданка» , с которого летчики Краснознаменной Балтики защищали ленинградское небо , и вспоминаю свою прабабушку, служившую здесь .Ту двадцатилетнюю девушку , обессилившую после долгой блокады, которая вынуждена была за военный паёк уйти на фронт и служить здесь до конца войны.
И в голове вновь и вновь всплывает историю непростой молодости и несчастной любви молодой Анны – моей прабабушки.

В 19 лет моя прабабушка Анна познакомилась с молодым человеком- выпускником военного училища. Вскоре, 16 января 1941г. Федорова Анна Георгиевна и молодой офицер Михаил Алексеевич, которому исполнилось 22 года, в отделе ЗАГС Калининского района города Ленинграда заключили брак.
Вскоре, Михаила по распределению отправляют для прохождения службы в город Мурманск. Молодые решили, что Михаил поедет пока один, немного обустроится и будет ждать Анну. Но 26 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война и прабабушка Аня оказывается в Ленинграде в блокадном кольце. Связь с мужем прервалась. Михаил , будучи молодым офицером был отправлен на фронт.
Холод, голод , разлука с родными и любимым угнетали. Прабабушка рассказывала нашей маме, как однажды она потеряла сознание от голода на улице блокадного Ленинграда и очнулась среди трупов, также подобранных на улице. Очнувшись, она кое-как встала и вспомнила о маленьком кусочке шоколада, лежавшем у неё в кармане, который ей дал военный морячок, повстречавшийся её однажды на улице. В эту минуту он был кстати! С каждым днём в городе становилось всё труднее и труднее жить, но выжить обязательно нужно!
И вот, в январе 1943 года блокадное кольцо было прорвано, и Михаил при первой возможности приезжает в Ленинград повидаться со своей Анной. Поднимаясь по лестнице в доме, где молодые жили до войны, Михаил прошёл мимо женщины, одетой в непонятную одежду и очень – очень полную, спустя несколько минут он догнал незнакомку, узнав в ней его Анну, обессилившую и распухшую от голода. Как и чем помочь любимой молодой жене?!
Решение было найдено. Дойдя до военкомата на ул. Чайковского, с огромным трудом преодолев ступеньки, ведущие вверх они зашли во внутрь, и, Михаил ходатайствовал об определении Анны служить. Причину своего решения идти на фронт они не скрывали, солдаты получали «хороший» продовольственный паёк.
Вскоре Михаил вернулся на фронт, а наша прабабушка прослужила с 1943года до окончания войны зенитчицей на аэродроме «Гражданка».

Война окончилась, дом, где когда- то до войны жила молодая семья – был разрушен. Анна поселилась по- другому адресу и ниточка, связывающая Анну с Мишей – разорвалась.
А в 1947 году после долгих поисков, потерявшей надежду на встречу со своим первым мужем – молодым офицером Михаилом Анна вышла замуж за Сергею – моего прадеда.

Шло время, у молодых Анны и Сергея скоро должен был родиться первенец – мой дедушка Володя и происходит то, что не мог предположить ни кто. Михаил находит Анну и приходит к ней домой. Узнав о том, что его Аня вышла замуж и ждёт ребёнка, он предлагает ей вернуться к нему, и её будущего ребёнка, он будет любить, как своего. Что было с Аней, можно только предположить…
Но, она сделала свой выбор и осталась с Сергеем – отцом своего ребёнка. На этом была поставлена точка в истории молодого офицера и Анны.