Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ. АСТРАХАНЬ малый артиллерийский корабль / Астрахань-Вооруженные силы / lomasm RUINY, руины

ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ. АСТРАХАНЬ малый артиллерийский корабль

ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ. АСТРАХАНЬ

Не каждый раз гражданским лицам удаётся воспользоваться возможностью побывать на какой-либо военной базе. Особенно если это военно-морская база. В Каспийской столице России такая имеется и упустить шанс побывать там я не мог — в марте благодаря Пресс-клубу Министерства обороны России мне удалось воочию увидеть быт и службу наших защитников отечества, несущих вахту на кораблях Каспийской флотилии.

малый артиллерийский корабль Астрахань
Сразу скажу, что главной изюминкой и основным «экспонатом» для меня стал любимец и главная гордость наших моряков — малый артиллерийский корабль «Астрахань». Он представляет собой проект 21630 (шифр «Буян», кодовое обозначение НАТО — Buyan class corvette) — российский малый артиллерийский корабль (МАК) типа «река-море», предназначенный для усиления надводных сил Каспийской флотилии в ближней морской зоне и в речных участках.

Данный корабль был спроектирован Зеленодольским проектно-конструкторским бюро (гл. конструктор — Я.Е. Кушнир) с учётом особенностей Каспийского моря и дельты Волги, при этом основными требованиями были высокая мореходность и возможность прохождения корабля на незначительных глубинах северной части Каспийского моря и дельты реки Волги. Среди требований тактико-технического задания была заданная дальность плавания, чтобы корабль был способен совершать переходы по всей протяжённости Волги и Каспия.

Наш корабль (бортовой номер 101) был заложен в 2004 году в Санкт-Петербурге на судоверфи ОАО «Алмаз» и стал головным в своей серии (позже пошли уже серийные — «Каспийск» (ныне переименован в «Волгодонск») в 2005, «Махачкала» в 2006). Кстати, вскоре не преминула появиться и экспортная версия проекта 21630 типа «Буян» — проект 21632 «Торнадо». Несколько лет назад Казахстан прикупил у России 6 боевых единиц как раз этого типа.

МАК «Астрахань» был спущен на воду в Неву в С-Петербурге 7 октября 2005 года и ещё успел даже принять там участие в параде на день ВМФ в 2006 году, прежде чем в октябре был переведён к нам на Каспийскую флотилию.

малый артиллерийский корабль Астрахань

Архитектурный облик нового корабля создавался в соответствии с требованиями по снижению радиолокационной заметности (наклонные плоские поверхности надстройки, наличие фальшбортов, значительное сокращение выступающих дельных вещей, скрытые в плоскостях надстройки и палубы двери и люки) и снижения уровня других полей (т.н. технология «Стелс»).
При проектировании пр.21630 были применены передовые достижения в области военного кораблестроения. При этом использовалось вооружение и комплектующее оборудование российского производства и на отечественной элементной базе. Так как корабли этого типа предназначены для охраны и защиты двухсотмильной экономической зоны государства, то в соответствии с проектом они были оснащены мощным артиллерийским вооружением, которое включает носовую 100-мм универсальную артустановку А-190, два 30-мм шестиствольных автомата АК-306 (по бортам) и кормовую 40-ствольную 122-мм систему залпового огня «Град-М» (для поражения береговых площадных целей).

Управление огнём артиллерии осуществляется с помощью РЛС типа «Вымпел». Зенитное ракетное вооружение представлено одной кормовой пусковой установкой 3М-47 «Гибка» для четырёх ЗУР типа «Игла» или «Игла-1М» в стандартных контейнерах ПЗРК. Эта установка обеспечивает поражение на сверхмалой дальности малоскоростных воздушных целей, таких как низколетящие самолёты и вертолёты. Управление пусковой установкой осуществляется дистанционно. Дополнительно на корабле имеются две морские тумбовые пулемётные установки калибра 14,5 мм для поражения точечных береговых, морских и воздушных целей. Вообще, корабль отличается от отечественных и зарубежных аналогов высокой насыщенностью современным оружием и вооружением.

Размещение вооружения на малом артиллерийском корабле проекта 21630
Размещение вооружения на малом артиллерийском корабле проекта 21630
1 — 100-мм универсальная артустановка А-190; 2 — РЛС управления артиллерийским огнем МР-123 «Вымпел»; 3 — оптико-электронный прибор наблюдения; 4 — 30-мм шестиствольный автомат АК-306; 5 — пусковая установка ЗРК «Гибка»; 6 — пусковая установка РСЗО «Град-М»; 7 — ПУ выстреливаемых помех ПК-10; 8 — минные рельсы; 9 — помещение опускаемой ГАС; 10 — 14,5-мм пулемётная установка; 11 — радиопрозрачный колпак РЛС «Позитив»; 12 — навигационная РЛС МР-231; 13 — антенна УКВ-связи.
Для освещения надводной обстановки и выдачи целеуказания служит РЛС общего обнаружения «Позитив» (в радиопрозрачном обтекателе) и навигационная РЛС МР-231. Кроме того, на корабле пр. 21630 предусмотрены гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсантов и гранатомёт для их уничтожения. Современный навигационный комплекс и средства гидрометеообеспечения позволяют кораблю решать поставленные боевые задачи и обеспечивать навигационную безопасность плавания. Средства связи позволяют обеспечить связь с береговыми и корабельными командными пунктами и взаимодействующими силами, включая летательные аппараты, в том числе в сетях ГМССБ. Для постановки помех в оптическом и радиолокационном диапазоне корабль оснащён комплексами выстреливаемых помех типа ПК-10.
Двухвальная энергетическая установка выполнена дизельной. Корабль оснащён уникальными водомётными движителями производства ОАО «Алмаз».

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, тонн • полное — около 500
Основные размерения, м
• длина наибольшая (по КВЛ) — 62 (н/д)
• ширина наибольшая (по КВЛ) — 9,6 (н/д)
• осадка наибольшая — 2
Главная энергетическая установка:
• 2 или 4 дизеля (?) — дизельная
• 2 вала; 2 водомётных движителя — н/д
Скорость хода, уз:
• наибольшая — 28
• экономическая — н/д
• Дальность плавания, миль (при скорости, уз) — 1500 (н/д)
• Автономность, сут. — 10
• Экипаж, чел. (в т.ч. офицеров) — н/д

ВООРУЖЕНИЕ

Зенитное ракетное:
• ПУ 3М-47 «Гибка» — 1 Х 4
• ЗУР «Игла» или «Игла-М» (SA-N-7 «Gremlin») — н/д
Артиллерийское:
• 100-мм АУ А-190 «Универсал» — 1 Х 1
• 30-мм ЗАК АК-306 — 2 Х 6
• 122-мм РСЗО А-215 «Град-М» — 1 Х 40
• 14,5-мм пулемётная установка — 2 Х 1
Противодиверсионное:
• гранатомёт — н/д
Минное:
• может нести мины вперегруз на верхней палубе — н/д

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ

РЛС общего обнаружения — 1 х «Позитив» (Cross Dome)
НРЛС — 1 х МР-231
ГАС — н/д
средства РЭБ — н/д
комплексы выстреливаемых помех — 2 Х 10 ПУ ПК-10 «Смелый»
оптико-электронные приборы — 1 х н/д
РЛС управления огнем — 1 Х МР-123 «Вымпел» (Bass Tilt) для АУ и ЗАК
средства связи — набор средств
РЛС госопознавания — н/д

opeka_astrakhan
  • 0
  • 23 марта 2012, 14:37
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Астрахань-Вооруженные силы, ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ. АСТРАХАНЬ малый артиллерийский корабль