ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ

ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОСТРАДАВШИХ

В очаге катастрофы или при входе в зону поражения, будьте предельно внимательны и осторожны для сохранения собственной жизни и здоровья. Постарайтесь не уезжать с места происшествия, какое бы тяжелое зрелище оно не представляло. Постарайтесь сохранить самообладание и самоконтроль.
Не поддавайтесь общей панике.
Мысленно задайте себе вопрос: «Кто Я?» и «Где Я?», так же мысленно или вслух ответьте на эти вопросы. Это поможет Вашему интеллекту перевести ход мыслей в нужное и спасительное направление.

Громко и решительно призовите всех, кто умеет оказывать помощь. Дайте команду использовать все мобильные телефоны для вызова служб спасения.
Вместе с этим оцените ситуацию в очаге чрезвычайной ситуации и поручите кому- либо сообщить о трагедии по мобильному телефону в службы спасения: «01», «02», «03».

Ваша информация должна содержать:

точное местоположение очага бедствия,
ориентиры, пути подъезда;
краткое описание общего положения на месте происшествия;
приблизительное число пострадавших;
есть ли на месте происшествия медицинские работники, спасатели, их количество.
Решительно призовите всех не пострадавших и свидетелей ЧС помочь Вам в оказании помощи. При наличии на месте происшествия значительного количества пострадавших, необходимо начинать как можно раньше оказание помощи пострадавшим.
Причем не тем, кто кричит, шумит и взывает о помощи (они в сознании и могут самостоятельно оказать себе помощь или подождать).

Обратите внимание на молчащих и находящихся без движения людей, имеется ли у них кровотечение, открытые переломы, горящая на них одежда. Непострадавшим при чрезвычайной ситуации людям, дайте команду использовать перевязочные средства из походных (автомобильных) аптечек.
При отсутствии перевязочных средств используется разорванное на лоскуты нижнее белье и предметы верхней одежды, т.е. подручные средства.
Шнуры, ремни, тканевой шов рубашек и брюк, колготки, галстуки, шарфы, платки — можно использовать как кровоостанавливающий жгут. Привлеките крепких и физически сильных мужчин для предотвращения паники и конкретной помощи.

Менее пострадавшие должны Вам помочь при оказании помощи тяжело пораженным. При оказании помощи пострадавшему в сознании, уверенно руководите им.
Используйте его возможности для себя самого: «Нажмите!», «Придавите!», «Держите!», «Завязывайте!». Придержать собственную руку или завязать узел на повязке он сможет без Вашего участия.
Вы нужны другим! Тем, кому помощь еще не оказана. Берегите время пострадавших (золотой час) и берегите свое время для НИХ.

После оказания 1 медицинской помощи на месте происшествия, проведите начальную медицинскую сортировку, распределив пострадавших на группы:
1 — с потерей сознания
2 — тяжелые травмы
3 — легкие травмы
Если обнаружены погибшие, найдите в себе мужество уложить и накрыть их отдельно от живых.
(Вид погибших не прибавит оптимизма раненым и пораженным).

По возможности составьте краткий список всех пострадавших. С прибытием служб спасения действуйте по указаниям руководителя. Персонал прибывающих служб спасения направьте к группе наиболее тяжело пострадавших, что позволит до минимума сократить время на выявление их из общей массы.

Помните, что справиться с большим количеством пораженных могут только специалисты!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Выживание, ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ