Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21

Notice: MemcachePool::get(): Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Выживание / lomasm RUINY, руины
Рейтинг
3.40
голосов: 3

О блоге

Все о выживании

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (5)

linker naka_kayne_nato Kamerad dima-95 dozhd

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КАТАСТРОФАХ

Общие принципы первой медицинской помощи.

Время от момента травмы, отравления и других несчастных случаев до момента получения первой медицинской помощи должно быть предельно сокращено (правило «Золотого часа»).
Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи — до 30 мин. после получения травмы.
При отравлении — до 10 мин. При остановке дыхания данное время сокращается до 5 — 7 мин.
Важность фактора времени подчёркивается тем, что среди лиц, получивших первую медицинскую помощь в течение 30 мин. после травмы, осложнения возникают в два раза реже, чем у лиц, помощь которым была оказана позднее этого срока.

Каждые 20 из 100 погибших могли быть спасены, если бы помощь оказывалась своевременно и правильно на месте происшествия. Отсутствие же помощи в течение 1 часа после травмы увеличивает количество летальных исходов среди тяжело поражённых на 30 %, до 3-х часов — на 60 % и до 6-ти часов — на 90 %, т.е. количество погибших возрастает почти в два раза.
С чего начать?
Перед тем как оказывать первую медицинскую помощь, осмотритесь, чтобы вовремя заметить возможный источник опасности — угрозу обвала, пожара, взрыва, обрушения конструкций и фрагментов сооружений, систем газо и водоснабжения, канализации, подъёма воды, начала движения снежных масс, грунта и т. д.

Прежде всего, необходимо прекратить действие повреждающих факторов: извлечь из-под завалов или воды, потушить горящую одежду, вынести из горящего помещения или зоны загрязнения ядовитыми веществами, извлечь из машины, вагона и т. д.
Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего.
При осмотре вначале установить, жив он или мёртв, затем определить тяжесть поражения, состояния, продолжается ли кровотечение.
И не теряя минуты жизни пострадавшего, начинать оказание медицинской помощи.

Постарайтесь обезопасить себя и пострадавшего.
Держите его в тепле, используйте все возможности для его согревания, при отсутствии одеял и грелок, применяйте бутылки с горячей водой, камни и кирпичи, нагретые на костре.
Если у пострадавшего не повреждены органы брюшной полости и он в сознании, то, если позволяют условия, давайте ему как можно больше питья, лучше всего воды с добавлением соли (одна чайная ложка) и питьевой соды (половина чайной ложки) на 1 литр воды.
При повреждениях брюшной полости вместо питья следует прикладывать к губам смоченные водой салфетки, носовые платки, губки.

ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ

— Наличие пульса на сонной артерии.
— Наличие самостоятельного дыхания. Устанавливается по движению грудной клетки и шуму, издаваемому при дыхательных движениях.
— Реакция зрачков на свет. Если открытый глаз пострадавшего закрыть ладонью, а затем быстро отвести её в сторону, то заметно сужение зрачка.
— Сохранена непроизвольная реакция на боль.
— Сохранен роговичный рефлекс. Непроизвольное мигание при дотрагивании до роговицы глаза.

ПРИЗНАКИ СМЕРТИ

— Серый цвет кожи.
— Кожа холодная на ощупь.
— Нет роговичного рефлекса. Прикосновение к роговице глаза не вызывает мигания.
— Помутнение и высыхание роговицы глаз.
— Появление трупных пятен и трупного окоченения.

ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Когда происходит трагедия, не всегда имеется возможность использовать средства и медикаменты из аптечки или укладки. Помощь задерживается, нет возможности сообщить в службы спасения. Мы теряемся, видя беспомощных пострадавших и нет ничего, чтобы им помочь.
Оглянитесь вокруг. Используйте и применяйте все, что не навредит пострадавшим.

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ:
Поясной ремень, галстук, косынка, шарф, кашне, лента для бантов.
Ремешок сумочки, ранца, школьного портфеля.
Шнур электробритвы, аудио и видеоаппаратуры, оргтехники.
Обшлаг верхней одежды, тканевой шов юбки и брюк, свернутый скотч, полиэтилен.
Веревки, кабели, провода, проволока, тросы, канаты.
Растяжки, стропы, фалы, шнур от куртки (ветровки) рюкзака, палатки.

ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА:
Нижнее и верхнее белье, рубашки, платья разорвать на лоскуты.
Простыни, наволочки, полотенца, флаги, транспаранты, парус, палатка.
Запас гигиенических средств: вата, женские прокладки, тампоны, носовые платки, памперсы.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РАН:
Алкогольные напитки, одеколон, духи, туалетная вода.

Раскаленное лезвие ножа, металлической обшивки, съемных деталей, проволока.
(Что хуже?-дополнительный ожог или протез?)
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ:
Огонь, кипяток, алкоголь.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ:
Маникюрный набор, лезвия, извлеченные из станков для бритья, перочинный нож. Зубочистка, шило, соломинка для коктейля, стебли камыша, тростника, бамбука.

ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА:
Забор, доски, фанера, штакетник, панели ПВХ, пластик, постформинг, крышка стола, шкафа, снятая с петель дверь, листы жести, более толстого металла, плоский шифер.
ПЕРЕЛОМ:
Рейки, палки, штакетник, ветви, пучки стеблей, прутья, проволока, арматура.
Листы пластика, картон, фанера, плотно скатанная одежда, трость, зонтик, лыжи.
Ложка, вилка, лезвие ножа, пилка для ногтей.
Папки, файлы, дискеты, коробки компакт дисков.
Перелом нижней конечности — привязать (прибинтовать) поврежденную ногу к здоровой.
Перелом верхней конечности — привязать поврежденную руку к туловищу.

НОСИЛКИ:
Вставить палки (ветви, лыжи, весла и т.п.):
в рукава нескольких курток, ветровок, пиджаков, свитеров, смокингов, пальто, плаща,
в юбку или платье из плотной ткани, чехол сидения машины,
в отверстия спального мешка, фрагмента паруса.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ:
Полиэтиленовые пакеты и сумки, кусок парусины свернутой в мешок.
Пустые пластиковые бутылки, канистры, емкости, обломки пенопласта.
Куртка, застегнутая до подбородка на молнию (откинуться на спину и хлопающими движениями нижним краем куртки по воде, наполнить ее воздухом; опустить нижний край под воду).
«НЕ НАВРЕДИ»
Необходимо знать не только правила оказания первой медицинской помощи при различных повреждениях, но и то, чего делать нельзя, чтобы не ухудшить состояние пострадавшего.

Переносить пострадавшего на другое место, если ему не угрожает огонь, обрушение конструкций здания, при необходимости делать искусственное дыхание или оказывать первую медицинскую помощь.
Накладывая повязку, шину, не делайте того, что причинит дополнительную боль, ухудшит самочувствие пострадавшего.
Прикасаться к ране руками или какими-либо предметами.
Вправлять выпавшие органы при повреждении грудной и брюшной полостей.
Давать воду или лекарство для приёма внутрь пострадавшему без сознания.
Удалять видимые инородные тела из раны брюшной, грудной или черепной полостей. Оставьте их на месте, даже если они значительных размеров и легко могут быть удалены. При попытке их удаления возможны значительные кровотечения или другие осложнения. До прибытия скорой помощи накройте перевязочным материалом и осторожно забинтуйте.
Оставлять на спине пострадавшего без сознания, особенно при тошноте и рвоте. В зависимости от состояния его нужно повернуть на бок или, в крайнем случае, повернуть набок его голову.
Снимать одежду и обувь у пострадавшего в тяжёлом состоянии. В данном случае их следует разорвать или разрезать.
Позволять пострадавшему смотреть на свою рану.
Не усугубляйте его состояние вашим взволнованным или озабоченным видом, оказывайте помощь спокойно и уверенно, успокаивая и подбадривая пострадавшего.
Пытаться извлечь потерпевшего из огня, воды, здания, грозящего обвалом, не приняв должных мер для собственной защиты и безопасности.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПЕРЕНОСКИ ПОСТРАДАВШИХ
На месте происшествия, прежде всего надо остановить у пострадавшего кровотечение, наложить повязки на раны, зафиксировать с помощью шин переломы костей. Только после этого можно переносить, грузить и транспортировать его в лечебное учреждение, по возможности быстро и осторожно.

Неумелое извлечение и перенос пострадавших может привести к серьезным осложнениям — усилению кровотечения, смещению отломков костей и болевому шоку. Чтобы этого не произошло, извлекать из автомобиля, поднимать и укладывать пострадавшего на носилки следует вдвоём или втроём.

При отсутствии стандартных носилок, их несложно сделать из досок, жердей, фанеры, одеяла, пальто.
Например, можно соединить ремнями две жерди деревянными распорками, сверху положить одеяло, пальто или другой материал.
Этим приспособлением можно воспользоваться после извлечения пострадавшего из автомобиля, если вы оказались на месте происшествия один, а чрезвычайная ситуация — пожар, угроза взрыва, кровотечение, прекращение дыхания и остановка сердца у пострадавшего — не позволяет дожидаться помощи. Применение носилок обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, относительную неподвижность позвоночника и даже небольшое его вытяжение, что особенна важно, если повреждён шейный отдел позвоночника.

Чтобы переложить пострадавшего на носилки, необходимо: два человека становятся с той стороны, где нет раны, ожога или перелома, один подводит свои руки под голову и спину пострадавшего, второй под ноги и таз, по команде поднимают одновременно так, чтобы позвоночник оставался прямым. Если поднимают втроём, то один поддерживает голову и грудь, второй — спину и таз, третий — ноги. В таком положении осторожно поднимают, переносят и опускают пострадавшего на носилки, стараясь не причинить ему боли.

Правила переноски пострадавшего:
В положении лёжа переносят и транспортируют с повреждением позвоночника, живота, переломах костей таза и нижних конечностей, ранениями головы. В случае тяжёлой травмы головы и если пострадавший без сот знания, необходимо повернуть его голову на бок или уложить на бок.
Если нет тяжёлых травматических повреждений позвоночника, рёбер, грудины, но пострадавший находится в бессознательном состоянии, переносить и перевозить его следует в положении на боку или на животе. Это, так называемое безопасное положение, предотвращает западение языка и обеспечивает свободное поступление воздуха при дыхании. Желательно при этом подложить под грудь и лоб пострадавшему валики из одежды.

При травмах грудной клетки или с подозрением на такую травму, переносить и транспортировать пострадавшего надо в полусидящем положении. Если он будет лежать, усилится лёгочная недостаточность.
При ранении передней поверхности шеи, пострадавшего также необходимо укладывать на носилки в полусидящем положении с наклонённой головой так, чтобы подбородок касался груди.
Пострадавших с ранением в затылок и спину надо укладывать на бок, а с травмой живота — на спину с полусогнутыми коленями.

Правила переноски пострадавших на носилках:
— По ровной поверхности их надо нести ногами вперёд, а если пострадавший без сознания, то головой вперёд, так удобнее наблюдать за ним и обеспечивается приток крови к мозгу.
— Передвигаться следует осторожно, короткими шагами. Чтобы носилки не раскачивались, несущие не должны идти в ногу.
— На крутых подъёмах и спусках следить, чтобы носилки находились в горизонтальном положении, для чего на подъёме приподнимают их задний конец, на спусках передний. При этом ручки носилок можно положить на плечи несущих.
— Нести пострадавших на носилках на большие расстояния значительно легче, если использовать лямки /ремни, верёвки/, которые уменьшают нагрузку на кисти рук. Из лямки делают петлю в виде восьмёрки и подгоняют её под рост носильщика.

Длина петли должна быть равна размаху вытянутых в стороны рук. Петлю надевают на плечи так, чтобы она скрещивалась на спине, а петли, свисающие по бокам, — на уровне кистей опущенных рук, эти петли продевают в ручки носилок.

Способы выноса пострадавших из очага бедствия:
1. Извлечение на пальто, плащ-палатке, брезенте. Пострадавшего осторожно укладывают на разостланное пальто, продевают через рукава ремень или верёвку и закрепляют его вокруг туловища. Пострадавшего перетаскивают волоком.
2. Переноска на руках. Оказывающий помощь становится около пострадавшего, опускается на колено, одной рукой подхватывает его под ягодицы, а другой — под лопатки. Пострадавший обнимает спасателя за шею. Затем носильщик выпрямляется и несёт пострадавшего.
3. Переноска на спине. Носильщик усаживает пострадавшего на возвышенное место, становится между ногами спиной к нему и опускается на колено. Обхватив пострадавшего обеими руками за бёдра, поднимается вместе с ним. Пострадавший удерживается, обнимая спасателя за шею (этот способ применяется для переноски на более далёкие расстояния).
4. Переноска на плече. Если пострадавший без сознания, носильщик взваливает его на правое плечо животом вниз. Голова пострадавшего находится на спине носильщика.
5. Переноска вдвоём. Один из носильщиков берёт пострадавшего под мышки, второй становится между его ног и спиной к нему, подхватывает его ноги чуть ниже колен. При ранениях с переломом конечностей этот способ неприменим.
6. Переноска на «замке». Наиболее удобен способ переноски пострадавшего. Для образования «замка» каждый из двух оказывающих помощь захватывает правой рукой свою левую руку у кисти, а своей левой рукой — правую руку напарника тоже у кисти. Образуется кресло, в котором и переносится пострадавший, который двумя или одной рукой придерживается, (обхватывает) за плечи или шею спасателей.
7. Переноска с помощью жерди. Жердь можно сделать из трубы, деревянного шеста длиной не менее 2,5 — 3 метра, концы простыни завязываются узлом и просовываются под жердь, второй простыней или одеялом обхватывает ягодицы пострадавшего, и её концами завязывают за жердь.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ
Выполнение этих правил гарантирует безопасность пострадавшего и предупреждает сопровождающих от получения травм.
— Не поднимайте и не перемещайте пострадавшего таким способом, который может потревожить место повреждения.
— При подъёме пострадавшего не беритесь за больную часть тела, поднимайте, взявшись за одежду, или используйте носилки.

Необходимо стоять как можно ближе к пострадавшему, захват по ширине плеч, колени разведены. Ваш центр тяжести должен располагаться ближе к центру тяжести пострадавшего.
— Поднимайте, сохраняя спину прямой, согнув колени, одна нога впереди другой.
— Пациент на носилках должен быть обязательно пристёгнут ремнями безопасности.
Помните: транспортировка сама по себе травматична (особенно после «ямочного» ремонта наших дорог)
— В салоне машины один из сопровождающих находится рядом с пострадавшим и контролирует его состояние.
— Положение пострадавшего на носилках согласно рекомендациям по видам травм.
— Включите ближний или дальний свет, используйте переключение света фар и сигнал.
— При ухудшении состояния пациента во время транспортировки сообщите по мобильному телефону (03) для предупреждения приемного покоя.
— Не прекращайте оказание помощи по прибытию в больницу до передачи больного дежурному персоналу.

Чрезвычайные ситуации природного характера. НАВОДНЕНИЯ

Чрезвычайные ситуации природного характера.

ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Опасные речные гидрологические явления: ранний ледостав, напор льда, отрыв прибрежных льдов, половодье, дождевые паводки, заторы, ветровые нагоны, высокие уровни воды, а также низкие или высокие уровни грунтовых вод.

Повышение уровня воды в водоеме происходит по следующим причинам:
сезонное таяние снежного покрова; отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются половодьем,
интенсивные дожди; характеризуются значительными кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками,
заторы (скопление льда в русле реки) и засоры (скопление рыхлого, губчатого и мелко-колотого льда в начале зимы); вызванное в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке,
ветровые нагоны воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в устьях рек,
разрушение плотин, дамб, гидроузлов, запруд и других гидротехнических сооружений.
Если в течение многих лет не приводятся в надлежащее состояние берега и не расчищаются русла рек, происходит их заиливание. Берегоохранные сооружения, укрепленные бетонными плитами, со временем разрушаются. В результате мощный поток воды быстро размывает потерявшую устойчивость преграду и вызывает наводнение.
Значительный вклад в усиление интенсивности паводков и половодий внесли: продольная распашка склонов, переуплотнение полей при использовании тяжелой техники, пере поливы в результате нарушения норм орошения. Примерно втрое увеличились средние расходы паводков на урбанизированных территориях в связи с ростом водонепроницаемых покрытий и застройкой. Существенное увеличение максимального стока связано с хозяйственным освоением пойм, являющихся природными регуляторами стока. Помимо сказанного следует назвать несколько причин, непосредственно приводящих к формированию наводнений: неправильное осуществление паводкозащитных мер, ведущее к прорыву дамб обвалования, разрушение искусственных плотин, аварийные сработки водохранилищ и др. С ростом населения, сведением лесов и многими другими видами деятельности человека наводнения, в том числе и разрушительные, стали происходить все чаще.

Наводнения, порождаемые цунами, характеризуются неожиданностью, цикличностью, быстротечностью, разрушительной колоссальной силой, сопровождаются большими человеческими жертвами и огромными разрушениями.

В зависимости от масштабов затопления и наносимого ущерба наводнения разделяют на 4 группы:

I группа — низкие наводнения. Наблюдаются на равнинных реках. Площадь затопления небольшая, обычно нет угрозы здоровью людей.
II группа — высокие наводнения. Возникает угроза жизни людей, что обусловливает необходимость частичной эвакуации населения.
III группа — выдающиеся наводнения.Затопление распространяется на речные бассейны. Возникает необходимость эвакуации значительной части населения.
IV группа — катастрофические наводнения — приводят к значительному материальному ущербу и большим потерям среди населения.
Стихийные явления, какими являются наводнение или катастрофическое затопление водой населенных пунктов на больших территориях, накладывают свои особенности на тактику деятельности здравоохранения и использование медицинских сил и средств. Имеют значение прежде всего масштабы территории затопления и тот факт, что большое количество населения оказывается без крова, без питьевой воды и продуктов питания, подвергается воздействию холодной воды, ветра и других метеорологических факторов.

Опасность возникновения затопления низинных районов происходят при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений. Жертвы среди населения и различные нарушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества поступающей воды.Высота и скорость волны прорыва зависят от размеров разрушения гидросооружения и разности высот в верхнем и нижнем бьефах. Для равнинных районов скорость движения волны прорыва колеблется от 3 до 25 км/ч, в горной местности доходит до 100 км/ч. Значительные участки местности через 15 — 30 мин. обычно оказываются затопленные слоем воды толщиной от 0,5 до 10 м. и более.

Время, в течении которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток. По каждому гидроузлу имеются схемы и карты, где показаны границы зоны затопления и дается характеристика волны прорыва.

На затопляемой территории выделяют четыре зоны катастрофического затопления:

1 зона примыкает непосредственно к гидросооружению или началу природного явления, которая простирается на 6-12 км, высота волны может достигать нескольких метров. Волна характеризуется бурным потоком воды со скоростью течения 30 и более км/час. Время прохождения волны — 30 мин.
2 — зона быстрого течения (15-20 км/час). Протяженность этой зоны может быть 15-25 км.Время прохождения волны 50-60 мин.
3 — зона среднего течения со скоростью 10-15км/час и протяженность до 30-50км.Время прохождения волны 2-3 часа.
4 — зона слабого течения (разлива).Скорость течения может достигать 6-10 км/час. Ее протяженность будет зависить от рельефа местности и может составить 36-70 км от гидросооружения или места начала природного явления.
Наводнения вследствие аварий на гидродинамически опасных объектах отличаются рядом особенностей (образование волны прорыва при разрушении плотин). Помимо поражающих факторов, характерных для других наводнений (утопление, механические травмы, переохлаждение), при подобных авариях основное значение имеют механические повреждения:

непосредственное динамическое воздействие на тело человека волны прорыва,
травмирующее действие обломков сооружений, разрушаемых волной,
повреждающее действие различных предметов, вовлекаемых в движение волной.
В зонах затопления запрещено строительство жилья и предприятий. Однако в областях РБ подобные нарушения начинают приобретать устойчивый характер, особенно индивидуальное строительство (коттеджи и дачные участки). На этих территориях можно ждать очередных чрезвычайных ситуаций с гибелью людей, когда дома и предприятия оказываются в зоне затопления.

МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Наводнения приводят к большим потерям, при этом различают прямой и косвенный ущерб. Потери при наводнениях чрезвычайно разнообразны, и хотя наводнения предсказуемы, не всегда удается предотвратить потери от них. При авариях на ГОО общие потери населения, находящегося в зоне действия волны прорыва, могут достигать ночью 90%, а днем — 60%.
Из числа общих потерь безвозвратные составляют 75% ночью, днем — 40%,
санитарные — 60% ночью и 25% днем.

Санитарные потери.
Переохлаждение, ознобление и утопление. Травмы, связанные с падением деревьев, фрагментами построек, авариями на транспорте, разрушением жилья, повреждениями о разбитые стекла и т.д. Пострадавшим на месте оказывают помощь и эвакуируют в безопасное место. При задержке первой медицинской помощи, погибших может быть значительно больше.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районах наводнения

Важное значение в ликвидации медицинских последствий играет санитарно-эпидемическое состояние зоны бедствий. В зонах катастрофического затопления могут разрушаться (размываться) системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, банно-прачечных сточных вод, места сбора мусора и прочих отбросов. Нечистоты загрязняют зоны затопления и распространяются по течению затапливаемой волной. Возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Этому будет способствовать также и скопление населения на ограниченной территории при значительном ухудшении материально-бытовых условий жизни. Скопление и миграция грызунов, диких животных.

Любые наводнения, а тем более масштабные, таят в себе опасность возникновения не только групповых заболеваний, но даже эпидемий, потому что в результате стихийного природного явления нарушается вся система жизнеобеспечения людей — снабжение водой, продуктами питания, возможность выполнения элементарных санитарно-гигиенических норм и требований. Наносится ущерб инфраструктуре населенных пунктов и коммунальному хозяйству.

Уже в самом начале возникновения чрезвычайной ситуации необходимо выделить проблемы, которые следует решать в первую очередь — обеспечение людей качественной питьевой водой. Без жилья еще можно прожить в палатке, но без воды в жаркую погоду больше суток никто не выдержит. Организуется доставка доброкачественной воды. Используются механизированные, автотранспортные средства, наливные емкости и цистерны (для молока, кваса и т.п.), проводится обеззараживание воды. Оптимальный вариант — обеспечение пострадавших бутилированной водой. В результате своевременных и продуманных мероприятий удается избежать эпидемий и случаев заболевания особо опасными инфекциями.

Сход воды в областях наводнения оставляет после себя проблемы в общей инфраструктуре населенных пунктов (домах, садах, складах, магазинах). Люди не имеют возможности проживания в своих домах, все существование находится под угрозой. Наводнения всегда означают повышенный риск инфекции. Часто предприятия химической промышленности или очистные сооружения также заливаются. Многочисленные возбудители и ядовитые химикалии попадают в воду и донные отложения.

По представлениям экспертов достаточным является проведение следующих мероприятий:

Осторожность в обращении с водой и остающимся отстоем. Собственно опасность эпидемии встречается только при сходе воды, так как донные отложения являются, возможно, носителем возбудителей. Особенная настороженность в отношении Hepatit A, брюшного тифа и дизентерии. Индивидуальная защита: резиновые перчатки и сапоги, регулярно меняйте одежду. Прием пищи или ее приготовление, обращение с маленькими детьми — внимание на гигиену. После окончания любых видов деятельности безотлагательно требуется душ с дезинфицирующим мылом.
Влажность и теплый климат в полностью деревянных домах может привести к распространению плесневых грибков. Вдыхаемые споры гриба могут привести к аллергическим реакциям и тяжелым поражениям у восприимчивых и ослабленных людей (Легионеллез). Поэтому соответствующие помещения должны отапливаться и хорошо вентилироваться до полного высыхания. В течение первых недель мебель должна устанавливаться на большем расстоянии от стен. Картины не должны вывешиваться до просушки помещения, так же как и настенные (напольные) покрытия.
Работники здравоохранения, руководители всех уровней должны помнить, что опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, эпидемий существует до тех пор, пока полностью не будут ликвидированы последствия стихии.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ
При угрозе наводнения проводят предупредительные мероприятия, позволяющие снизить ущерб и создать условия для эффективных спасательных работ. В первую очередь информируют население о возникновении угрозы, усилить наблюдение за уровнем воды, привести в готовность силы и средства. Проверяется состояние дамб, плотин, мостов, шлюзов, устраняются выявленные недостатки. Возводятся дополнительные насыпи, дамбы, роются водоотводные канавы, готовятся другие гидротехнические сооружения. Надо помнить — времени мало и его необходимо использовать с максимальной пользой.

Если угроза наводнения будет нарастать, то в предполагаемой зоне затопления работа предприятий, организаций, школ и дошкольных учреждений прекращается. Детей отправляют по месту жительства или переводят в безопасные места. Продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь переносят на верхние этажи зданий, на чердаки, а по мере подъема воды и на крыши. Домашних животных перегоняют на возвышенные места. Может быть принято решение об эвакуации из опасной зоны, тогда в первую очередь вывозят детей, детские учреждения и больницы.

В случае пасности стихийного бедствия для оповещения населения используются все средства: сирены, радио, телевидение, телефон и средства громкоговорящей связи. Получив сигнал, надо немедленно эвакуироваться на ближайшие возвышенные участки. В безопасном месте находиться до тех пор, пока не спадет вода или не получено сообщение, что опасность миновала.

Если плавсредства отсутствуют, надо воспользоваться тем, что имеется поблизости под рукой бочками, бревнами, деревянными щитами и дверями, обломками заборов, автомобильными шинами и другими предметами, способными удерживать человека на воде.

Вода застала Вас в поле или в лесу: Прежде чем войти в дом, надо внимательно осмотреть его и убедиться, что нет опасности разрушения. Перед входом в здание обязательно проветрить его. Открытым огнем не пользоваться, из за возможности утечки газа. Принять все меры для просушивания здания, полов и стен. Убрать весь влажный мусор.

Личная безопасность медицинского персонала СМП
Эвакуация один из способов сохранения жизни людей. Для этого используются все имеющиеся плавающие средства: боты, баржи, катера, лодки, плоты, машины амфибии. Входить в лодку, катер следует по одному, ступая на середину настила. Во время движения запрещается меняться местами, садится на борта, толкаться. После причаливания один из экипажа спасателей выходит на берег и держит лодку за борт до тех пор, пока все остальные не окажутся на суше.

При нахождении медицинского персонала в лодке, приближаться к терпящему бедствие пострадавшему следует против течения, при ветреной погоде против ветра и потока воды. Извлекать человека из воды лучше всего со стороны кормы. Доставив его на берег, немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи, если данные мероприятия не проводились на плавсредствах.

В ходе спасательных работ обращайте внимание на исключительно чистые продукты. Питьевая вода контролируется постоянно. Информация об опасности инфекционного загрязнения своевременно передается органам власти на местах. Индивидуальная защита: обращать внимание на продукты, которые соприкасались с водой при наводнении. Поэтому не используйте соответствующие фрукты и овощи. По той же причине не нужно использовать фрукты и овощи после наводнения. Воду из открытых колодцев не брать. Для питания рекомендуется бутилированная вода и продукты в вакуумной упаковке. Для приготовления пищи только термическая обработка продуктов. Обратите внимание, что купание в открытых водоемах, при установившейся жаркой погоде, разрешается только после соответствующего контроля ЦГЭ и рекомендаций местных органов власти.

ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Когда происходит трагедия, не всегда имеется возможность использовать средства и медикаменты из аптечки или укладки. Помощь задерживается, нет возможности сообщить в службы спасения. Мы теряемся, видя беспомощных пострадавших и нет ничего, чтобы им помочь. Оглянитесь вокруг. Используйте и применяйте все, что не навредит пострадавшим.

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ:

Поясной ремень, галстук, косынка, шарф, кашне, лента для бантов.
Ремешок сумочки, ранца, школьного портфеля.
Шнур электробритвы, аудио и видеоаппаратуры, оргтехники.
Обшлаг верхней одежды, тканевой шов юбки и брюк, свернутый скотч или полиэтилен.
Веревки, кабели, провода, проволока, тросы, канаты, стропы.
Растяжки, стропы, фалы, шнур от куртки (ветровки) рюкзака, палатки.
ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА:

Нижнее и верхнее белье, рубашки, платья разорвать на лоскуты.
Запас гигиенических средств: вата, женские прокладки, тампоны, носовые платки, памперсы.
Простыни, наволочки, полотенца, флаги, транспаранты, парус, палатка.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ РАН:
Алкогольные напитки, одеколон, духи, туалетная вода.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ:
Огонь, кипяток, алкогольные напитки.
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ:
Маникюрный набор, лезвия, извлеченные из станков для бритья, перочинный нож.
Зубочистка, шило, соломинка для коктейля, стебли камыша, тростника, бамбука.
ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА:
Забор, доски, фанера, штакетник, панели ПВХ, пластик, постформинг.
Крышка стола, шкафа, снятая с петель дверь, листы жести, более толстого металла, плоский шифер.
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ:
Маникюрный набор, лезвия, извлеченные из станков для бритья, перочинный нож.
Зубочистка, шило, соломинка для коктейля, стебли камыша, тростника, бамбука.
ПЕРЕЛОМ:
Рейки, палки, штакетник, ветви, пучки стеблей, прутья, проволока, арматура.
Листы пластика, картон, фанера, плотно скатанная одежда, трость, зонтик, лыжи.
Ложка, вилка, лезвие ножа, пилка для ногтей.
Папки, файлы, дискеты, коробки компакт дисков.
Перелом нижней конечности — привязать (прибинтовать) поврежденную ногу к здоровой.
Перелом верхней конечности — привязать поврежденную руку к туловищу.
НОСИЛКИ:
Вставить палки (ветви, лыжи, весла и т.п.):
— в рукава нескольких курток, ветровок, пиджаков, свитеров, смокингов, пальто, плаща
— в юбку или платье из плотной ткани, чехол сидения машины
— в отверстия спального мешка, фрагмента паруса.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ:
Полиэтиленовые пакеты и сумки, кусок парусины свернутой в мешок.
Пустые пластиковые бутылки, канистры, емкости, обломки пенопласта.
Куртка, застегнутая до подбородка на молнию:
(откинуться на спину и хлопающими движениями нижним краем куртки по воде, наполнить ее воздухом; опустить нижний край под воду).

КАТАСТРОФА - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы подготовлены к чрезвычайной ситуации? Знаете, что послужило причиной катастрофы, где получить помощь и что делать? Как поступить в критическом положении, если несчастье произошло? В то время когда Вы ожидаете помощи, быть может, необходимо спасать жизнь. Помните, что предотвращение и профилактика остаются лучшим средством.
Прежде всего, необходимо знать, где получить помощь. Набирая номер «03» Вы вступаете в контакт со службой скорой медицинской помощи и можете проконсультироваться с дежурным врачом о необходимых действиях до прибытия бригады.
Быстрый контакт с представителями правоохранительных органов по номеру «02» в некоторых случаях затруднителен, а номер районного УВД или участкового инспектора помнят едва ли не единицы из всех жителей многоквартирного дома. Телефон службы спасения «01» отождествляется большинством граждан, как только помощь при пожаре.

Систематизация и удобное пользование номерами служб спасения помогут Вам в критической ситуации. Изучить, что делать, если помощь задерживается. Знание элементарной реанимации при внезапной потере сознания, удушье, травме, спасательных мероприятий при критических ситуациях важно, особенно если Вы имеете маленьких детей. Ваш местный центр медицины катастроф может предлагать базовые курсы по овладению навыками экстренной или неотложной помощи при остановке серьезного кровотечения, как правильно обращаться с переломами и пр. Также важно знать, что НЕ делать. «Не навреди» — одно из правил медицины. Помните о дежурном враче смены на ближайшей станции скорой помощи. Вызовите специалиста или транспортируйте пострадавшего в больницу.

Поведение человека в разных экстремальных ситуациях тоже может быть различным:

люди испытывают страх, чувство опасности и замешательства,
переживают ощущения тупиковой ситуации, испытывают дискомфорт
ведут себя безрассудно, апатично, не ищут выход из сложившегося положения,
другие наоборот торопятся принять необдуманное решение.
В экстремальной ситуации необходимо сосредоточиться, успокоиться, начать анализировать, оценивать и, по возможности, контролировать ситуацию. В этих условиях необходимо конструктивно и позитивно общаться с окружающими, использовать технику релаксации, иметь представление о выживаемости и безопасности.
В экстремальных условиях человек должен сосредоточиться на изучении обстановки, на конкретной ситуации, в которой он находится. Нужно знать, что опасность может исходить отовсюду, поэтому ее трудно предугадать. При неожиданном повороте событий главное — не растеряться, адекватно воспринять событие. Практика говорит о том, что в условиях чрезвычайных ситуаций у человека временно возникает состояние растерянности, когда он не воспринимает увиденное и услышанное, снижается восприятие окружающей его обстановки.

Однако человек быстро осваивается и начинает воспринимать происходящее адекватно. Позднее наступает состояние усталости и переутомления. В этих состояниях нельзя допускать, чтобы уровень тревоги стал непереносимым, т.к. это приводит к срывам, агрессивному поведению против окружающих и даже против самого себя. Постоянное состояние напряженности опасно для здоровья человека, т.к. быстро истощает его психо-физиологические возможности и приводит к ошибкам в поведении.
Опытный человек, переживший или работавший ранее в кризисных условиях, лучше чувствует свою защищенность и испытывает меньший стресс. Однако это явление может быть не только положительным, но несет в себе и негативные последствия, т.к. постоянная угроза провоцирует нервное напряжение организма.
Очень важно правильно ориентироваться в угрозах действительных и мнимых и научиться побеждать страх.

В экстремальных условиях у человека вырабатывается комплекс реакций, мобилизующий весь психофизиологический потенциал. Именно он помогает обрести опору, овладеть собой и справиться с ситуацией, а иногда и совершить то, что кажется выше человеческих сил. Помощь всегда вызывает доверие и уважение к человеку. Это может пригодиться. Одна из главных Ваших задач — избежать ранения. Но если все-таки такая неприятность с вами приключилась, не паникуйте и не спешите прощаться с жизнью.

Осознайте, что самое страшное — позади. Вы остались живы и должны выжить. Имейте в виду, что по статистике большее количество умерших от ран — люди, ударившиеся в панику. Умирают они от страха, от шока, а не от последствий ранения. Предсказывать развитие ситуации в зонах катастроф — занятие сомнительное. Всякое может случиться. Не пускайтесь в авантюры, связанные с проникновением в очаг поражения. Не играйте со смертью.

При авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях массовые поражения людей могут возникнуть внезапно и одновременно. Огромное количество раненых и пораженных будет нуждаться в первой медицинской помощи. Профессионалов — медицинских сестер и врачей на каждого пострадавшего просто не хватит, да и прибыть в район беды они могут не всегда быстро, как этого требует ситуация. Вот почему немедленная помощь может быть оказана только теми, кто окажется рядом с пострадавшим в порядке взаимопомощи, или самим пострадавшим, если он способен, в порядке самопомощи.

Кроме того, любая травма может случиться в быту, во время похода или экскурсии, на отдыхе, в любом самом непредвиденном месте. Поэтому приемами и способами первой медицинской помощи должен владеть каждый человек.
Взрывы при террористических актах, пожары, землетрясения, наводнения, оползни, аварии на транспорте — все они приводят, как правило, к многочисленным жертвам. Роль своевременно и умело оказанной медицинской помощи несомненна. Ее основной и главный принцип — предупреждение и ослабление опасных последствий. Первая медицинская помощь оказывается на месте поражения, а ее вид определяется характером повреждений, состоянием пострадавшего и конкретной обстановкой в зоне чрезвычайной ситуации.

Помните! При сильном артериальном кровотечении для его остановки отведено всего 30 секунд, чтобы не допустить несовместимой с жизнью кровопотери. Секунды и минуты решают для каждого пострадавшего извечный вопрос — хватит ли для спасения «Золотого часа»?

ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ

ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОСТРАДАВШИХ

В очаге катастрофы или при входе в зону поражения, будьте предельно внимательны и осторожны для сохранения собственной жизни и здоровья. Постарайтесь не уезжать с места происшествия, какое бы тяжелое зрелище оно не представляло. Постарайтесь сохранить самообладание и самоконтроль.
Не поддавайтесь общей панике.
Мысленно задайте себе вопрос: «Кто Я?» и «Где Я?», так же мысленно или вслух ответьте на эти вопросы. Это поможет Вашему интеллекту перевести ход мыслей в нужное и спасительное направление.

Громко и решительно призовите всех, кто умеет оказывать помощь. Дайте команду использовать все мобильные телефоны для вызова служб спасения.
Вместе с этим оцените ситуацию в очаге чрезвычайной ситуации и поручите кому- либо сообщить о трагедии по мобильному телефону в службы спасения: «01», «02», «03».

Ваша информация должна содержать:

точное местоположение очага бедствия,
ориентиры, пути подъезда;
краткое описание общего положения на месте происшествия;
приблизительное число пострадавших;
есть ли на месте происшествия медицинские работники, спасатели, их количество.
Решительно призовите всех не пострадавших и свидетелей ЧС помочь Вам в оказании помощи. При наличии на месте происшествия значительного количества пострадавших, необходимо начинать как можно раньше оказание помощи пострадавшим.
Причем не тем, кто кричит, шумит и взывает о помощи (они в сознании и могут самостоятельно оказать себе помощь или подождать).

Обратите внимание на молчащих и находящихся без движения людей, имеется ли у них кровотечение, открытые переломы, горящая на них одежда. Непострадавшим при чрезвычайной ситуации людям, дайте команду использовать перевязочные средства из походных (автомобильных) аптечек.
При отсутствии перевязочных средств используется разорванное на лоскуты нижнее белье и предметы верхней одежды, т.е. подручные средства.
Шнуры, ремни, тканевой шов рубашек и брюк, колготки, галстуки, шарфы, платки — можно использовать как кровоостанавливающий жгут. Привлеките крепких и физически сильных мужчин для предотвращения паники и конкретной помощи.

Менее пострадавшие должны Вам помочь при оказании помощи тяжело пораженным. При оказании помощи пострадавшему в сознании, уверенно руководите им.
Используйте его возможности для себя самого: «Нажмите!», «Придавите!», «Держите!», «Завязывайте!». Придержать собственную руку или завязать узел на повязке он сможет без Вашего участия.
Вы нужны другим! Тем, кому помощь еще не оказана. Берегите время пострадавших (золотой час) и берегите свое время для НИХ.

После оказания 1 медицинской помощи на месте происшествия, проведите начальную медицинскую сортировку, распределив пострадавших на группы:
1 — с потерей сознания
2 — тяжелые травмы
3 — легкие травмы
Если обнаружены погибшие, найдите в себе мужество уложить и накрыть их отдельно от живых.
(Вид погибших не прибавит оптимизма раненым и пораженным).

По возможности составьте краткий список всех пострадавших. С прибытием служб спасения действуйте по указаниям руководителя. Персонал прибывающих служб спасения направьте к группе наиболее тяжело пострадавших, что позволит до минимума сократить время на выявление их из общей массы.

Помните, что справиться с большим количеством пораженных могут только специалисты!

Как правильно вести себя в экстремальных ситуациях ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Важность личной безопасности
Вы — самый главный человек способный оказать помощь в на месте катастрофы. Вы не пострадали! Вы умеете и знаете, как оказывать помощь. Прежде всего, подумайте о собственной безопасности, и только затем следует думать о пострадавших. Причина этого проста: если Вы получите травму в ходе работы с пострадавшим, то Вы сами автоматически становитесь пострадавшими, следовательно, Вы лишены возможности, действовать во благо ждущих помощи людей. Кто тогда поможет Вам, и кто поможет остальным? Может быть, это звучит эгоистично, но, для того чтобы большинство пострадавших могли получить помощь в максимальном объеме, Вы должны в первую очередь позаботиться о себе.

Катастрофа произошла, о чем подумать?

Безопасность должна занимать Ваши мысли еще до начала активных действий. Что произошло?
Какова природа возможной опасности? Работа в помещении во многом отличается от работы на месте дорожной аварии. В каком состоянии пострадавшие? С каким количеством пострадавших Вам предстоит иметь дело? Кто еще окажется на месте трагедии? Знаете ли Вы телефоны служб спасения? Что Вам потребуется до прибытия помощи? Старайтесь заранее оценить степень риска! Имеется в виду опасность, угрожающая Вам лично, Вашим помощникам и собственно пострадавшим. Вопросов много, и не всегда у Вас заранее есть все ответы. Вам необходимо позаботиться о личной безопасности. Если с Вами что-то случится, то у прибывшей бригады скорой помощи просто прибавится работы.

Опасность не всегда заметна: вокруг Вас может оказаться множество невидимых, но смертоносных факторов. Не стоит рисковать.
Вот ряд вопросов, которые Вам следует задать себе:
Что случилось?
Когда это случилось?
Где это случилось?
Как это случилось?

Что случилось?
Подумайте о том, что могло стать причиной происшествия. Является ли состояние пациента следствием травмы? Если да, то был ли это несчастный случай, или умышленное злодеяние? Эта информация имеет прямое отношение к безопасности на месте трагедии.

Когда это случилось?
Как много времени прошло с момента возникновения проблемы? Часто сценарии повторяют друг друга. В случае травмы знание ее вида и времени, когда произошло событие, ставшее ее причиной, следует включить в соображения безопасности и учитывать при выборе подхода перед оказанием помощи. Решение о том, следует ли оказывать помощь на месте или везти пострадавшего в больницу, часто основано на ответе на этот вопрос.

Где это случилось?
Где человек получил травму? Что стало причиной повреждения? Как это произошло? Идет ли речь о нанесении телесных повреждений другим человеком? Что именно это было: ножевая рана, избиение или огнестрельное ранение? Присутствует ли нападавший на месте трагедии? Безопасно ли для Вас находиться рядом? Во всех случаях, когда у Вас отсутствует информация для принятия обоснованного решения к вопросам личной безопасности, приближайтесь к месту чрезвычайной ситуации с осторожностью.

Старайтесь не стоять перед окнами. Позаботьтесь о путях отступления. Вам может потребоваться сделать это быстро, если Вашей личной безопасности что-то угрожает. Помните, если Вы пострадаете на месте ЧС, кто окажет помощь Вам и спасет остальных? Успеют ли службы спасения спасти всех?
Одна из самых опасных ситуаций, с которыми Вы можете столкнуться, это оказание помощи прямо на проезжей части, посередине транспортного потока.
Если есть возможность, привлеките сотрудников ГАИ (ДПС). Сразу оцените количество автомобилей, вовлеченных в ДТП, силу, которая воздействовала на эти автомобили, и степень повреждения каждого из них. Проверьте, нет ли утечки жидкостей, особенно бензина. Электролит (кислота, которая может вытекать из разбитого аккумулятора), вызывает тяжелые ожоги кожи. Будьте осторожны, чтобы не поскользнуться на пролитой жидкости.

Другие водители могут помочь Вам в работе. Многие захотят посмотреть на ДТП, привлеките их так же. Будьте особенно осторожны ночью. Сделайте так, чтобы водители других машин Вас видели, установите зрительный контакт в водителями тех машин, которые Вы хотите остановить или заставить снизить скорость.
Что? Почему? Где? Как? Сколько человек пострадало?
Всегда старайтесь предсказать дальнейшее развитие ситуации, потенциал для ее ухудшения и появления дополнительных сложностей. Свободен ли доступ к месту происшествия и сможете ли Вы быстро ретироваться в случае необходимости? Есть ли очевидные факторы риска в виде провисших проводов, очагов возможного загорания, висящих на арматуре фрагментов здания или буйной, неуправляемой толпы?

· Шестое чувство — прислушайтесь к тому, что оно Вам подсказывает. Всегда исследуйте пути для отступления и знайте местонахождение ближайшего выхода. Защищайте свой тыл.
· Места высокого риска — ночные клубы, бары или другие заведения, где продается алкоголь. Избегайте пьяных друзей пострадавшего, которые захотят предложить свою помощь. Людные места могут стать опасными в случае возникновения массовой паники, либо в ситуации, когда все захотят посмотреть вблизи на Вашу работу. Любая ситуация, которой предшествовала агрессия или домашнее насилие, также относится к категории особо опасных.

Психиатрическая или эмоциональная опасность
Психическое состояние пострадавшего создать для Вас серьезные проблемы, поскольку Вы можете не знать заранее о его наличии. В ЧС оно может выражаться как угодно: от полного безразличия до крайней воинственности, причем может постоянно меняться.
Причин может быть множество: страх, паника, влияние алкоголя или наркотиков.

Страх и паника.

Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего, обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека — естественное чувство. Это инстинкт самосохранения — сигнал тревоги в опасной ситуации.
Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации. В некоторых случаях отсутствие чувства страха означает отсутствие воображения и, следовательно, неспособность оценить опасность. Наоборот, те, у кого развито воображение, могут часто испытывать ощущение тревоги непропорционально реальной опасности.

ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СТРАХА

На почве страха появляются беспокойство, трепет, слабость, бессилие, неподвижность. Это состояние сопровождается нарушениями нервной системы или же истерической реакцией и неспособностью к действиям. Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безвыходности и отказ от сопротивления. Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в подобное состояние и окружающих.

Подобное поведение лишено какого-либо здравого смысла. Это инстинкт, характеризующийся криком: «Спасайся, кто может!» Люди, охваченные паникой, полностью теряют индивидуальные достоинства и становятся частью толпы, неспособной контролировать свои действия.
Толпа, действующая вслепую, может увеличить опасность. Недооценка реальной опасности приводит к необдуманным действиям, таким, как прыжки из окон верхних этажей. В подобные моменты это казалось менее мучительным, чем ждать помощь или искать другой способ спасения.
Противодействовать панике чрезвычайно трудно, справиться с этим может человек сильной воли, придерживающийся твердой линии поведения, умеющий разговаривать с толпой и внушать уважение.

Средства борьбы с паникой:

убеждение (если есть время)
категорический приказ
объяснение ложной опасности
использование силы
устранение (изоляция) наиболее злобных паникеров.
Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче при своевременной изоляции паникеров, а так же уменьшая группу насколько это возможно. Перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сзади давят на идущих впереди людей.
Как решить проблемы?
Вы должны верить в себя, или в правоту того, что делаете. Мотивация собственных поступков должна быть сильным импульсом, который помогает преодолевать трудности. Опыт, предыдущие испытания, прожитая жизнь могут придать Вам силы. Для выживания в катастрофах и чрезвычайных ситуациях необходимо быть всегда психологически подготовленным.
Вы будете находиться в лучших условиях, и с Вами не случится ничего плохого.

В экстремальной обстановке важно, чтобы Вы были в состоянии:

принимать быстрые решения;
уметь различать опасность;
постоянно и непрерывно контролировать себя;
уметь распознавать людей, быть независимым и самостоятельным;
быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;
определять и знать свои возможности и не падать духом; в любой ситуации пытаться найти выход.
Никогда не сдавайтесь, не испробовав все возможные средства.

СОСТАВ МЕДИЦИНСКИХ АПТЕЧЕК для выживания в различных условиях

Разновидности аптечек:
БЫТОВЫЕ
ТУРИСТИЧЕСКИЕ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ
КОЛЛЕКТИВНЫЕ для офиса, организации, предприятия.
АВТОМОБИЛЬНЫЕ
СПЕЦПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ
ДЛЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

lomasm аптечки выживальщика первой необходимости v2.3:
Походная аптечка для выживания lomasm v2.4:

Состав армейского подсумка под медицинскую аптечку.

NEW Набор выживания АИ-Н-2 Спецназ

Аптечка бортовая АБ

АПТЕЧКИ БЫТОВЫЕ
Домашняя аптечка первой помощи
Аптечка домашняя
Аптечка медицинская с охлаждаемой камерой
Аптечка MINI
Аптечка универсальная 1, 2.
Аптечка новорожденного
Аптечка первой помощи Мамы и малыша
Аптечка матери и ребенка АМР-01
Аптечка рекомендуемая Красным крестом


АПТЕЧКИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ
Аптечка походная «Быстрая помощь»
Аптечка первой помощи туристическая «АППТ-01»
Аптечка туристическая
Аптечка плотовая
Аптечка байдарочная
---Аптечка «Экстрим»
Аптечка «Маршрут»


АПТЕЧКИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
Аптечка индивидуальная (АИ-1)
Сумка санитарная (большая, малая)
---Аптечка специальная бортовая (от танка до Шаттла)
---Аптечка индивидуальная многоцелевая «Быстрая помощь»
Комплект противоожоговый


АПТЕЧКИ КОЛЛЕКТИВНЫЕ
Аптечка коллективная
Аптечка производственная
Аптечка для офиса


АПТЕЧКИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ
Аптечка медицинская автомобильная «АМА — 1»
Аптечка транспортная
Аптечка транспортная «Евростандарт»
Аптечка первой медицинской помощи.
Аптечка для легковых автомобилей
Аптечка для пассажирских пригородных автобусов
Аптечка для пассажирских междугородних (международных) автобусов
---для автомобилей перевозящих опасные грузы
---для специальных автомобилей
---для автомобилей сопровождения


АПТЕЧКИ СПЕЦПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ
---для специальных подразделений
---для пожарных машин
Укладка для оказания первой медицинской помощи на борту воздушного судна.
Укладка врача для оказания экстренной помощи на борту воздушного судна.
Укладка для оказания медицинской помощи железнодорожная пассажирская.


АПТЕЧКИ ДЛЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
Набор для оказания первой помощи на воде.
Набор для оказания доврачебной помощи на воде.
Аптечка плотовая.
Аптечка первой медицинской помощи маломерного судна
Набор первой помощи для патрульных катеров.
---Медицинская аптечка для береговых объектов.
---Водолазный медицинский комплект.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ
— Устройство для проведения искусственного дыхания: тип А, тип Б.
— Портативный аппарат для искусственной вентиляции легких (Мешок Амбу с маской).
— Воротники шейные: для взрослых, для детей.
— Жгут кровоостанавливающий.
— Шины пневматические.
— Пакеты перевязочные индивидуальные.
— Повязка противоожоговая.
— Гель противоожоговый.
— Гель ранозаживляющий.
— Карандаш кровоостанавливающий.
— Напальчник.
— Стаканчик пластиковый 30 мл. для приема лекарств.
  • 0
  • 10 сентября 2012, 18:20
  • linker

СОСТАВ МЕДИЦИНСКИХ АПТЕЧЕК для выживания в различных условиях АПТЕЧКИ ДЛЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА

СОСТАВ МЕДИЦИНСКИХ АПТЕЧЕК
Перечень — разновидности аптечек:

АПТЕЧКИ ДЛЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
Набор для оказания первой помощи на воде.
Набор для оказания доврачебной помощи на воде.
Аптечка плотовая.
Аптечка первой медицинской помощи маломерного судна
Набор первой помощи для патрульных катеров.
---Медицинская аптечка для береговых объектов.
---Водолазный медицинский комплект.

Набор для оказания первой помощи на воде
Назначение: оказание первой медицинской помощи на судах речного и морского флота, при проведении водолазных и спасательных работ. Вес, кг: 4,5 Состав набора: Перевязочные материалы и кровоостанавливающие средства: Бинт стерильный 10 шт. Вата гигроскопическая 2 уп. Жгут кровоостанавливающий 2 шт. Лейкопластырь бактерицидный 10 шт. Лейкопластырь рулонный 2 шт. Пакет перевязочный 3 шт. Салфетка противоожоговая 5 шт. Салфетка гемостатическая 5 шт. Салфетка дезинфицирующая 20 шт. Салфетка стерильная 1 уп. Изделия для ИВЛ Маска для ИВЛ “Рот-маска” 1 шт. Средства иммобилизации и перемещения Носилки плащевые НП-2 — 1 шт. Повязка косыночная средняя ПКс 1 шт. Шина складная для руки ШС-4-01М 1 шт. Шина складная для ноги ШС-4-02М 1 шт. Шина-воротник транспортная взрослая ШВТ-XL 1 шт. Медицинские изделия Ножницы тупоконечные прямые 1 шт. Пинцет анатомический 1 шт. Покрывало спасательное 1 шт. Простыня стерильная 1 шт.

Набор для оказания доврачебной помощи на воде
Назначение: оказание доврачебной помощи на судах речного и морского флота, при проведении водолазных и спасательных работ.
Состав набора: Перевязочные материалы и кровоостанавливающие средства Бинт стерильный 5 шт. Бинт эластичный трубчатый 12 шт. Вата гигроскопическая 2 шт. Жгут кровоостанавливающий 2 шт. Лейкопластырь бактерицидный 10 шт. Лейкопластырь рулонный 2 шт. Пакет перевязочный 3 шт. Салфетка противоожоговая 5 шт. Салфетка гемостатическая 5 шт. Салфетка дезинфицирующая 10 шт. Салфетка стерильная 1 уп. Средства диагностики Тонометр с фонендоскопом 1 шт. Инструмент Ножницы тупоконечные прямые 1 шт. Роторасширитель винтовой 1 шт. Языкодержатель 1 шт. Изделия для инфузий и инъекций Жгут для внутривенных инъекций 1 шт. Катетер для периферических вен 3 шт. Устройство для вливания растворов 2 шт. Шприц одноразовый 5 мл 10 шт. Шприц одноразовый 10 мл 10 шт. Шприц одноразовый 20 мл 5 шт. Приборы и аппараты для ИВЛ Воздуховод 1 шт. Мешок для ИВЛ ручной 1 шт. Средства иммобилизации Повязка косыночная средняя 1 шт. Шина складная для руки ШС-4-01М 1 шт. Шина складная для ноги ШС-4-02М 1 шт. Шина-воротник транспортная взрослая ШВТ-XL 1 шт. Прочие медицинские изделия Грелка солевая многоразовая 1 шт. Клеенка ПВХ 1 шт. Перчатки стерильные 3 пары Покрывало спасательное 1 шт. Простыня стерильная — 2 шт.

Аптечка медицинская для плота
Состав:
-Раствор аммиака 10% в ампулах 1 мл. №10. -Раствор йода спиртовой 5% в ампулах 1 мл №10. -Таблетки валидола 0,06 г. №10 -Таблетки анальгтна 0,5 г №10 -Таблетки ацетилсалициловой кислоты 0,5 г. №10 -Таблетки аэрон №10 или цинаризин №60 -Меновазин -Мазь борная -Вата гидроскопическая 50 г. -Бинт стерильный 10 см. х 5 м. -Бинт стерильный 14 см. х 7 м. -Пакет первой помощи с одной подушечкой. -Жгут кровоостанавливающий. -Салфетки марлевые стерильные 29 х 45 см. -Ножницы хирургические.

Аптечка первой медицинской помощи маломерного судна
Назначение: оказание первой медицинской помощи пассажирам и членам экипажа маломерного судна вместимостью от шести до двенадцати человек. Вес, кг: 0,55
Состав набора: Перевязочные материалы и кровоостанавливающие средства Бинт стерильный 4 шт. Жгут кровоостанавливающий 1 шт. Лейкопластырь бактерицидный 12 шт. Лейкопластырь рулонный 1 шт. Салфетка стерильная 1 уп. Маска для ИВЛ «рот-в-рот» 1 шт Медицинские изделия Ножницы 1 шт. Воздуховод 1 шт. Покрывало спасательное 1 шт. Рекомендуемый перечень медикаментов Аммиака, р-р10% 1 фл. Анальгин, таб. №10 1 уп. Ацетилсалициловая кислота, таб. №10 1 уп. Валидол, таб. №40 1 уп. Йода, р-р 5% 1 фл. Нитроглицерин, табл.№40 1 уп. Перекись водорода, р-р3% 1 фл. Уголь активированный, таб. №10 1 уп.

Набор первой помощи для патрульных катеров
Назначение: оказание первой медицинской помощи на патрульных катерах ГИМС и объектах, подконтрольных ГИМС. Вес, кг: 2,8
Состав набора: Перевязочные материалы и кровоостанавливающие средства Пакет перевязочный 1 шт. Бинт стерильный 6 шт. Жгут кровоостанавливающий 2 шт. Лейкопластырь бактерицидный 12 шт. Лейкопластырь рулонный 1 шт. Салфетка противоожоговая 3 шт. Салфетка гемостатическая 5 шт. Салфетка дезинфицирующая 3 шт. Салфетки стерильные 1 уп. Вата гигроскопическая 1 шт. Средства иммобилизации и перемещения Носилки плащевые НП-2 1 шт. Шина-воротник транспортная взрослая ШВТ-ХL 1 шт. Прочие медицинские изделия: Перчатки стерильные 2 пары Покрывало спасательное 1 шт. Маска для ИВЛ «Рот-маска» 1 шт. Ножницы тупоконечные 1 шт. Простыня стерильная 1 пара

СОСТАВ МЕДИЦИНСКИХ АПТЕЧЕК Оглавление

СОСТАВ МЕДИЦИНСКИХ АПТЕЧЕК для выживания в различных условиях АПТЕЧКИ СПЕЦПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

СОСТАВ МЕДИЦИНСКИХ АПТЕЧЕК
Перечень — разновидности аптечек:

АПТЕЧКИ СПЕЦПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ
---для специальных подразделений
---для пожарных машин
Укладка для оказания первой медицинской помощи на борту воздушного судна.
Укладка врача для оказания экстренной помощи на борту воздушного судна.
Укладка для оказания медицинской помощи железнодорожная пассажирская.

Укладка для оказания первой помощи на борту воздушного судна.
Вес, кг: 4,1. Рекомендуемый состав набора: Аспирин 10 таб. Астмопент (аэрозоль) 1 фл. Аэровит 10 таб. Баралгин 10 таб. Бесалол 6 таб. Валерианы экстракт 1 уп. Валидол 20 таб. Дибазол 10 таб. Имодиум 5 капс. Йод, р-р 5% 10 мл. Кеторол 10 таб. Линимент синтомицина 25 г. Маалокс 10 таб. Метоклепрамид (Церукал) 20 таб. Нафтизин 10 мл. Нашатырный спирт, р-р 10% 10 мл. Нитроглицерин 10 таб. Но-шпа 20 таб. Парацетамол 20 таб. Перекись водорода, р-р 3% 40 мл. Сульфацил натрия 1,5 мл. Тавегил 10 таб. Тетрациклиновая глазная мазь 3 г. Уголь активированный 20 таб. Инструкция по оказанию медицинской помощи на борту воздушного судна — 1 шт. Международная кодовая таблица визуальных сигналов «Земля-воздух» — 1 шт.

Укладка врача для оказания экстренной помощи на борту воздушного судна.
Вес, кг: 3,2 Состав набора: Перевязочные материалы и кровоостанавливающие средства Жгут кровоостанавливающий 1 шт. Лейкопластырь рулонный 1 шт. Салфетка стерильная 1 уп. Салфетка дезинфицирующая 10 шт. Инструмент Кровоостанавливающий зажим 2 шт. Ножницы тупоконечные прямые 1 шт. Скальпель одноразовый 1 шт. Изделия для инфузий и инъекций Катетер для периферических вен 10 шт. Шприц одноразовый 2 мл 4 шт. Шприц одноразовый 5 мл 2 шт. Шприц одноразовый10 мл 2 шт. Устройство для вливания растворов 2 шт. Прочие медицинские изделия Перчатки стерильные 2 пары Халат стерильный 2 шт. Рекомендуемый перечень медикаментов* Адреналин 5 амп. Баралгин М 2 амп. Вода для инъекций 1 уп. Глюкоза, р-р 40% 10 амп. Дигоксин 2 амп. Кордиамин 2 амп. Но-шпа 2 амп. Окситоцин 1 амп. Преднизолон 3 амп. Феназепам 2 амп. Тавигил 2 амп. Фуросемид (Лазикс) 4 амп. Хлорэтил 3 амп. Эуфиллина р-р 2 амп. Натрия хлорид (изотонический р-р 0,9%)200мл 1 фл.

Укладка для оказания экстренной медицинской помощи железнодорожная пассажирская.
Назначение: оказание экстренной медицинской помощи во время следования поезда; рекомендуется для пассажирских поездов. Вес, кг: 2,5 (без комплекта средств иммобилизации). Состав набора: Перевязочные материалы и кровоостанавливающие средства Бинт стерильный 10 шт. Бинт эластичный трубчатый 6 шт. Вата гигроскопическая 2 уп. Жгут кровоостанавливающий 2 шт. Лейкопластырь бактерицидный 2 шт. Лейкопластырь рулонный 1 шт. Пакет перевязочный 10 шт. Простыня стерильная 2 шт. Салфетка противоожоговая 20 шт. Салфетка гемостатическая 10 шт. Салфетка стерильная 1 уп. Прочие медицинские изделия Комплект акушерский 2 шт. Пакет гипотермический 10 шт. Перчатки стерильные 4 пары Тонометр с фонендоскопом 1 шт. Термометр медицинский 1 шт. Инструмент Зажим кровоостанавливающий 2 шт. Ножницы тупоконечные прямые 1 шт. Пинцет хирургический 1 шт. Комплекты и Изделия Комплект заготовок шин транспортных разового пользования КЗШТ 1 шт. Носилки плащевые НП-2 1 шт. Повязка косыночная средняя ПКс 5 шт. Шина-воротник транспортная детская ШВТ-М 1 шт. Шина-воротник транспортная взрослая ШВТ-XL 1 шт. Маска для ИВЛ “Рот-маска” 2 шт.

СОСТАВ МЕДИЦИНСКИХ АПТЕЧЕК Оглавление

Блоги, Выживание