Боевые отравляющие вещества. Химическое оружие

Химическое оружие

История человечества — история войн. Для победы в них создавалось всё более и более совершенное оружие. На протяжении тысячелетий, из года в год оно модернизировалось и улучшалось.

Технический прогресс начала двадцатого века имел не только положительные стороны. Одним из самых страшных негативных последствий развития науки и техники стало применение химических веществ для уничтожения живой силы противника в вооружённых конфликтах.

Впервые применённое немцами в битве на Ипре, химическое оружие стало неотъемлемым атрибутом Первой мировой войны. Последующие войны, гонка вооружений способствовали распространению и развитию боевых отравляющих веществ.

В наши дни накоплен арсенал химического оружия, которого достаточно для неоднократного уничтожения всего живого на планете. Именно поэтому наиболее остро сейчас обстоит проблема разоружения.

Кроме того, она не обошла наш регион. Сейчас на режимном объекте в посёлке Марадыковский происходит утилизация авиационных снарядов, содержащих боевые отравляющие вещества.

Захоронение, затопление, уничтожение химического оружия и его последствия – очень важная, глобальная проблема современности, она таит в себе много непредвиденного, угрожающего жизни людей. Жизнь зародилась в Мировом океане, но нельзя допустить, чтобы наши моря, реки стали причиной гибели человечества. Сама по себе эта смертоносная проблема не исчезнет, требует грамотный, объективный подход к её осуществлению как со стороны правительства, органов власти на местах, так и равноправного участия в этом процессе населения, заинтересованного, уверенного в безопасности и необходимости проводимой работы.

Следует помнить и понимать, что данная проблема – мировая. Она является проблемой многих поколений. Это эхо войны, её шрамы. Нужно объединить усилия государства, науки в разработке безопасных технологий уничтожения отравляющих веществ. Медлить в этом вопросе нельзя, очистить планету от смертоносного оружия – благородная акция сегодняшнего поколения перед будущим.

Классификация

Современные отравляющие вещества условно делятся:

1. По характеру поражающего действия на отравляющие вещества

Нервнопаралитического действия.
Общеядовитого действия.
Удушающего действия.
Кожно-нарывного действия.
Раздражающего действия.
Психогенного действия.
Нейротропного действия.
2. В зависимости от температуры кипения и летучести отравляющих веществ делятся на стойкие и нестойкие.

Нестойкие отравляющие вещества (Н. О. В) – группа низкокипящих отравляющих веществ, заражающих воздух на относительно непродолжительный период (от нескольких минут до 1-2 часов). Кратковременность заражения местности Н.О.В. определяет при равных условиях их высокой летучестью. Типичными представителями нестойких отравляющих веществ являются фосген, синильная кислота, хлорацин.
Стойкие отравляющие вещества (С.О.В) — группа высококипящих отравляющих веществ, сохраняющих своё поражающее действие от нескольких часов до нескольких дней и даже недель после применения. Стойкие отравляющие вещества медленно испаряются, устойчивы к действию воздуха и влаги. Применяются для поражения живой силы через органы дыхания и кожные покровы, а также заражения местности и различных объектов. Основные представители: Ви-газы, зоман, иприт.
Отравляющие вещества кожно-нарывного действия – группа стойких летальных отравляющих веществ (иприт, азотистый иприт, люизит), поражающих кожу, глаза, органы дыхания и пищеварения. Обладают также общеядовитым действием. В зависимости от концентрации имеют скрытый период действия от 2 до 12 часов. Летальные дозы относительно велики, однако поражение органов дыхания и кожи могут привести к длительной потере боеспособности.
Отравляющие вещества нервнопаралитического действия – основная группа летальных отравляющих веществ, представляющих собой высокотоксичные фосфорсодержащие отравляющие вещества (Ф.О.В). Типичные представители: зарин, зоман, табун, Ви-Икс. Попадая в организм, Ф.О.В. ингибируют (угнетают) ферменты, регулирующие передачу нервных импульсов, главным образом в системах дыхательного центра, кровообращения и сердечной деятельности. Характерные симптомы отравления: миоз (сужение зрачков), слюноотделение, боли за грудиной, затруднение дыхания. При тяжёлых поражениях быстрое развитие симптомов поражения, появление судорог и паралич дыхания.
Отравляющие вещества общеядовитого действия – группа быстродействующих летальных отравляющих веществ (синильная кислота, хлорациан, окись углерода, мышьяковистый и фосфористый водород), поражающих кровь и нервную систему. Наиболее токсичные – синильная кислота и хлорациан. В результате действия общеядовитых отравляющих веществ у поражённых развиваются очень разнообразные симптомы отравлений. Смерть наступает от остановки дыхания.
Отравляющие вещества психогенного действия – группа отравляющих веществ, вызывающих временные психозы за счёт нарушения химической регуляции центральной нервной системе. Попадая в организм, они способны развивать у поражённых симптомы, характерные для таких заболеваний, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Представителями таких отравляющих веществ являются вещества типа LSD, и Би-Зет. За рубежом отравляющие вещества психогенного действия рассматривает как временно выводящие из строя.
Отравляющие вещества раздражающего действия – группа отравляющих веществ, воздействующих на слизистую оболочку глаз (лакриматоры, например, хлорацетофенон) и верхние дыхательные пути (стерниты, например, адамсит). Наибольшей эффективностью обладают отравляющие вещества комбинированного раздражающего действия типа Си-Эс и Си-Эр, которые состоят на вооружении. Адамсит и хлорацетофенон являются резервными отравляющими веществами.
Отравляющие вещества удушающего действия – группа отравляющих веществ с большой летучестью, при вдыхании которых поражаются верхние дыхательные пути и лёгочные ткани и возникает отёк лёгких. К ним относятся фосген, дифосген, хлорпикрин, некоторые фторсодержащие вещества. Они рассматриваются как отравляющие вещества ограниченного значения или как резервные отравляющие вещества из-за относительно невысокой токсичности.

Свойства боевых отравляющих веществ

Отравляющие вещества (О.В.) – ядовитые (токсичные) соединения, которые при боевом применении вызывают поражение людей и животных. Отравляющие вещества – основа химического оружия (Х. О.).

В боевых состояниях (пар, аэрозоль, капли) отравляющие вещества способны распространяться по ветру на большие расстояния, проникать в боевую технику, различные укрытия и длительное время сохранять свои поражающие свойства. На переход в боевое состояние отравляющих веществ и действие их в атмосфере и на местности оказывают влияние физико-химические характеристики.

Основные критерии боевой эффективности

Величина поражающей токсической дозы.
Быстродействие – время с момента контакта с отравляющими веществами до проявления эффекта.
Стойкость – время сохранения поражающего действия отравляющих веществ.
Основные пути проникновения отравляющих веществ в организм

Через дыхательный аппарат (ингаляция).
Через кожные покровы (резорбция).
Через желудочно-кишечный тракт (перорально).
Через кровяной поток при ранениях заражёнными осколками или специальными поражающими элементами химических боеприпасов (микстовые поражения).
Основные физико-химические характеристики

Летучесть
Вязкость
Поверхностное натяжение
Температура плавления
Температура кипения
Показатели устойчивости к факторам внешней среды

История создания

Для нанесения массовых поражений отравляющие вещества впервые были использованы во время Первой Мировой войны, из них наиболее эффективными оказались фосген, дифосген, хлорпикрин, иприт, дифенилхлорарсин, и дифенилцианарсин. В конце войны появились люизит, адамсит и хлорацетофенон. Всего за 1915-1918гг воюющие страны израсходовали более 125 тысяч тонн отравляющих веществ. Общие потери от их применения составили около 1 миллиона человек.

Этапы развития

В 30-е гг. в Германии были получены табун, зарин и зоман.
В начале 50-х гг. появились сведения о Ви-газах.
В середине 50-х гг. – о группе отравляющих веществ психогенного действия.
Меры по разоружению

Хотя к началу 80-х гг. все ведущие государства мира подписали Женевский протокол 1925 о неприменении отравляющих веществ в военных целях, их разработка, производство и накопление в ряде стран продолжается. Так, запасы химических боеприпасов в США составляет свыше 150 тыс. тонн, из них 50 тыс. тонн с нервнопаралитическими отравляющими веществами.
Ввиду большой угрозы химического оружия для человечества по предложению России ведутся переговоры о полном запрещении его разработки, производства, накопления имеющихся запасов и их уничтожении.
  • 0
  • 04 февраля 2013, 09:53
  • linker

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Выживание, Боевые отравляющие вещества. Химическое оружие