Go to content Go to navigation Go to search
lomasm-информационные технологии как связаться с lomasm it creative

Кому нужен бардак на фондовом рынке?

Смешанные чувства вызвала научно-практическая конференция, созванная по инициативе Ассоциации Российских банков. (конференцию открыл председатель ассоциации Егоров С.Е.)

Конференция намеревалась обсудить ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке, где в последнее время наметилось жесткое противостояние между ФКЦБ – основным регулятором «в законе» и Центральным Банком в союзе c Министерством финансов, которые тоже стремятся определять политику на фондовом рынке.

Конечно, в полном смысле рынок ценных бумаг в России еще в стадии становления, вернее, имеется рынок государственных ценных бумаг и начальный этап складывания рынка корпоративных ценных бумаг.

В мире , как водится, существует несколько систем регулирования рынка корпоративных ценных бумаг. Две крайние модели : условно «американская» и «германская» диаметрально противоположно рассматривают участие банков на этом рынке. «Американская» отстраняет банки от участия на этом рынке, хотя в последнее время ситуация и здесь начала меняться, другая – «немецкая«широко допускает банки на этот рынок. Есть, разумеется, и третья, смешанная модель. Способы регулирования рынка ценных бумаг тоже разные, однако Россия и здесь пошла особым путем. Исторически этот рынок в стране создавался при непосредственном участии коммерческих банков. Плохо ли, хорошо ли, но его основы были заложены, т.е. стала складываться система взаимодействия, формироваться кадры и инфраструктура. Даже имевшиеся трения между Центральным Банком и Федеральной Комиссией воспринимались бы вполне нормально такие трения существуют во всем мире, если бы не последние действия ФКЦБ, которые, по мнению участников конференции, наводят на мысль либо о низкой квалификации, либо об «особой» заинтересованности. Тут уж право не знаешь, что хуже.

По мнению выступавших на совещании заместителей Председателя ЦБ Козлова А.А. и Алексашенко C.A., а так же заместителя министра финансов Вьюгина О.В. регуляторская деятельность ФКЦБ под руководством Дмитрия Васильева противоречит смыслу рыночных реформ, способна породить недобросовестную конкуренцию и, в конечном счете, вытеснить коммерческие банки с одного из основных сегментов рынка посредством усложненного порядка лицензирования, запрета на депозитарную деятельность и т.д. В замен же вытесненным банкам могут прийти маломощные, малоквалифицированные и малоизвестные структуры, что будет явно не на пользу российскому фондовому рынку.

Высокий ранг и страстные речи чиновников похоже не слишком впечатлил и главную заинтересованную сторону- коммерческие банки. К сожалению, дискуссии на конференции не получилось из-за отсутствия представителей Федеральной комиссии. Отсутствие же представителей ведущих банков, за малым исключением, сильно озадачило должностные лица. Может нам не надо ничего делать и всех устраивает существующий бардак ?»- воскликнул г-н Алексашенко, первый заместитель председателя ЦБ.

По-человечески банки можно понять. Когда речь идет о выживании, тут уж не до мыслей об экономической целесообразности, которые вполне могут стать мыслями «о вечном», если не угадаешь и поддержишь не «ту» власть.

Вот только фактически у нас складываются две параллельные системы регулирования рынка ценных бумаг- следствие жесткого властного противостояния. Причина этого, по мнению участников встречи, в непомерных властных полномочиях ФКЦБ, индивидуальных чертах и амбициях конфликтующих. Короче, «паны дерутся»… Есть еще проблема. Менталитет отечественных предпринимателей, особенно банкиров, уже настолько сформировался под прессом близости к власти, что порой «частный сектор» и сам не стремится проявлять инициативу, расширять сферы своей деятельности и топчется на узком пятачке государственной экономики, и каждый выживает в одиночку. Что говорить о гражданской ответственности, если вполне конкретные угрозы до сих пор не подвигли банковское сообщество к скоординированным действиям.

Как бы то ни было, на конференции было принято обращение к Президенту, хотя уместнее было бы обратиться в суд от имени той же АРБ, звучала робкая (особенно в кулуарах) критика ФКЦБ и предложение объединяться в борьбе за свои права. Вот только времени остается все меньше- 23-го апреля многие банки лишатся права заниматься депозитарной деятельностью без лицензии ФКЦБ. Может, те банки, которые отмалчиваются ее сейчас получают?

Ю. Троценко
Специальный корреспондент «Гарант-Парк»