ОЧЕНЬ ОХОТА. Helle, счастье мое!

ЕСЛИ судить по тому, сколько у меня ныне охотничьих ножей, то меня смело можно отнести к коллекционерам холодного оружия. Но я таковым себя не считаю. Собралась коллекция по банальной причине — несколько лет я искал хороший охотничий нож. Такой, чтобы «лезвие держало», а рукоять была теплая, чтоб и красив был, и легок. Покупал ножи в магазинах, делали мне их на заказ, дарили, случалось, и по пьяному делу. И все не то. Не то…
Случилось в январе нынешнего года побывать мне в Швеции. Скандинавы славятся своими ножами. И, действительно, видел я там всякие, в основном в сувенирном исполнении и оттого страшно дорогие.

В Швеции вообще все дорого. А особенно ножи. Но мы, россияне, знаем, где искать. Не все, конечно, а те, кто уже бывал за границей. И вот такие проводники, а летал я туда со спортсменами, повели меня в тот же самый супермаркет, где я уже испытал восторг от искусства скандинавских мастеров и разочарование от своего то-о-о-ненького кошелька. Но не на верхние этажи повели, а куда-то вниз. А там торговые развалы. Натуральная барахолка. Торгуют турки, чеченцы, русские, украинцы. Торгуют всем подряд. Один турок, прекрасно владевший русским языком, навязывал «за 300 баксов» компьютер с 486-м процессором. Но кончились к тому времени баксы. Оставалась сущая мелочь. Да сотни две крон.

Купил я себе охотничий рожок. И хожу просто, за компанию с парнями. Они по очереди в мой рожок дудят. Народ улыбается. Парни говорят, что тут страна свободная, и все можно. А народ улыбается, и по глазам и улыбкам видно, что узнают нас, русских, тут именно по нашему поведению.

Но стоп. Я увидел его. Тот самый, какой мне нужен. Небольшой, ухватистый, с ногтя стружку снимает. Лезвие из трех пластин сковано и уже потом выведено. Такому ножу место в музее, а не на развале среди отверток, блесен и болтиков.

На чудовищном эсперанто спрашиваю «сколько стоит».

Продавщица мило так улыбается и рисует на руке число «120».

Я лезу в карман, а спутники мои: «Да ты что, тут принято торговаться». Я как последний идиот рисую число «100». Женщина улыбается и уже готова принять сотню моих крон, но появляется сурового вида мужичок, который отрицательно качает головой и упрямо рисует цифру «300». Ах, эти драгоценные секунды. Нет у меня этих трехсот. У парней спрашивать неудобно, им нужно купить какие-то гостинцы-сувениры. Я ухожу расстроенный. И даже многим позже, в Новосибирске уже, все переживаю эту свою сговорчивую глупость…

Я навсегда запомнил этот нож норвежской фирмы «Helle». И вот недавно я его все-таки купил. Точно такой же. Один в один, только в коробке и с гарантийным паспортом. Впрочем, это уже второе. У меня появился нож, каких, я уверен, в Новосибирске, может быть, еще один-два. В коллекции, которую предложил новосибирцам магазин «Охотник», таких было два. Коллекция фирмы «Helle» растаяла в считанные дни. Что и неудивительно. Не один я мечтал о таком ноже, который бы отвечал самым изощренным запросам. Есть тут и другие ножи, на, может быть, иной вкус. Есть даже катаны. Но, мне кажется, моя коллекция достигла своего предела. Пришла, так сказать, к логической наполненности.

А, может быть, это начало новой коллекции? Или точнее — коллекции на новом уровне?

Вот было бы, например, здорово собрать всю продукцию фирмы «Helle». Чтобы висели эти зеркально сверкающие ножи на матовом узоре старого ковра, и на каждую охоту я бы брал самый подходящий. На медведя — длинный и узкий кинжал, на косулю и кабана — короткий и удобный с достаточно широким лезвием…

Время и достаток покажут, соберу ли такую коллекцию. А возможность будет. Как сказал директор «Охотника» Александр Кузнецов, «разлетевшаяся» в считанные дни коллекция «Helle» — пробный рыночный шар. Значит, будут новые поступления. От возможного риска недопоставок лично я уже застрахован. Один классный нож у меня есть.
  • 0
  • 04 февраля 2019, 13:21
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. linker, ОЧЕНЬ ОХОТА. Helle, счастье мое!