ОЧЕНЬ ОХОТА. Жена не подпустила бы меня сюда на пушечный выстрел

РЫНОК отучил нас удивляться. Даже нас — охотников, людей в чем-то легковерных, наивных и любопытных. И все-таки…
Примерно полтора месяца назад в Новосибирске произошло событие, которое многими осталось незамеченным. И что, собственно, удивляться, если открылся магазин. Скажу откровенно, даже вызывающе простое его название «Охотник» не сразу привлекло мое внимание. Мало ли охотничьих магазинов открывалось в последнее время.

И вот по прошествии полутора месяцев с начала работы дирекция магазина решила провести презентацию. Отнюдь не в качестве рекламного трюка, а скорее для того, чтобы не нарушать новых традиций. И попросту, по-охотничьи, спрыснуть «это дело» в кругу друзей, партнеров и журналистов. Оставим презентативную часть тем, кто любит писать на подобные темы, для тех, кто строит материалы на стержнях пресс-релизов и прайс-листов. Я расскажу о своих личных впечатлениях не от презентации, а от того, что именуется чужеродным канцелярским термином — ассортимент.

Именно он потряс мое воображение, пронзил словно стальным арбалетным болтом мою впечатлительную душу.

Любой охотник вздрогнет от упоминания этих сладостных имен собственных «Манлихер», «Зимпсон», «Зауэр», «Браунинг» и, конечно, его величество «Винчестер». Бокфлинты, самозарядные и помповые охотничьи ружья — всего больше 50 наименований. Вороненая сталь и орех. Самая лучшая, самая гармоничная композиция. А это что? Неужели винтовка «М-16»? Она самая. Только механизм и ствол переоборудованы под патрон 12 калибра. Потрясает и выбор пневматического оружия. Откровенно говоря, вижу такое оружейное изобилие впервые.

И это не сон: я держу в руках самый настоящий винчестер. Я вскидываю это сбалансированное совершенство линий, выполненных в металле и дереве, ощущаю щекой гладкое тепло ложи, и мушка останавливается перед разъяренной мордой кабана. Что за наваждение? Откуда здесь кабан? Нет, это не помрачение рассудка. А всего лишь оформленный трофей. Трофей для особого племени охотников — охотников-теоретиков. Есть и такие. Когда не везет на охоте, а друзьям надо что-то демонстрировать, заказывает такой охотничек какому-нибудь чучельнику выполнить голову зверя, чтобы можно было на стену повесить.

Выкладывай деньги и, сидя под кабаньей или сохатиной головой в домашнем халате, поглаживая любимую собаку по длинноухой голове, рассказывай захватывающую историю выслеживания и погони, точкой в которой будет один-разъединственный меткий выстрел…

Впрочем, это лирика. Вернемся на землю. И даже несколько под землю. Дело в том, что «Охотник» свои торговые площади развернул в полуподвале. Что однако нисколько не принижает его на новосибирском рынке оружия и снаряжения для охоты и рыбалки. Как в старом анекдоте, здесь есть все и даже чуточку больше. Только это не анекдот.

Я цокаю языком, а директор «Охотника» Александр Кузнецов, сдерживая гордость и пытаясь держаться скромно, говорит, что сегодня в магазине представлены лучшие образцы зарубежного и отечественного оружия. Я говорю ему, что об этом надо кричать, у вас столько конкурентов… Он отвергает термин «конкуренты» и говорит, что каждый работает как умеет. Мы работаем так…

Предмет моего давнего поклонения, страсть моя — охотничьи ножи. К этому прилавку я намеренно не тороплюсь подходить. Я оттягиваю радостный миг, когда смогу взять в руки холодную сталь и теплую рукоять.

Вот они, разномастные, с деревянными и костяными рукоятями, чьи зеркальной шлифовки лезвия вытянуты из ножен. Коллекция, как в музее. С той лишь разницей, что можно запросто купить нож фирмы «Винчестер» или предел моих мечтаний — нож норвежской фирмы «Хелле». Когда-нибудь я расскажу полную трагизма историю о том, как я не купил такой нож… Но это позже. Сейчас я его покупаю. Плевать, что не возьму новые туфли, что пора менять резину и что жена, конечно, будет привычно ворчать. Милый, понимающий человек, который не подпустил бы меня сюда на пушечный выстрел.

Плевать. Я покупаю этот нож. Я не могу уйти отсюда без этого ножа.

И то, что я соблазнен, нисколько не унижает моего достоинства. Я бы многим еще соблазнился. Я бы набрал патронов «Тайга» с просто сумасшедшими характеристиками, закупил вязанку спиннингов и оптом скупил все оружие… Да что там. Я бы согласился здесь жить…

Но я здесь не один. Продолжается презентация. Звучат поздравительные речи. Звенят бокалы. Я тоже произнес тост. Не желал стабильного оборота и прибылей. А пожелал лучшее, что можно пожелать «Охотнику»: «Ни пуха, ни пера!»

Сергей ЛУКИНСКИЙ, специально для «Новой Сибири»

О незаконном обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами

Памятка для горе «Физиков-ядерщиков», коллекционеров и простых граждан:
Статья о ядерных материалах и уголовной ответственности.

О самом вреде радиации рассказывать не буду, думаю, об этом было сказано немало, но если интересно заходите в раздел Гражданская оборона.

Расскажу о случаях несерьезного отношения некоторых граждан к данному вопросу, которые умудряются хранить в домашних условиях мощные источники радиоактивного излучения, проводить над ними опыты или выкидывать вместе с бытовым мусором.

И для начала сразу в лоб:

Грубо говоря: Любые ваши действия с любыми радиоактивными материалами есть нарушение закона, за исключением наличия соответствующей лицензии с соблюдением правил и норм обращения с данными материалами (но никак не в домашних условиях) при условии, что ядерные материалы превышают допустимые МЗА (Минимально значимая активность).
За это светят реальные сроки, штрафы и прочие пряники…
Например, ограничением свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на срок до двух лет. Максимальный пряник — 7 лет.

Пост целиком с подробностями и важными моментами выложил тут:
О незаконном обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами

Вельми богата и зело обильна Гордонами Фриманами земля Российская!
Автор «lomasm» (Андрей Степнёв) При копировании материалов ссылка обязательна.
Фото частично с кавеса

10 лучших упражнений для начинающих в паркуре

Полезные упражнения для развития силы, координации, пространственного мышления

10 лучших упражнений для начинающих в паркуре

Люди, которые занимаются паркуром, учатся превращать мир в игровую площадку. Но еще они учатся использовать обычные объекты типа деревьев, железной дороги, скамеек и стен в качестве оборудования для фитнеса, своеобразных заменителей тренажеров и штанг. Вообще начинающим паркурщикам рекомендуется приобрести хотя бы начальный/средний уровень подготовки в силовых тренировках. Таскать туда-сюда тяжести, не имея понятия о технике работы с весом, попросту глупо и опасно. В этой статье составлен список из 10 лучших (по мнению автора) упражнений для начинающих паркурщиков.

В Астраханской области пройдет Всероссийская тренировка по гражданской обороне

Тренировка спройдет с 4 по 9 октября.
Основными целями мероприятий станут проверка теоретических знаний, практической подготовки и состояния сил и средств.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОДЕЛЬНОГО ХИМИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА СВЕТА.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОДЕЛЬНОГО ХИМИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА СВЕТА.

Наверняка все выживальщики знают, что такое ХИС, его преимущества перед остальными источниками света, но мало кто знает его состав. Ещё на первом курсе института я пытался это выяснить, а ещё лучше — найти реактивы и «сварганить» ХИС самостоятельно.

Причем не столько из практических целей сколько для удовлетворения собственного желания «сделать самому».

1. В китайских светящихся палочках и ХИСах используется реакция разложения эфиров щавелевой кислоты, коих достать даже на заказ достаточно сложно, да и цена более чем кусючая … не считая красителей антраценового ряда.

Реже используется окисление люциферазы в присутствии АТФ и магния — многим названия ничего не скажут, пишу для полноты картины.

Так вот, недавно занимаясь поиском реакций с выделением света с использованием более-менее доступных реактивов, нашел таковую и успешно осуществил.

2. Реактивы:

1 — Диметилсульфоксид. Продается в любой аптеках под названием «ДИМЕКСИД». Цена 30-35р за 100 мл.

2 — Гидроксид калия (Едкий кали, KOH), продается свободно в магазинах реактивов. Цена марки ТЧ — 50-60 р/кг, ХЧ, ЧДА — 200-250 р/кг. Если его нет, можно использовать гидроксид натрия, цена примерно такая же, но КОН подходит лучше.

3 — Люминол. Можно заказать в хим. магазинах, главное при заказе не перепутать с люминАлом, а то могут понять не правильно. 5 гр. ЧДА — 300 р, но хватит ОООЧЕНЬ на ДОЛГО!!!

3. Процесс:

Берем прозрачную (желательно стеклянную) посудину объемом в 3-5 раз больше предполагаемого раствора, подойдет обычная бутылка 0,5 л. Насыпаем туда примерно полную столовую ложку КОН: заливаем 100 гр. димексида (весь аптечный флакон), перемешиваем.

Достаточно 1 минуту потрясти бутыль, чтобы в смеси был раствор КОН, нерастворенный КОН остается на дне. Потом берем совсем немного люминола — примерно размером с 2-3 спичечные головки, но не больше, т.к. раствор забивается продуктами распада люминола (бурый цвет), который поглощает спектр свечения (сине-зеленый цвет) и сыплем в раствор.

Если реакцию делаете на свету, можете заметить как изменится окраска, а потом через секунду снова станет прежней). Сначала появится слабое синее свечение, которое, если хорошо потрясти емкость, «разгорается» и становится сине-зеленым.

Снимал на «фото-мыльницу», поэтому чувствительность фоток низкая. Вживую (т.е. человечьими глазами) при таком освещении можно видеть все, что находится на столе, на стенах.

ВАЖНО, чтобы в реакционном сосуде было достаточно свободного пространства, т.к. люминол светится при окислении кислородом воздуха. Свечение продолжается примерно 10-20 минут, потом угасает, есть небольшой нагрев, но совсем не значительный, никаких газов не выделяется. Если бутылку открутить (впустить воздух) и интенсивно встряхнуть, свечение продолжится.

Если в раствор гидроскида в димексиде добавить перекись водорода (насыщенный раствор таблеток гидроперита), то яркость ХИСа значительно возрастает (типа турбо-режим), но падает продолжительность свечения и дальнейшее добавление люминола её не продлевает, раствор перестает светиться.

К тому же смесь сильно разогревается, что тоже не есть гут. Пластиковая бутылка, в которой я сначала делал реакцию, «поплыла» — еле успел охладить под краном…

4. Применение:

Подойдет как альтернативный источник света в ЗКП или схроне — каждый реактив в отдельной емкости — при необходимости смешал сколько нужно — профит!

В НАЗ или поход с собой брать не стоит, ввиду едкости гидроксида калия.

У меня в селе хранится 5 пузырьков димексида, 5 баночек от фотопленок с КОН (герметично, однако ) и завинчивающаяся ампула от АИ-2 с люминолом.

Этого хватит примерно на 4-5 суток свечения (~2 недели, если использовать только вечером).

Можно даже читать, подсвечивать себе дорогу, или при необходимости подать сигнал) Очень хорошо подходит для создания романтической атмосферы. Вдруг придется в пост-БП поднимать демографию.

5. Плюсы и минусы (что-где решайте сами):

1) Доступность. Придется один раз найти и заказать немного люиминола, остальное есть в любом хозмаге или аптеке.

2) Димексид замерзает примерно при +15… +18С, т.е. в холодное время года его придется подогреть. При рекции есть небольшой тепловой эффект, но до какой температуры окружающей среды — не выяснено.

3) Многоразовость — Достаточно открутить крышку сосуда (впустить воздух) и снова есть свет на 15-20 минут. Если перестанет светится, подсыпать люминола (как и сначала — 2-3 спичечные головки). Даже по прошествии 3 месяцев после реакции подсыпаем люминол — раствор снова светится! — проверял лично. В отличие от китайского ХИСа, который один раз «отсветил» и его можно выкинуть.

4) Срок годности не ограничен (перекись в тех же готовых ХИСах со временем разлагается). Димексид, даже смешанный с гидроксидом может долго храниться (см. п.3), да и сам по себе даже по истечении срока годности свойств не теряет.

5) Дешевизна (по отношению к промышленным ХИСам)

6) Безопасность. Наличие едкого вещества — КОН, опять же, если соблюдать ТБ, без надобности не переворачивать и не бросать «реакционную емкость» и тп…

В пластике (пластиковой бутылке) смесь лучше не делать, через 3-5 дней смесь может разъесть пластик.









Володимир Занько

Тина

Озеро получило свое имя от слова «тина», как называли в обиходе слой черного вязкого ила, образующегося на дне озера в результате разложения живущих в нем микроорганизмов.
зловещая колючка

Насыщенный соляной раствор, наполняющий озеро, называют рапой — она тоже имеет лечебные свойства. Озеро Тинаки, узкое и вытянутое в широтном направлении, лежит между двумя, тоже узкими и тоже вытянутыми по широте буграми. Таких озер и таких бугров очень много в районе к западу от Волжской дельты, они распространены также в верхней и средней частях самой дельты. Они называются бэровскими буграми, по имени ученого К.М. Бэра, впервые описавшего их.


Читать дальше

Астраханский целлюлозно-картонный комбинат

На Астраханском целлюлозно-картонном комбината впервые в мире создано в крупных масштабах производство картона, вырабатываемого на базе переработки тростника.

Первая же очередь комбината вступила в строй 27 декабря 1962 года с проектной мощностью по варке полу целлюлозы -73 тысячи тонн в год и по выпуску картона — 70 тысяч тонн в год.


Читать дальше

КерамиК

Вплоть до распада союзного государства, завод поддерживался в нормальном законсервированном состоянии.
(так как urban временно накрылся, более подробную информацию о заводе получить временно невозможно :\



Читать дальше

Берлин с высоты птичьего полета. Июль, 1945

Кинохроника, Берлин с высоты птичьего полета был снят с борта военного американского самолета, облетевшего всю столицу Германии, всего лишь два месяца спустя после окончания боев за город который главным нашим трофеем по окончании Второй Мировой Войны.
Руины, развалины…
Их следы до сих пор встречаются в заново отстроенном Берлине.
По просмотру фильма можно хотя бы отдаленно представить себе весь масштаб Берлинской операции, проведенной Красной Армией в апреле-мае того же года.

Видео тут: Берлин с высоты птичьего полета. Июль, 1945

Блоги