Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21
Противолодочная ромашка РБУ-6000 "Смерч-2" / Локации / lomasm RUINY, руины

Противолодочная ромашка РБУ-6000 "Смерч-2"

Обычно, современные образцы вооружения разделяют на морские и сухопутные разработки или модификации, однако время от времени, происходит их смешение, а именно корабельные образцы используют на берегу. Самые известные примеры это артиллерия — история знает много случаев когда орудийные башни снимали с линкоров и устанавливали на побережье. До сих пор под Владивостоком и Севастополем стоят трёх орудийные башни с линкора «Полтава». После окончания Второй Мировой Войны, корабельная и береговая артиллерия больших калибров ушла в прошлое, на смену ей пришли ракеты и реактивные снаряды. В конце 50х годов, среди множества новых образцов вооружения, Советским Союзом был разработан реактивный морской бомбомёт для борьбы с подводными лодками и торпедами. Бомбомёт получил название РБУ-6000 «Смерч-2» и представлял собой двенадцати ствольную установку, вращающуюся в двух плоскостях с автоматической подачей снарядов. С начала шестидесятых её начали устанавливать на различные корабли, в том числе противолодочные крейсера-вертолетоносцы «Москва» и «Ленинград», ракетные крейсера проектов 1164, 1134 и многие другие. Но одновременно с этим, две установки были выполнены в береговом варианте, как средство противолодочной и противодиверсионной защиты входов в бухты Ара-Губа и Ура-Губа, где базировались (и базируются) подводные лодки Северного Флота. В последствии, район был усилен четырьмя единицами берегового самоходного реактивного бомбомётного комплекса ДП-62 «Дамба». Долгие годы и «Смерч-2» и «Дамба» стояли на вооружении, пока в 1995 к ним не постучался «белый пушной зверёк», в результате чего гарнизон расформировали, а позиции бросили.

В 2009-ом году мимо проплывали какие-то туристы, которые засняли установки, и несколько общих фотографий попало в сеть. С учётом того, в какой тьме тараканьей находятся эти позиции, в последующие годы не находилось желающих туда добраться. Ну а мне пофигу на расстояние — захотел и поплыл. Таким образом, летом 2013-го года мои стопы в ботинках Zamberlan ступили на песчаный пляж тамошней бухты и направились к белым ромашкам пусковых установок.

Немного сухого описания — «Установка РБУ-6000 предназначена для залповой и одиночной стрельбы противолодочными ракетами и реактивными глубинными бомбами РГБ-60. РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами… Заряжание пусковой установки производится автоматически путем подачи противолодочных ракет из корабельного трюма. После израсходования всех ракет установка автоматически переходит в положение „заряжание“ — пакет стволов опускается на угол 90° и последовательно разворачивается для заряжания очередного ствола».

В береговом варианте пусковые установки расположены на крыше двухэтажной бетонной обвалованой землёй коробки. На входе гермодверь.

Как уже говорилось выше, боеприпасы подавались снизу. Обслуживающий расчёт, подвозил РГБ-60 на тележке к подъёмнику, ставил бомбы на него и они поднималась наверх хвостом вперёд. Выходя из специального люка, бомба входила в пусковую трубу, поджималась штепсельным разъёмом, а установка поворачивалась в ожидании следующей бомбы. Никаких соединяющих позиции потерн нет.

После загрузки всех двенадцати бомб, пусковая поворачивалась, поднимая стволы на угол стрельбы и поворачиваясь по азимуту на цель. Пины штепсельных разъёмов, войдя в пазы на бомбе, создавали контакт по которому в бомбу вводилась глубина подрыва. Непосредственно перед выстрелом пины отсоединялись, а скоба со штепселем поднималась, откидываясь в сторону.

С этого момента в работу вступали скобы расположенные в задней части пусковых труб. На них подавался электрический разряд, который запускал реактивный двигатель бомбы и та, на хвосте пламени, вылетала из установки и уходила по баллистической траектории к цели, расположенной на расстоянии до шести километров со скоростью 400 метров в секунду. Залп из всех двенадцати труб поражал подводную лодку с вероятностью 80 процентов.

Спасибо: ЖЖ ralphmirebs










































  • 0
  • 06 сентября 2013, 12:55
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Локации, Противолодочная ромашка РБУ-6000 "Смерч-2"