Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21

Notice: MemcachePool::get(): Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
РЕВОЛЮЦИЯ В МИРЕ ГЛУШИТЕЛЕЙ / Выживание / lomasm RUINY, руины

РЕВОЛЮЦИЯ В МИРЕ ГЛУШИТЕЛЕЙ

Эл Полсон

Глушитель Раптор фирмы «Джемтек» обеспечивает значительно лучшее уменьшение уровня шума, чем глушитель МИНИТАК, производство которого сегодня прекращено. Кроме того, он намного быстрее устанавливается и снимается благодаря новому креплению Трай-Лок
Самое сложное при выборе глушителя заключается в том, что невозможно найти тот из них, который бы позволил вам успокоиться. Трудно найти хороший глушитель, который бы надежно крепился и всегда устанавливался достаточно соосно с каналом ствола. Во время продолжительной стрельбы крепление глушителя не должно ослабевать, а его ось относительно оси канала ствола должна сохранять свое положение. Соосность глушителя имеет значительное влияние на кучность стрельбы оружия с глушителем. В некоторых случаях отклонение оси может стать источником опасности для стрелка. То есть недостаточно только чтобы система крепления глушителя была надежной.
Кроме проблем надежности крепления и соосности установки, еще одна проблема состоит в том, что многие глушители могли бы обеспечивать более эффективное уменьшение уровня шума, но при этом они были бы слишком длинными или слишком тяжелыми для использования в условиях ближнего боя. В новом глушителе Джемтек Раптор найдено решение всех эти проблем. Кроме того, он имеет систему крепления, которая превосходит все другие, что были представлены на рынке ранее.
Новое запатентованное крепление, которое его изобретатель Грэгори Латка назвал Трай-Лок (TRI-LOCK), используется также и на представленном фирмой «Джемтек» пламегасителекомпенсаторе с пятью асимметрично расположенными прорезями. Латка же спроектировал и глушитель Раптор, используя свои собственные ранние разработки и асимметричную диафрагму для глушителя к оружию 22 калибра. Может статься, что появление глушителя Раптор и крепления Трай-Лок станет самым важным событием за всю историю развития дульных глушителей для пистолетов-пулеметов и, в частности, для пистолетов-пулеметов ХеклерКох МП5, МП5К.
Глушители и кучность
Я и один мой французский коллега обнаружили, что многие дульные глушители, существующие сегодня в мире, устанавливаются настолько несоосно с каналом ствола, что летящие пули задевают за диафрагмы глушителя. Это явление может быть вызвано и тем, что некоторые диафрагмы проектируются так, чтобы поток газа был направлен перпендикулярно траектории пули, что влияет на ее поведение внутри глушителя. Сегодня часто именно этим объясняют возникновение контакта между пулей и диафрагмой. Однако, как показывает тщательное исследование, данная теория не подтверждается. Какие-то другие факторы должны приводить к подобному явлению.

Семь алюминиевых диафрагм глушителя Раптор имеют асимметричную конструкцию, что дает наилучший эффект, а несколько первых диафрагм для усиления завихрения потока газа объединены с дополнительным устройством, разработанным доктором Дэйтером
Более правдоподобное объяснение состоит в том, что основной причиной является диаметр пулевого канала глушителя или несоосность его установки. Некоторые глушители имеют настолько малый диаметр отверстия в диафрагмах, что пуля скорее всего задевает их, но в середине 1990 годов это уже относительно редкое явление. Сегодня основной проблемой остается плохая соосность.
При креплении глушителя на резьбе неправильное его положение относительно оси ствола связано с тем, что резьба на стволе не концентрична с каналом или на стволах с резьбой нет упорного буртика для обеспечения плотной затяжки и фиксации глушителя. Самый примитивный пистолетпулемет Ингрэм/СИОНИК.С имеет резьбу с таким буртиком. Однако, если затяжка глушителя ослабляется, и он откручивается по резьбе на несколько градусов, бурт больше не работает, и глушитель может стать опасно не соосен. Это заставляло не одного стрелка стрелять через стенку глушителя.
Несмотря на то, что «Хеклер-Кох» первой использовала систему крепления с тремя выступами для установки небольших дульных устройств, крепления фирмы никогда не были ни достаточно надежными, ни обеспечивающими точное выравнивание для присоединения относительно длинных и тяжелых глушителей. Поэтому ВМФ США, например, поставил условие, чтобы оружие, поступающее к ним, перед выступами имело резьбу для присоединения глушителей.
Данная мера позволила устанавливать глушитель, но не вылечила проблему: во время стрельбы затяжка дульных глушителей ослаблялась. При быстрой или автоматической стрельбе глушитель быстро нагревается. Нагретый глушитель расширяется, и его посадка на резьбе ослабляется. Глушитель стремится открутиться от ствола и в силу появления откручивающего момента. Если ствол имеет правое направление вращения нарезов, то использование левой резьбы для крепления дульного глушителя, вероятно, должно решать эту проблему, хотя в таком случае глушитель может самозатягиваться до такой степени, что его будет трудно отсоединить.
Альтернативные системы крепления
Тогда как ВМФ США выбрал способ установки глушителя на МП5 и МП5К с помощью правой резьбы с мелким шагом, в 1980-х годах Тим Бикслер из фирмы СЦРЦ (SCRC) и Тим Лафранс из «Лафранс Спешизлтиз» (LaFrance Specialties) предложили альтернативную систему крепления для МП5. Они разработали и запатентовали жесткие и надежные крепления на три выступа, с помощью которых устанавливались разработанные ими самими пламегасители и глушители. Бикслер и Лафранс выпустили прекрасные изделия. Их пламегасители, например, в значительной степени превосходили подобные устройства Хеклер-Кох.

Глушитель АВС МК-9 с креплением Трай-Лок (вверху), глушитель Джемтек МИНИТАК с креплением Бикслера (в центре) и глушитель Раптор с креплением Трай-Лок (на МП5)
Бикслер позволил использовать свою запатентованную систему крепления другим производителям глушителей, которые быстро оценили ее достоинства. Глушитель не отворачивался во время стрельбы, не требовалась доработка ствола, и установка и снятие глушителя осуществлялись намного быстрее, чем при креплении на резьбу.
Несмотря на то, что я давно использую с МП5 глушитель с быстросъемным креплением Бикслера, это изделие давало незначительный эксцентриситет, который я обнаружил совсем недавно. Многие замечали, что средняя точка попаданий при стрельбе с глушителем остается постоянной, если устанавливать его на оружие всегда в одном и том же положении, то есть одни и те же детали глушителя всегда ставить, например, на 12 часов. Опытные стрелки ставят временную метку на трубу своего глушителя к МП5 с креплением Бикслера и проверяют, изменяется ли кучность и положение средней точки попадания при установке глушителя в различных положениях. Если оно присутствует, то далее стрелок определяет оптимальную ориентацию глушителя и ставит метку краской или небольшую царапину в качестве метки для того, чтобы получать наилучшие характеристики стрельбы из данного оружия. Необходимость такого подбора ≈ единственный недостаток глушителей, имеющих крепление Бикслера.
В середине 1990-х годов Бикслер продал свой патент, и новый его обладатель поднял цену до такой отметки, что многие компании начали разрабатывать альтернативные быстросъемные крепления. Латка разработал свое подпружиненное быстросъемное крепле- ние, которое постепенно заслуживает все большую популярность. Крепление Трай-Лок устранило потенциальные проблемы с установкой глушителя. Соосность ≈ замечательная. Установка ≈ легкая. Эта система крепления, по-видимому, будет как надежной, так и простой в эксплуатации.
Установка глушителя с системой Трай-Лок занимает около двух секунд и выполняется в четыре этапа. Однако перед установкой глушителя стрелок должен включить предохранитель, отделить магазин, зафиксировать затвор в заднем положении и убедиться, что патронник пуст.
Названный в честь хищной птицы, глушитель Раптор продолжает традиции фирмы «Джемтек» в разработке самых малогабаритных и самых легких глушителей для вооруженных профессионалов.
Раптор

Несмотря на то, что новый быстросъемный пламегаситель Джемтек был разработан для крепления к стволу Хеклер-Кох МП5 с тремя выступами на наружной поверхности, он также может быть установлен и на 9-миллиметровом пистолете-пулемете Кольт с использованием переходника фирмы «Джемтек»
Глушитель Раптор фирмы «Джемтек» изготовлен из авиационного алюминия, а крепление Трай-Лок изготовлено из алюминия и нержавеющей стали. Раптор с Трай-Лок имеет длину 231 миллиметр, диаметр 35 миллиметров и весит 277 граммов. Семь алюминиевых диафрагм Раптора имеют асимметричную конструкцию, что дает наилучший эффект. Диафрагмы глушителя устанавливают без промежуточных шайб, они имеют специальные выступы и вырезы для обеспечения правильной взаимной установки при сборке. Работу глушителя улучшают также специальная диафрагма, предназначенная для уменьшения пламенности выстрела, расположенная впереди первой расширительной камеры, и необычное внутреннее устройство передней крышки. Корпус глушителя, его передняя крышка и корпус крепления Трай-Лок имеют прочное анодное покрытие черного цвета.
Раптор пришел на смену глушителю МИНИТАК, который имеет тот же диаметр, но длина его 226 миллиметров, а масса 316 граммов. Отличается он тем, что имеет 11 диафрагм намного более простой конструкции, изготовленных из нержавеющей стали. МИНИТАК может послужить хорошим эталоном при сравнительных испытаниях Раптора.
Испытания
Запись уровня шума производилась с использованием высокоточного импульсного измерителя давления звуковой волны и микрофона направленного действия диаметром 6,35 мм. Уровень шума фиксировался на расстоянии одного метра от дульного среза с использованием методики, соответствующей испытательным стандартам Армии США MIL-STD-1474C.
Здесь следует сказать, что сравнительные испытания глушителей Раптор и МК.-9 проводились в один день, а сравнение Раптор и МИНИТАК проводилось в другой день при более высокой температуре окружающего воздуха. Обратите внимание на то, что, согласно таблице 2, со сверхзвуковыми боеприпасами Винчестер и дозвуковыми GL глушитель Раптор работает лучше при низкой температуре, а с дозвуковыми боеприпасами Дэйтер и Винчестер ≈ при умеренной температуре.
Принимая во внимание более изощренную конструкцию глушителя Раптор, не удивительно, что он превосходит МИНИТАК по всем показателям со всеми видами боеприпасов. Уровень шума при стрельбе всеми типами боеприпасов с глушителем Раптор значительно ниже, чем при стрельбе с МИНИТАК, кроме того, при его использовании почти не слышен хлопок от первого выстрела. Не удивительно также, что неплохо спроектированный глуши-

Грэгори Латка спроектировал глушитель Раптор, используя свои собственные ранние разработки и асимметричную диафрагму для глушителя к оружию 22 калибра, предложенную в прошлом году доктором Филлипом Дэйтером и Джеймсом Райаном
тель большого объема, такой, как МК9К, превосходит Раптор, который имеет меньший объем. Большим сюрпризом было то, что МК-9 с креплением ТрайЛок показывает значительно лучшие результаты, чем при использовании других креплений для МП5. После получения этих данных я дважды проверял правильность настройки измерителя звука, дабы убедиться, что это не связано с измерительным оборудованием. И хотя я не могу объяснить это явление, оно действительно имеет место и проявляется в том, что глушитель МК-9 с креплением Трай-Лок глушит звук лучше, чем при использовании других креплений. И еще один факт: МК-9 с креплением Трай-Лок при использовании как сверхзвуковых, так и дозвуковых боеприпасов показывает лучшее относительное уменьшение уровня шума, чем пистолет-пулемет с интегрированным глушителем МП5СД. Было бы интересно посмотреть, улучшается ли работа глушителя МК-9К при использовании крепления Трай-Лок. К сожалению, у нас не было возможности испытать МК-9К с Трай-Лок. Тем не менее проведенное исследование позволяет сделать несколько выводов.

Классический глушитель АВС МК-9, использованный для сравнения во время оценочных испытаний, был оснащен новым креплением Трай-Лок фирмы «Джемтек»
Выводы
Глушитель Раптор обеспечивает лучшее уменьшение уровня шума, чем его предшественник МИНИТАК. Кроме того, Раптор на 12% процентов легче, несмотря на то, что имеет крепление Трай-Лок большей длины. Хотя в глушителе Раптор используется 7 диафрагм вместо II, как на МИНИТАК, с креплением Трай-Лок его длина увеличивается на 5 миллиметров. Глушитель Раптор может использоваться в группах прорыва в помещение, в условиях ближнего боя и в большинстве других операций, которые случаются в реальном мире. Однако, если необходимо максимальное уменьшение уровня шума, то я бы выбрал глушитель больших размеров, подобный Джемтек МК9-К. То есть, главное здесь следующее: если мне положено или я могу иметь только один глушитель для своего Хеклер-Кох МП5, то это должен быть Джемтек Раптор с кронштейном Трай-Лок.
  • 0
  • 23 марта 2020, 21:17
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Выживание, РЕВОЛЮЦИЯ В МИРЕ ГЛУШИТЕЛЕЙ