Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21
Астрахань-Экология / lomasm RUINY, руины
Рейтинг
0.00
голосов: 0

О блоге

Астрахань-Экология

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (5)

linker naka_kayne_nato Kamerad cergyh642 dozhd

Ядерные объекты "Вега" впервые в истории открылись для журналистов

Предприятие «Подземгазпром», проводящее ликвидационные работы на объектах «Вега» — точках проведения промышленных подземных ядерных взрывов в окрестностях Астрахани, впервые с момента появления этих объектов допустило в четверг на особо охраняемую территорию журналистов и представителей общественности.
Комиссия, в состав которой вошли ученые, представители СМИ, прокуратуры, Ростехнадзора, Росприроднадзора и других контролирующих ведомств, побывала на местах подрыва ядерных зарядов, осмотрела запечатанные скважины и пункты складирования радиоактивных материалов, замерила радиационный фон и получила ответы на многочисленные вопросы, которые были покрыты завесой секретности на протяжении трех десятков лет.
Объект «Вега» был создан при помощи серии подземных ядерных взрывов, произведенных в степях у поселка Аксарайский с 1980 по 1984 год. Он представлял из себя 15 колоссальных емкостей, которые предназначались, по официальной версии, для технологических нужд газоперерабатывающего комплекса. В каждую из емкостей на километровой глубине можно было закачать на хранение 20-30 тысяч кубометров газоконденсата.
Проект выжигания хранилищ в пластах каменной соли ядерными взрывами считался крайне перспективным, учитывая, что газ не накапливает радиацию и после нахождения в таком бункере может использоваться для переработки.
Однако в конечном счете программа провалилась. В емкостях очень быстро начала скапливаться вода, превращаясь в радиоактивный рассол. Объемы хранилищ резко сокращались. В результате только два резервуара были полностью заполнены газоконденсатом, а до практического применения не дошла ни одна из емкостей хранилища. В 1992 году проект «Вега» был закрыт.
«Объект „Вега“ вызывает постоянную озабоченность у населения области, периодически о нем пишут СМИ, в том числе и федеральные. Последний всплеск интереса произошел в этом сентябре. При этом ни к нам, ни в большой „Газпром“ никто из редакций не обращается, факты подбираются из интернета. Объективности в них немного», — объяснил причину проводимой «экскурсии» журналистам и ученым генеральный директор «Подземгазпрома» Валерий Хлопцов.
По его словам, несмотря на многочисленные легенды об объекте «Вега» и слухи о его повышенной секретности, предприятие никогда не препятствовало представителям общественности в сборе и публикации сведений о нем.
«Мы всегда открыты. Нужна информация — пожалуйста, обращайтесь. Что касается открытости наших работ, то в 2010 году общественная палата проводила слушания по этому вопросу с посещением объекта, с приглашением надзорных органов, администрации. Все результаты были переданы в контролирующие органы, всю актуальную информацию о состоянии „Веги“ у них тоже можно найти», — рассказал он.
На сегодняшний день объект «Вега» представляет из себя 12 законсервированных подземных резервуаров и три, где еще ведутся изоляционные работы. Также на объекте сооружен пункт хранения твердых радиоактивных отходов и пробурено 75 скважин — они составляют систему мониторинга за состоянием окружающих водоносных пластов.
«Целенаправленные работы по ликвидации объекта начались в 2000 году, когда „Газпромом“ была выпущена первая целевая программа и началось целевое финансирование. Сейчас программа подготовлена до 2015 года, в ней предусмотрены уже завершающие работы, которые должны закончиться полной изоляцией этих объектов. Потом будет только мониторинг района», — сообщил организатор мероприятия.
Он рассказал, что основные «теории катастроф» на этом объекте, которые пользуются успехом у публики, касаются нарушения целостности ядерных бункеров и попадания радиоактивных отходов в грунтовые воды. Изоляционные и мониторинговые работы на «Веге» ведутся с учетом такой возможности и с расчетом не допустить ЧП.
«Когда в 80-х годах принималось решение, что с этими емкостями делать, выдвигалось даже предложение разгрузить их прямо в водоносные горизонты. К счастью, он не был принят. Но мы такой вариант тоже считали, уже с использованием современных технологий и исключительно как вариант запроектной аварии. Расчеты показывают, что распространение радиации произойдет на расстояние не более трехсот метров. С учетом этого расстояния мы делали проекты изоляции. А ближайший открытый водоем отсюда находится на расстоянии восьми километров», — сообщил Хлопцов.
За десять лет, что «Подземгазпром» консервирует объекты «Веги», на предприятии не зарегистрировано ни одного ЧП. Около каждой емкости пробурены скважины, происходит постоянный мониторинг грунтовых вод, и если только начнет подниматься радиационный фон — об этом тут же станет известно, заверил он.
«Все работы ведутся с представителями природнадзора, потребнадзора, технадзора — они на всех основных этапах присутствуют и располагают всей информацией. А кроме того, проводят плановые и внеплановые проверки. Это не считая наших аффилированных организаций. ЧП на таких объектах попадают под уголовный кодекс, так что мы очень внимательны», — отметил Хлопцов.
По мнению работающих на «Веге» специалистов, о стабильности объекта и надежности произведенной изоляции говорит не только стабильно низкий радиационный фон и стабильное давление в скважинах. В прошлом году предприятие провело ультразвуковую съемку резервуаров — отметки кровли совпадают с теми, которые были зафиксированы при начале консервации. То есть емкости находятся в состоянии полного равновесия.
«Но радиация есть радиация. После Чернобыля и Фукусимы особо пристальное внимание к такого рода объектам. А их всего по России 89 штук. И, в общем-то, объекту „Вега“ крупно повезло. Потому что он оказался на территории „Газпрома“, и за его состояние есть юридическая ответственность. А очень много таких же объектов находятся в бесхозном состоянии, и никто пока даже не знает, что с ними делать», — рассказал Хлопцов.

Взято тута

Астрахань в номинации "Город призрак"

В поисках истины взялся за анализ следующих материалов:

Теория:
Создание подземных хранилищ
Камуфлетный взрыв – взрыв, произведенный столь глубоко под землей, что полость взрыва не сообщается с земной поверхностью. Было проведено 15 взрывов под Астраханью для создания хранилищ газового конденсата.
Возле газовых месторождений можно увидеть горящие факелы – это газоконденсат (ценное топливо, мотористы заливают его в машины и ездят). Газ после очистки идет в газопроводы, а газоконденсат девать некуда, когда емкости заполнены. Поэтому его и сжигают. Емкости дорогие и они занимают много места, иногда взрываются. Наземные емкости «газят» через клапаны, выбрасывая в атмосферу конденсат. На глубине километра с помощью ядерного взрыва создаются пустоты в соляных пластах. Такой взрыв полностью исключает попадание радиоактивных продуктов на поверхность. При взрыве с температурой миллионы градусов образуется газовый пузырь – все там испаряется. Пузырь расширяется, его окружает расплавленная порода и по мере остывания образуется полость. Все радиоактивные вещества остаются в ней. Все радиоактивные осколки стекают на дно полости, затем эту линзу расплава покрывают расплавленные горные породы, причем защита достигает 10 метров!

Астрахань в номинации Город призрак

Материалы:
Международный ежемесячник “Совершенно секретно”
Астраханская подземная Хиросима
Тяжёлое наследство проекта «Вега»
Астраханский афтершок
Страшная тайна «Астраханьгазпрома»
Аварийный процесс
Астраханская городская газета «Горожанин»
ОТКРЫЛИ «ВЕГУ»
Портал «Нефтяное обозрение».
Подземная емкость Пандоры
электронный бюллетень «Химия и жизнь»
ПОДЗЕМНЫЕ МОГИЛЬНИКИ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОРТАЛ СМИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ.
Электронное издание «Астраханский регион»
Объект “Вега” готовят к консервации.
РИА Новости
Ядерные объекты «Вега» впервые в истории открылись для журналистов
Газета «Маркер»
«Газпром» пытается предотвратить экологическую катастрофу под Астраханью
Центр экологической политики России
МИФ О БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ МИРНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ
Технологии ядерных испытаний СССР. Воздействие на окружающую среду. Меры по обеспечению безопасности. Ядерные полигоны и площадки.
Площадка «Вега»

О чем речь?:
В Астраханский области вам каждый расскажет с десяток апокалипсических историй, связанных с подземными ядерными пустотами. Говорят, что вода в низовьях Волги после тех ядерных испытаний отравлена, потому что подземные грунтовые воды выводят радионуклиды в водоёмы. Учитывая, что официального анализа состояния здоровья населения в этом регионе в открытом доступе нет.
Такое вот пишут в журнале «совершенно секретно», складно, преувеличенно и не совсем в точку, ибо ядерные испытания в Астраханском пригороде не проводились тем более не в 30 километрах от города, (самое ближайшее это полигон АЗГИР около 70 км от Харабали), но ядерные взрывы действительно гремели, на глубине в 1000 метров при Аксарайске и были это вовсе не испытания, хотя какая к черту разница, ядерные заряды применяли исключительно при создании пустот в солянокупольных поднятиях для последующего «консервирования» газа.
На счет десятка апокалипсических историй тут конечно загнули… Про то что на самом деле- мало кто знает, многие знают что есть пустоты, но полагают что образовались они в тех местах где типа выкачали газ (и Астрахань то и гляди уйдет под землю), некоторые верят что радиация прет из скважин добычи и толкуют множество других небылиц.
А истинное состояние дел как полагается в России тщательно вуалировалось, многие помнят толчки в начале 80х, якобы отголоски далекого землетрясения, именно такую отмазку тогда предоставили средства массовой информации. Некоторый помнят толчки в 2000 и по привычки считают что опять ядерные взрывы, я тоже помню но сомневаюсь, ибо мораторий, батенька.

Давайте рассуждать:
  • Теоретически, мог ли «рассол» в каком либо виде подняться на поверхность с глубины 1000 метров?- маловероятно при хорошей герметизации скважин,-
  • если не учесть что могло произойти обрушение сводов подземного резервуара (о возможности этого происшествия писалось выше, в теории все гладко но мы имеем дело с осадочной породой) и затопление его подземными водами в следствии нарушения целостности купола. Собственно по этой причине площадки и не эксплуатируются.
  • Так ли это? Будем опираться на еще один печальный опыт полигон АЗГИР, заражение местности, разрушение купола, затопление ёмкости грунтовыми водами, последствия заражения и неутомимо разгружающиеся в грунтовые воды опасные отходы. Вероятно тоже происходит и в Астрахани.
  • Действительно ли есть чему выходить из пустот?- Есть, при ядерном взрыве это и продукты распада и не прогоревшее ядерное топливо, пожалуй, в смеси с подземным радоном еще более опасные. Пример тому еже приводился.
  • По расчётам, границы ёмкостей должны были остеклениться, однако в некоторые из них проникли воды, которые растворили радиоактивные остатки и стали подниматься к поверхности земли.
  • По идее природный газ не может являться носителем радиации, по этому проникновение радионуклидов через газовые плиты пожалуй исключаем. Хотя:
    В газоконденсате, закаченном в семь полостей, обнаружены рутений-106, сурьма-125, цезий-134, цезий-137

Периодически вспоминаю из детства свой пышущий зеленью двор (и не только двор), который к концу 90х превратился в пустошь, не уверен можно-ли связать этот факт гибели растительности с ПЯВ (подземными ядерными взрывами), но кто знает и это весьма грустно…

В итоге: что имеем:
Множество небылиц, загадок, неточностей но есть и неопровержимые факты:
  • МЯВ «Вега». 35 км севернее г. Астрахань, Астраханская обл. на газоконденсатном месторождении, на левом берегу Волги (15 МЯВ, 08.10.80 г. — 27.10.84 г., на глубинах от 850 до 1100 м., мощностью от 3,2 до 13,5 кт). Образованы подземные емкости объемом от 10 до 30 тыс. м3.
  • На Астраханском газоконденсатном месторождении в скважине, находящейся в 1400м от полости одного из МЯВ серии «Вега», в пластовой воде, полученной из апшеронского горизонта, содержатся следы трития и цезия-137.
  • Практически все резервуары к 2000 году были признаны опасными, еще в 2003 году писали что к 2006-му с проблемой будет покончено, сейчас обещают закончить к 2012-му, но числа «резиновые»...
  • Почти во всех материалах фигурирует заметка о том что ГазПром объявляет конкурс о проведении антирадиационных работ.
  • Сейчас нас уверили лишь в том что объект находится на мониторинге и в случае «чего», они (ПодземГапром) узнают о катастрофе.
  • Особенно успокаивает смонтированная фотография человека с дозиметром на фоне площадки. :)

  • оригинал газета Горожанин
    Горожанин пожалуй самый оптимистичный источник информации касательно объекта «ВЕГА» помнится заметка еще за 1997 год (если не ошибаюсь) тоже писалось про радиационную угрозу хранилища и про то что объекты выведены из эксплуатации и будут законсервированы.
  • В книге «Технологии ядерных испытаний СССР» представлены также самые оптимистические данные, в ней же сказано что и в АЗГИРЕ все чин чинарём.
  • Касательно болезней животных слышал тоже много и от ветеринаров в том числе, это и легочные заболевания (сам могу судить по своим крысам) и проблемы с репродуктивной системой, птичек синичек тоже давно не видел, про рыбные запасы сами знаем...
  • С другой стороны что мешает провести процедуры обеззараживания местности и водить экскурсии хвастаясь показаниями дозиметра в километре над эпицентром
  • Что на самом деле происходит в недрах пустот, попадут ли опасные элементы в водоёмы через грунтовые воды,- это мы ни как не проверим
  • Все это подкрепляем данными из трактата «МИФ О БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ МИРНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ» где сказано:
  • В СССР одной из главных задач МЯВ было создание подземных полостей. Для этого было произведено 38 МЯВ:
    15 — в Астраханской обл. (МЯВ серии «Вега»),
    3 — в Оренбургской обл. (МЯВ «Совхозное-2», «Сапфир», «Магистраль»),
    1 — в Тюменской обл. (МЯВ «Тавда»),
    1 — в Якутии,
    6 — в Казахстане (МЯВ серии «Лира»).
    Серьезным основанием для сомнений в эффективности ЯВТ при создании полостей служит пример самого крупного «парка» (так, явно с претензией на их технологическую значимость, называют эту группу МЯВ атомщики) подземных емкостей, созданных 15 МЯВ «Вега» на Астраханском газоконденсатном месторождении. Из 15 полостей, созданных там МЯВ для хранения газоконденсата, даже по данным ВНИПИпромтехнология (Справка..., 1997) 6, по другим данным — 13 (Синяков и др., 1996), или даже все 15 (Геворкян, Голубов, 1998) емкостей полностью или частично заполнены обрушенной породой и водой. Две из 15 созданных МЯВ емкостей сохраняли свой объем в течении двух лет, а остальные — всего около года. И это при том, что техническим заданием было предусмотрена эксплуатация этих полостей не менее 20 лет!
    По геологическому прогнозу, высока вероятность формирования здесь в ближайшем будущем вторичных и общего сводов обрушения над полостями этих МЯВ с катастрофическими последствиями как для Астраханского газоконденсатного комбината, так и, возможно, для всего региона.
    По геологическому прогнозу, высока вероятность формирования здесь в ближайшем будущем вторичных и общего сводов обрушения над полостями этих МЯВ с катастрофическими последствиями как для Астраханского газоконденсатного комбината, так и, возможно, для всего региона.
  • Взрывы действительно были, угроза заражения также существует (ГазПром этого не отрицает) и может повлечь за собой не только экологические метаморфозы, но проблемы со здоровьем населения, например: большой процент — онкологических заболеваний, легочных и сердечно-сосудистых, угнетение иммунной системы (аллергия, щитовидная железа)

    … Хотя о чем это я, у нас уже все это есть



— По поводу перечня заболеваний не смог найти подробных статистических данных по Астраханской области, по этому руководствуюсь официальными «крохами» и информацией добытой из своих источников. На сравнение показателей с другими регионами, извиняйте, сил уже не хватило…

Есть конечно вероятность того что нет никакой утечки, что радионуклиды надежно защищены от просачивания под куполом хранилищ и так будет всегда, в противном случае…

Что нас ждет:
  • Либо обрушение сводов резервуаров и в следствии гарантированный выброс радиоактивных элементов в атмосферу и грунтовые воды, что будет катастрофой регионального масштаба.
  • Либо постепенное просачивание отходов из недр хранилища в грунтовые воды, с последующим выдавливанием элементов на поверхность, процесс вялотекущий и может продолжаться десятилетиями.
    Только через 500 лет общая радиоактивность продуктов ядерного взрыва должна сократиться до безопасных величин.
  • Хороший пример такого исхода полигон АЗГИР экология близлежащих поселений в плачевном состоянии, даже встал вопрос о подачи в них питьевой воды из других регионов, так как местная мягко говоря непригодна для употребления.

Если все это действительно так — то вариантов мало, если сейчас устранить угрозу то сколько ждать восстановления окружающей среды, и самый большой вопрос КАК это сделать?

Как:
Для предотвращения попадания радионуклидов в открытые водоемы предлагается сделать этот рассол вязким, превратив его в гель (студень) с помощью специальных полимерных добавок. Но даже если эта дорогостоящая (и пока не апробированная) технология будет применена, ясно, что та часть радиоактивного рассола, которая уже начала мигрировать за пределы котловых полостей, никак не сможет быть эффективно иммобилизована.
Данный метод обсуждался уже давно, но данных о его применении я так и не нашел, посему есть вероятность до этого так и не дошло.

Может ли Астрахань стать городом призраком?

Блоги, Астрахань-Экология