Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Отказано в доступе (13) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Жители III Интернационала живут с мыслью, что их микрорайон вымирает / Актуальные новости Астрахань / lomasm RUINY, руины

Жители III Интернационала живут с мыслью, что их микрорайон вымирает

Недавно в ИД «Каспий» обратились обеспокоенные родители, водившие своих чад в детский сад № 44, расположенный на улице Таганская в районе завода им. III Интернационала. Родители говорят, что садик со 2 июля закрыли на капитальный ремонт из-за аварийного состояния. Что ждет детсад в дальнейшем – станет ясно после завершения экспертизы. И это не единственное учреждение, судьба которого волнует обитателей микрорайона.

Началось все с отопления. Родители рассказывают, что этой зимой в «детском саду общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей № 44» было очень холодно. Они обращались в различные инстанции по этому вопросу. Им приходил один и тот же ответ: система отопления в садике частично была отремонтирована в 2011 году, но для поддержания соответствующего нормам теплового режима нужен ее капитальный ремонт со строительством двух отопительных пунктов. Помимо этого, чиновники еще в марте отписывали, что разработана и направлена на экспертизу в МКУ «Центр сметной документации» проектно-сметная документация на проведение соответствующих работ.
И вот 21 июня сотрудникам дошкольного учреждения объявили, что в здании пребывать небезопасно (некоторые помещения признали аварийными), а с 25 числа детей принимать уже не будут. Это стало неожиданностью и для воспитателей, и для родителей.
Недавно в ИД «Каспий» обратились обеспокоенные родители, водившие своих чад в детский сад № 44, расположенный на улице Таганская в районе завода им. III Интернационала. Родители говорят, что садик со 2 июля закрыли на капитальный ремонт из-за аварийного состояния. Что ждет детсад в дальнейшем – станет ясно после завершения экспертизы. И это не единственное учреждение, судьба которого волнует обитателей микрорайона.  Началось все с отопления. Родители рассказывают, что этой зимой в «детском саду общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей № 44» было очень холодно. Они обращались в различные инстанции по этому вопросу. Им приходил один и тот же ответ: система отопления в садике частично была отремонтирована в 2011 году, но для поддержания соответствующего нормам теплового режима нужен ее капитальный ремонт со строительством двух отопительных пунктов. Помимо этого, чиновники еще в марте отписывали, что разработана и направлена на экспертизу в МКУ «Центр сметной документации» проектно-сметная документация на проведение соответствующих работ. И вот 21 июня сотрудникам дошкольного учреждения объявили, что в здании пребывать небезопасно (некоторые помещения признали аварийными), а с 25 числа детей принимать уже не будут. Это стало неожиданностью и для воспитателей, и для родителей.
На следующий день в детском саду побывали заместитель мэра города по социальным вопросам Владимир Коломин и представительница комитета по образованию и науке администрации города Янина Ермуханова. Последняя сообщила, что срок пребывания детей продлили до 1 июля.
Как нам сообщили в комитете по образованию и науке администрации Астрахани, основанием для закрытия сада стало техническое заключение о состоянии основных строительных конструкций. В настоящее время специализированная организация проводит там детальное (инструментальное) обследование. Затем будет готовиться проектно-сметная документация, проводиться ее экспертиза и уже потом возьмутся за капитальный ремонт здания. Кстати, В. Коломин заинтересовался, почему техническое заключение заказали так поздно – 7 июня.
И.о. заведующей детсадом № 44 Алевтина Ефанова (назначали ее как раз тогда, когда началась эпопея с закрытием, до этого она была здесь воспитателем) пояснила, садик не то что закрыли, просто его деятельность со 2 июля приостановлена. А по результатам инструментальной экспертизы уже будет видно, какая его ждет участь – закроют ли его полностью на капремонт или будут приводить в порядок поблочно. Но в любом случае, по словам заместителя мэра, ремонту быть. Кстати, вчера Алевтина Ефанова, как она сама сообщила, работала последний день в качестве и.о. заведующей, а с этой пятницы эту должность займет другой человек.
Кто куда
Садик, по словам сотрудников учреждения, посещали 313 ребят. Все дети, остро нуждающиеся в услуге дошкольного образования, распределены в муниципальные образовательные учреждения Астрахани согласно желанию их родителей – говорится в официальном ответе комитета по образованию и науке. Родителям некоторых ребят предложили места в детских садах в окрестностях АЦКК (например, в № 111). Сразу стоит заметить, что путь от III Интернационала туда неблизкий – можно сказать, это два противоположных конца Трусовского района.
Юлия Семенова рассказала «КК»:
– Мы попали в садик, который находится на «Десятке». Теперь ребенка каждый раз придется возить на маршрутке, это, естественно, дополнительные затраты. А попасть в садик № 10, расположенный неподалеку с нашим, нереально, там мест нет.
До приостановления работы дошкольного учреждения здесь трудились 26 воспитателей (среди них преподаватели по музыке, физкультуре, рисованию, педагог-методист). На прошлой неделе они были на своем рабочем месте, корреспонденту «КК» удалось с ними поговорить. Кто проработал здесь 17 лет, кто – 30, а кто-то начинал с самого дня открытия садика 42 года назад. Вдруг посреди беседы в группу заглянула воспитательница, которая после 10 лет работы в этом учреждении переходит на другое место, встала в дверях, оглядела знакомые стены и расплакалась. «Настолько я здесь привыкла, столько детей, такой коллектив хороший. Сегодня проснулась в пять утра, все думаю, уснуть никак не могу», – говорила она.
В понедельник на прошлой неделе заявления об уходе по собственному желанию подали 6 сотрудников учреждения дошкольного образования. По словам уже бывшей и.о. заведующей садика №44, на минувшей неделе воспитатели работали в обычном режиме, и за те пять дней они должны получить зарплату в 100% размере. Предполагается, что в остальное время простоя сотрудникам, которые останутся, будут начислять 2/3 от среднего заработка.
Безусловно, если здание находится в аварийном состоянии, ремонт нужен. Тем более если речь идет о безопасности детей. Но родители беспокоятся о том, как бы работы не затянулись на неопределенное время. У них перед глазами есть довольно показательный пример. А именно — детский сад № 36, который еще лет пятнадцать назад закрывали на капитальный ремонт, но так к нему и не приступили. В итоге двухэтажное здание до сих пор стоит заброшенное и, судя по всему, никому не нужное.
Не до досуга
Вообще как-то не складывается в микрорайоне работа различных досуговых объектов. Так и стоит закрытым Дом культуры на улице Таганская, 28, который раньше принадлежал судостроительному заводу им. III Интернационала. В 2008 году его передали в управление города. Тогда в новостях писали, что инициатором такого шага выступила администрация Астрахани, что более 20 лет судостроительный завод не проводил капитальный ремонт здания ДК и многие помещения пришли в негодность, а входить в актовый и спортивный залы стало опасно.
– В первую очередь необходимо ремонтировать кровлю, затем – помещения. Это огромные финансовые затраты, более 50 миллионов рублей. Но, понимая, как важен для жителей поселка III Интернационал дом культуры, мы берем его на баланс и выделим необходимые средства для того, чтобы привести в порядок, – приводила пресс-служба мэрии слова прежнего градоначальника.
Планировалось, что после открытия там будут работать библиотека, спортивные секции, кинозал, дискотека для молодежи. Прямо не ДК – а мечта. Но воз и ныне там. Года три назад Дом культуры (жители микрорайона называют его клубом) прикрыли окончательно. И сейчас прохожим открывается удручающая картина. Стоит клуб с разбитыми стеклами. Где-то виднеются занавески, а где-то следы от огня. Жители микрорайона говорят, что поджигали клуб уже не раз. По всему периметру здания красуются надписи: «Верните нам клуб. 5000 тысяч детей хотят заниматься спортом». Видны трещины в кирпичной кладке. С другой стороны расположен когда-то действующий спортивный зал – дверь нараспашку, с облупившегося потолка капает вода, внутри в буквальном смысле разруха и запустение. Когда наш корреспондент рассматривал всю эту «красоту», к нам подошел мужчина в возрасте и представился директором ДК (25 лет его возглавлял). Владимир Петриченко отметил:
– Здесь раньше были различные кружки, дети занимались музыкой, танцами, фотографией, иностранными языками. Мы были единственным в городе ДК, имеющим крутящуюся новогоднюю елку. Теперь все растащили. Несколько лет назад дали заключение, что, мол, спортзал находится в аварийном состоянии, он прикреплен к клубу и в случае чего может его за собой потянуть. А те, кто его строил, уверяли, что зал простоит долго. Жители микрорайона обращались по вопросу закрытия клуба в различные инстанции и получали отписки, мол, ремонт в клубе ведется, а некоторые танцевальные коллективы там занимаются. Наш поселок вымирает, как динозавр.
В управлении культуры городской администрации на запрос «КК» о клубе ответили, еще проведенная еще в 2006 году техническая экспертиза здания показала, что ДК находится в аварийном состоянии, и дальнейшая его эксплуатация без капремонта невозможна. Однако, как сообщает управление, с 2006 по настоящее время ремонтные работы там не проводились из-за отсутствия финансирования, в связи с чем состояние здания существенно ухудшилось. Поэтому для его восстановления сейчас нужно проводить новое обследование, составлять техническое заключение и готовить проектно-сметную документацию. На выездном совещании, прошедшем в микрорайоне в апреле текущего года, нынешний мэр Астрахани дал поручения структурным подразделениям администрации города, в полномочия которых входит восстановление и реконструкция объектов социального назначения, подготовить предложения по дальнейшему использованию данного здания.
Но когда дело сдвинется с «мертвой точки» – это еще большой вопрос.
Плавать пока — в речке
В мае текущего года обитателей III Интернационала тоже «порадовали». Закрыли бассейн «Дельта» на улице Гомельской. Отзываются о нем очень хорошо – отремонтированный, просторный, с четырьмя дорожками, душевыми кабинками, камерами хранения, фенами. И цены приемлемые – 120 рублей за полный час для взрослых, 70 рублей — для детей. По сведениям обитателей микрорайона, закрыли бассейн всерьез и надолго. Юлия Семенова говорит:
– В бассейн привозили много ребят с летних пришкольных площадок, даже издалека, например из сел. Сотрудники комплекса поясняли, что нынешнему собственнику завода III Интернационал, на территории которого располагается отапливающая бассейн котельная, невыгодно ее содержать и, мол, она не нужна.
Однако пресс-секретарь группы «Каспийская энергия» (бассейн находится в собственности компании) Елена Доможирова сказала «КК»:
— Бассейн закрыли в связи с ремонтом котельной, она находится не в лучшем состоянии. Но после проведения соответствующих работ он откроется. Возможно, уже заработает в этом году.
  • 0
  • 16 июля 2012, 12:33
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Актуальные новости Астрахань, Жители III Интернационала живут с мыслью, что их микрорайон вымирает