Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21
lomasm RUINY, руины

Судостроительная верфь им. С. М. Кирова (поселок им. Ф. Энгельса)

Быстрое развитие Волго-Каспийского рыбопромышленного района в годы Советской власти, совершенствование
методов лова рыбы потребовали новых, более совершенных рыболовецких судов.
В 1929 г. на берегу р. Прямая Болда началось строительство судоверфи им. С, М. Кирова.
В 1937 г, в состав верфи вошел судоремонтный завод им. Фридриха Энгельса.
Наряду с выпуском деревянных судов начинается освоение металлического судостроения.
В послевоенные годы судоверфь переходит к строительству более совершенных рыболовецкия судов. Вначале это были композитные рыбницы с холодильными установками. Затем с вводом в эксплуатацию блока судокорпусных цехов началось сооружение металяических приемо-транспортных судов.
Одновременно шел процесс оснащения верфи новым современным оборудованием — кузнечными прессами, металлообрабатывающими станками, подъемнотранспортными механизмами. Таким образом, наиболее трудоемкие процессы — подача и резка металла, транспортировка деталей, сборка судовых корпусов — почти полностью механизированы.
В 70 годы коллектив судоверфи освоил строительство новых морских рыболовных сейнеров для рыбаков Дальнего Востока, Прибалтики.
  В эти годы были значительно расширины производственные площади, что позволило наряду с судостроением в более широких масштабах осуществлять ремонт крупного рыболовецкого флота.
Рядом с судоверфью им. С, М. Кирова раскинулся поселок судостроителей с обширным парком культуры и отдыха. Дворец культуры судостроителей был один из лучших заводских культурно-просветительных учреждений города.
Центральная улица поселка имени Космонавта Комарова была застроенна многоэтажными домами.
С центром города судоверфь им. С. М. Кирова была связана автобусными и трамвайными маршрутами.

Ордена Ленина рыбоконсервно-холодильный комбинат (Рыбный городок)

  На берегу реки Прямая Болда в годы первой пятилетки был построен рыбоконсервно-холодильный комбинат. 2 мая 1930 г. была проведена закладка комбината. В конце этого же года начала работать жемчужно-патовая фабрика,  позже вошедшая в состав жиро-мучного завода.
1 октября 1931 г вступил в строй крупнейший завод комбината — консервный, оснащенный новейшей техникой того времени.
В годы второй пятилетки были построены коптильный и филейный заводы.
В 70-е годы комбинат — одно из крупнейших рыбообрабатывающих предприятий в Союзе. В него входят заводы и цехи: консервный, сардинный, жиромучной, жестянобаночный, холодильники и другие вспомогательные предприятия. Разработан и осуществляется проект реконструкции комбината. Вдоль железобетонной причальной стенки строятся 3—4-этажные производственные корпуса, оборудованные последней техникой и автоматикой того времени.
Выгрузка рыбы с судов в цехи и подача её для обработки механизированы. В составе комбината оснащенные поточно-механизированными линиями консервный и сардинный заводы, выпускающие презервы, консервы в томатном соусе, в масле типа сардин и шпрот и с овощами (около 41% общего выпуска консервов на Каспии), а также кулинарию; 2 мощных рыбных холодильника; жиро-мучной завод, вырабатывающий из кильки и рыбных отходов кормовую муку, клей, жир, концентрат витамина А в жире, жемчужный пат; жестяно-баночная фабрика. Продукция комбината экспортируется во многие страны мира. Комбинат награжден орденом Ленина (1966).
В запустение холодильники пришли в 90-е годы, когда профильное производство было окончательно остановлено, распавшись на несколько отдельных фирм; территория основного здания ныне частично заброшена, частично занята под склады.

Снимок 2002г. Завод занимал территорию: от трамвайного кольца остановки «Холодильники», за железной дорогой, до автомобильного моста возле ГРЭСа. Имел собственные причалы вдоль реки Прямая Болда, и подъездные ЖД пути.

Астрахагский Хлебозавод Болдинский


Находился по адресу: г Астрахань, улица Яблочкова, 2. Открыт в 1968г. Прекратил своё существование с 03 мая 2017 года, проработав около 40 лет. Лучшим хлебом у завода был круглый. Сейчас часть цехов снесена, другая переделана в гипермаркет «Лента». Напоминаний о хлебозаводе никаких.

Машиностроительный завод "Прогресс".


Крупное оборонное предприятие работавшее в 3 смены, круглосуточно, количество сотрудников было, около 16 тысяч. Был создан в годы восьмой пятилетки (семидесятые годы) и специализировался на производстве электронно-вычислительных машин, преимущественно для целей обороны. Был единственным в СССР предприятием, которое выпускало ферритовые сердечники для «оперативной памяти» тогдашних компьютеров. После развала СССР большая часть территории, которую занимал «Прогресс», была продана или сдана в аренду, производство сохранилось лишь на небольшом участке вдоль ул. Савушкина. В данный момент большинство цехов завода снесено, а на их месте построен ЖК «Прогресс».
lomasm.ru/ruiny/blog/GROUP_RUINY/742.html

ДАВНЕЕ ЖЕЛАНИЕ

В классическом виде пистолет довольно дорогое и сложное в производстве оружие. Попытки технологического его упрощения предпринимались не раз. В 1935 году Управление вооружением сухопутных сил Германии заказало разработку нового пистолета, поскольку стоимость П-08 (Парабеллума) не устраивала. Задача эта была выполнена — П-38 (Вальтер), имея многие конструктивные преимущества, обходился армии ровно в два раза дешевле.Довольно часто пытались удешевить производство рамки пистолета, заменяя сталь на алюминиевый сплав. По этому пути пошли французы, выпуская свою версию пистолета Вальтер П-38, и американцы при производстве «Беретты» (92FS).Двадцать три года назад немецкая фирма Хекклер и Кох выступила с широкой рекламой модели армейского пистолета П-9 под 9-мм парабеллумовский патрон. По описаниям можно было сделать вывод, что себестоимость его производства менее обычной, так как самые трудоемкие детали — рамка и кожух-затвор изготавливались штамповкой из листовой стали.Разработчики пистолета использовали полусвободный затвор с излюбленными немцами роликами. Штампованная рамка имела пластмассовые щечки, передняя ее часть формировалась крупногабаритным пластмассовым вкладышем.На некоторых красочных рекламных описаниях пистолет П-9 изображался увенчанным лавровым венком. На стрельбах в ЦНИИТочмаш П-9 в нормальных условиях функционировал безупречно. Но после запыления или заморозки до -50С по Цельсию сразу же начал давать отказы. После 12 000 выстрелов испытания пришлось прекратить, так как отдельные детали пистолета начали выходить из строя. Кроме того, при исследовании на служебную прочность выскочил и потерялся целик.Для сравнения параллельно отстреливался пистолет Стечкина (АПС). По безотказности он соответствовал техническим условиям. После того как из него было сделано 32 000 выстрелов, при самом тщательном осмотре никаких дефектов выявлено не было.Технологическая оценка показывает, что трудоемкость производства «Глока», как минимум, в три раза ниже чем, например, «Беретты», недавно принятой на вооружение американской армией. Практически «Глок» имеет только две детали с относительно большим объемом фрезерных работ — ствол и кожух-затвор. Но если трудоемкость изготовления первого практически не отличается от других, то конструкция второго упрощена до предела, так что при его изготовлении можно обойтись без токарных и расточных станков — практически только несложными фрезерными операциями на станке с программным управлением. Пресс-формы для полимерных деталей, особенно рамки, непросты и дороги, но ресурс их может исчисляться тысячами деталей.Сравнивая трудоемкость производства и стоимость «Глока» с аналогичными характеристиками «Беретты», понимаешь, что производители «Глока» на каждом пистолете зарабатывают больше. Тот же Кокалис называет цену «Глок-30» — 680 долларов, «Беретта» обходится американской армии примерно по 1000 долларов за штуку, то есть разница в цене ощутимо меньше разницы в трудоемкости.

БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА

«И я, и большинство профессиональных пистолетчиков в Соединенных Штатах если бы имели возможность, то все без исключения выбрали бы уважаемый нами патрон .45 АСР. Это очень просто, и мы не нуждаемся в фальсифицированных данных по „останавливающему действию с первого выстрела Без сомнения, самый важный единичный параметр — это пробивное действие“ Так пишет П. Кокалис в статье о „Глоке-30“. Сумбурно и не очень понятно. Но в конечном счете разве будет кто-либо оспаривать, что пистолетная пуля 45-го калибра (диаметр ее 11,6 мм) обладает большим останавливающим действием, чем пули, скажем, Парабеллума (P-08) или нашего ТТ? Но это по незащищенной цели.А что, если „цель“ в бронежилете да еще вдобавок за автомобильными дверцами? Тут, пожалуй, лучше пожертвовать призрачной характеристикой „останавливающее действие“ в пользу больших энергии и поперечной нагрузки ТТ. А о пуле 9-мм патрона „Гюрзы“ и говорить нечего. Если посмотреть на лежащие рядом патроны Кольта (.45 АСР), Маузера (ТТ) и „Гюрзы“, то внешне американский выглядит солидней. Но эта внешность обманчива — дульная энергия этих патронов соответственно составляет 48, 53 и 60 кг, то есть американский по пробиваемости преград слабее всех.Наверно, нелишне напомнить читателю формулировку характеристики „останавливающее действие“. Согласно лекциям Тульского оружейного факультета, это характеристика, условно определяемая временем с момента попадания пули в цель до момента, когда цель перестает привлекать к себе внимание

ПРИЗНАЛИ?

В марте этого года в Конструкторском бюро приборостроения отмечалось семидесятилетие тульского оружейника Василия Петровича Грязева. На юбилейной выставке демонстрировались автоматические авиационные и зенитные пушки, двуствольные, шестиствольные и одноствольные различных калибров, а также автоматы и пистолеты, созданные Грязевым. В мире, наверное, нет другого оружейного конструктора, диапазон разработок которого столь широк.Пистолетов было представлено два, оба калибра 9 мм, один — под патрон в габаритах парабеллумовского патрона, другой — под патрон «9 мм Кurz». Это самые последние работы Грязева. Аналогично «Глоку» они имеют пластмассовые рамки, на них отсутствуют курки и какие-либо флажки предохранителей. У обоих пистолетов жесткое запирание при коротком ходе ствола — только не перекосом его, а поворотом. Строго говоря, при стрельбе патроном «Кurz» нет необходимости в жестком запирании. Однако, как уже говорилось, при использовании пластмассовой рамки появляется возможность распределить по времени и месту энергию соударения ее и затвора. В результате живучесть рамки повышается. Магазины пистолетов металлические, двухрядные с двухрядным выходом патронов. Кожух-затвор — штампосварной из листовой стали.Таким образом, академик, доктор технических наук, профессор, завкафедрой оружейного факультета и высокий авторитет в области автоматического оружия В. П. Грязев счел целесообразным отклониться от устоявшихся традиций проектирования отечественных пистолетов и фактически с позиций отечественной оружейной школы признал нововведения Гастона Глока

ГАСТОН КОХ ИЛИ ХЕККЛЕР ГЛОК?

Одним из первых открытых источников сведений о «Глоке» в России был немецкий оружейный журнал Deutsches Waffen-Journal 8 за 1984 год. В нем Дитер Штифель с немецкой пунктуальностью описывает «Глок-17» под 9-мм парабеллумовский патрон. В отличие от Кокалиса он считает этот патрон наиболее подходящим для пистолета. Интересны выводы, сделанные Штифелем по поводу конструкции пистолета. «После объявления „Глока-17“ „сенсационно новой разработкой“ я рассмотрел другие современные конструкции и установил, что „Глок“ имеет много общего с разработанным в 1970 году фирмой Хекклер и Кох пистолетом VP-70, у которого рамка также из пластмассы и такой же самовзводный ударниковый ударно-спусковой механизм, но только без частичного взведения здесь уместна присказка: „Все это однажды уже было“. Я далек от отрицания конструкторских находок Гастона Глока, однако они никак не революционны, поскольку предварены разработкой фирмы Хекклер и Кох Я не нахожу элементов риска в надежности предохранительных устройств с предварительным взведением ударника Преимущества „Глок-17“ состоят в большой емкости магазина при небольшой массе оружия из-за использования пластмассы везде, где это допустимо, из условий прочности применение самовзводного ударникового механизма с предварительным частичным взведением привело к оружию с небольшим числом деталейКонечно же, тотальное применение пластмасы не всем по вкусу Одно только очень не нравится мне в „Глоке“ его продажная стоимость могла бы быть снижена в два раза»Ни прибавить, ни отнять, все правильно и точно. Только напрасно в бочку меда Штифель добавляет ложку дегтя. Кстати, ревнивое отношение немцев к чужим достижениям отмечалось не раз. Так и не повернулся язык у Штифеля сказать, что, по сути, «Глок» — новое направление в создании личного оружия.В защиту австрийского конструктора мне хотелось бы сказать еще и следующее. В качестве прототипа «Глока» по объему использования пластмасс Штифель назвал один из пистолетов фирмы Хекклер и Кох. Но только не снискала фирма Хекклер и Кох славы своими пистолетами. Мало того, ее П-9 неоднократно отмечался нашими специалистами в качестве образца «как не надо делать». Достаточно сказать, что только винтов у него одиннадцать штук! Уже это делает его неконкурентоспособным. У «Глока» ни одного винта, и популярности его можно лишь позавидовать. В общем практика и здесь показала, что для создания удачного образца одних «революционных» идей мало, необходимо умелое конструирование.

Об австрийских пистолетах конструкции Гастона Глока

Об австрийских пистолетах конструкции Гастона Глока, большинство деталей которых, включая самые сложные, изготавливаются из термопластичных пластмасс, в России известно достаточно давно. Но до сих пор большинство публикаций о них имело рекламный характер и не содержало технических подробностей.
«Глок» долго не вызывал интереса у российских оружейников, поскольку ранее идея «пластмассового» оружия была скомпрометирована в ходе испытаний австрийского автомата AУГ (AUG) в ЦНИИТочмаш. По всем параметрам, главные из которых надежность и живучесть, АУГ и близко не соответствовал нашим требованиям. Традиции российской оружейной школы не позволяли допустить даже в мыслях, что какое-либо серьезное КБ будет заниматься пластмассовыми «игрушками». Долговечность, надежность — вот основополагающие критерии. Однако в последнее время в мире появились новые пистолеты различных фирм, выполненные с широким применением пластмасс.
В середине 1997 года на полигоне морской пехоты во Флориде группа российских оружейных конструкторов и исследователей имела возможность обсудить с американскими специалистами некоторые проблемы, касающиеся стрелкового вооружения. Встреча была организована американским оружейным предпринимателем Дональдом Вудом, о чем писалось в статье «Туляки заставили американцев плакать. От зависти», опубликованной в газете «Правда» 17 августа 1997 года. Непонятно только, почему «Правда» написала неправду — не было там туляков и близко. Российская делегация состояла только из специалистов ЦНИИТочмаш, представлявших свои разработки.

Сравнивая трудоемкость производства и стоимость «Глока» с аналогичными характеристиками «Беретты», понимаешь, что производители «Глока» на каждом пистолете зарабатывают больше
Конечно же, во Флориде проводились демонстрационные стрельбы, в которых, в частности, участвовали недавно принятая на вооружение американской армии «Беретта» (Beretta 92FS), «Глок», состоящий на вооружении полиции Флориды, и наша «Гюрза» (официальное название после принятия на вооружение СР-1).
Преимущество «Гюрзы» оказалось подавляющим — у американцев не нашлось бронежилета, способного противостоять российскому пистолету. Однако при обсуждении технических характеристик различных образцов американские коллеги заметили, что стоимость оружия — немаловажный фактор, и в этом отношении «Глок» является непревзойденным образцом. Вместо одной «Гюрзы» можно купить два «Глока», а при столь низкой стоимости можно поступиться кое-какими техническими показателями.

«Глок» в разобранном виде удивляет простотой конструкции

Неполная разборка «Беретты»
Вспомним, как решала отечественная промышленность задачу обеспечения армии оружием в годы второй мировой войны. Подход к каждому изделию был жесткий — дешевле, технологичнее, экономичнее, но основные параметры необходимо выдержать, а то и во вредители попадешь. Но чем принципиально с точки зрения экономики отличается сегодняшняя ситуация в оружейной промышленности от ситуации военного времени? Топить нечем, электроэнергию отключили, из цехов и от кульманов все ушли на┘(не на фронт). Денег не стало не только у науки и производства, но и у всей страны. Экономика на пределе. За несколько последних лет критерий «стоимость — эффективность» переместился во главу угла. Ведь раньше деньги, необходимые на отработку оружия, у нас не считались, вернее считались, но очень по крупному, да на десятилетия.
По-новому (через дырку в кармане, как через увеличительную лупу) теперь смотрят на многие оружейные критерии и заказчики. Вопросы надежности и живучести, в частности, стали решаться и теми, кто платит за оружие, и теми, кто пользуется им. С войны, кстати, у меня сохранилось воспоминание: офицеры, почистив пистолеты, укладывали их в кобуры не иначе, как завернув в платок, а солдаты вначале протирали и смазывали автоматы, а потом уж варили концентратную кашу. Стреляло тогда все безотказно, несмотря на удешевленную конструкцию.
В руках

Последняя большая статья о пистолетах «Глок» («Glock») была опубликована в ╧11 «Солдата удачи» за 1997 год. Ее автор Питер Кокалис в основном касается пистолета «Глок-30» 45-го калибра. Как истый патриот, Кокалис не скрывает, что отдает предпочтение этому варианту из-за его «американского» калибра. Именно такую «машину» мне довелось изучить.
При первом знакомстве с «Глоком-30» сразу ощущаешь, что при стволе, в который чуть ли не входит палец, и двухрядном магазине на десять патронов 45-го калибра оружие совсем не кажется громоздким. Масса его с магазином без патронов — 780 г, длина — 175 мм, высота — 121 мм, толщина по затвору — 28,6 мм, толщина по рукоятке — 34 мм (точно такая толщина по рукоятке у «Беретты», хотя калибр ее патрона меньше). С этими характеристиками «Глок» менее обременителен при ношении, чем, скажем, 9-мм «Беретта» или та же наша «Гюрза».
Следующий важный показатель у пистолета — меткость, во многом зависящая от конструкции и отладки спускового механизма. Ее можно оценить при холостых спусках, прослеживая колебания линии прицеливания. Далеко не у всех пистолетов после спуска линия прицеливания сохраняет первоначальное положение. В этом отношении лично мне особенно понравились японский «Намбу» обр.14 и «Гюрза».
Считая себя посредственным пистолетным стрелком, я попросил «пистолетного» мастера спорта «пощелкать» «Глоком» — оценку тот дал положительную, причем даже не заметил, что механизм работает с «полувзвода».
При проверке образца в тире я вспомнил рекомендацию П. Кокалиса применять напряженную стойку Уивера. Сколь это приемлемо в огневых контактах, следует, наверное, спросить у оперативников. Что же касается тира, то мне удавалось таким образом, то есть стоя, с двух рук, в сериях по пять выстрелов, не «выходить» из черного круга мишени ╧ 4 на дистанции 25 м. Конечно, рассматриваемое оружие не предназначено для целевой стрельбы, но, как отмечает Кокалис, «кучность стрельбы (»Глока") более чем достаточна для боевых перестрелок┘". И с ним нельзя не согласиться.
На столе

При разборке «Глока» выявляются удивительная простота конструкции, высокая технологичность производства и удобство обслуживания — вряд ли какой другой пистолет столь легко поддается полной разборке и сборке. Буквально в считанные минуты все детали и узлы (деталей вместе с деталями магазина всего 32!) можно осмотреть, протереть и смазать. А это уже определенный залог безотказного функционирования оружия. Следует только соблюдать определенную последовательность при сборке останова затвора, его пружины и оси стального вкладыша, который направляет казенную часть ствола.
Ударный механизм пистолета собран в кожухе-затворе и требует особенно тщательного ухода, так как ударник последние 2 мм перед разбитием капсюля движется по инерции. Для извлечения деталей механизма нужно снять пластмассовый щиток с затыльника кожуха-затвора, но не подковыривать его отверткой — так он быстро потеряет товарный вид. Щиток легко вынимается, если на миллиметр поджать пальцем боевую пружину, фиксирующую его.
Нельзя не отметить, как решается вопрос живучести пистолета: ведь по статической и ударной прочности пластмасса — далеко не сталь. Поэтому в конструкции приняты определенные меры по снижению скорости удара подвижных частей о пластмассовую рамку. Принцип автоматики «Глока» — откатной, с коротким ходом ствола и жестким запиранием затвора. Это позволяет уменьшать скорость отката затвора и, следовательно, энергию его удара в крайнем заднем положении за счет увеличения массы откатных частей.
Если у пистолетов со свободным затвором (то есть инерционным запиранием канала ствола), например ПМ или АПС, импульс выстрела воспринимается только массой затвора, то в откатных системах к ней присоединяется масса ствола. Масса затвора «Глока-30» 0,45 кг, что уже само по себе достаточно для инерционного запирания ствола. Но во время воздействия импульса выстрела к ней присоединяется еще и немалая масса ствола — 0,15 кг, что дополнительно снижает скорость отката.
Вместе с тем энергия, приобретенная всей этой массой, не сразу передается рамке, а разбивается на два удара: сначала ударом ствола, затем затвора. Надо заметить, что в откате значительная часть энергии откатывающейся массы воспринимается и аккумулируется возвратной пружиной. И тут есть интересные конструктивные решения: у «Глоков» возвратная пружина относительно более энергоемкая — у «Глока-17» за счет прямоугольного сечения проволоки пружины, у «Глока-30» — за счет оригинального узла сдвоенных пружин.
В накате уменьшение, против обычного, скорости удара затвора о рамку в крайнем переднем положении происходит, во-первых, за счет того, что на конечном участке пути частично взводится боевая пружина, и, во-вторых, за счет ударного присоединения массы ствола в начальный момент запирания.
Благодаря перечисленным особенностям динамики механизмов пистолета можно рассчитывать на его приемлемую живучесть. Конечно же, она будет меньше, чем, например, у АПС, но компенсацией послужит невысокая стоимость производства.

Неполная разборка П-9
Удачен выбор системы запирания перекосом ствола. Для откатной системы автоматики с жестким запиранием в принципе можно представить три типа запирания. Первый — как у «Беретты», но здесь для запирания пришлось ввести дополнительную, достаточно сложную деталь — запирающую защелку по аналогии с пистолетом «Вальтер П-38». Но для «Вальтера» это оправдано специфичной компоновкой — выступающим стволом. Для «Беретты» же это трудно объяснимая конструкторская причуда. Второй — по типу давних австро-венгерских пистолетов «Штейер» — поворотом ствола. Здесь не требуется дополнительных деталей, но на стволе и рамке необходимо делать специальные винтовые поверхности, что технологически сложно.
Наконец, третий тип — запирание перекосом ствола. Этот способ, некогда изобретенный гениальным Браунингом и присущий всем «Глокам», может считаться технологически наиболее простым, но главная его изюминка в том, что в «перекошенный», то есть наклоненный патронником вниз к магазину, ствол легче досылается патрон. Можно утверждать, что применение запирания перекосом ствола не делает конструкцию «Глока» сложнее, чем в варианте использования свободного затвора.
Что касается системы предохранения пистолета от несанкционированного выстрела, то она допускает безопасное ношение оружия с патроном в патроннике. Выстрел может быть произведен только после четкого (осознанного) нажатия на спусковой крючок. Никаких наружных предохранителей, как и револьверы, «Глок» не имеет. И это, естественно, плюс, так как в стрессовой ситуации эти предохранители иногда забывают снять. Можно сказать, что «Глок» даже безопаснее револьвера, поскольку не имеет наружного курка, после взведения которого оружие приобретает повышенную опасность.
То, что при нахождении патрона в патроннике ударник частично взведен и удерживается шепталом, не опасно. Во-первых, шептало получает возможность освободить ударник лишь после некоторого движения спускового крючка (до этого выступ шептала находится в прямолинейном пазу, не позволяющем ему опуститься). Во-вторых, путь ударнику в затворе преграждает стальной плунжер, который убирается при начальном движении шептала. В-третьих, сорвавшись с положения предварительного взведения, ударник получит лишь треть энергии, необходимой для разбития капсюля. Наличие патрона в патроннике можно определить на ощупь по выступанию извлекателя.
Недостатки

Отдав дань достоинствам «Глока», перейду к недостаткам. Например, с точки зрения наших конструкторов, нецелесообразно корпус магазина изготавливать из пластмассы. Стальной технологичнее и компактнее.
Непонятно также, чем оправдан однорядный выход патронов двухрядного магазина. Без приспособления, которое прикладывается к каждому пистолету, такой магазин снаряжать не очень удобно. Кстати, зарубежные конструкторы еще со времен «Браунинга» обр.35 почему-то побаиваются применять двухрядный выход. Это касается и последних разработок, включая «Беретту».
Пожалуй, один из самых неудобных патронов для досылки — это отечественный 9-мм пистолетный, но и для него И. Стечкин отработал надежное досылание из магазина с двухрядным выходом. Так же поступил П. Сердюков в своей «Гюрзе». При двухрядном выходе условия досылки патронов в ствол ничуть не хуже, да и снаряжение проще, без каких-либо приспособлений.
Рамка имеет две оси, одна из которых пластмассовая (фиксирует пластмассовую колодку шептала с шептальной пружиной растяжения), другая — стальная (фиксирует стальной вкладыш, направляющий ствол). Оси слабо удерживаются рамкой — их можно вытолкнуть спичкой. Даже после недолгой эксплуатации они склонны к выпадению. Представляется, что при небольшой модернизации без этих осей можно обойтись (или лучшее — враг хорошего?).

РЕВОЛЮЦИЯ В МИРЕ ГЛУШИТЕЛЕЙ

Эл Полсон

Глушитель Раптор фирмы «Джемтек» обеспечивает значительно лучшее уменьшение уровня шума, чем глушитель МИНИТАК, производство которого сегодня прекращено. Кроме того, он намного быстрее устанавливается и снимается благодаря новому креплению Трай-Лок
Самое сложное при выборе глушителя заключается в том, что невозможно найти тот из них, который бы позволил вам успокоиться. Трудно найти хороший глушитель, который бы надежно крепился и всегда устанавливался достаточно соосно с каналом ствола. Во время продолжительной стрельбы крепление глушителя не должно ослабевать, а его ось относительно оси канала ствола должна сохранять свое положение. Соосность глушителя имеет значительное влияние на кучность стрельбы оружия с глушителем. В некоторых случаях отклонение оси может стать источником опасности для стрелка. То есть недостаточно только чтобы система крепления глушителя была надежной.
Кроме проблем надежности крепления и соосности установки, еще одна проблема состоит в том, что многие глушители могли бы обеспечивать более эффективное уменьшение уровня шума, но при этом они были бы слишком длинными или слишком тяжелыми для использования в условиях ближнего боя. В новом глушителе Джемтек Раптор найдено решение всех эти проблем. Кроме того, он имеет систему крепления, которая превосходит все другие, что были представлены на рынке ранее.
Новое запатентованное крепление, которое его изобретатель Грэгори Латка назвал Трай-Лок (TRI-LOCK), используется также и на представленном фирмой «Джемтек» пламегасителекомпенсаторе с пятью асимметрично расположенными прорезями. Латка же спроектировал и глушитель Раптор, используя свои собственные ранние разработки и асимметричную диафрагму для глушителя к оружию 22 калибра. Может статься, что появление глушителя Раптор и крепления Трай-Лок станет самым важным событием за всю историю развития дульных глушителей для пистолетов-пулеметов и, в частности, для пистолетов-пулеметов ХеклерКох МП5, МП5К.
Глушители и кучность
Я и один мой французский коллега обнаружили, что многие дульные глушители, существующие сегодня в мире, устанавливаются настолько несоосно с каналом ствола, что летящие пули задевают за диафрагмы глушителя. Это явление может быть вызвано и тем, что некоторые диафрагмы проектируются так, чтобы поток газа был направлен перпендикулярно траектории пули, что влияет на ее поведение внутри глушителя. Сегодня часто именно этим объясняют возникновение контакта между пулей и диафрагмой. Однако, как показывает тщательное исследование, данная теория не подтверждается. Какие-то другие факторы должны приводить к подобному явлению.

Семь алюминиевых диафрагм глушителя Раптор имеют асимметричную конструкцию, что дает наилучший эффект, а несколько первых диафрагм для усиления завихрения потока газа объединены с дополнительным устройством, разработанным доктором Дэйтером
Более правдоподобное объяснение состоит в том, что основной причиной является диаметр пулевого канала глушителя или несоосность его установки. Некоторые глушители имеют настолько малый диаметр отверстия в диафрагмах, что пуля скорее всего задевает их, но в середине 1990 годов это уже относительно редкое явление. Сегодня основной проблемой остается плохая соосность.
При креплении глушителя на резьбе неправильное его положение относительно оси ствола связано с тем, что резьба на стволе не концентрична с каналом или на стволах с резьбой нет упорного буртика для обеспечения плотной затяжки и фиксации глушителя. Самый примитивный пистолетпулемет Ингрэм/СИОНИК.С имеет резьбу с таким буртиком. Однако, если затяжка глушителя ослабляется, и он откручивается по резьбе на несколько градусов, бурт больше не работает, и глушитель может стать опасно не соосен. Это заставляло не одного стрелка стрелять через стенку глушителя.
Несмотря на то, что «Хеклер-Кох» первой использовала систему крепления с тремя выступами для установки небольших дульных устройств, крепления фирмы никогда не были ни достаточно надежными, ни обеспечивающими точное выравнивание для присоединения относительно длинных и тяжелых глушителей. Поэтому ВМФ США, например, поставил условие, чтобы оружие, поступающее к ним, перед выступами имело резьбу для присоединения глушителей.
Данная мера позволила устанавливать глушитель, но не вылечила проблему: во время стрельбы затяжка дульных глушителей ослаблялась. При быстрой или автоматической стрельбе глушитель быстро нагревается. Нагретый глушитель расширяется, и его посадка на резьбе ослабляется. Глушитель стремится открутиться от ствола и в силу появления откручивающего момента. Если ствол имеет правое направление вращения нарезов, то использование левой резьбы для крепления дульного глушителя, вероятно, должно решать эту проблему, хотя в таком случае глушитель может самозатягиваться до такой степени, что его будет трудно отсоединить.
Альтернативные системы крепления
Тогда как ВМФ США выбрал способ установки глушителя на МП5 и МП5К с помощью правой резьбы с мелким шагом, в 1980-х годах Тим Бикслер из фирмы СЦРЦ (SCRC) и Тим Лафранс из «Лафранс Спешизлтиз» (LaFrance Specialties) предложили альтернативную систему крепления для МП5. Они разработали и запатентовали жесткие и надежные крепления на три выступа, с помощью которых устанавливались разработанные ими самими пламегасители и глушители. Бикслер и Лафранс выпустили прекрасные изделия. Их пламегасители, например, в значительной степени превосходили подобные устройства Хеклер-Кох.

Глушитель АВС МК-9 с креплением Трай-Лок (вверху), глушитель Джемтек МИНИТАК с креплением Бикслера (в центре) и глушитель Раптор с креплением Трай-Лок (на МП5)
Бикслер позволил использовать свою запатентованную систему крепления другим производителям глушителей, которые быстро оценили ее достоинства. Глушитель не отворачивался во время стрельбы, не требовалась доработка ствола, и установка и снятие глушителя осуществлялись намного быстрее, чем при креплении на резьбу.
Несмотря на то, что я давно использую с МП5 глушитель с быстросъемным креплением Бикслера, это изделие давало незначительный эксцентриситет, который я обнаружил совсем недавно. Многие замечали, что средняя точка попаданий при стрельбе с глушителем остается постоянной, если устанавливать его на оружие всегда в одном и том же положении, то есть одни и те же детали глушителя всегда ставить, например, на 12 часов. Опытные стрелки ставят временную метку на трубу своего глушителя к МП5 с креплением Бикслера и проверяют, изменяется ли кучность и положение средней точки попадания при установке глушителя в различных положениях. Если оно присутствует, то далее стрелок определяет оптимальную ориентацию глушителя и ставит метку краской или небольшую царапину в качестве метки для того, чтобы получать наилучшие характеристики стрельбы из данного оружия. Необходимость такого подбора ≈ единственный недостаток глушителей, имеющих крепление Бикслера.
В середине 1990-х годов Бикслер продал свой патент, и новый его обладатель поднял цену до такой отметки, что многие компании начали разрабатывать альтернативные быстросъемные крепления. Латка разработал свое подпружиненное быстросъемное крепле- ние, которое постепенно заслуживает все большую популярность. Крепление Трай-Лок устранило потенциальные проблемы с установкой глушителя. Соосность ≈ замечательная. Установка ≈ легкая. Эта система крепления, по-видимому, будет как надежной, так и простой в эксплуатации.
Установка глушителя с системой Трай-Лок занимает около двух секунд и выполняется в четыре этапа. Однако перед установкой глушителя стрелок должен включить предохранитель, отделить магазин, зафиксировать затвор в заднем положении и убедиться, что патронник пуст.
Названный в честь хищной птицы, глушитель Раптор продолжает традиции фирмы «Джемтек» в разработке самых малогабаритных и самых легких глушителей для вооруженных профессионалов.
Раптор

Несмотря на то, что новый быстросъемный пламегаситель Джемтек был разработан для крепления к стволу Хеклер-Кох МП5 с тремя выступами на наружной поверхности, он также может быть установлен и на 9-миллиметровом пистолете-пулемете Кольт с использованием переходника фирмы «Джемтек»
Глушитель Раптор фирмы «Джемтек» изготовлен из авиационного алюминия, а крепление Трай-Лок изготовлено из алюминия и нержавеющей стали. Раптор с Трай-Лок имеет длину 231 миллиметр, диаметр 35 миллиметров и весит 277 граммов. Семь алюминиевых диафрагм Раптора имеют асимметричную конструкцию, что дает наилучший эффект. Диафрагмы глушителя устанавливают без промежуточных шайб, они имеют специальные выступы и вырезы для обеспечения правильной взаимной установки при сборке. Работу глушителя улучшают также специальная диафрагма, предназначенная для уменьшения пламенности выстрела, расположенная впереди первой расширительной камеры, и необычное внутреннее устройство передней крышки. Корпус глушителя, его передняя крышка и корпус крепления Трай-Лок имеют прочное анодное покрытие черного цвета.
Раптор пришел на смену глушителю МИНИТАК, который имеет тот же диаметр, но длина его 226 миллиметров, а масса 316 граммов. Отличается он тем, что имеет 11 диафрагм намного более простой конструкции, изготовленных из нержавеющей стали. МИНИТАК может послужить хорошим эталоном при сравнительных испытаниях Раптора.
Испытания
Запись уровня шума производилась с использованием высокоточного импульсного измерителя давления звуковой волны и микрофона направленного действия диаметром 6,35 мм. Уровень шума фиксировался на расстоянии одного метра от дульного среза с использованием методики, соответствующей испытательным стандартам Армии США MIL-STD-1474C.
Здесь следует сказать, что сравнительные испытания глушителей Раптор и МК.-9 проводились в один день, а сравнение Раптор и МИНИТАК проводилось в другой день при более высокой температуре окружающего воздуха. Обратите внимание на то, что, согласно таблице 2, со сверхзвуковыми боеприпасами Винчестер и дозвуковыми GL глушитель Раптор работает лучше при низкой температуре, а с дозвуковыми боеприпасами Дэйтер и Винчестер ≈ при умеренной температуре.
Принимая во внимание более изощренную конструкцию глушителя Раптор, не удивительно, что он превосходит МИНИТАК по всем показателям со всеми видами боеприпасов. Уровень шума при стрельбе всеми типами боеприпасов с глушителем Раптор значительно ниже, чем при стрельбе с МИНИТАК, кроме того, при его использовании почти не слышен хлопок от первого выстрела. Не удивительно также, что неплохо спроектированный глуши-

Грэгори Латка спроектировал глушитель Раптор, используя свои собственные ранние разработки и асимметричную диафрагму для глушителя к оружию 22 калибра, предложенную в прошлом году доктором Филлипом Дэйтером и Джеймсом Райаном
тель большого объема, такой, как МК9К, превосходит Раптор, который имеет меньший объем. Большим сюрпризом было то, что МК-9 с креплением ТрайЛок показывает значительно лучшие результаты, чем при использовании других креплений для МП5. После получения этих данных я дважды проверял правильность настройки измерителя звука, дабы убедиться, что это не связано с измерительным оборудованием. И хотя я не могу объяснить это явление, оно действительно имеет место и проявляется в том, что глушитель МК-9 с креплением Трай-Лок глушит звук лучше, чем при использовании других креплений. И еще один факт: МК-9 с креплением Трай-Лок при использовании как сверхзвуковых, так и дозвуковых боеприпасов показывает лучшее относительное уменьшение уровня шума, чем пистолет-пулемет с интегрированным глушителем МП5СД. Было бы интересно посмотреть, улучшается ли работа глушителя МК-9К при использовании крепления Трай-Лок. К сожалению, у нас не было возможности испытать МК-9К с Трай-Лок. Тем не менее проведенное исследование позволяет сделать несколько выводов.

Классический глушитель АВС МК-9, использованный для сравнения во время оценочных испытаний, был оснащен новым креплением Трай-Лок фирмы «Джемтек»
Выводы
Глушитель Раптор обеспечивает лучшее уменьшение уровня шума, чем его предшественник МИНИТАК. Кроме того, Раптор на 12% процентов легче, несмотря на то, что имеет крепление Трай-Лок большей длины. Хотя в глушителе Раптор используется 7 диафрагм вместо II, как на МИНИТАК, с креплением Трай-Лок его длина увеличивается на 5 миллиметров. Глушитель Раптор может использоваться в группах прорыва в помещение, в условиях ближнего боя и в большинстве других операций, которые случаются в реальном мире. Однако, если необходимо максимальное уменьшение уровня шума, то я бы выбрал глушитель больших размеров, подобный Джемтек МК9-К. То есть, главное здесь следующее: если мне положено или я могу иметь только один глушитель для своего Хеклер-Кох МП5, то это должен быть Джемтек Раптор с кронштейном Трай-Лок.

Блоги