Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
105 лет Тунгусскому метеориту / Локации / lomasm RUINY, руины

105 лет Тунгусскому метеориту

Тайна самого загадочного космического явления XX века до сих пор не раскрыта.
Космическое тело взорвалось в небе над Сибирью 30 июня 1908 года. Многочисленные экспедиции так и не нашли ни одного обломка метеорита, в связи с чем явление обросло многочисленными слухами и легендами. Лишь спустя 105 лет после падения «Челябинского» метеорита ученые стали уверенно говорить, что Тунгусский феномен являлся ледяной кометой.





Челябинский болид и комическое тело, упавшее возле реки Подкаменная Тунгуска часто называют братьями. Оба звездных гостя взорвались в атмосфере с сильной вспышкой, спровоцировав появление серебристых облаков. Однако метеорит «Чеябинский» все же оказался намного слабее своего сибирского товарища. Так, мощность Тунгусского феномена в сотни раз превысила уральский.

— Считается, что тело, упавшее возле реки Подкаменная Тунгуска, было в 10 раз больше по размерам и в сотни раз тяжелее, чем «Челябинский» метеорит. Соответственно, энергии после взрыва высвободилось намного больше. Ударная волна повалила лес, был крупный пожар. Для сравнения, от «Челябинского» метеорита было обнаружено временное нагревание, но пожаров не было, — рассказал сайту «Первый областной» доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра.

Ученые и уфологии выдвинули множество версий о том, чем же на самом деле был Тунгусский феномен. В научных кругах наиболее популярным является мнение, что в 1908 году на Россию упала комета — ледяное тело с небольшими пылевыми вкраплениями. Доказательства этой версии были приведены на международной конференции в Чебаркуле. Авторы исследования Тунгусского феномена сообщили, что на территории обнаружено множество «пустых» воронок без следов космических веществ. Вполне вероятно, что ямки остались после падения ледяных глыб, которые растаяли уже на земле. А среди любителей тайн и загадок любимой остается версия о падении космического корабля, которая, впрочем, до сих пор не нашла подтверждений.

Напомним, взрыв Тунгусского феонмена оценивается в 30–50 мегатонн. В результате явления были повалены 80 миллионов деревьев на территории около 2000 квадратных километров. По оценкам ученых, взрыв произошел на высоте 7–10 километров от земли. К месту падения было отправлено множество экспедиций, которые не нашли ни одного обломка космического тела. Тайна Тунгусского метеорита, несмотря на множество гипотез, до сих пор считается нераскрытой.

  • 0
  • 01 июля 2013, 10:24
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Локации, 105 лет Тунгусскому метеориту