Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Отказано в доступе (13) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Вооружение Астрахани 2С9 / 2С23 Нона-СВК / Астрахань-Вооруженные силы / lomasm RUINY, руины

Вооружение Астрахани 2С9 / 2С23 Нона-СВК

ОСНОВНЫЕ ВООРУЖЕНИЯ Астрахани 2С9 / 2С23 «Нона-СВК»
727 отдельная бригада морской пехоты. Астрахань Южный Военный Округ — ОСК «ЮГ»
Воинская часть 20264.
Адрес: 414044, Астраханская обл, г. Астрахань, Посёлок городского типа. Новолесное. в/ч 20264.

Вооружение Астрахани 2С9 / 2С23 Нона-СВК
Вооружение Астрахани 2С9 / 2С23 Нона-СВК

Название 2С23 «Нона-СВК»
Код 2С23
Разработчик ЦНИИ Точного машиностроения,
СКБ Пермского машиностроительного завода и
КБ Волгоградского тракторного завода
Изготовитель «Мотовилихинские заводы»
Производство серия
Шасси бронетранспортёр БТР-80
Дата принятия на вороужение 1990 г.
Экипаж, чел. 4
Бронирование противопульное
Массо-габаритные характеристики
Масса, т 14.5
Длина, мм 7400
Ширина, мм 2485
Высота, мм 2900
Клиренс, мм 475
Огневые и баллистические характеристики
Орудие 120-мм нарезная пушка-гаубица-миномёт 2А60
Длина ствола, калибров 24.2
Боекмоплект n/a
Масса снаряда, кг ОФС — 46
Время перевода в боевое положение, мин n/a
Скорострельность, выстр./мин 8 — 10
Угол возвышения, град. от -4° до +80°
Угол горизонтального наведения, град. от -30° до +30°
Начальная скорость снаряда, м/с ОФС — 367, БКС — 560
Бронепробиваемость кумулятивного снаряда, мм 250
Кучность стрельбы по дальности, Вд/Х n/a
Кучность стрельбы по боку, Вб, м n/a
Минимальная дальность стрельбы, км ОФС — 1.72, ОФМ — 0.45
Максимальная дальность стрельбы, км ОФС — 8.85, ОФМ — 7.15, ОФАРС — 12.8
Дополнительное вооружение 7.62-мм пулемёт ПКТ (боекомплект — 500 патронов)
Радиостанция n/a
Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики
Двигатель КамАЗ-7403 (дизельный, 8 цилиндров, турбонаддув)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 191 (260)
Удельная мощность, л.с./т 17.93
Максимальная скорость, км/ч на суше — 80, на плаву — 10
Запас хода, км 600

Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» разработано в конце 80-х годов в качестве средства огневой поддержки мотострелкового батальона. Поставки этой самоходной установки в части Советской Армии были начаты в 1990 г.

Самоходная установка 2С23 создана на базе плавающего бронетранспортера БТР-80, так как весовые и габаритные требования к боевой технике сухопутных войск не столь жесткие, как к технике воздушно-десантных войск, а колесное шасси БТР-80 обеспечивает большую мобильность и надежность, особенно при переброске войск своим ходом на большие расстояния. Кроме того, 120-мм самоходная установка 2С23 на колесном шасси оказалась в 1,5-2 раза дешевле установки такого же калибра 2С9 на гусеничном шасси.

Самоходная установка 2С23 выполнена по следующей компоновочной схеме. В передней части корпуса слева находится отделение управления, в котором оборудовано место механика-водителя. Средняя часть корпуса и башня образуют боевое отделение, в котором размещаются командир установки, наводчик и заряжающий, а также смонтированы приборы наведения и наблюдения, электро- и пневмооборудование. Здесь же находится боеукладка с боеприпасами. В кормовой части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение.

Корпус и башня сварены из катаных листов броневой стали. Броня противопульная, защищает от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. (Бронелисты лобовой проекции корпуса защищают от пуль калибра 12,7 мм.)

Основное вооружение самоходной установки размещено в башне кругового вращения. Это 120-мм нарезное орудие 2А60, представляющее собой один из вариантов орудия 2А51 установки «Нона-С. Орудие 2А60 имеет нарезной ствол длиной 24,2 калибра с комбинированным полуавтоматическим затвором, люльку с ограждением, противооткатные устройства и секторный подъемный механизм. Для облегчения работы заряжающего орудие снабжено пневматическим досылателем. Пневмосистема используется и для продувки канала ствола после выстрела с тем, чтобы пороховые газы не проникли в боевое отделение.

Наведение орудия на цель осуществляется наводчиком, место которого оборудовано слева от орудия. Здесь находится сиденье с откидной спинкой, которое регулируется по высоте и расстоянию относительно прицела, прицельного приспособления и механизма наводки. В вертикальной плоскости орудие наводится в диапазоне углов от -4° до +80°. Угол горизонтального обстрела равен 70°.

Сзади наводчика в командирской башенке располагается командир установки. В его распоряжении имеется прибор наблюдения ТНПО-115. Место заряжающего — справа от орудия.

Благодаря большому объему боевого отделения и удачной компоновке оборудования здесь размещен сравнительно большой боекомплект из 30 выстрелов, а также два металлических ящика с дополнительными зарядами.

При ведении стрельбы с подачей артвыстрелов с грунта используется вспомогательное устройство, которое в походном положении крепится снаружи с правой стороны корпуса в районе боковой двери.

Для стрельбы из орудия 2А60 используются те же боеприпасы, что и для буксируемого орудия 2Б16 и самоходного 2А51.

Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом — не менее 8,85 км, а осколочно-фугасной миной — 7,15 км. Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда составляет около 367 м/с, а кумулятивного — 560 м/с. Очень важной характеристикой является наименьшая дальность стрельбы: снарядом — 1,72 км, миной — 0,4 км. Достаточно высока и максимальная прицельная скорострельность — в среднем 8-10 выстр./мин.

Вспомогательное вооружение состоит из 7,62-мм пулемета ПКТ, установленного на крыше командирской башенки. Стрельбу по наземным и воздушным целям ведет из него командир установки, используя при этом систему дистанционного управления с прибором ТКН-ЗА. На обоих бортах башни установлены шесть дымовых гранатометов 902Б „Туча“ с дымовыми гранатами ЗД6. Кроме того, самоходное орудие имеет дополнительное вооружение: четыре автомата АКС-74, два переносных зенитных ракетных комплекса „Игла-1“, пятнадцать ручных гранат Ф-1 и двадцать 30-мм реактивных сигнальных патронов.

Как и на базовом шасси БТР-80, на самоходной установке 2С23 может быть использован дизельный двигатель КамАЗ-7403 мощностью 260 л. с. или дизельный двигатель ЯМЗ-238М2 мощностью 240 л. с. Через механическую трансмиссию крутящий момент от двигателя передается на все восемь колес ходовой части. Колеса первых двух осей являются управляемыми. Все колеса имеют независимую рычажную торсионную подвеску с телескопическими амортизаторами двухстороннего действия. Наличие централизованной системы регулирования давления воздуха в шинах позволяет водителю в зависимости от условий движения устанавливать соответствующее давление в шинах, чем обеспечивается низкое удельное давление на грунт и тем самым — высокая проходимость на пересеченной местности, сопоставляемая с проходимостью гусеничных машин. На шасси могут быть установлены пулестойкие шины КИ-80 или КИ-126, позволяющие при многократно простреле проехать еще несколько сотен километров.

На шоссе самоходная установка развивает максимальную скорость 80 км/час. Она преодолевает подъемы крутизной 30°, вертикальные стенки высотой до 0,5 м и рвы шириной 2,0 м. Машина плавает со скоростью до 10 км/час с использованием водометных движителей. Она может перевозиться всеми видами наземного, морского и воздушного транспорта.

В состав оборудования входят система связи, включающая внутреннюю телефонную, внешнюю проводную и радиосвязь, полуавтоматическая система пожаротушения, предпусковой подогреватель силовой установки и лебедка для самовытаскивания.
  • 0
  • 19 января 2012, 15:22
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Астрахань-Вооруженные силы, Вооружение Астрахани 2С9 / 2С23 Нона-СВК