Человеку, который предотвратил ядерную войну

В 1983 могла начаться третья мировая…
… но благодаря Ему, мы с вами живы.

В 1983 могла начаться третья мировая...  ... но благодаря Ему, мы с вами живы.   Третья Мировая война могла начаться в 1983 году, когда Советская система спутникового обнаружения дала сбой, передав сигнал о старте нескольких американских ракет.  Сидящий на пульте в ночь на 26 сентября 1983 года оперативный дежурный командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы подполковник Станислав Петров (р. 1939) — советский офицер, взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами, тем самым предотвратил потенциальную ядерную войну.  В это время холодная война находилась на своём пике: три с половиной недели назад Советским Союзом был сбит южнокорейский пассажирский Боинг-747. В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения.   В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. 26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР), подполковник Петров принял решение, что это ложное срабатывание системы. Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.  Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1998 году.  19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
Третья Мировая война могла начаться в 1983 году, когда Советская система спутникового обнаружения дала сбой, передав сигнал о старте нескольких американских ракет.
Сидящий на пульте в ночь на 26 сентября 1983 года оперативный дежурный командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы подполковник Станислав Петров (р. 1939) — советский офицер, взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами, тем самым предотвратил потенциальную ядерную войну.

В это время холодная война находилась на своём пике: три с половиной недели назад Советским Союзом был сбит южнокорейский пассажирский Боинг-747. В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения.

В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. 26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР), подполковник Петров принял решение, что это ложное срабатывание системы.
Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1998 году.

19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
  • 0
  • 27 июля 2012, 13:36
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, group "RUINY", Человеку, который предотвратил ядерную войну