Для тех, кто родился в СССР

Для тех, кто родился в СССР

Учась в школе, вы не знали что такое пятидневка, но знали что такое «вторая смена». А когда утром собирались на уроки, по радио шла передача «Пионерская зорька».

Советские жевачки — апельсиновые, мятные и клубничные такие тонкие пластинки, если честно не шли ни в какое сравнение с заграничными.
Жвачка «Donald» — 1 рубль у спекулянтов… Зато там внутри картинка! А круглые разноцветные жевачки по 10 шт в одной полоске. Вы помните рекламу «Бум, бум, Бумер, супер мощный взрыв, за рубль, Бумер – это прорыв», так же коллекционировали вкладыши из “Love is…”
«Скидывались» Камень, ножницы, бумага, цуефа…

Смотрели по пятницам «Поле Чудес» с родителями, и тайно мечтали, чтобы ваши родители попали на ТВ, чтобы вам тоже достались подарки

Когда не было видика, ходили в клубы смотреть фильмы про Брюса Ли, Сильвестера Сталлоне и Шварценейгра по видику и телевизору, по которому почти ничего не видно, потому что спереди сидят парни постарше

Какие классные были электронные часы — предел людским технологиям, не то что механические

Часами слушали радио «Европа +» Лишь бы записать ТУ САМУЮ песню века, слушали радио «Голос Америки» или «Би-би-си» которые пробивались через другие радиостанции

У вас был кассетный плеер и много кассет дома объединения «Свема» МК-60-6 или МК-90-6, которые почему-то любили издавать писчание во время проигрывания

Хотя вы и любили квас, но терпеть не могли за ним ходить с бидоном.

В лифте вашего дома была надпись КИСС и АСДС на иностранном языке.

Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов около метро, потому что общественные стаканы передают болезни!

Играли в Барби и Кена, а еще была Синти, если вы были девочкой

Носили все джинсовое

Самый крутой магазин в городе — комиссионка, потому что там стоит импортный двухкассетный магнитофон.

Помните как ваши родители или бабушки с дедушками смотрели «Санта Барбару», как Леонсио влюбился в Изауру из сериала «Рабыня Изаура»

Значки были в любом киоске Союзпечати. Но вы их тогда почему-то не собирали…

Самый крутой пионерский галстук — из Венгрии. Он отличался цветом и тканью. А за «ковбойский узел» вам доставалось от вожатой.

Вы дрались до первой крови. За спортзалом или в раздевалке.

Вкусная «Хрустящая картошка» за 10 копеек, и на 1 рубль можно было купить 10 пакетиков… И где она сейчас, когда вам ее порой хочется?

У вас была копилка в виде бутылки шампанского для 10 копеечных монет

Пионерский значок «За активную работу» и комсомольский «Ленинский зачет» — у вас их не было.

За то что вожатые разузнали, что это именно вы измазали пастой 5-ю палату с девчонками, вас грозились выгнать из пионерлагеря.

О том, что бывают и черные маслины, вы узнали только в начале девяностых. Зато зеленые продавались в литровых банках и были в овощном всегда.

Вы поджигали детскую пластмассовую лопатку, а потом с замираниеим сердца следили за стекающими с нее огненными каплями.

Умеете танцевать «Макарену» и «Ламбаду»

Портфель типа «дипломат», о, это очень модно

Из макулатуры, которую собирают всей школой раз в месяц, вам удается спасти (украсть!) пару очень хороших книжек.

Если на день рождении не было салата с зеленым горошком (оливье) это был плохой день рождения!

А еще у вас были наклейки. И переводные картинки, овальные, ГДРовские, с женщинами, Микки Маусом и др. Они располагались везде: зеркала, гитары… Хотя в продаже их никогда не было, откуда-то все доставали. Также никто не мог понять, откуда достают перебивачки, которые положишь на белую футболку, проведёшь по перебивачке утюгом гарячим и всё — твоя футболка эксклюзив (жалко что стираются быстро)!

Телевизионная приставку на которой можно было играть в теннис или футбол — это было просто что-то из будущего. Чаще обходились хоккеем или футболом с железными фигурками. А предел совершенства Волк, который ловит яйца в корзинку а Заяц подглядывает «Ну, погоди» (после этой игры появился и «Морской бой» и «Космическая атака»)

Помните такие передачи как «Звездный Час», «Зов Джунглей», «Царь Горы», «Cам себе режиссер и Слабо» ( я всегда с собой беру виииидеокамеру… ), «Умницы и умники», «Весёлые старты»

Покупали журналы «Cool», «Cool Girl» и все время вырывали плакаты и обвешивали ими свою комнату, а ещё помните журнал «Весёлые картинки» и газеты «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Советский спорт»

Смотрели множество разных сериалов «Ксена — принцесса-воин», «Геракл», «Beverly Hills 90210», «Элен и ребята», «Альф», «Маппет-шоу»

Ах, какие замечательные мультфильмы были в братских странах соцлагеря. Рекс, Крот и Лелек с Болеком, а также любили мультики Уолта Диснея «Утинные истории», «Чип и Дэйл спешат на помощь»,«Чудеса на виражах», «Мишки Гамми», «Чёрный плащ» и т.д. Какие весёлые были мультфильмы «Том и Джерри» и «Охотники за преведениями»

Вам покупали ЧУПА-ЧУПС и вы постоянно… ээ… сосали их

Помните Соки из Порошка Zuko, Yuppii, Invite ( Инваааайт… просто добавь воды). Что-то еще вспомнились сухие шипучки «Медок» и «Мятная», которые, хоть и были жуткой химией, жевались всухую…

У некоторых был ТАМАГОЧИ!!!

Вы не можете спокойно слышать песню «Трава у дома»

Кроссовки «советский адидас» — это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями.

Что такое «кинозарисовки» — по телевизору между программами небольшие сюжетики под плавную музыку — вам объяснять не надо. А вот вашим детям…

В СССР секса НЕТ!

В четырнадцать, получив комсомольский билет, вы неожиданно понимали, что в рядах ВЛКСМ вам предстоит провести столько же лет, сколько вы к тому моменту прожили.

Начитавшись газет, вы думали, что комсомольская свадьба — это страшно романтично. Потом повзрослев понимали что это такая же мутота что и все остальное.

Перед визитом иностранцев в вашу спецшколу во всех классах педагоги проводят инструктаж: «И главное — ничего у них не берите!» Ошарашенные англичане все же умудряются всучить вам — открытку с видом Букингемского дворца. Испуганные мысли «Что ж теперь будет?!» преследуют вас еще месяц.

В летние каникулы между девятым и десятым классом — безумно круто: поездка в Чехословакию (Болгарию) по обмену. Списки счастливчиков утверждаются за год. Все стараются утопить друг друга и никто не верит, что в Прагу можно стремиться лишь из желания посмотореть на архитектуру. Еврейских девочек и мальчиков в эти списки не заносят даже на первоначальном этапе. Это не афишируется, но и не обсуждается. Вернувшись из Праги одноклассницы щеголяют в одинаковых белых тапочках с трехцветными чехословацкими флажками. Вы бы себе таких не купили. Если бы вас включили в списки.

Вы знаете, для чего нужна велосипедная спица, согнутая под прямым углом; головка навинчена, а в неё плотно набита сера от спичек.

Слова «разбилась банка пива» не ставят вас в тупик.

Вы помните, что непременным атрибутом каждого дома была открывалка в виде волка «Ну погоди», который держал в руках никелированную гитару. Ею не пользовались, она стояла за стеклом в сервантах.

Вы покумали вьетнамские пинг-понговые шарики, нещадно резали, и, завернув их обрезки в фольгу или бумагу делали «дымовушки».

Вы знаете, что магнитофонные катушки бывают по 270, 375, и 525 метров. Лучше всего 525, потому что на одну сторону можно записать один диск целиком.

В каждом киоске продается неплохой чешский или польский журнал «Svet socializmu». Там, если хорошенько поискать, можно найти кадры из фильмов с голыми женщинами.

Вы быстрее всех в классе умели собирать «кубик Рубика»! Потом он сломался…

У вас во дворе была Стройка. Ваши родители и дворовые дети постарше рассказывают, что Стройка была там ещё до вашего рождения. Она осталась там и тогда, когда вы, повзрослев, уехали. В особо незаметных местах Стройки из фанеры, найденной там же, строились «халабуды».

ОХОТА НА ЛИС — это не изуверства разлагающегося буржуазного общества, а современнейший вид спорта. Еще фильм такой был про это.

В пионерлагере вас как-то подселили в палату к Старшим и вы весь день слушали их (как вы поняли много позже, исключительно эмпирические) разговоры про Е… ЛЮ и П… У. Это было что-то из параллельного мира.

Вы умели делать дротики. Для этого надо было взять четыре спички, обмотать их точно посередине лейкопластырем, с одной стороны вставить в центр иголку от маминой швейной машинки, а с другой — стабилизатор из сложенной вчетверо квадратной бумажки.

Везде есть красные пластиковые солдатики. В странных позах.

Слово «презерватив» — ужасно неприличное.

Вас дико прикалывали фамили иностранных лидеров наезжавших в СССР: «председатель-основатель-Мобуту-Сесе-Секо-Куку-Нгбенга-Вазабанга», «фельдмаршал-президент-Иди-Амин-Ада», «председатель МПЛА-Партии труда Жозе Эдуарду Душ Сантуш».

Поездка на трамвае стоит 3 копейки.

Ну кто не помнит качели на детских площадках? Мы на них раскачивались и сигали. Сигали на-спор: кто ближе приземлится у бетонной песочницы.

А шифер, валяющийся всюду? Ведь все мальчишки знали, что шифер «стреляет», если его бросить в костёр, надо только успеть за дерево спрятаться.

Телефонные кабели шли на изделия из цветной проволоки или наматывали на спицы на велосипедных колесах. Хе, это же целое искусство плетения из цветной проволоки: ручки, фенечки, колечки…

И кусок пластика или картона, тоже к велику цепляли, да так, что бы один конец в спицы попадал. Получался звук мотоцикла

Карбид в бутылку с водой. Он валялся всюду куда ни ткни. Даже малыши его подбирали, что бы бросить в лужу и посмотреть на «пузырики»

В глубоком детстве делали «секретики». Выкапывалась ямка в земле, туда клался красивый фантик или цветочек и сверху прикрывался стеклом. Все это присыпалось землей и только как глазок смотрел этот красивый «секретик»

Жуткое, но скоротечное увлечение луками, после показа по ТВ английского сериала, про Робин Гуда…

Девочки вели анкеты и парни с удовольствием их заполняли. Я смутно помню, но примерно были такие вопросы: — Ф.И.О, — год рождения, — твой любимый мальчик или девочка, — твоя любимая песня, — твой любимый фильм и много еще каких, не помню. А в конце обязательно нужно было написать пожелание хозяйке анкеты. Все это красиво оформлялось вырезками из «Советского экрана» и «Работницы», приклеивались такие сердечки, которые открывались, а там какая-то фигня написана…

Или вспомните тетрадку на 12 листиков складывали пополам каждый листок, пронумеровывали и в него вкладывали какую-нибудь вырезку. Кто открывал, забирал себе вырезку. Так у всего класса ходили одни и теже вырезки.

Вы точно можете перечислить все фигуры при игре в «резиночку» (если вы девочка). И как можно в это играть??? (если вы мальчик). Помню, было три «высоты», на которых нужно было отработать всю последовательность упражнений. И ведь прыгали!

А кто помнит классики? В пластмассовую крышку насыпают песок и закрывают железной крышкой сверху. Остаётся только удачно кидать и прыгай по квадратам

Кстати, молоко было не только в бумажных треугольных пакетах, но и в тяжеленных стеклянных бутылках, который потом еще мыли и сдавали. Молоко было с белой крышечкой, кефир — с зеленой, а на сметане — белая с желтой полоской. Кстати, молоко бывало завтрашнее…

А выжигание. У народа были специальные аппаратики. Рисовали что-то на дощечке и выжигали. Наверное до сих пор у некоторых еще остались.

Ракеты из фольги, набитой мелко наструганой дымовухой. Наматывали на карандаш фольгу так, чтобы часть фольги выступала за край карандаш, скручивали конец и сплющивали его торцом карандаша, снимали гильзу, засыпали дымовуху и сжимали, вставив предварительно иголку, чтобы сопло получилось. Хорошо летали.

Если кому-то удавалось достать кусок «титана» (какой-то металл, который хорошо искрил, если кинуть его по асфальту «лягушкой»), то он становился королём двора и все бегали за ним, прося дать «кинуууть ну разочеек»

А вместо фонариков — лампочка, привязанная изолентой к длинному контакту квадратной батарейки так, чтобы при нажатии на нее она касалась второго контакта и загоралась.

И в аптеке скупалась вся «глюкза», «аскорбинка» и «гематоген».

Безбожно съедалась смола с яблоневых и вишневых деревьев.

А какая вкусная муравьиная кислота! Берёшь веточку и в муравейник запихиваешь, потом её обсасываешь

Ровные палки в виде клюшки были незаменимой вещью для игры в «короля». Игра совершенно чумовая, сейчас почему-то никто в нее не играет. Ставились банки пустые консервные. Весь народ по очереди кидал в нее свои биты, после чего ими же и дубасил противников. Часа игры хватало для пары-тройки синяков, как минимум. Играли в нее преимущественно весной, после того как сойдет снег. У нас была совершенно чудная асфальтовая площадка у дома, которую пытались отвоевать мамаши, которые на ней белье развешивали зачем-то (вот глупые, не знают истинного предназначения этого асфальтового пятачка)

Делали маленькие рогатки из толстой проволоки с изоляцией. Резинка с квадратным сечением почему-то называлась «авиационной». И потом стрелялись шпонками из проволоки.

спасибо жж френду andrey-caspy.livejournal.com.

А это от меня:

Так все и было!
А еще:
Пугачи (2 болта от парты, гайка, сера от спичек и целофановый пакет),
Летний кинотеатр во дворе,
поделки из свинца (аккумуляторов всегда полно валялось),
шоу Бенни Хилла )))

а потом пришел пипец (
  • 0
  • 04 декабря 2012, 17:07
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Союз-маньяк, Для тех, кто родился в СССР