Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

Икона в доме: как она может помочь

Практически в каждом втором доме в России есть иконы: кто-то получил оригинальный подарок, кто-то сам купил по случаю, у некоторых образы остались от ушедших бабушек и хранятся как память о любимых людях. Однако за годы безбожной власти в народе утеряны традиции, которые сохранялись из поколения в поколение. Откроете дореволюционную книгу – обязательно столкнетесь с ситуацией, что вошедший в дом перекрестился с порога, обратившись к красному углу, семья не начинала обедать, пока глава не совершит молитву и т. д. Кто сейчас совершает такие привычные для наших предков действия?


А иконы стоят… Один монах с Афона – Паисий Святогорец – говорил, что даже простое прикосновение к иконе головой приносит ему облегчение в его болях. А болел он очень тяжело, онкологическое заболевание приносило ему невероятные страдания. Даже в палате, где он умирал, у Паисия была икона Богородицы, он Ее глубоко почитал и самые трудные моменты, когда силы оставляли его, устремлял свой взгляд на любимый образ. Благодаря этому он получал утешение и облегчение.


Кстати, в православных храмах у народа сохранилась традиция прикладываться к образам. Человек, даже впервые пришедший в церковь, обязательно увидит большие храмовые иконы, к которым подходят верующие: они наносят на себя крестное знамение, целуют икону и тихо возносят молитвы. Точно так же можно поступать и дома. В трудную минуту, когда больно, тяжело, обидно, одиноко, можно подойти к иконе или взять ее в руки, искренне рассказать о самом сокровенном и приложиться к образу. Эта молитва, возможно, будет самой первой в жизни, но она не останется без ответа.


Однако не только в горе можно так молиться: чувствуете радость, благодарность, умиление – поделитесь своими чувствами с тем, кто изображен на иконе. В Православии четко разделяется поклонение Богу и поклонение иконе, в первом случае верующие реально склоняется перед Создателем и спасителем, во втором он лишь почтительно просит первообраз – то есть святого, преподобного или небожителя – о том, чтобы он помолился за него у престола Божьего. Так как у Бога все живы, то люди, которые ушли в иной мир, почитаются живыми и способными молиться за других. С этим и связана традиция обращения верующих к святым угодникам Божьим. В храме символом молящихся за нас святых стало паникадило – большой светильник, укрепленный в куполе.


Известно и еще одно действие иконы в доме: люди, которые осознают ценность образов, чувствуют присутствие Божье и при искушении могут взглянуть на икону и получить укрепление в вере. Позже, когда человек начнет воцерковляться, он научится молиться перед иконами, сможет «читать» образы и символы, скрытые иконописцем.