Бомбоубежища - что с ними сегодня?


В советские времена в одной только Москве на случай ядерной войны было построено четыре тысячи укрытий. Стандартное бомбоубежище было рассчитано на 2700 человек, в нем можно было провести трое суток, не выходя на поверхность. Здесь был и санузел, и медпункт, и кладовая для продуктов.
Постройка одного бомбоубежища обходилась очень дорого. На деньги для прокладки одного отсека крупного бункера можно было построить 10-этажную башню. Сегодня большинство бомбоубежищ забыто и заброшено.
Одно из стандартных бомбоубежищ, замаскированное под футбольное поле, после окончания холодной войны сдавалось под склад, сегодня в нем можно встретить только бомжей.
Другим бункерам повезло больше. В одном из них разместился шиномонтаж. В другом — развлекательный клуб и музей холодной войны. Все секретное оборудование давно вывезено.
Но бомбоубежище, не смотря на все переделки, не должно терять свои защитные функции. В случае нужды владельцы обязаны привести бункер в состояние боевой готовности в течение 6 часов.
  • 0
  • 22 февраля 2012, 13:15
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Видео, Бомбоубежища - что с ними сегодня?