Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21

Notice: MemcachePool::get(): Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Аварийный процесс / Астрахань-Экология / lomasm RUINY, руины

Аварийный процесс

Аварийный процесс
Но даже несмотря на то, что проблемами радиоактивных хранилищ будут заниматься такие интересные специалисты, экологи считают: все эти работы способны лишь оттянуть экологическую катастрофу, поскольку изоляция скважины не означает изоляции всей полости подземного ядерного взрыва. «Сейчас этот вопрос надо решать на государственном уровне, поскольку это глобальная межотраслевая проблема. Это вопрос безопасности целого региона», – говорит ведущий научный сотрудник Института динамики геосферы РАН Борис Голубов.
Тем более что из-за корпоративной секретности «Газпрома» учёным не совсем понятно, каким именно методом будет проводиться изоляция радиоактивных хранилищ газа.
Николай Волков рассказывает: «Когда мы там работали, было две концепции консервации хранилищ. Представители Минатома носились с идеей нагнетать туда полимер, вязкий материал, и им заткнуть скважины. Я им тогда говорил – опомнитесь, что вы делаете, вы заткнете ствол скважины, но там же вокруг, в затрубном пространстве, куча трещин и гидроразрывов. Пусть из скважины идет радионуклид. Его можно улавливать и перезахоранивать уже более надёжным и безопасным способом. А если заткнёшь скважину – начнётся неконтролируемый процесс. Неизвестно, где и когда выскочит это дерьмо. Некоторое время будет тишина – лет 5-10, может быть, 15, а то и 20. Но затем вода дырочку найдёт. Но это наше предложение невозможно было с Минатомом обсуждать, они ничего не слушали. Атомщики, не побоюсь этого слова, ни хрена не понимают в геологии.
Второй способ – объект опасный, давайте действовать по принципу «не колыхать»: отойти от этого объекта, скважины не бурить вокруг полостей, не трогать метра в зоне этих взрывов. На ряде объектов уже происходят необратимые процессы. И поэтому надо убегать подальше от этих объектов. Но тут «восстал» «Газпром». Потому что у них в зоне этих взрывов набурено около 300 эксплуатационных скважин по добыче газоконденсата. И поэтому газовики поддержали атомщиков.
Наши предложения вошли с Минатомом и с «Газпромом» вразнос. И нас убрали к чёртовой бабушке, чтоб мы там нос не совали. Не мешали им делать деньги», – говорит Николай Волков.
На каком способе изоляции радиоактивных газовых хранилищ остановились сейчас чиновники «Газпрома», корреспондентам «Совершенно секретно» выяснить пока не удалось. Заинтересованные ведомства предпочитают хранить в тайне свои планы по радиоактивным газовым хранилищам Астраханского газоперерабатывающего завода.
Между тем, видимо, прав член-корреспондент РАН Яблоков в том, что «газпромовцы» «зашевелились» из-за «лёгкой паники», возникшей по какой-то неизвестной пока общественности причине. Три месяца назад, 28 июня, ООО «Подземгазпром» объявил тендер на «Работы по периодическому обследованию состояния устья скважин, на обеспечение круглосуточного дежурства оперативной группы на радиационно опасном объекте «Вега». Хотя ещё 7 лет назад, на пресс-конференции в Астрахани, видный чиновник «Газпрома» Александр Соловьянов успокаивал, что «объект «Вега» – это не реальная, а мнимая опасность». Потому что «глубина, на которой находятся ёмкости, – 1000 метров, к тому же они окружены монолитом из каменной соли, толщина которого местами достигает нескольких километров, что исключает попадание радионуклидов в грунтовые воды».
«Скорее всего процессы сокращения внутреннего объёма подземных емкостей резко ускорились, и радиоактивный рассол отжимается на поверхность уже с такой скоростью и в таких объёмах, что аварийный процесс требует постоянного мониторинга», – сошлись во мнении опрошенные нами специалисты, которые рассказали «Совершенно секретно» про астраханскую подземную Хиросиму.
– Лет десять-пятнадцать назад риск опасных последствий подземных ядерных взрывов ещё можно было хоть как-то сгладить, смягчить. Но из-за спеси атомщиков, да и подпевающих им газпромовцев, ситуация упорно загонялась в бесконечный тупик.
Особенности этой «глубокой ямы» обыватель, да и многие спецы, едва ли и сейчас ощущают в полной мере. Но минет ещё с десяток лет и всё это самое «совершенно секретное» всё же всплывёт наружу, – говорит Борис Голубов.

взято тута
  • 0
  • 19 декабря 2011, 18:03
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Астрахань-Экология, Аварийный процесс